Войти
Портал государственных закупок
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Норма калорий на обед. Калорийность питания. Рецепты для завтрака

    Норма калорий на обед. Калорийность питания. Рецепты для завтрака

    Полезные завтраки на каждый день, правильное питание - это залог здоровья и надлежащего образа жизни. О том, какие продукты лучше выбрать для полезного завтрака, как их сочетать и в каких количествах и, вообще, какие функции он несет, будет рассказано в этой статье.

    Чем полезен завтрак

    Люди, которые пропускают утренний прием пищи чаще подвергаются болезням сердечно-сосудистой системы. У них нарушается пищеварение и повышается холестерин. В результате может возникнуть гипертония и другие неприятные болезни:

    • утренний прием пищи запускает пищеварительные механизмы и дает энергию телу для осуществления каких-либо действий. Если пропустить завтрак, метаболизм будет ниже и, как следствие, быстро набирается излишний вес. Полезная пища же наоборот способствует похудению, особенно в комплексе с физическими упражнениями. Даже легкая зарядка благотворно влияет на организм;
    • полезный завтрак и правильное питание помогает внутренним органам очиститься от токсинов. Особенно чувствительна кожа. Избавившись от вредной пищи, она сразу же отреагирует, станет чище и светлее. К тому же правильно приготовленный здоровый завтрак поможет избавиться от проблем с желудком и кишечником;
    • организм всегда испытывает стресс, если прием пищи пропущен. Особенно это касается завтрака. Если кто-то практикует голодание на воде, то этот стресс полезен. Хотя злоупотреблять не стоит. Регулярный прием завтрака способствует омоложению организма;
    • общее состояние и настроение улучшатся, как только человек начнет вкусно и полезно питаться.

    Бывает такое, что утром есть совсем не хочется. Организм еще не до конца проснулся и кусок в горло совсем не лезет. Что же делать в таком случае? Нужно перед походом в ванну выпить небольшими глотками стакан фильтрованной воды комнатной температуры. Поле можно заняться утренней гигиеной, посмотреть телевизор, а потом приступить к завтраку. Если же времени уже не остается, то можно взять его на работу или в школу. Но пропускать ни в коем случае нельзя.

    Полезный завтрак

    Кроме того, завтрак должен быть достаточно разнообразным. Чтоб пища не надоела, стоит пробовать различные варианты. Плюс ко всему утренний прием пищи станет более желанным. Также нужно стараться пить меньше кофе. Если уж совсем никак без него, то стоит обязательно к нему сделать себе бутерброд или что-то подобное.

    Сколько калорий может быть в полезном завтраке для женщин и мужчин

    Согласно исследованиям, завтрак должен быть достаточно сытным и плотным. Сколько калорий должно быть в завтраке? В идеале завтрак должен составлять примерно 25% от общего количества пищи, которую человек употребляет за день. Если смотреть в среднем, то это около 500 ккал и это оптимальная цифра, которая дает организму достаточно сил для работы. Люди, которые потребляют меньше калорий, худеют дольше и наоборот.

    Если рассматривать мужчин и женщин по отдельности, то получается что каждый из них должен съедать:

    Мужчины

    Образ жизни возраст
    Сидячий 19-30 600
    31-50 550
    Старше 50 500
    Умеренно-активный 19-30 700
    31-50 650
    Старше 50 600
    Активный 19-30 750
    31-50 700
    Старше 50 600

    Женщины

    Образ жизни возраст Количество калорий, потребляемое на завтрак, ккл
    Сидячий 19-25 500
    26-50 450
    Старше 50 400
    Умеренно-активный 19-25 550
    26-50 550
    Старше 50 450
    Активный 19-25 600
    26-50 550
    Старше 50 500

    В данной таблице представлены данные по разным категориям активности мужчин и женщин, а также возрасту. Видно, что различным категориям нужно далеко не одинаковое количество калорий, потребляемое на завтрак.

    Список продуктов, которые полезно употреблять на завтрак

    Качественная составляющая утреннего приема пищи очень важна. Сюда входит 1-2 порции сложных углеводов, овощи или фрукты одна порция, также порция белка и жира. Так за год можно скинуть много лишних килограммов. Правильная диета - это залог здоровья.

    Творог

    Эта еда богата белком и кальцием, достаточно малокалорийная и нежирная. Творог можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением разных допингов в виде фруктов или ягод. Можно взбить его в блендере и намазать на хлеб, уложив сверху кусочек слабосоленого лосося или какой-либо овощ с мелко нарубленной зеленью.

    Яйца

    Этот продукт очень сытный, поскольку содержит белок. Главное, правильно приготовить яйцо. Оно может быть вареным или поджаренным на антипригарной сковороде без добавления масла. Можно также сделать паровой омлет. Вообще, с этим продуктом можно приготовить массу всего полезного, главное, не добавлять ничего жирного и тяжелого.

    Лесные ягоды

    Они низкокалорийные, вкусные и питательные - идеальный продукт для поднятия иммунитета. Также в чистом виде содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Некоторые из видов даже препятствуют образованию раковых клеток. Малину, чернику, клубнику и другие ягоды можно добавить в кашу или йогурт. Также можно смешать с мюслями. Они принесут много пользы как замороженные, так и свежие.

    Лесные ягоды

    Йогурт

    Такой кисломолочный продукт помогает в борьбе с лишним весом. Он улучшает пищеварительные процессы, снижает уровень вредного холестерина. В нем собрано много полезных веществ, таких как йод, фосфор, цинк, калий и витамины В12. Этот продукт благотворно влияет на весь организм, в особенности на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Однако рекомендуется покупать натуральные йогурты, без добавок и уже самим дополнять их ягодами и орехами. Можно добавить ложку меда для сладости. Йогурт относится к легкоусвояемым продуктам.

    Овсянка

    Она богата клетчаткой, способна регулировать сахар в крови. К тому же овсянка дает ощущение сытости очень надолго.

    Смузи

    Готовится путем смешивания йогурта, молока или кефира с низким процентом жирности и различных фруктов и ягод. Также есть варианты овощных смузи. Это достаточно вкусный, полезный и, главное, быстрый способ позавтракать.

    Зеленый чай

    Стоит отдать предпочтение именно зеленому чаю, а не черному. Он имеет свойство предотвращать старение клеток в организме. После заварки нужно настоять его несколько минут.

    Зародыши пшеницы

    Пара столовых ложек такой пшеницы на завтрак обогатят организм витамином Е.

    Зародыши пшеницы

    Грейпфрут

    Учеными доказано, что именно этот фрукт способствует сжиганию жира. Если надо быстрее похудеть, то стоит употреблять несколько долек как на завтрак, так и перед другими приемами пищи. Также грейпфрут способен регулировать уровень сахара и инсулина в крови. Слишком усердствовать, конечно, не нужно, но иногда можно порадовать себя этим сочным фруктом. Отлично сочетается с йогуртом или вареным яйцом.

    Бананы

    Это один из лучших способов получить заряд энергии на целый день. В бананах содержится много полезных углеводов, которые дают долгое чувство сытости. Кроме того, фрукт богат калием и может понижать кровяное давление. Это просто находка для людей с гипертонией.

    Арбуз

    Очень полезен для сердца и зрения.

    Киви

    Богат клетчаткой и калием, в киви этих компонентов содержится даже больше чем в банане. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и налаживает пищеварение. Содержит много витамина С.

    Кукурузные хлопья

    Этот продукт является источником медленно усвояемых углеводов. Обеспечивает сытость на долгое время. Однако стоит выбрать хлопья без подсластителей, натуральные. Потому как в сладком варианте содержится большое количество сахара, который оказывает пагубное влияние на организм.

    Цельнозерновой хлеб

    Также является источником хороших углеводов. Вообще, цельнозерновая мука очень полезна. Поэтому, если есть желание съесть на завтрак бутерброд, то лучше использовать именно такой хлеб. Он не даст набрать вес, хоть и является мучным изделием.

    Цельнозерновой хлеб

    Мюсли

    Это классический вариант завтрака. Можно сочетать с молоком или натуральным йогуртом. Продукт содержит запечённые злаки вперемешку с орехами, сухофруктами, отрубями и медом.

    Мед

    Обогащен витаминами и другими полезными веществами. С помощью него можно повысить иммунитет. Обычно используется вместо сахара, чтобы добавить сладости блюду.

    Варианты завтраков при правильном питании

    Из вышеперечисленных продуктов можно составить множество вариаций полезных завтраков как одиночных, так и семейных. Например, из творога можно сделать сырники с добавлением рисовой, овсяной либо кукурузной цельнозерновой муки. Соус к сырникам: горсть свежих или замороженных ягод взбивается с натуральным йогуртом. Творожная запеканка в духовке также будет отличным семейным завтраком. Вместо подсластителя стоит использовать сахарозаменитель или мёд. Также можно добавить в запеканку любимые фрукты. Очень вкусно и полезно запекать с яблоками и изюмом.

    Очень вкусным и полезным вариантом завтрака являются бутерброды с цельнозерновым хлебом.

    Очень вкусным и полезным вариантом завтрака являются бутерброды с цельнозерновым хлебом. Если проблемно найти такой продукт, то можно испечь хлеб самостоятельно, либо купить специальную смесь для приготовления. Для полезных бутербродов подойдет морковный, отрубной или мультизерновой хлеб. Можно подобрать что-то на свой вкус в обычном магазине, но есть и те, которые специализируются на правильном питании.

    Несколько вариантов бутербродов:

    • кусочек хлеба поджарить без масла на сковородке, до румяности. На хлеб намазать мягкий творог обезжиренный или с низкой жирностью. На творог положить кусочек слабосоленого лосося;
    • поджаренный или сырой хлеб с вареным яйцом и дольками свежего огурца или помидора;
    • бутерброд со свежим огурцом и куриным либо индюшачьим паштетом;
    • тост с нежирным кусочком рыбы, приготовленным на пару, лист витаминного салата. Можно полить соусом из натурального йогурта, зелени и нескольких капель лимонного сока;
    • тост с авокадо, свежим огурцом и помидором. Можно промазать хлеб натуральным йогуртом или нежирной сметаной для мягкости. По желанию сверху уложить кусочек красной рыбы слабосоленой.

    Это всего лишь несколько вариантов бутербродов. Главное, использовать только свежие и полезные продукты. Стоит полностью исключить колбасные изделия и ингредиенты с большой жирностью.

    Много вкусных и полезных завтраков можно приготовить с яйцом:

    • паровой омлет из 2 яиц, молока и любимых овощей. Например, можно добавить грибы, болгарский перец или помидор. Такой вариант никогда не даст поправиться;
    • отварная цветная капуста или брокколи и кусочек куриной грудки, запечённой со специями или вареной. Все это заливается яйцом и готовится на медленном огне несколько минут;
    • яйцо-пашот с дольками свежего огурца и помидора;
    • простая глазунья из пары яиц;
    • хачапури. Тесто из пачки творога, 90 г любой цельнозерновой муки, 2 яиц и 1 чайной ложки разрыхлителя. Полезная пропечённая 10 минут в духовке булочка смазывается йогуртом, сверху немного нежирного сыра и один желток. Очень сытно, одной такой булочки с чашкой зеленого чая хватит чтобы наесться. Калорийность невысокая, главное, соблюдать пошаговый рецепт.

    Также очень питательны и полезны рисовая, пшенная или овсяная молочная каша. Их можно кушать хоть каждый день. Если есть аллергия на лактозу, то можно сварить на воде. К пшенной каше добавляют ломтики тыквы и яблок. Рисовую можно комбинировать с изюмом и яблоком. К овсянке лучше подходят лесные ягоды замороженные либо свежие, немного орехов или сухофруктов. Если мало времени на приготовление завтрака, можно взять мюсли и залить их натуральным йогуртом или молоком, добавить немного ягод, бананов или яблок.

    Можно приготовить и блинчики, но обязательно использовать цельнозерновую муку и сахарозаменитель. Вместо муки также можно взять смесь отрубей и молотой овсянки. Начинкой могут быть как фрукты, так и сыр или творожная смесь с помидором и зеленью или лососем.

    Можно приготовить и блинчики, но обязательно использовать цельнозерновую муку

    Для детей лучшим вариантом завтрака является молочная каша, молочный суп с макаронами, разные варианты легкого парового омлета с овощами, творожная и рисовая запеканка с сухофруктами. Еще с детства лучше приучить правильно питаться. Утренний прием пищи будет благотворно влиять на состояние и мозговую деятельность школьника. Бывает такое, что у малышей непереносимость лактозы. В таком случае можно варить каши на воде с добавлением фруктов или ягод.

    Самое главное выбрать правильное время для завтрака, создать себе режим питания в целом. Питаясь строго по часам, организм привыкнет и выработается определенный механизм питания. Завтракать нужно строго утром до 10 часов, обедать до 13:00, а ужин нужно съедать за 3 часа до сна. Тогда до обеда организм будет расходовать энергию, полученную при утреннем приеме пищи. Если человек ведет активный образ жизни и встает очень рано, то можно сделать два завтрака. К примеру 6-7 утра и 10 утра. Все калории, которые будут съедены израсходуются до обеда.

    Название «низкокалорийный завтрак» говорит уже само за себя – суть такого завтрака состоит в ограничении потребляемых с пищей калорий. Ограничение калорий в рационе - один из простых и естественных способов избавиться от лишних килограммов и очистить организм.

    Однако ограничивать себя в калориях следует грамотно, не забывая про витамины и воду. По мнению специалистов, низкокалорийный завтрак должен содержать около 250 - 330 ккалорий.

    Предлагаем меню 40 низкокалорийных завтраков. Калорийность 220-330 ккал.

    1. 200 г овсяной каши на воде, 1 яблоко, чашка зеленого или черного чая без сахара.

    2. 1 вареное яйцо, 2 хлебца, кофе или чай без сахара.

    3. 200 г гречневой каши на воде без сахара, чай с лимоном и чайной ложкой меда.

    4.1 вареное всмятку яйцо, тост с тонким слоем , аминокислотному составу, .

    Группы возраст женщины мужчины

    Умств. труд 18-29 2400 2800

    Легк. физич. труд 18-29 2550 3000

    Сред. тяжесть труда 18-29 2700 3200

    Тяж. физ. труд 18-29 3150 3700

    Особо тяж. физ. труд 18-29 4300

    Также объясняют третью точку зрения тем, что максимально выделяется желудочный сок и ферменты в 18 - 19 часов. Помимо этого, природой предусмотрена защита от вечернего накопления продуктов обмена веществ максимумом функций почек вечером, которые быстро выводят шлаки с мочой. По этой причине подобная пищевая нагрузка также является рациональной.

    Особенности распределения пищи для людей, имеющих заболевания

    Режим питания у больных людей обусловлен характером заболевания и видом лечебных процедур. Для санаторно-курортных учреждений и лечебно-профилактических характерно как минимум четырехразовое питание.

    Рекомендуется пяти - шестиразовое питание при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других.

    В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание. Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной. Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой. Не стоит недооценивать этот приём пищи - причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.

    Почему он так важен?

    Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное - заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.

    Его основные функции:

    • «включает» (пробуждает) организм;
    • активизирует пищеварение;
    • дарит хорошее настроение;
    • делает не обязательными вредные перекусы;
    • заряжает энергией;
    • обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
    • питает мозг;
    • повышают трудоспособность, сообразительность;
    • укрепляет мышцы;
    • улучшает обмен веществ;
    • хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.

    Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.

    Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин - часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, - приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский - и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.

    Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.

    Каким он должен быть?

    После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.

    По мнению диетологов, идеальный завтрак для тех, кто мечтает о стройной фигуре, должен отвечать следующим критериям:

    1. Сбалансированный

    С точки зрения БЖУ: 1/3 - белки, 2/3 - углеводы, 1/5 - жиры.

    1. Учитывающий калорийность

    Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения - 1 200-1 500 ккал. Высчитываем - получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал - если очень хочется постройнеть.

    1. Питательный

    Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня. Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми.

    1. Нежирный

    То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло - только и в очень ограниченных количествах.

    1. Лёгкий

    Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.

    Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.

    Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.

    1. Идеальное время - утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
    2. За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
    3. Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
    4. Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
    5. Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
    6. Жарка, гриль - не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
    7. Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
    8. Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах - процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
    9. Не наедайтесь до отвала - из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
    10. Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.

    Списки продуктов

    Ну а теперь непосредственно списки продуктов, что на завтрак лучше есть, а что - категорически запрещается при похудении.

    Можно:

    • куриная отварная грудка (особенно полезна для спортсменов, так как содержит много животного белка для формирования красивой мышечной массы);
    • мёд - природный энергетик;
    • молочные коктейли;
    • (но только выпитый после завтрака, а не до него);
    • оливковое масло;
    • орехи;
    • полезные каши (гречка и геркулес прежде всего) - те самые медленные углеводы, способствующие похудению;
    • свежие фрукты с минимальным содержанием сахара;
    • сыр, нежирный кефир - идеальное сочетание белка и кальция;
    • фреши, смузи - источники витаминов;
    • хлеб - ржаной отрубной или цельнозерновой, тосты;
    • яйца и любые блюда из них - источник белка и витаминов.

    Нельзя:

    • бананы — как ни странно, тоже попадают в этот список, причём не только из-за высокого содержания сахара: избыток магния утром нарушает внутренний баланс организма;
    • бекон, колбасы и сосиски;
    • жирное мясо;
    • йогурты с красителями и ароматизаторами;
    • консервы;
    • копчёности;
    • майонез, кетчуп, соевый соус, уксус;
    • макароны;
    • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
    • маринады, соленья;
    • некоторые диеты предлагают есть на завтрак грейпфруты, тогда как цитрусовые натощак - это верная дорога сначала к изжоге, потом к гастриту, а в будущем и к язве;
    • пельмени;
    • пирожки, оладьи, блинчики, пончики и прочая выпечка и сдоба;
    • рыба;
    • свежие овощи — натощак раздражают слизистую желудка;
    • сладости (конфеты, печенье, шоколад), сахар;
    • специи, приправы, лук, чеснок, перец;
    • творог — диетологи советуют употреблять его во второй половине дня;
    • фаст-фуд.

    Сомнительные продукты

    Неоднозначное мнение у диетологов вызывают сухие завтраки: хлопья, мюсли и снеки. Да, это , очень вкусные, они многим нравятся, дарят заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. С другой стороны, для похудения это не самый подходящий вариант, потому что в них содержится слишком много сахара — те самые быстрые углеводы, обеспечивающие кратковременное чувство сытости. Буквально через час снова захочется есть. Если любите мюсли, то хотя бы употребляйте их вместе с фруктами и обезжиренным кефиром.

    Второй список достаточно относительный. Чтобы не случилось срыва, раз в неделю в небольшом количестве можно себе позволить что-нибудь из быстрых углеводов. При отсутствии других послаблений ложка варенья или свежая булочка не сделают вас более толстыми и не сорвут ваш план по снижению веса.

    Топ лучших

    Предлагаем вашему вниманию небольшой ТОП. В него вошли самые полезные завтраки, которые подходят для любой программы похудения. Вы можете смело их использовать для составления диетического меню.

    1. Возглавляет рейтинг самая полезная каша на завтрак - овсянка, приготовленная на воде, кефире или нежирном молоке. В неё можно добавлять на выбор фрукты, орехи и мёд.
    2. Гречневая каша.
    3. Смузи из обезжиренного кефира и фруктов (за исключением цитрусовых и бананов).
    4. Запечённый омлет. В него можно добавить овощи (помидоры, цукини, сладкий перец), тофу, грибы, шпинат.
    5. Фруктовый салат без бананов и цитрусовых.
    6. Бутерброд из твёрдого сыра и цельнозернового хлебца.
    7. Горсть орехов.
    8. Морковный маффин с изюмом.
    9. Ролл из лаваша, листового салата, варёной куриной грудки и натурального йогурта вместо заправки.
    10. Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей или индейкой.
    11. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.

    Варианты

    Если вам нужны спортивные (мужские) или самые низкокалорийные завтраки, предлагаем следующие варианты.

    Низкокалорийные:

    • яйца с зеленью;
    • кесадилья с яичницей-болтуньей;
    • свирл с рикоттой;
    • тофу с грибами;
    • овсяная каша с ягодами;
    • рисовый пудинг с фисташками;
    • морковные котлеты.

    Спортивные:

    • белковый салат из кальмаров, куриной грудки и яичного белка;
    • белковый омлет;
    • отварные яйца;
    • салат из белых грибов;
    • молочный коктейль;
    • креветки с лимонным соком;
    • цельнозерновой хлеб с кусочком отварной куриной грудки;
    • овсянка или гречка на молоке.

    Завтрак спортсмена обязательно должен быть белковым и плотным. В период жёстких тренировок по утрам нужно пить сывороточные или гейнеры. Соотношение углеводов и протеинов зависит от телосложения. Для эктоморфов оно должно быть примерно одинаковым. Мезоморфам рекомендуются завтраки, состоящие на 65% из белков и 35% - углеводов. Эндоморфам нужно сократить количество углеводных продуктов до 25%, но при этом подналечь на белки.

    Он не обязательно адресован только мужчинам. Если девушки хотят не просто избавиться от лишних килограммов, но ещё и обрести самую красивую фигуру на фоне интенсивных тренировок, они могут воспользоваться этими вариантами.

    Меню

    Даже самые вкусные завтраки, если они будут повторяться, вскоре наскучат и могут поставить под угрозу срыва любую диету. Чтобы этого не случилось, нужно многообразие в продуктах и блюдах, которые вы готовите себе на утро. Помочь в составлении меню на каждый день поможет ориентировочный вариант.

    Данное меню является примерным, то есть вы можете менять в нём что-то по своему усмотрению. Главное - придерживаться принципов здорового питания.

    Рецепты

    Рассмотрим несколько наиболее популярных завтраков с указанием калорий. И в первую очередь это - рецепты каш, с которых диетологи рекомендуют начинать утро.

    Овсянка с кефиром (102 ккал)

    Ингредиенты:

    • стакан овсянки;
    • 500 мл ;
    • ягоды, орехи, фрукты;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить с вечера овсянку кефиром.
    2. С утра присолить.
    3. Добавить мелко нарезанные яблоки, любые ягоды или измельчённые орехи.

    Гречневая каша на воде (107 ккал)

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы;
    • 500 мл воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
    2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности.
    3. Присолить.

    Смузи (60 ккал)

    Ингредиенты:

    • 4 шт. свежей клубники;
    • половинка ;
    • 100 мл нежирного кефира;
    • 30 г овсяных хлопьев;
    • немного орешков.

    Приготовление:

    1. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
    2. Смешать в блендере клубнику, яблоко и овсянку. Взбивать 1 мин.
    3. Добавить кефир. Взбивать ещё 1-1,5 мин.
    4. Сверху присыпать измельчёнными орешками.

    Омлет с овощами (130 ккал)

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • немного оливкового масла;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 небольшой помидор;
    • 50 г цукини;
    • 20 г петрушки;
    • 50 мл нежирного молока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить венчиком в тарелке, добавить молоко. Ещё раз взбить до образования пенки. Присолить.
    2. На противень с оливковым маслом вылить яично-молочную массу.
    3. Перец нарезать соломкой, цуккини - кубиками, помидоры - кружочками. Выложить в противень. Перемешать всё.
    4. Отправить в разогретую духовку на 5-7 мин.
    5. Сверху присыпать измельчённой петрушкой.

    Фруктовый салат (80 ккал)

    Ингредиенты (по 50 г каждого):

    • яблоки;
    • груши;
    • гранат;
    • авокадо;
    • виноград;
    • персики;
    • ананас;
    • 300 мл натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Фрукты хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян.
    2. Измельчить небольшими кубиками.
    3. Смешать.
    4. Залить йогуртом.
    5. Перемешать.
    6. Сверху присыпать зёрнами граната.

    Морковный маффин с изюмом (147 ккал)

    Ингредиенты:

    • 150 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 некрупная ;
    • 1 некрупное яблоко;
    • 20 г изюма;
    • немного соды;
    • 90 г пшеничной муки;
    • 90 г овсяной муки.

    Приготовление:

    1. Яблоко очистить от кожуры и семян.
    2. Натереть его и морковь на тёрке.
    3. Погасить соду кефиром.
    4. Добавить в него яйцо, яблоко и морковь.
    5. Всыпать оба вида муки.
    6. Вмешать изюм.
    7. Замесить.
    8. Разлить по формам.
    9. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.

    Яйцо пашот (28 ккал)

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 500 мл воды;
    • 10 мл лимонного сока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю влить воду, вскипятить, присолить, добавить лимонный сок. Убавить огонь.
    2. Яйцо разбить в чашку очень осторожно, чтобы не растеклось.
    3. Создать водяную воронку ложкой, вылить в него яйцо.
    4. Варить 4 мин.
    5. Достать шумовкой.

    Самые вкусные рецепты диетических завтраков есть, оптимальные варианты для похудения разобрали, ТОП лучших составили - теперь осталось только всю эту теоретическую информацию сделать практикой.

    В этой статье мы поговорим о том, как рассчитать суточную калорийность рациона, и о том, как эти калории нужно распределять в течение дня. Справедливо ли утверждение "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" - узнаем из этой небольшой статьи!

    Расчет суточной калорийности (расчет калорийности суточного рациона)

    Калорийность есть количественная характеристика потребляемой пищи. Основной точкой отсчета является тот уровень калорийности питания, при котором вес тела остается неизменным, т.е. количество поступившей за день пищи строго соответствует среднесуточным энергозатратам организма. Такой уровень калорийности назовем базовым (БУК).

    Расчет БУК производится в несколько действий. При этом учитывается рост, особенности телосложения и соответствующий им нормальный вес, а также возраст, сфера деятельности и образ жизни человека.

    Действие 1 – Определение нормы веса тела

    Норма веса (или идеальный вес) определяется по формуле, исходя из роста, выраженного в сантиметрах.

    Для женщин -астеников (с тонкой костью) норма веса = рост 115 ,
    норма веса = рост 110 ,
    норма веса = рост 105 .

    Для мужчин -астеников (с тонкой костью) норма веса = рост 110 ,
    нормостеников (со средней костью) норма веса = рост 105 ,
    гиперстеников (с широкой, толстой костью) норма веса = рост 100 .

    Действие 2 – Определение величины основного обмена веществ (ООВ)

    Величина ООВ рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта:

    Для женщин ООВ = 655 + 9,6 * норма веса + 1,8 * рост 4,7 * возраст ,
    Для мужчин ООВ = 66 + 13,7 * норма веса + 5 * рост 6,8 * возраст ,

    где рост выражен в см, возраст – в годах, норма веса – в кг.

    Действие 3 – Определение нормального базового уровня калорийности (БУК)

    БУК (ккал) = ООВ * КА ,

    где КА (коэффициент физической активности) равен 1,2 , если человек ведет в основном сидячий образ жизни (программисты, бухгалтеры, инженеры);
    1,6 – легкий физический труд (сфера обслуживания, водители);
    1,9 – средний по тяжести труд (хирурги, преподаватели, актеры);
    2,3 – тяжелый физический труд (строители, сельскохозяйственные работники, грузчики, землекопы).

    Действие 4 – Определение реального уровня калорийности

    Для определения реального уровня калорийности нужно в течение 2 недель тщательно записывать каждый прием пищи: сколько белков, жиров и углеводов Вы съедаете. Далее важно подсчитать, сколько белков, жиров и углеводов получается за каждый прием пищи и за день.

    Старайтесь эти две недели не менять традиционного для Вас режима питания, рациона и привычного распорядка дня – все должно быть, как обычно. В начале и конце анализируемого периода взвесьтесь (на одних и тех же весах, по возможности с утра и натощак) и/или проведите контрольные замеры сантиметровой лентой (также натощак). Если вес и /или объемы частей тела остались прежними, значит, это и есть Ваш реальный БУК.

    Сопоставьте практические и теоретические результаты. Если они разнятся и к тому же Ваш вес отличается от нормального более, чем на 3кг, то полученная разница в калорийности и есть та величина, на которую необходимо скорректировать Ваш реальный БУК.

    Распределение калорий в течение дня

    Расчетную калорийность рациона нужно правильно распределить в процентном соотношении между основными питательными веществами: белками (1г – 4ккал), жирами (1г – 9ккал) и углеводами (1г – 4ккал).

    По требованиям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), идеальное процентное соотношение суточной калорийности рациона по белкам, жирам и углеводом выглядит следующим образом:

    белки – 11-13%, жиры – 33%, углеводы – 54-56%.

    Для тех, кто активно занимается спортом, это соотношение видоизменяется следующим образом:

    белки – 20-25%, жиры – 20%, углеводы – 55-60%.

    При четырехразовом питании следует приблизительно выдерживать следующее соотношение между приемами пищи:

    Завтрак – 25-30% от суточной калорийности рациона
    Обед – 30-35% от суточной калорийности рациона
    Полдник – 10-15% от суточной калорийности рациона
    Ужин – 20% от суточной калорийности рациона

    БУК = 2500 ккал

    Тогда:
    - на долю белков приходится: 20(25) х 2500/ 100 = 500 (625) ккал. Зная, что 1г белка соответствует 4 ккал, получается около 125-156г белка в сутки
    - на долю жиров приходится: 20 х 2500/ 100 = 500 ккал. Зная, что 1г жира соответствует 9 ккал, получается около 56г жира в сутки.
    - на долю углеводов приходится: 55(60) х 2500/ 100 = 1375 (1500) ккал. Зная, что 1г углеводов соответствует 4 ккал, получается около 344-375г углеводов в сутки.

    Распределение калорийности по приемам пищи тогда такое:

    Завтрак – 625-750 ккал
    Обед – 750-875 ккал
    Полдник – 250-375 ккал
    Ужин – 500 ккал

    Не забывайте, что по мере изменения веса тела следует менять и уровень калорийности рациона, при этом заданное соотношение белков, жиров и углеводов должно оставаться неизменным.

    Одним из самых популярных методов похудения является диета с подсчетом калорий. Меню для этой диеты нужно составлять самостоятельно, ориентируясь на свою суточную норму калорий. Дамико рассказывает, как это сделать правильно.

    В конце недели внимательно проанализируйте свои записи, посмотрите, что можно убрать из вашего рациона, и составьте меню на следующую неделю. При составлении меню учитывайте наши рекомендации.


    Оптимальное количество приемов пищи - 5-6 в день. При этом к каждому приему пищи выдвигаются следующие требования.

    Завтрак

    Завтрак должен быть самым сытным. Его калорийность должна составлять около 30-40% от вашей дневной нормы калорий. Отдавайте предпочтение углеводной пище: кашам, мюсли, хлебу. В кашу можно добавлять орешки, сухофрукты, мед.

    Второй завтрак

    На второй завтрак должно приходиться около 10-15% вашей дневной нормы калорий. Оптимальный вариант для второго завтрака - фрукты или орехи.

    Обед

    Обеду нужно уделить должное внимание, ведь если вы хорошо не пообедаете, к вечеру рискуете проголодаться и наброситься на еду, превысив норму калорий. На обед ешьте мясо или рыбу с овощным гарниром. Желательно также приготовить для себя немного супа. Оптимальная калорийность обеда - 25-35% от дневной нормы калорий.

    Полдник

    Калорийность полдника - около 10% от вашей дневной нормы калорий. На полдник можно есть фрукты, сухофрукты, сыр, йогурт.

    Ужин

    На ужин ешьте пищу, богатую белками: отварную рыбу, яйца, творог. После трапезы можно выпить стакан нежирного кефира или несладкого йогурта. Помните, что ужин должен быть легким - 10-15% дневной нормы калорий.


    Завтрак

    • Овсяные хлопья с медом и грецкими орехами* (435 ккал)
    • Чай без сахара (0 ккал)

    Калорийность завтрака 435 ккал

    Второй завтрак

    • Банан (140 ккал)
    • 250 мл нежирного кефира (75 ккал)

    Калорийность второго завтрака 215 ккал

    Обед

    • 100 г отварной куриной грудки (114 ккал)
    • 150 мл овощного супа (примерно 60 ккал)
    • 200 г тушеных баклажанов с помидорами (230 ккал)
    • Чай (0 ккал)

    Калорийность обеда 404 ккал

    Полдник

    • 2 кусочка сыра (80 ккал)
    • 150 г малины (68 ккал)
    • 200 мл нежирного кефира (60 ккал)

    Калорийность полдника 208 ккал

    Ужин

    • 100 г запеченного в фольге карпа (112 ккал)
    • 150 г свекольного салата(вареная свекла, чернослив, сметана, лимонный сок) (120 ккал)
    • Чай с мятой (0 ккал)

    Калорийность ужина 232 ккал

    * На 50 г овсяных хлопьев взять 1 столовую ложку меда и 25 г грецких орехов.

    Напоследок несколько правил, которые помогут вам добиться максимального эффекта от диеты.


    1. Во время диеты выпивайте 1,5-2 литра воды в день.
    2. Спите не менее 8 часов.
    3. Не забывайте об умеренных физических нагрузках.
    4. Не пытайтесь съедать меньше своей суточной нормы калорий.

    Завтрак - первая остановка на пути к рациональному питанию. Не пропусти!

    Для чего нужен завтрак?

    Завтрак - обязательный элемент здорового питания. Он обеспечивает энергией всю первую половину дня и позволяет избежать перекусов перед обедом, сладкого кофе или газировки в утренние часы и переедания во время обеда. Тем самым - поддерживает высокую работоспособность в утренние часы без риска приобретения лишнего веса.

    При переходе к здоровому питанию с завтрака начать легче всего. Для этого есть три причины. Во-первых, для многих полезные продукты более приемлемы утром, чем днем или вечером, когда на первый план выходят кулинарные изыски и различные церемонии. Во-вторых, завтрак обычно очень прост в приготовлении, а значит, вы можете сами решать, какую еду вам есть и как ее готовить. О подобной степени свободы можно только мечтать, когда речь заходит об обеде или ужине. В-третьих, окружающие люди (в первую очередь - члены семьи) чаще всего считают завтрак сугубо личным делом, поэтому вам, скорее всего, не придется воевать с ними за право есть здоровую пищу, объясняя и аргументируя свой выбор.

    Что есть на завтрак?

    Сбалансированный завтрак должен включать достаточное количество сложных углеводов, клетчатки, белка и небольшое количество жиров. Для этого в завтрак нужно включать продукты из следующих групп:

    Состав завтрака

    1. Цельные зерна в виде каш, хлеба, тостов.
    2. Нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, творог, брынза.
    3. Нежирные мясо, птица, рыба, яйца.
    4. Фрукты и овощи, в том числе натуральные фруктовые и овощные соки.

    Чтобы избежать традиционных ошибок при составлении завтрака:

    • Откажитесь от сладких блюд. Сахар дает много калорий, но беден с точки зрения питательной ценности. Не следует включать в завтрак подслащенный йогурт или творог, подслащенные соки и газировку, чай с сахаром, сладкие хлебобулочные изделия, варенье, шоколадную пасту и т.д.
    • Не используйте готовые смеси для быстрого приготовления каш. Ищите цельнозерновые продукты, подвергшиеся наименьшей заводской переработке.
    • Не употребляйте колбасу, ветчину, сосиски, бекон и аналогичные переработанные мясные продукты. В большинстве случаев они содержат избыточное количество нитрита натрия (Е-250) или нитрата калия (Е-252), использующихся в качестве консервантов и стабилизаторов окраски. Регулярное потребление этих веществ создает риск для здоровья.
    • Не пейте кофе на завтрак, особенно, если вы испытываете зависимость от кофе. Вопреки распространенному мнению, кофе не является необходимым продуктом для пробуждения. На завтрак пейте воду, молоко или сок.

    Калорийность завтрака

    Многие люди, если и завтракают, то меньше, чем следует. Завтрак должен быть сытным и обеспечивать достаточно энергии до следующего приема пищи.

    Признаки недостаточного завтрака

    Вы завтракаете недостаточно, если верно хотя бы одно из утверждений:

    • Вы не завтракаете совсем.
    • Вы постоянно перекусываете между завтраком и обедом (включая сладкие напитки, конфеты и т.п.).
    • К обеду вы настолько голодны, что не можете ничего делать.

    При трехразовом питании завтрак должен давать около трети от суточной потребности в калориях.

    Если вы не прибегаете к сильно подслащенным или жирным продуктам, то средняя калорийность пищи, типичной для завтрака, составит около 80-100 ккал на 100 г. Выходит, что для получения 800 ккал придется съесть до 1 кг еды. Это практически невозможно в момент пробуждения, поэтому полноценный «завтрак в постель» - это нонсенс. Есть нужно спустя некоторое время после пробуждения, лучше всего - после зарядки (хотя бы минимальной).

    Если вы все же не можете справиться с таким объемом пищи за один раз, разбейте его на две части, но не перекусывайте в перерывах между «контролируемыми» приемами пищи.

    Проанализировать состав завтрака можно с помощью следующей таблицы.

    Расчет калорийности завтрака ОбнулитьПоказать пример
    Составляющие Вес
    граммы
    Калории
    ккал
    Ккал
    I. Каши и хлеб
    Каша вязкая на воде вязкая на молоке рассыпчатая хлопья (сухой вес)
    Хлеб черный белый белый сдобный
    II. Молочные продукты
    Йогурт натуральный с наполнителем
    Творог нежирный 2% полужирный 9% жирный 18% запеканка / сырник
    Молоко, кефир жирность 1% жирность 2.5% жирность 3.2%
    III. Мясо, птица, рыба, яйца
    Яйца яичница, омлет вареные
    Мясо, птица, рыба говядина вареная говядина жареная курица вареная курица жареная треска вареная треска жареная семга вареная семга жареная
    IV. Фрукты и овощи
    Банан
    Авокадо
    Фрукты (кроме банана и авокадо), фруктовый сок
    Салатные овощи, овощной сок
    V. Продукты с высоким содержанием сахара или жира
    Сахар
    Мед, сгущенное молоко
    Изюм, цукаты, сухофрукты
    Орехи
    Растительное масло
    Сливочное масло (82,5% жирности)
    Сметана (15% жирности)
    Сыр
    Всего: вес завтрака и калории

    Более детальную информацию о калорийности различных продуктов можно найти на сайте

    Организму для жизнедеятельности нужна энергия. Источником ее является пища – при расщеплении составляющих ее питательных веществ образуется энергия, которую мы измеряем в калориях. Калорийность питания имеет очень большое значение для нашей жизнедеятельности . Если мы потребим меньше калорий, чем нам нужно, то у нас не окажется достаточной энергии для того, чтобы полноценно двигаться, работать, учиться, нашему организму придется находить какие-то способы получения дополнительной энергии (например, расщепляя жиры) или же просто замедлять обмен веществ, что не лучшим образом скажется на нашем самочувствии. Если же калорийность питания, которое мы потребляем, будет выше, чем наши энергозатраты, это неминуемо приведет к появлению лишнего веса. Контролировать калорийность питания необходимо, если вы опасаетесь за свою фигуру.

    От чего зависит калорийность питания

    Источником калорий в пище являются ее питательные вещества – жиры, белки и углеводы. Больше всего калорий в жирах, в 2 раза меньше – в белках и углеводах. Все эти питательные вещества очень важны для нашего организма, и он должен получать все их в определенном количестве.

    Основное топливо нашего организма – это углеводы, они легко перерабатываются и насыщают нас энергией. Белки перевариваются очень долго, а жиры – еще дольше и сложнее. Чем больше жира в продукте – тем выше калорийность этого продукта и тем больше жиров организм не сможет расщепить, а значит, просто отправит «на склад» – в жировую ткань. Продукты, содержащие много углеводов, тоже могут привести к полноте – если углеводов слишком много, то те, которые организм не расходует, он также преобразует в жир.

    Калорийность питания зависит от содержания в нем этих питательных веществ и их соотношения . Если вы грамотно рассчитали для себя калорийность питания и составили рацион, то голодать во время похудения вы точно не будете, а вот если при составлении рациона вы не учли содержание различных питательных веществ в продуктах, то вы можете столкнуться с тем, что дневную норму калорийности вы уже съели, а кушать все равно охота. Например, калорийность вашего завтрака должна составить 400 ккал. Вы можете съесть тарелку овсяных хлопьев с черносливом и стакан кефира, можете съесть омлет из 4 яиц, тост, ломтик сыра, чай и яблоко, а можете съесть 1 жареный пирожок с картошкой или половинку шоколадного батончика. Чем вы больше наедитесь? При одинаковой калорийности, питание может насыщать вас по-разному, быть вредным или полезным для организма и для вашей фигуры.

    Границы калорийности питания

    Возможно, вы слышали такое понятие, как «коридор калорийности». Так называется промежуток между максимальным и минимальным уровнем калорий, который вам можно употребить в сутки для того, чтобы поддерживать свой вес или худеть.

    Превышение верхней границы калорийности питания создает угрозу вашей фигуре . Выход за нижнюю границу опасен для здоровья. Если вы худеете, то чем быстрее вы худеете, тем больше вероятность, что сброшенные килограммы вернутся, наиболее безопасным считается похудение на 2-3 кг в месяц.

    Чтобы знать свои границы калорийности питания, рассчитайте дневную норму калорийности для себя. Она высчитывается по формуле:

    • для мужчин: 660+(13,7 х вес тела в кг)+(5 х рост в см) – (6,8 х возраст в годах);
    • для женщин: 655+(9,6 х вес тела в кг)+ (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах).

    Затем полученное значение умножьте на коэффициент вашей физической активности:

    • низкая активность, сидячая работа: 1,2;
    • средняя активность (нетяжелые физические нагрузки 1-3 раза в неделю): 1,375;
    • высокая активность (интенсивные физические нагрузки 3-5 раз в неделю): 1,55;
    • очень высокая активность (интенсивные физические нагрузки 6-7 раз в неделю): 1,725;
    • экстремальная физическая активность (интенсивные физические нагрузки дважды в день, тяжелая физическая работа, соревнования и пр.): 1,9.

    То значение, которое получилось – это ваша норма калорийности на день. Если вы будете ее потреблять, то вы не потолстеете и не похудеете. Для потери веса без вреда для здоровья уменьшите это количество на 20%. Вот этот промежуток между первым и вторым значением и будет вашим коридором калорийности. Ориентируясь на него, вы можете составить меню с калорийностью питания, используя данные о составе и энергетической ценности продуктов на упаковках продуктов или в интернете. Если вы будете оставаться в границах калорийности, вы не будете иметь никаких проблем с фигурой.

    Составляем меню с калорийностью продуктов

    Вы сильно упростите себе подсчет калорий, если будете каждый день составлять для себя меню с калорийностью продуктов – так вы спланируете потребление определенного количества калорий в день и вам будет проще не выйти за рамки калорийности.

    Учтите, что калорийность завтрака (с учетом второго завтрака) должна составлять около 40% дневной нормы калорийности питания. Не бойтесь набрать лишний вес – то, что вы потребили за завтраком, успеет израсходоваться в течение дня, зато высокая калорийность завтрака обеспечит вас энергией на весь день. Калорийность обеда должна быть чуть ниже, около 30%. Он, как и завтрак, должен быть сытным, но если основным источником калорийности завтрака должны являться углеводы, то калорийность обеда по большей части должна обеспечиваться белками . Между обедом и ужином обязательно устройте перекус – он позволит не переесть за ужином и таким образом снизить нагрузку на пищеварительную систему перед сном. А вот ужин должен быть максимально легким.

    Пример меню с калорийностью питания на день

    Завтрак: возьмите 50 г овсяных хлопьев, залейте их кипятком, добавьте 25 г грецких орехов, столовую ложку меда и 40 г чернослива, перемешайте и поставьте в микроволновку минуты на 3-4. В завершение завтрака выпейте стакан зеленого чая без сахара.

    Калорийность завтрака: 435 ккал.

    За 2 часа до обеда можно перекусить чаем с овсяным печеньем (2 шт.)

    Калорийность перекуса: 120 ккал.

    Обед: в обед обязательно съешьте суп. Потребление жидкого блюда уменьшит общую калорийность обеда – ведь супы сытные и при этом содержат мало калорий. Например, съешьте тарелку щей с мясом, чашку (200 г) бигуса, 50 г отварной говядины и ломтик ржаного хлеба.

    Калорийность обеда: 440 ккал.

    На полдник перекусите яблоком.

    Калорийность полдника: 80 ккал.

    Ужин: на ужин полезно съесть легко усвояемые белки – яичные или молочные. Например, приготовьте творожно-морковную запеканку (100 г обезжиренного творога, 1 тертая морковка, 1 яйцо).

    Калорийность ужина: 170 ккал.

    Перед сном можно выпить стакан кефира (95 ккал).

    Общая калорийность питания в течение дня составила 1345 ккал. Как видите, предварительно составленное меню с калорийностью оказалось совсем не «голодным» и при этом позволило вам съесть меньше калорий, чем, если бы вы не планировали свой дневной рацион. Составлять такое меню с калорийностью очень удобно с помощью специальных приложений для смартфонов – счетчиков калорий. Они автоматически считают все калории, когда вы вводите в них названия продуктов или блюд и их количество, показывают вам общую калорийность питания за весь день, питательный состав рациона и ведут статистику изменений веса.


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (31 Голосов)
    4 из 5

    Продукты питания обеспечивают человеческий организм питательными веществами, витаминами, минералами, фитонутриентами. В результате переработки питательных веществ образуется энергия. Пищевые продукты обладают разной энергетической ценностью. Если калорийность питания сбалансирована, то есть расход энергии равен энергии, получаемой с пищей, то человек имеет стабильный вес. Если же баланс между расходом и поступлением энергии нарушается, то происходит либо потеря веса, либо, напротив, прибавка. Изменяя калорийность питания, можно регулировать свой вес.

    Расчёт калорийности питания

    Чтобы рассчитать, какова должна быть калорийность питания, прежде всего необходимо узнать, сколько энергии человек расходует в течение суток. Ежесуточный расход энергии складывается из величины основного обмена веществ, количества энергии, затрачиваемой на физическую активность, и количества энергии, затрачиваемой на пищеварительные процессы.

    Величину основного обмена составляет то количество энергии, которое организм тратит, находясь в состоянии относительного покоя, при температуре около 20 О С, на обеспечение собственной жизнедеятельности: поддержание нормальной температуры, функции кроветворения, кровоснабжения, дыхания и многие другие.

    Согласно простейшей формуле, основной обмен рассчитывается путём умножения массы тела на 20 – для женщин, и путём умножения массы тела на 22 – для мужчин. Например, основной обмен женщины массой 70 кг составляет 1400 ккал. Существуют также более сложные и более точные формулы, которые учитывают и другие важные факторы обмена веществ, такие как конституцию человека и его возраст.

    Одна из самых новых и точных формул расчёта основного обмена называется формулой Миффлина-Сан-Жеора. Для женщин формула выглядит так: (10 умножить на вес в кг) + (6,25 умножить на рост в см) – (5 умножить на возраст в годах) – 161. Вариант формулы для мужчин: (10 умножить на вес в кг) + (6,25 умножить на рост в см) – (5 умножить на возраст в годах) + 5.

    Помимо основного обмена, расчёт калорийности питания должен включать количество энергии, затрачиваемой на физическую активность . Эту величину получают, умножив величину основного обмена на 0,2 (при малоподвижном образе жизни), на 0,3 (при умеренно активном образе жизни), на 0,4 (при активном образе жизни), на 0,5 (при спортивном образе жизни). Количество энергии, затрачиваемой на пищеварение, вычисляют, сложив величины основного обмена и энергии, затрачиваемой на движение, и умножением полученной суммы на 0,1.

    Таким образом, общая дневная калорийность меню должна быть равна сумме трёх величин:

    основного обмена (рассчитываем по формуле Миффлина-Сан-Жеора);

    – количества энергии, затрачиваемой на двигательную активность (результат формулы Миффлина-Сан- Жеора умножаем на коэффициент 0,2; 0,3; 0,4 или 0,5 – в зависимости от активности образа жизни);

    – количества энергии, затрачиваемой на пищеварение (она равна одной десятой части от суммы основного обмена и энергии, расходуемой на двигательную активность).

    В том случае, если человек имеет нормальный вес, калорийность питания должна примерно соответствовать расходу энергии . В случае недостатка массы тела калорийность питания рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось 40 ккал. При наличии лишнего веса калорийность питания должна быть ниже расхода энергии. Однако дефицит должен быть не слишком большим – не более 500 ккал, в противном случае замедляется обмен веществ, отмечается потеря мышечной массы и тормозится процесс распада жиров.

    Соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина

    При здоровом питании большое значение имеет калорийность каждого из приёмов пищи.

    Калорийность завтрака должна составлять примерно 30% от суточного рациона . В меню завтрака рекомендуется включать белковые продукты и продукты, богатые «сложными углеводами», например, каши. Именно такие продукты «будят» обмен веществ и надолго обеспечивают организм энергией, даря чувство сытости и возможность эффективно работать.

    Если есть возможность устроить себе второй завтрак, то калорийность завтрака основного можно немного снизить – до 20-25%. В таком случае, 5-10 % дневной калорийности питания придётся на второй завтрак. Для второго завтрака подходят любые фрукты, салаты из свежих овощей, йогурт, нежирный творог или сыр.

    Калорийность обеда должна составлять порядка 40-45% от суточной калорийности меню . В начале обеда рекомендуется съедать салат из свежих овощей с лимонным соком и льняным или оливковым маслом. Овощи удалят из желудка излишки слизи, подготовят пищеварительную систему к эффективной работе. После салата наступает черёд горячего блюда. Это может быть не слишком жирный суп или порция мяса или рыбы с гарниром. Желательно, чтобы гарнир был овощным. Закончить обед можно фруктовым или творожным десертом. Если есть возможность между обедом и ужином устроить небольшой «перекус», то калорийность обеда можно уменьшить на 5-10%.

    На долю ужина должно приходиться всего 20-25% калорийности дневного рациона. Нельзя допустить, чтобы ужин превосходил по калорийности обед . На ужин лучше всего приготовить богатые белком блюда и овощи. Углеводная пища для последнего в течение дня приёма пищи не подходит, так как способствует накоплению жировых отложений.

    Как рассчитать калорийность меню

    Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо воспользоваться таблицей калорийности продуктов. Их легко найти в Интернете или любой книге о здоровой пище. В таблицах указывается энергетическая ценность 100 г основных продуктов, а так же их состав: содержание белков, углеводов и жиров. Чтобы точно отмерять количество того или иного продукта, необходимо приобрести кухонные весы. Конечно, удобнее пользоваться электронными. Составляя меню, имейте в виду, что рассчитать расход энергии и калорийность питания с точностью до одной килокалории невозможно. К тому же, часть из съеденных продуктов не всегда усваивается.

    Поначалу подсчёт калорий будет казаться делом нелёгким. Потом пропорции продуктов для любимых блюд запомнятся, и приготовление пищи будет занимать намного меньше времени.

    В случаях, когда калорийность питания требуется сократить, следует это делать, в основном, за счёт исключения из рациона или строгого ограничения сахара, сладостей, мучных изделий, жирной пищи.

    Безусловно, каждая девушка, которая следит за фигурой, хотя бы раз задумывалась над вопросом, что нужно есть на , чтобы получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ и в тоже время не поправиться. Давайте разберемся, нужен ли завтрак, и какие продукты лучше для него подходят.

    «Завтрак съешь сам…»

    Диетологи всего мира, отвечая на вопрос, для чего нужен завтрак, отмечают, что завтрак – это один из основных приемов пищи. Если вы лишаете себя завтрака, в организме не будет вырабатываться жизненно важного вещества – инсулина. Благодаря нему мы становимся бодрыми и перебарываем сон по утрам. Утренний прием пищи стимулирует головной мозг и организм в целом, настраивая его на работу в течение всего дня. К тому же при правильном питании утром, в обед вам не придется ограничивать себя в еде.

    Самые полезные продукты для завтрака

    Теперь давайте разберемся, что стоит есть на завтрак, а от чего лучше воздержаться. Одним из самых полезных утренних приемов пищи можно считать овсяные хлопья или мюсли с фруктами или орехами. Данные продукты низкокалорийны и очень питательны. Не менее полезны на завтрак яйца, однако лучше сделать из них омлет с овощами или сварить, нежели пожарить яичницу, так как в ней слишком много и жиров. Можно так же сделать бутерброд из ржаного хлеба и сыра. На десерт очень хорошо употреблять мед в небольших количествах. Пить лучше сок, йогурт или кофе, их стоит разделять в процессе еды, к примеру, соком запивать во время основного приема пищи, а кофе оставить на самый конец. Утро не стоит начинать с колбас, копченостей и других тяжелых продуктов.

    Сколько калорий нужно на завтрак?

    Если говорить о калорийности утреннего приема пищи, то для того, чтобы не навредить фигуре, завтрак должен составлять не более 25% от среднесуточного количества калорий. Для среднего человека это составляет 150 – 200 ккал за утро. Возможно так же сделать второй завтрак, если вы рано завтракаете. Он должен составлять не более 10% от дневной нормы, следовательно, не более 50 ккал.