Войти
Портал государственных закупок
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками. Как запечь курицу с яблоками в духовке Рецепт запекания курицы с яблоками

    Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками. Как запечь курицу с яблоками в духовке Рецепт запекания курицы с яблоками

    Думаю, многим нравится запеченная курица с яблоками. Мясо птицы отлично сочетается с фруктами, делая его особенно нежным, ароматным и необыкновенно вкусным, и раньше я вам показывала это на примере рецепта утки с апельсинами. Для рецепта лучше выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки с толстой кожицей. Курицу можно запекать целиком или кусочками.

    Если вы хотите запечь птицу целиком, используйте часть яблок для наполнения брюшка, а остальные фрукты разложите рядом на противне. Если вам больше нравится курица кусочками, перемешайте мясо с фруктами или выложите их в форму слоями. Сегодня я использовала для рецепта куриные бедрышки. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Дольки яблок пропитались соком из курицы и стали отличным гарниром к птице.

    Потребуются ингредиенты

    • 6 куриных бедрышек
    • 2-3 кисло-сладких яблока
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 мл соевого соуса
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 ч. л. горчицы
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. смеси приправ для курицы
    • 2-3 лавровых листа
    • свежая зелень для украшения

    Пошаговое приготовление

    Куриные бедрышки помоем, обсушим бумажными полотенцами, обрежем лишний жир и кожу.

    Секрет вкусного маринада

    Приготовим маринад. В глубокой пиале соединим оливковое масло и соевый соус. Добавим соль, черный молотый перец и смесь приправ для курицы. Чтобы мясо получилось ароматным и острым, добавим горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем маринад до однородной консистенции.

    Польем куриные бедрышки готовой смесью. Тщательно перемешаем, чтобы все кусочки мяса были полностью покрыты маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй.

    Курицу в маринаде переложим в глубокую жаропрочную посуду. Если вы будете использовать противень для запекания, предварительно застелите его пищевой фольгой, чтобы курица с яблоками в духовке не пригорела.

    Кисло-сладкие яблоки помоем и разрежем на дольки, удалив семенную коробку.

    Выложим дольки яблок в жаропрочную форму с курицей. Для аромата добавим несколько лавровых листочков.

    Сколько запекать в духовке

    Отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Вкусная курица с яблоками в духовке будет готова через 40-45 минут. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.

    Шаг 1: Подготавливаем курицу.

    Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран. Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.

    Шаг 2: Фаршируем курицу яблоками.


    Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи. Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась. Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.

    Шаг 3: Запекаем курицу с яблоками.


    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа . За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.

    Шаг 4: Подаем курицу запеченную с яблоками.


    Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками. Приятного аппетита!

    Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.

    Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.

    Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.

    Наверно большинство из нас не откажутся от ароматной курочки с хрустящей корочкой и нежной мякотью, запеченной в духовке целиком. Это универсальное блюдо на все времена. Я же хочу предложить вам сегодня не совсем обычный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола – курица с яблоками в духовке. Рецепт с фото, вы наглядно сможете увидеть, как проделать все необходимые манипуляции с птицей. Благодаря запеканию курицы с яблоками внутри мясо получается нежным, со сладковатым привкусом. И совершенно не сухим! Наоборот, курятина выйдет нежной и сочной.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1,5 кг уже выпотрошенной (у меня цыпленок-бройлер)
    • Яблоки кисло-сладкие – примерно 700 гр. (400 гр. в курицу + 300 гр. для подачи)
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Мед – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – щепотка (по вкусу)
    • Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:

    Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).

    Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).

    В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.


    Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.


    Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.


    Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.


    Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.


    Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.


    Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.

    Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.

    Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.


    Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!


    Предлагаю приготовить курицу с яблоками в духовке. Я уже показывала вам рецепт , запечённой с яблоками в рукаве, и , запечённые с яблоками. Рецепт, который я предлагаю сегодня, тоже невероятно хорош и, уверена, понравится вашей семье. Именно этот вариант я использую чаще всего. Безусловно, в данном рецепте вы можете использовать бёдра, как в моём варианте, или же крылышки, голени или окорочка. Все эти части будут одинаково хороши. Ну, а теперь давайте готовить.

    Все продукты подготовить согласно списку.

    Смешать в глубокой ёмкости мёд, горчицу, соевый соус, соль, перец и измельчённый чеснок. Тщательно размешать.

    Вымыть части курицы, удалить волоски и обсушить. Опустить курицу в маринад, перемешать и оставить на 1 час.

    Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть подсолнечное масло и на нём обжарить лук до золотистого цвета.

    Спустя время лук выложить на дно формы. Каждое яблоко разрезать пополам и удалить семечки, затем разрезать каждую половину на 4 части. Часть яблок выложить на дно поверх лука.

    Затем выложить курицу и между ней разложить оставшиеся яблоки. В остатки маринада добавить ещё 1 ч.л. мёда и размешать. За время запекания курицу смазывать оставшимся маринадом 3 раза.

    Запекаем курицу с яблоками в духовке при 190 градусах в течение 45-50 минут, до красивой золотистой корочки. Готовность курицы проверяем обычным прокалыванием вилкой.

    Подавать курицу с любым гарниром, поливая его образовавшимся маринадом. Также обязательно добавить лук и яблоки, с которыми курица запекалась.

    Приятного аппетита!

    Курица и яблоки – всем известное сочетание.

    С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.

    А вариантов приготовления огромное количество.

    Зажарим в духовке курочку с яблоками?

    Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

    При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

    Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

    Что обычно для этого используют:

    Готовые приправы для птицы;

    Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

    Соль, перец;

    Сметану;

    Самодельные соусы и маринады;

    Овощные смеси.

    Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

    Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

    Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком

    Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?

    Ингредиенты

    2 зубка чеснока;

    5 зеленых яблок;

    Черный перец;

    100 граммов сметаны.

    Приготовление

    1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.

    2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.

    3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.

    4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.

    5. Закладываем внутрь яблоки.

    6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.

    7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.

    8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.

    Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке

    Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.

    Ингредиенты

    0,7 кг курицы;

    0,7 кг картофеля;

    0,5 кг яблока;

    2 луковицы;

    0,18 кг сыра;

    0,12 кг сметаны;

    Приготовление

    1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.

    2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.

    3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.

    4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.

    5. Посыпаем ломтиками яблок.

    6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.

    7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.

    8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.

    Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке

    Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.

    Ингредиенты

    20 граммов горчицы;

    20 граммов меда;

    30 мл соевого соуса;

    1 курица до 2 кг;

    3 яблока;

    0,5 ложки лимонной цедры;

    Соль и перец;

    1 ложка масла;

    2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.

    2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.

    3. Даем полежать птице полчаса.

    4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.

    5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.

    6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.

    7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.

    8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.

    9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.

    Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

    Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.

    Ингредиенты

    1 курица на 1,5 кг;

    1 ч. л. приправы для курицы;

    2 зубка чеснока;

    100 мл сметаны;

    4 яблока;

    0,18 кг чернослива;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.

    2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.

    3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.

    4. Достаем курицу и наполняем фруктами.

    5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.

    6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.

    7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.

    8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.

    9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.

    10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.

    Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»

    Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.

    Ингредиенты

    3 кислых яблока;

    1 кг курицы;

    1 большой апельсин или 2 мелких;

    Соль и перец;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.

    2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.

    3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.

    4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.

    5. Завязываем края рукава.

    6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.

    Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»

    Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.

    Ингредиенты

    2 крупных куриных филе с грудки;

    1 яблоко;

    80 мл сметаны;

    1 зубчик чеснока;

    0,5 ч. л. приправы для курицы;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.

    2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.

    3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.

    4. Выкладываем рулетки в форму.

    5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.

    6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.

    Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

    Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

    Ингредиенты

    1,5 стакана гречневой каши;

    1 курица;

    1 головка лука;

    2 яблока;

    3 ложки майонеза;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

    2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

    3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

    4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

    5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

    6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

    Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке

    Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.

    Ингредиенты

    0,2 кг шампиньонов;

    0,7 кг курицы;

    0,25 мл сливок;

    2 яблока;

    2 зубчика чеснока;

    1 ложка муки;

    30 мл масла;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.

    2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.

    3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.

    4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.

    5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.

    6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.

    Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.

    Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.

    Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.

    Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.

    Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.