Войти
Портал государственных закупок
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Сколько калорий в холодце. Холодец, калорийность, польза и диетические свойства Сколько калорий в курином холодце

    Сколько калорий в холодце. Холодец, калорийность, польза и диетические свойства Сколько калорий в курином холодце

    Сложно найти человека, который бы совсем не любил . Если уж не классический свиной или говяжий, с хреном и горчицей, то легкий куриный нравится практически всем. Стоит отметить, что энергетическая ценность такого блюда сильно зависит от рецепта и компонентов в составе, поэтому тем, кто следит за весом, стоит внимательно относиться к выбору этого блюда.

    Сколько калорий в холодце свином?

    Свиной холодец содержит в себе максимальное количество легкоусвояемого коллагена, который улучшает волосы, кожу и ногти, а главное, позволяет на долгие годы сохранить здоровье суставов. Однако этот же вариант блюда является вместе с тем и наиболее калорийным: в зависимости от рецепта приготовления, в нем может быть от 320 до 390 ккал на каждые 100 г продукта. Это не лучший вариант для тех, кто стремится похудеть.

    Стоит отметить, что калории в холодце из свинины сильно увеличены за счет плотного слоя жира, который высаживается на поверхности. Если его счищать, а не употреблять в пищу, энергетическая ценность продукта будет снижена.

    Сколько калорий в говяжьем холодце?

    Говяжий холодец получается более легким, поскольку само мясо содержит в себе гораздо меньше жира. Именно благодаря этому отличию холодец из говядины является более предпочтительным блюдом для тех, кто следит за фигурой. Коллагена в таком холодце меньше, но и калорий – тоже.

    В зависимости от рецепта, на 100 г такого холодца приходится от 140 до 190 ккал на каждые 100 г продукта. Добавьте в него чуть больше воды и зелени, кореньев – и продукт получится еще боле легким.

    Кстати, холодца можно сократить на 30-50 единиц, если добавить в него куриную грудку, которая славится своей легкостью и отсутствием жира. В этом случае энергетическая ценность продукта будет ниже, и для фигуры он будет безопаснее.

    Практически ни один праздничный ужин не обходится без любимого яства - холодец. Люди, следящие за своей фигурой, всегда с опаской посматривают в его сторону. Полезен ли холодец, калорийность какая его? Для них очень важен этот вопрос. Вот в нем и поможем мы разобраться.

    Состав холодца

    Сегодня наблюдается тенденция у людей отдавать свое предпочтение правильному и полезному питанию. Поэтому каждый подходит к этому вопросу очень строго.

    Чтобы понять, действительно ли, полезен холодец, нужно сказать, что в его состав входит важный элемент - коллаген. О пользе его мы расскажем сейчас:

    • Это вещество способно помочь сохранить молодость кожи.
    • Без коллагена не проходит ни один процесс, связанный с обновлением клеток и образованием новых соединительных тканей.
    • Коллаген дарит коже упругость и эластичность.
    • Препятствует износу хрящевой ткани, а именно стиранию.
    • Улучшает состояние волос и ногтей.
    • Выступает прекрасной смазкой для суставов.

    Блюдо это обладает и витаминами, которые способны на многое:

    • Ретинол (витамин А). Оказывает благоприятное воздействие на зрение, формирование костных тканей, замедляет старение клеток и улучшает работу иммунной системы.
    • Кислота никотиновая. Нормализует углеводный и белковый обмен, способствует выделению желудочного секрета, стабилизирует работу нервной системы.
    • Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
    • Биотин. В этом витамине очень нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, он является незаменимым «рычагом» по регулировке уровня сахара в крови. Недостаток этого витамина проявляет себя в виде быстрой утомляемости, повышенной нервозности и раздражительности. Этот витамин можно назвать «витамином красоты», так как он оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос, ногтей.
    • Токоферол. Нормализует работу репродуктивной системы у женщин и у мужчин. Оказывает положительный эффект на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Прекрасный борец за молодость кожи.
    • Тиамин. Улучшает память, «поставщик» глюкозы в кору головного мозга.
    • Рибофлавин. Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, расщепляет жиры.
    • Пантотеновая кислота. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечает за восстановление тканей.
    • Пиридоксин. «Гормон счастья» дарит человеку здоровый сон, аппетит и замечательное настроение.
    • Кислота фолиевая. Отвечает за деление клеток.
    • Цианокобаламин. Высвобождает энергию и принимает активное участие в переработке пищи.

    Подробно изучив весь состав холодца и других его сородичей (зельц, сальтисон, студень), становится ясно как божий день, что этот продукт обладает действительно полезными свойствами.

    Вред холодца

    Каким бы ни был полезным продукт, у него есть и негативная сторона:

    • Большое содержание жира может стать провокатором в формировании тромбов. А как следствие возможен инфаркт или инсульт.
    • Чрезмерное употребление блюда обязательно отразится на вашей фигуре. Не нужно забывать о высокой калорийности холодца.
    • Люди с диагнозом панкреатит должны забыть о такой жирной еде.

    Где есть хорошее обязательно бывает и плохое. Выбор в ваших руках. Любите это блюдо? Ешьте его, но в разумных пределах.

    Питательность и калорийность холодца

    Теперь настал тот момент, когда пора сказать о том, сколько калорий в холодце. На питательность блюда влияет рецепт. Каждый ингредиент вносит свою лепту. А именно сорт мяса и его жирность, овощные добавки и специи.

    Самым питательным считают холодец из мяса свиньи. Приблизительно в 100 г еды содержится 340–390 ккал. Цифра эта может варьироваться в зависимости от количества основного ингредиента.

    Если в основу холодца положить говяжье мясо, питательность блюда приблизится к цифре в 140–180 ккал. По вкусовым качествам он ничем не уступает аналогу из свинины.

    Последнее место по питательности отведено диетическому мясу курицы. Калорийность куриного холодца колеблется в пределах 80–200 ккал.

    Сколько калорий в холодце мы разобрались. Их достаточно, чтобы фигура приобрела пышные формы. Теперь откроем секрет, как снизить количество калорий в этой еде:

    • Увеличьте количество жидкости, а мяса уменьшите.
    • Выбирайте сопутствующие ингредиенты с меньшей питательностью.
    • Процеживайте бульон несколько раз через марлю. Львиная доля жировой пленки не попадет в блюдо.

    Рассмотрев подробно все характерные особенности холодца, нужно знать и понимать, что каждый продукт на нашем столе является важным. Каждый приносит свою пользу и вред. Рацион человека должен быть разнообразным, невзирая на питательность продукта. У всего должна быть грань, через которую ни ногой. Даже продукт с минимальным набором калорий при ежедневном употреблении может показать свои «зубки». Поэтому сто раз подумайте, прежде чем лишить организм необходимого перечня витаминов.

    Видео легкого рецепта холодца

    Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.

    Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

    В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

    Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

    Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

    Польза холодца

    Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

    Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

    Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

    Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

    Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

    Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

    В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

    Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

    Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

    Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

    В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

    Холодец - это мясной бульон с кусочками мяса, который в результате охлаждения застывает до желеобразной массы. В каждой стране существует свой рецепт приготовления холодца, при этом соответственно меняется и его название (зельц, студень, сальтисон).

    В большинстве случаев для приготовления холодца используются свиные и говяжьи субпродукты второй категории, а именно головы (без языка и мозга), уши, губы, ноги и мясокостные хвосты.

    Польза и вред холодца

    Поскольку в наше время здоровый образ жизни становится с каждым днем все популярней, многих интересует, в чем же состоит польза и вред такого блюда как холодец.

    Если говорить о полезных свойствах холодца, то, в первую очередь, стоит отметить коллаген, присутствующий в его составе. Данное вещество принимает активное участие в процессе обновления клеток и развития соединительной ткани, кроме этого борется с морщинами.

    Несмотря на то, что в процессе варки коллаген частично разрушается, большая его часть все-таки сохраняется и способствует замедлению процессов старения.

    Кроме этого холодец является прекрасным профилактическим средством при заболеваниях суставов, поскольку коллаген, входящий в его состав, препятствует стиранию хрящей.

    Помимо коллагена в составе холодца присутствует желатин, который в свою очередь значительно улучшает амортизацию суставов и их подвижность. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять холодец при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    В состав холодца входят и витамины группы В, их наличие способствует образованию гемоглобина, который является одним из важных веществ, отвечающих за нормальную работу всего организма.

    Аминокислота, присутствующая в составе холодца, обладает противовирусным действием и ускоряет процесс усвоения организмом кальция.

    Еще одним важным компонентом холодца является ретинол, оказывающий положительное влияние на зрительный нерв и повышающий иммунитет.

    Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства холодца, его употребление может оказать на организм и вредное воздействие.

    Так холестерин, присутствующий в составе холодца, способствует формированию бляшек в кровеносных сосудах, а это, в свою очередь, может стать причиной инсульта или инфаркта.

    Кроме этого стоит помнить о высокой калорийности холодца, поэтому если вы тщательно следите за своим весом, употреблять холодец стоит не чаще одного раза в неделю.

    При соблюдении меры в употреблении данного блюда, вы сможете предупредить набор лишних килограммов, проблемы с сосудами и перегрузку печени.

    При определении калорийности холодца из говядины, свинины или курицы, необходимо учесть энергетическую ценность всех продуктов, используемых для его приготовления (мясо, жир, вода, специи). Кроме этого калорийность холодца зависит и от способа его приготовления, именно поэтому в различных источниках вы можете обнаружить отличные друг от друга значения энергетической ценности холодца.

    Калорийность холодца из свинины в среднем составляет 180 килокалорий на 100 граммов продукта, но в некоторых случаях данное значение может достигать и 300 килокалорий. Это зависит от жирности мяса, используемого для приготовления холодца. Высокая калорийность холодца из свинины говорит о том, что во время разгрузочных дней или какой-либо диеты, его употребление нецелесообразно.

    Для тех, кто тщательно следит за своим весом больше подойдет холодец из говядины, калорийность которого равна всего 80 килокалориям на 100 граммов продукта.

    Калорийность холодца из курицы лишь на немного больше чем у говяжьего, в среднем данное значение равно 120 килокалориям на 100 граммов готового продукта. Благодаря низкой калорийности холодец из курицы может быть отнесен к продуктам для диетического питания, его умеренное употребление не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

    Можно самостоятельно снизить калорийность холодца в процессе его приготовления. Для этого следует увеличить объем воды в бульоне или же уменьшить количество используемого мяса.

    Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой , и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

    О калорийности холодца и его пользе

    Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

    Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

    Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

    Калорийность холодца

    Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

    • – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
    • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
    • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
    • калорийность холодца из индейки - от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

    Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

    Калории в холодце по-домашнему

    Калорийность такого блюда - 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

    Холодец по-домашнему

    Ингредиенты:

    • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
    • курица – 1.8 кг;
    • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
    • морковь – 300 г;
    • лук репчатый – 350 г;
    • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
    • петрушка корень – 250 г;
    • вода – 2.5 – 3 л.

    Приготовление

    Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, . После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.