Войти
Портал государственных закупок
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Рецепты блюд из кабачков в духовке низкокалорийный. Диетические блюда из кабачков для похудения рецепты. Диетические рецепты из кабачков с фото. Диетические маффины из кабачков в духовке. Салат с сырым кабачком

    Рецепты блюд из кабачков в духовке низкокалорийный. Диетические блюда из кабачков для похудения рецепты. Диетические рецепты из кабачков с фото. Диетические маффины из кабачков в духовке. Салат с сырым кабачком

    Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков , проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.

    Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.

    Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 кабачка небольшого размера;
    • по одной моркови и сладкого болгарского перца;
    • 2 помидора;
    • луковица;
    • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
    • подсолнечное масло;
    • томатная паста;
    • зелень и специи по вкусу.

    Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:

    • Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
    • Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
    • Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
    • В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
    • Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
    • Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
    • Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
    • Тушить еще минут 10.

    Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.

    Пеньки из кабачков с фаршем

    На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.

    • Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
    • Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
    • Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
    • На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.

    Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.

    Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.

    Фаршированные творожные кабачки

    Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:

    • Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
    • Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
    • Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
    • Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

    За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Запеченные кабачки со сметаной и зеленью

    Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.

    Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:

    • Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
    • В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
    • Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
    • Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.

    Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.

    Запеканка с брынзой

    Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.

    Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

    • Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
    • Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
    • Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
    • Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.

    Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.

    Кабачковая пицца

    Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:

    • Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
    • Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
    • Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
    • Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.

    Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).

    Фриттата

    Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:

    • На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
    • В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
    • Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.

    Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.

    Жареные с соевым соусом кабачки

    Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:

    • Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
    • Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
    • Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.

    Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.

    Жареные кабачки в кляре

    Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.

    Приготовление происходит в следующей последовательности:

    • Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
    • Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
    • Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    • Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.

    Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.

    Суп-пюре

    Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:

    • Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
    • Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
    • Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.

    После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.

    Кабачковые оладьи

    Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.

    Приготовление происходит в последовательности:

    • Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
    • Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
    • Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.

    Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.

    Торт

    Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.

    Готовить его легко в последовательности:

    • Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
    • Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
    • Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
    • Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.

    Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.

    Хрустящие палочки

    Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.

    Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:

    • Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
    • Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
    • Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
    • Отправить в духовку на полчаса.

    В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.

    Кабачки маринованные

    Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.

    Для этого необходимо:

    • Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
    • В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
    • С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.

    Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.

    Подробно представлены рецепты диетических блюд из кабачков с фото, чтобы они вызывали аппетит и желание приготовить новое, порадовать семью изысками. Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.

    – самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

    Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

    Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

    Ингредиенты

    • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
    • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

    1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
    2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
    3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
    4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
    5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
    6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
    7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
    8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.

    Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.

    Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.

    В духовке

    В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
    • В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
    • Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
    • Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
    • Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.

    В мультиварке

    Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
    • Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
    • Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
    • По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
    • Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.

    В микроволновке

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
    • Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
    • Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
    • Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.

    Кабачки с шампиньонами и луком

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 шт.;
    • растительное масло;
    • шампиньоны — 200 г;
    • хмели-сунели;
    • соль по вкусу;
    • луковица — 1 шт.

    Приготовление:

    • Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
    • Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
    • Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.

    Оладьи кабачковые

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
    • Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
    • Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
    • Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
    • Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.

    Запеканка из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
    • Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
    • Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
    • Запекаем в духовке около часа.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
    • Доводим до мягкости овощи, потом добавляем .
    • В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
    • Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
    • В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
    • Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
    • Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.

    Суп с кабачком и грибами

    Ингредиенты:

    • белые грибы — 80 г;
    • молоко — 100 мл;
    • кабачок — 1 шт.;
    • картошка — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
    • Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
    • Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
    • За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
    • Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
    • Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
    • Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
    • Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
    • Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
    • Провариваем до испарения лишней влаги.
    • Так же икру можно закатать в банки на зиму.

    Запеченные кабачки

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
    • Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
    • Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
    • На сковородке припускают лук, перец и морковь.
    • В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
    • Заливают водой, проваривают.
    • На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
    • К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.

    Кабачки с фаршем

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
    • Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
    • Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
    • Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.

    Каша с кабачком

    Ингредиенты:

    • половина кабачка;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы;
    • зелень;
    • соль по вкусу;
    • молоко — 150 г.

    Приготовление:

    • Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
    • Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
    • На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
    • Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
    • Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
    • Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
    • На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.

    Котлеты из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Натираем кабачки, оставляем на сите.
    • Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
    • Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.

    Овощное рагу с кабачками

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Режем кубиками кабачок.
    • Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
    • Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
    • Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
    • Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
    • Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
    • Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
    • На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
    • Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.

    Паста из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
    • Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
    • На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
    • Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
    • На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
    • Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
    • Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
    • В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
    • Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
    • Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
    • На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
    • В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
    • Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Овощи нарезаем кружочками.
    • Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
    • Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.

    Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
    • Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
    • Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.

    Борщ диетический с кабачком

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
    • Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
    • Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
    • На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
    • Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.

    Салат из кабачков с ананасом

    Ингредиенты:

    • кабачки — 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • консервированные ананасы.

    Приготовление:

    • Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
    • Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
    • На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
    • Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.

    Куриная грудка с кабачком

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
    • Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
    • На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
    • Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.

    Кабачки жареные

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
    • Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
    • Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
    • После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
    • Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
    • Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.

    Блинчики с кабачками

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
    • Выпекаем тонкие .
    • Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
    • В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
    • Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
    • Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
    • Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.

    Торт кабачковый

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
    • Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
    • Жарим коржи на сковороде.
    • Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
    • Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
    • Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.

    Пицца из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
    • Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
    • Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
    • Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
    • Сливаем жидкость
    • Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
    • Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.

    Салат с сырым кабачком

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • зелень;
    • соль и перец;
    • чеснок;

    Приготовление:

    • Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
    • Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
    • Заправляем салат кефиром.

    Оливье с кабачками

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
    • Кабачки нарезают и запекают в духовке.
    • Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
    • Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.

    Запеченные кораблики из кабачков

    Ингредиенты:

    • луковица — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт;
    • фарш — 300 г;
    • томаты — 3 шт.;
    • зелень;
    • соль и перец по вкусу;
    • сыр — 150 г.

    Приготовление:

    • Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
    • У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
    • Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
    • На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
    • Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.

    Диетические блюда из кабачков

    При панкреатите

    • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
    • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
    • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
    • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
    • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

    При холецистите

    • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
    • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

    Советы по приготовлению диетической еды из кабачков

    Чтобы получилось диетическое блюдо, следуют правилам:

    • используют кабачки с кожурой темно-зеленого цвета;
    • не пересолите готовое блюдо;
    • овощи достаточно довести до мягкости;
    • тушите кабачки в собственном соку;
    • перед приготовлением не удаляйте нежную кожуру с плода;
    • комбинируйте продукт с мясом, рыбой, овощами и яйцами.

    Можно ли похудеть на кабачках?

    На кабачковой диете можно сбросить до 1 кг веса за неделю. Для похудения недостаточно питаться блюдами из кабачка, надо и дальше не употреблять жирную и соленую пищу. Рекомендуют для обретения красивых форм питаться дробно, а овощные блюда помогут не испытывать чувство голода.

    Правила разгрузочной диеты

    Самыми главными условиями являются:

    • употребление блюд из кабачка определенное время;
    • употребление большого количества жидкости;
    • отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.

    Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.

    Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.

    Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.

    Диетические кабачки запеченные в духовке — это низкокалорийное, полезное и удивительно вкусное блюдо. Удачная композиция ароматных специй и немного сыра — вот незамысловатый кулинарный секрет этого угощения.

    Ингредиенты

    • свежие кабачки или цуккини — 4 шт. небольшого размера, по одному на порцию
    • растительное или сливочное масло — 3 ст. ложки
    • твердый сыр — 150 гр.
    • сушеный базилик — 1 ч. ложка
    • сушеный орегано — 1 ч.ложка
    • черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
    • сушеный красный перец хлопьями — 1/4 ч.ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • зелень петрушки — 2-3 веточки.

    Как готовить диетические кабачки запеченные в духовке

    1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

    2. Твердый сыр натрите на терке. В небольшом контейнере соедините сыр, масло, базилик, орегано, красный и чёрные перцы, соль. Хорошо перемешайте.

    В этом рецепте можно использовать как растительное, так и сливочное масло. В первом случае блюдо получится более диетическим, а во втором — более ароматным, с нежным кремовым вкусом.

    3. Отрежьте 8 кусков фольги, сложите их в 2 слоя и сформируйте небольшие лодочки с высокими бортиками.

    4. Кабачки нарежьте кругами толщиной 0,5 см и разложите по лодочкам из фольги. Сверху выложите смесь сыра, масла и специй, равномерно распределите, а затем заверните бортики фольги. Не запечатывайте слишком плотно, внутри должно остаться место, чтобы горячий воздух и пар могли циркулировать.

    В этом низкокалорийном диетическом рецепте вы можете использовать любой сыр по вашему вкусу — твёрдый или мягкий, например, моцареллу, брынзу или адыгейский.

    5. Отправьте овощи в духовку и запекайте 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от свойств вашей духовки.

    Запеченные диетические кабачки готовы! Выньте угощение из духовки, немного остудите и аккуратно разверните фольгу. Затем посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу прямо в фольге.

    Ещё один хороший рецепт —

    Кабачок - распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.

    Кабачки: польза, особенности приготовления

    Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые , уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» - «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.

    Отличается набором характерных особенностей:

    • на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
    • нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
    • гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
    • богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
    • большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
    • входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.

    Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.

    При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.

    Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.

    Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки

    Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог - кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.

    Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод - цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.

    Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:

    1. Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
    2. Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
    3. Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
    4. Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
    5. Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.

    Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.

    Быстрое блюдо с куриной грудкой

    Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:

    • сметана с низкой долей жирности;
    • щепотка соли;
    • небольшое количество рафинированного оливкового масла.

    Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:

    • тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
    • нарезать кружочками толщиной 1 см;
    • слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
    • смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
    • выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
    • покрыть кабачки куриным филе.

    Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!

    Фаршированный вариант

    Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:

    • преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
    • овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
    • каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
    • посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.

    Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:

    • начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
    • начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
    • начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
    • начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
    • начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

    После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков с творогом

    Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:

    • 3 небольших кабачка, желательно молодых;
    • 0,2 кг творога с низкой долей жира;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
    • чеснок, зелень, щепотка соли.

    Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.

    Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.

    Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!

    Овощной а-ля рататуй из духовки

    Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:

    • 2 красных сладких перца;
    • 3 томата;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • свежий базилик;
    • половинка чайной лодки тимьяна.

    Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.

    Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.

    В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Кабачки фри без капли масла

    Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:

    • 2 яйца;
    • сухари для панировки;
    • по щепотке соли и черного перца;
    • 3 зубчика чеснока.

    В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.

    В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.

    Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.

    К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

    Диетические маффины

    Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,2 кг очищенных кабачков;
    • 1 яйцо;
    • 0,1 л молока с низким содержанием жира;
    • 0,18 кг цельнозерновой муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
    • щепотка соли;
    • оливковое масло.

    В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.

    В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.

    Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!

    Диетическая пицца из кабачков с грибами

    Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:

    • 1 кг кабачков;
    • 2 яйца;
    • 0,3 кг шампиньонов;
    • 50 г сыра твердых сортов;
    • 50 г цельнозерновой муки;
    • 3 томата;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 0,15 л молока с низким содержанием жира;
    • 2 зубчика чеснока.

    Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.

    Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.

    Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.

    Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!

    Кабачковый смузи

    Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:

    • 1 кабачок;
    • 2 свежих огурца;
    • сок половины лимона;
    • 5 веточек укропа;
    • чайная ложка натурального меда.

    Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.

    Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.

    Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.