Войти
Портал государственных закупок
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Xxi съезд кпсс о полной и окончательной победе социализма в ссср
  • Семейный бюджет Презентация как сэкономить семейный бюджет
  • Говяжьи фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки из куриного фарша в сливочном соусе. Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

    Говяжьи фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки из куриного фарша в сливочном соусе. Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

    Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.

    Этот рецепт можно назвать классическим.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук головка – 150 г;
    • молоко или смесь молока с водой – 50-70 мл;
    • хлеб белый – 70-100 г;
    • перец и соль.

    Перечень продуктов для соуса:

    • сыр – 350 г;
    • сливки 20% – 400-500 мл;
    • любая зелень;
    • несколько зубчиков чеснока.

    Поэтапное приготовление:

    1. Хлеб вымочить в молочной смеси.
    2. Измельчить лук ножом.
    3. Сделать из филе фарш.
    4. Все ингредиенты соединить.
    5. Добавить на свой вкус специи и соль.
    6. Скатать из фарша колобки, чтобы они были по размеру немного больше грецкого ореха.
    7. Подготовить форму или сковороду для запекания.
    8. Выложить на нее полуфабрикат.
    9. Запекать около 20 минут при температуре 200 градусов.

    Приготовление соуса:

    1. Порубить зелень.
    2. Чеснок выдавить через пресс.
    3. Мелко натереть сыр.
    4. Соединить ингредиенты.
    5. Влить сливки.

    Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.

    Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.

    Из рыбного фарша

    Рыбные фрикадельки хороши тем, что их можно готовить из любой, даже самой дешевой рыбы.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • филе минтая или любой другой рыбы – 900 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • лук-репка – 1 головка;
    • хлеб белый – 5-6 ломтиков;
    • панировка;
    • специи (перец, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Ингредиенты для приготовления соуса:

    • сливки – 350-400 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • перец и соль – по вкусу;
    • зелень укропа.

    Приготовление фрикаделек:

    1. Оставить хлеб в молоке на несколько минут.
    2. Обжарить лук, чтобы он стал немного золотистым.
    3. Эти ингредиенты вместе с рыбным филе измельчить в мясорубке.
    4. Добавить оставшиеся компоненты.
    5. Скатать небольшие колобки и запанировать их в сухарях.
    6. Обжарить фрикадельки на сковороде в достаточном количестве масла.
    7. Выложить рыбные шарики в кастрюлю, залить кипятком.
    8. Тушить 10 минут.

    Приготовление соуса:

    1. Сливки перемешать с зеленью.
    2. Добавить муку, перец и соль.

    Полученным соусом залить фрикадельки и готовить еще 10-15 минут.

    В мультиварке

    В мультиварке можно приготовить фрикадельки из любого мяса. Наиболее нежным блюдо получается из куриного филе.

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • нарубленный фарш – 700 г;
    • лук-репка (лучше салатный) – 1 шт.;
    • болгарский перец (желтый и зеленый) – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сухари или манная крупа для обвалки – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи и соль;
    • сливки высокой жирности – 200 мл.

    Поэтапное приготовление:

    1. Сделать фарш.
    2. Добавить измельченный лук и яйцо.
    3. Перемешать.
    4. Добавить специи и манку.
    5. Скатать шарики.
    6. Выложить их в чашу смазанную маслом.
    7. Обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
    8. Измельчить лук, перец, морковь и помидор.
    9. Их также обжарить.
    10. На овощи положить фрикадельки.
    11. Сверху полить сливками, посыпать специями.
    12. Включить режим «Тушения» на 30 минут.

    Мясные фрикадельки в сливочном соусе

    Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.

    Ингредиенты для фрикаделек:

    • рубленое свиное и говяжье мясо – по 250 г;
    • лук-репка – 1 головка;
    • соль и специи;
    • зелень петрушки;
    • чесночный порошок – ½ ч. л.;
    • панировочная смесь – ½ стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Соус:

    • сметана или сливки – 200 мл;
    • мука – 4 ст. л.;
    • масло сливочное натуральное – 3 ст. л.;
    • кипяченая вода – 2 ст.;
    • специи – по вкусу;
    • горчица – 1 ч. л.

    Приготовление тефтелей:

    1. Мелко порубить зелень и лук репку.
    2. Добавить все в рубленое мясо и смешать.
    3. Всыпать специи.
    4. Слепить небольшие шарики.
    5. Обжарить их на сковороде, предварительно обмокнув их в панировке.
    6. Выложить фрикадельки на блюдо.
    7. Накрыть фольгой.

    Соус:

    1. Всыпать на сковороду муку.
    2. Добавить масло сливочное.
    3. Обжарить до коричневого цвета.
    4. Добавить сливки и воду, активно вымешивая.
    5. Ввести горчицу и специи, довести до готовности.

    В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.

    С добавлением грибов

    Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.

    Ингредиенты:

    • свиной и куриный фарш – по 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничный хлеб, размоченный в молоке, — 2 кусочка;
    • специи;
    • лук – 2 головки;
    • панировка;
    • масло растительное;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сливки или сметана – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
    2. Сделать небольшие «колобки».
    3. Обвалять их в панировке.
    4. Обжарить.

    Рецепт соуса:

    1. Измельченный лук обжарить.
    2. Ввести к нему мелко порезанные грибы.
    3. Добавить специи.
    4. Обжарить в течение 5 минут.
    5. Добавить сливки и тушить не более 10 минут.

    Фрикадельки из индейки в сливках

    Индейка – очень нежное мясо. Поэтому фрикадельки из него понравятся даже детям.

    Продукты для приготовления:

    • рубленое мясо – 700 г;
    • лук-репка – 2 головки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сыр (Российский, Пошехонский) – 200 г;
    • укроп;
    • сливки – 250 мл;
    • чеснок – 2 дольки (можно без него);
    • специи;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Измельчить зелень и лук.
    2. Смешать все с фаршем, добавив яйцо и специи.
    3. Скатать шарики.
    4. Смазать форму для запекания маслом и уложить в нее мясные колобки.
    5. Запекать 15 минут при 180°С.
    6. Приготовить соус, смешав сырную крошку, сливки, укроп, специи и чеснок.
    7. Полить блюдо соусом.
    8. Оставить запекаться еще на 20 минут.

    Куриные фрикадельки в сливочном соусе - это новый взгляд на привычную курицу. Готовят их просто, но благодаря разным рецептам, сочетаниям специй и всевозможным соусам, блюдо каждый раз получается иным. Также это блюдо можно готовить и в духовке, и на сковороде. Куриные шарики очень любят дети, ведь их так удобно есть. А если полить их нежным, но при этом ароматным и красивым соусом, то к такому блюду пойдут и не очень любимые овощи или крупы. Поэтому рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе лучше знать каждому кулинару - это отличный вариант для ужина или же обеда.

    Простой рецепт в духовке

    Готовить можно разными способами. По этому рецепту, получаются нежные шарики из рубленного филе. Соус же становится густым, чем-то похожим на нежное суфле. Поэтому его можно подавать к праздничному столу, украсив, например, свежей зеленью.

    Чтобы приготовить сами фрикадельки, нужно взять:

    • 700 грамм филе курицы;
    • одну крупную луковицу;
    • одно яйцо;
    • щепотку карри;
    • столько же мускатного ореха;
    • два зубчика чеснока;
    • две столовые ложки крахмала, лучше с горкой;
    • соль и перец.

    Чтобы сделать густой и нежный соус, берут:

    • сливки с жирностью 20 % - 300 мл;
    • сто грамм тертого сыра любого сорта;
    • небольшой пучок свежего укропа.

    Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовить очень просто. На это не уходит много времени. Если же хочется сделать филе мягче, то нужно взять еще столовую ложку майонеза.

    Как готовить нежные фрикадельки?

    Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.

    В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.

    Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.

    Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.

    Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.

    Вкусные тефтели с гречкой

    Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 500 грамм куриного филе;
    • 60 грамм крупы;
    • головку лука;
    • три зубчика чеснока;
    • сметану - 120 грамм;
    • воду для соуса - 120 грамм;
    • воду для гречки - 60 грамм;
    • соль и перец;
    • зелень по желанию.

    Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы - в виде крупы, и жиры - в виде соуса на основе сметаны.

    Приготовление фрикаделек из филе и крупы

    Для начала отваривают крупу. Для этого в кастрюлю кладут гречку, заливают водой и варят, пока жидкость не выпарится. Остужают ингредиент.

    Лук и куриное мясо режут крупно, затем все соединяют в блендере и перемалывают. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. И специи по вкусу. Кладут в фарш гречку, смешивают и формируют шарики.

    Кладут тефтели в форму для запекания. Делают простой соус. Для этого просто разводят сметану водой, кладут мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. Заливают тефтели соусом. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов от тридцати минут.

    Вкусное блюдо на сковороде

    Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:

    • 300 грамм грудки;
    • одну головку лука;
    • одно яйцо;
    • 70 мл молока;
    • кусок белого хлеба;
    • половину чайной ложки соли;
    • четверть чайной ложки смеси перцев;
    • чайную ложку растительного масла.

    Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.

    Для соуса же берут:

    • 200 мл сливок;
    • чайную ложку муки;
    • дольку чеснока;
    • немного мускатного ореха;
    • половину чайной ложки соли.

    В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.

    Приготовление нежного блюда из курицы

    Лук чистят и крупно режут, филе моют и тоже крупно нарезают. Все прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и перец, кладут яйцо. Хлеб вымачивают в молоке, а затем добавляют смесь к курице с луком, снова тщательно смешивают заготовку для фрикаделек из куриного фарша в сливочном соусе.

    Сковороду смазывают растительным маслом. Формируют желательно одного размера и выкладывают на сковороду. Обжаривают с двух сторон в течение трех-пяти минут, чтобы они подрумянились. Теперь занимаются приготовлением соуса.

    Соединяют в миске муку и сливки, перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к сливкам. Всыпают соль и мускатный орех. Снова перемешивают. Заливают румяные фрикадельки полученным соусом, накрывают все крышкой и готовят около десяти минут. На гарнир готовят блюда из круп или макароны.

    Куриные фрикадельки в грибном соусе

    Для этого пикантного блюда берут следующие ингредиенты:

    • 400 грамм фарша куриного.
    • Одну головку лука.
    • Два зубчика чеснока.
    • Три столовых ложки риса.
    • 200 мл сливок.
    • Две столовые ложки сухарей для панировки.
    • Сто грамм свежих шампиньонов.
    • Масло для жарки, без запаха.
    • Соль и перец.

    Как готовить фрикадельки?

    Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.

    На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.

    Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.

    Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.

    Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка - это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то - обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.

    Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.

    Мы использовали для этого блюда готовый куриный фарш, но ты можешь приготовить его сама, перекрутив то же количество куриного филе через мясорубку, а помимо молотого мускатного ореха ты можешь добавить к рецепту любые специи по своему вкусу.

    Как приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе

    1. В большую миску натри на терке очищенную луковицу и чеснок, добавь куриный фарш, панировочные сухари, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымеси фарш и оставь на 15-20 минут.
    2. Смачивая руки холодной водой сформируй из фарша одинаковые шарики и обжарь до легкой румяной корочки на смазанной растительным маслом сковороде, затем выложи их в форму для запекания.
    3. Разогрей духовку до 180 градусов. На сухой сковороде обжарь муку 3-4 минуты, затем добавь мускатный орех, соль и перец по вкусу и влей сливки. Постоянно помешивая доведи до кипения, затем сними с огня и залей соусом фрикадельки. Отправь в духовку и запекай 20-25 минут. Готовое блюдо посыпь любой измельченной зеленью.

    Мясные блюда занимают очень важное место в нашем рационе. На этот раз, мы предлагаем популярный рецепт фрикаделек с рисом, которых именно поэтому в народе прозвали «ежиками». Готовить мы их будем в духовке из готового фарша в сливочно-томатном соусе с тушёными овощами. Процесс простой, ну а результат превосходный.

      Продукты для фрикаделек:
    • 500 г говяжьего фарша
    • 500 г свиного фарша
    • 1 стакан риса
    • 2 средние головки лука
    • 1 яйцо
    • 100 мл воды
    • 3 чайные ложки соли
    • 1 ч. ложка молотого черного перца
      Для сливочно-томатного соуса:
    • 3-4 столовые ложки сливочного масла
    • 5 ст. ложек томатной пасты
    • 3 большие моркови
    • 2-3 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 столовые ложки муки
    • 5 чашек тёплого куриного бульона
    • 125 мл стакана жирных сливок
    • соль и перец

    Как их только не называют: фрикадельки, тефтели, котлеты. Правильнее называть их «ежики» из-за присутствия в них риса, которые в процессе готовности набухают и слегка выглядывают из фарша словно иголки, напоминая это милое животное

    1. Собрать все ингредиенты для фарша в одну глубокую посуду: мясной фарш, предварительно отваренный рис до полуготовности, измельчённый репчатый лук, вбить одно яйцо, посолить и поперчить. А чтобы фрикадельки получились более сочными и нежными, следует добавить пол стакана воды


    2. Разминая руками, тщательно перемешать все ингредиенты и равномерно соединить. Фарш для фрикаделек собственно готовится также как и для котлет, только в нашем случае, для ежиков добавляем отваренный рис


    3. Далее, уже из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики. Сделать это можно специальным приспособлением или же проверенным «дедовским» способом – руками, предварительно смочив ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам


    4. Соберите готовые тефтели в один слой в жаропрочную форму для дальнейшей выпечки. Старайтесь при этом плотно не класть их.


    Собственно фрикадельки готовы. Как видите, готовить их совсем не сложно и по времени занимает совсем немного. Осталось лишь приготовить универсальную подливку для тефтелей, которая не плохо сочетается со многими блюдами

    Сливочно-томатный соус с овощами

    5. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и первым делом тушим лук нарезанный полукольцами, пока с них не пойдёт сок


    6. Как только лук станет заметно прозрачным, кладём тёртый морковь, рубленный чеснок, добавляем 1/2 чайную ложку соли, посыпаем немного чёрного молотого перца и продолжаем пассировку, пока морковь не размякнет, примерно 5 минут


    7. Затем кладём муку и беспрерывно перемешивая, готовим до тех пор, пока мука полностью не соединится с овощами.


    8. Не переставая размешивать, добавляем томатную пасту бульона и соединяем. Следом, постепенно вливаем весь бульон. В результате должно получится кремообразная полу густая масса. Закрываем крышку и готовим 15 минут на слабом огне


    9. Выключаем плиту, добавляем пол стакана сливок и смешиваем. По вкусу можно ещё немного поперчить и посолить


    10. Переливаем готовый сливочный соус в форму к фрикаделькам. Делать это лучше ложкой и постепенно, чтобы не нарушить расположение мясных тефтелей


    11. Разогреть духовку. Накрыть поверхность формы фольгой и выпекать 45 минут, при температуре 200 градусов.


    В результате, тефтели получаются нежными и тают во рту благодаря сливочной подливке, а овощи делают блюдо вкусным и питательным.


    Советы к рецепту:
    – для наилучшего вкуса, при приготовление соуса лучше использовать домашние сливки, которые желательно развести непосредственно перед добавлением в прокипячённой тёплой воде.
    – для приготовления фарша, вместо говядины и свинины можно использовать мясо птиц или же морепродукты, полагаясь на предпочтение и собственный вкус. Но при этом важно знать, что такое мясо нужно сначала слегка обжарить в масле, а уже потом запекать
    – также, для разнообразия в сливочный соус для фрикаделек можно добавить тёртый сыр хороших сортов, что придаст блюде пикантность, сделает его более интересным и ароматным

    Мясо в сливках пользуется большой популярностью в различных кухнях мира, потому что такие блюда получаются невероятно нежными, очень сытными и вкусными.Твой Поваренок предлагает хозяюшкам узнать самые любимые рецепты, которые подскажут, как приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе. Это угощение станет отменным дополнением к вашим излюбленным гарнирам из овощей, круп или каш.

    Куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

    Жареные на сковородке фрикадели из мяса курочки получаются упругими, но не резиновыми, они могут похвастать поджаристой аппетитной корочкой и отлично держат форму.

    Ингредиенты

    • Филе курицы (или фарш) – 400 г;
    • Молоко – 50 мл;
    • Хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Яйца куриные – 1 шт.;
    • Сливки – 200 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный свежесмолотый – 2 щепоти.

    Как пожарить фрикадельки из куриного мяса на сковородке

    • Если вы купили филе курочки, то сперва его нужно пропустить через мясорубку, чтобы сделать фарш. Если у вас уже готовое перемолотое мясо, то разомните его руками как следует, а затем оставьте его ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно перестало быть холодным.
    • Пока что займемся другими ингредиентами: лучок очищаем от кожуры и режем крупными кусочками, чтобы пропустить его через мясорубку. Если вам нравятся отдельные кусочки лука в домашних котлетках, то можно просто мелко порубить овощ ножом.
    • В тарелку выливаем немного молока и опускаем в него успевший затвердеть белый хлеб (не свежий!), чтобы он размок.
    • Теплый фарш начинаем смешивать с нашими ингредиентами: перемешиваем его сначала с луком, затем отжимаем хлеб от лишней влаги и также отправляем его в фарш. Добавляем измельченный лучок.
    • Вбиваем в куриный фарш одно яйцо, солим и перчим мясо по вкусу. Тщательно вымешиваем массу на фрикадельки, чтобы она получилась однородной.
    • Чтобы фрикадели получились не забитыми, а пышными и сочными, перед готовкой фарш стоит 5-7 минуток отбить руками. Затем формируем из него небольшие шарики, выкладывая их на столешницу или на разделочную доску.

    • Жарим фрикадели следующим образом: сперва достаем достаточно вместительную сковороду, наливаем немного растительного масла, опускаем в него наши фрикадельки из курицы и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не заметим появление румяной плотной корочки.
    • Когда шарики из мяса обжарятся снаружи, уменьшаем огонь и вливаем в сковороду неполный стакан сливок. Накрываем фрикадельки крышкой и томим их до полной готовности. Важный момент: чтобы шарики не развалились в процессе готовки, лучше не перемешивать фрикадельки.

    Готовые куриные тефтельки лучше всего подавать к столу со спагетти или картофельным пюре.

    Фрикадельки из курицы в сливках в духовке

    Ингредиенты

    • — 0,5 кг + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 200 мл + -
    • — по вкусу + -
    • — 3-4 щепотки + -

    Как приготовить фрикадели из курицы в духовке

    1. Первым делом очищаем овощи от кожуры: снимаем с клубня картофеля и головки лука кожуру, промываем под проточной водой и режем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку.
    2. Лучше всего готовый покупной фарш из куриного мяса также еще раз измельчить, чтобы фрикадели получились не забитыми, а мягкими и нежными.
    3. В большую миску отправляем фарш, перемолотый картофель и лучок. Выбиваем куриное яйцо, солим и перчим.
    4. Вымешиваем фарш на фрикадельки руками и хорошенько его разминаем, после чего отбиваем мясо, чтобы сделать его более мягким.
    5. Скатываем фарш в отдельные шарики средней величины – большие могут развалиться, а маленькие просто потеряют форму в процессе запекания.
    6. На большой сковороде обжарим фрикадельки на растительном масле 3-5 минуток со всех сторон, чтобы они скрепились. Это необязательный шаг, но если прожарить фарш перед тем, как отправить в духовку, то тефтели получатся заметно вкуснее и сочнее.
    7. Затем подготовим форму для выпекания: глубокую емкость промажем маслом, чтобы фарш не присох к ней. Выкладываем на дно формы наши куриные фрикадельки, стараясь не прижимать их друг к другу слишком плотно.
    8. Заливаем сверху блюдо сливками и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Для средних по размеру фрикаделек, предварительно поджаренных на сковородке, обычно хватает 30-35 минут до полной готовности.

    Сделать блюдо ароматнее и торжественнее помогут травы: если присыпать фрикадели в сливках сверху зеленым укропом или петрушкой, то получится угощение, вполне подходящее даже для праздничного стола!

    Куриные фрикадельки в сливочной подливе в мультиварке

    Проще всего сделать тефтели из курицы в мультиварке – это займет минимум времени и сил.

    Ингредиенты

    • Фарш из куриного мяса – 300 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сливки – 200 мл;
    • Вода очищенная – 250 мл;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Рис – 100 г;
    • Зелень сушеная или свежая – 2-3 щепотки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный душистый – 3 щепотки.

    Как делаются куриные фрикадели в мультиварочной машине

    • Сварим рис для наших тефтелей из курицы. Промоем его хорошенько под холодной водой, а затем отправим в мультиварку вместе с 250 мл очищенной воды. Устанавливаем в меню режим «Рис» и включаем бытовую помощницу на 15-20 минуток.
    • По прошествии указанного времени вынимаем рис из мультиварки, высыпаем его в отдельную миску и ждем, пока он остынет. После этого отправляем к рису куриный фарш и вымешиваем массу на фрикадельки руками 5-7 минут.
    • Головку лука очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелким кубиком. Ссыпаем овощ в миску к фаршу, солим и перчим его на свой вкус, добавляем трав для аромата и вкуса.
    • Выбиваем в куриный фарш яйцо и хорошенько еще раз вымешиваем будущие тефтельки руками, чтобы масса получилась однородной. Если куриное мясо было жестким (например, фарш сделали из старой курицы), то не помешает его немного отбить перед тем, как накрутить котлетки.
    • В мультиварочную чашу выливаем сливки, треть стакана воды, немного солим и перчим. Скатываем из фарша средние тефтелечки, после чего отправляем их в сливочный соус. Убираем чашу в машину и захлопываем крышку мультиварки.

    • В режиме «Тушение» куриные фрикадели с рисом будут готовиться приблизительно 30 минут. Если вы не доварили рис или мясо было слишком сухим и жестким, можно добавить к указанному времени еще 5-7 минуток.

    Куриные фрикадельки в сливочном соусе – универсальное блюдо, которое можно предложить даже деткам, если сделать тефтели в мультиварке.