Войти
Портал государственных закупок
  • Сонник поцелуй человека. Тебя целуют во сне. Значение снов Поцелуй
  • Бухучет инфо Основные изменения в корректировочном бланке
  • Фонетический разбор слова «звуко-буквенный
  • Парад планет - одно из самых величественных явлений природы
  • Артериальное давление – норма и патология
  • Расчет по страховым взносам: сложности заполнения
  • Кулички простого приготовления chudo povar com testo. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Особенности Пасхальной выпечки

    Кулички простого приготовления chudo povar com testo. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Особенности Пасхальной выпечки

    Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

    Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

    Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

    Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

    В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

    Время приготовления: 4 часа 0 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Мука: 650 г
    • Яйца крупные: 3 шт.
    • Домашнее молоко жирное: 150 г
    • Сахар: 200 г
    • Сливочное масло: 150 г
    • Темный изюм: 50 г
    • Ванилин: 3 г
    • Цветная посыпка: 3 г
    • Сладкая пудра: 80 г
    • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

    Инструкция приготовления

      Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

      В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

      Два яйца разбить в ту же миску.

      Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

      Всыпать сахарный песок в общую чашку.

      Перемешать все.

      Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

      Всыпать дрожжи в чашку.

      Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

      Замесить тесто.

      В тесто положить изюм.

      Еще раз тщательно все перемешать.

      Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

      Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

      Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

      В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

      Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

      Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

      Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

    Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

    Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

    Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

    • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан молока;
    • 4 яйца;
    • 1,5 столовых ложки дрожжей;
    • 4 стакана муки;
    • изюм;
    • ванилин.

    Как действовать:

    1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
    2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
    3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
    4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

    Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

    Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

    • 1 стакан молока;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 350 гр. муки;
    • соль;
    • 50 гр. растопленного сливочного масла;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
    2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
    3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
    4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
    5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

    Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

    С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

    Потребуются ингредиенты:

    • 700 гр. муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
    • 0,5 литра молока;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 6 яиц;
    • изюм и цукаты;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • ваниль и кардамон.

    Приготовление:

    1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
    2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
    3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
    4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

    Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

    Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

    Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

    • 6 яиц;
    • 700 гр. муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
    • 0,5 литра молока;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

    Алгоритм действий:

    1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
    2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
    3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
    4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
    5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
    6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

    Пасхальный кулич с сухими дрожжами

    Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

    Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

    • 6-7 яиц;
    • 700-1000 гр. муки;
    • 0,5 литра молока;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

    Приготовление:

    Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

    1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
    2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
    3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
    4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

    Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

    Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

    Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

    Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

    Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

    • до 1 кг просеянной мягкой муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 6-7 яиц;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 0,5 литра молока.

    Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

    Как готовить:

    1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
    2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
    3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
    4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
    5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

    Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

    Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

    • 0,5 литра молока;
    • 250 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. жирной сметаны;
    • 200 гр. творога;
    • 2,5 стакана сахарного песка;
    • 6 яиц;
    • 5 желтков яиц;
    • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
    • ванилин, цукаты, изюм.

    Как готовить:

    1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
    2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
    3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
    4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
    5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
    6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
    7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
    8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
    9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

    Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

    Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

    Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

    • 1 кг муки;
    • 1 стакан теплого молока;
    • 50 гр. сырых дрожжей;
    • 5 желтков яиц;
    • 300 гр. сливочного масла;
    • 1 стакан растительного масла;
    • щепотка коли;

    По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

    Процесс выпечки:

    1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
    2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
    3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
    4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
    5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
    6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
    7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
    8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

    Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

    Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

    • 250-300 гр. муки;
    • 1 стакан молока;
    • 120 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 белок яйца;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

    Алгоритм действий:

    1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
    2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
    3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
    4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
    5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
    6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
    7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

    Как сделать итальянский пасхальный кулич

    В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

    • 600 гр. муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 100 гр. сахара;
    • 200 мл теплой воды;
    • 2 желтка;
    • 0,5 стакана несладкого йогурта;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
    • 50 гр. сахарной пудры;
    • изюм, сушеная смородина.

    Как выпекать:

    1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
    2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
    3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
    4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
    5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
    6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

    Идеальная глазурь для пасхального кулича

    Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

    • 1-2 яичных белка;
    • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
    • 0,5 лимона.

    Как приготовить:

    1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
    2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
    3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
    4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

    Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

    При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

    1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
    2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
    3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
    4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.

    Пошаговый рецепт пасхального кулича. Полезные советы, содержащиеся в статье, помогут испечь замечательный кулич даже начинающим кулинарам!

    Близится светлый воскресный день - православная Пасха. По традиции на столах появляется праздничная выпечка, без которой трудно представить . Некоторые хозяйки предпочитают купить кулич, другие стремятся сделать их своими силами. Впервые взявшись испечь пасхальное угощение, нужно следовать некоторым правилам и хитростям. Тогда результат будет изумительным!

    Секреты дрожжевого теста

    Начинается процесс приготовления с теста для кулича. Дрожжевое тесто капризное, и дабы не возникло проблем с ним, необходимо подготовить кухню к работе:

    • проверяем температуру в помещении - она должна быть не менее 25° С;
    • достаем все необходимые продукты из холодильника заранее: они должны успеть нагреться до комнатной температуры;
    • самое главное - избавляемся от сквозняков!

    Для чего все это нужно? Дрожжи «просыпаются» в тепле и при контакте с холодом (сквозняк, продукт из холодильника) они прекращают свое действие. В результате - упавшее тесто, неудавшийся пасхальный кулич и зря потраченные силы и средства.

    Ингредиенты для пасхального кулича

    Что потребуется для теста:

    • 4 ст. муки (высший сорт);
    • 1 ст. молока 3,2 %;
    • 35 гр живых прессованных дрожжей;
    • 4 куриных яйца;
    • 125 гр сливочного масла;
    • 1 ст. сахара обычного;
    • 1 ч. л. сахара ванильного;
    • 50 гр изюма (или любых цукатов).

    Для выпекания:

    • растительное масло для смазки;
    • пергамент.

    Для глазури:

    • свекольный сок (по желанию);
    • 2 ст. сахарной пудры.

    Совет: в данном случае используйте живые дрожжи. В них большее количество бактерий (нежели в сухих) необходимых для того, чтобы тесто для кулича поднималось несколько раз.

    Пошаговый рецепт приготовления теста

    Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Процесс работы с дрожжевым тестом сложный, но чем больше опыта, тем лучше результат.

    Итоговый результат: кулич с ароматной глазурью / Фотобанк Лори

    • В маленьком сотейничке подогреваем стакан молока жирностью 3,2 % до температуры тела. Проверить это можно поставив каплю молока на свое запястье (ощущаете легкое тепло - температура идеально подходит).
    • Переливаем молоко в посуду для замеса и добавляем 35 граммов прессованных живых дрожжей, затем полстакана обычного сахара. Постепенно всыпаем два стакана муки высшего сорта. Готовую опару отставляем в тепло на полчаса. За это время она увеличится в два раза. Сдобное тесто лучше настаивать в эмалированной посуде - она дольше сохраняет необходимую температуру.
    • В это время включаем духовку на 180° и подготавливаем формы для выпекания. Зачастую формочки просто смазывают подсолнечным маслом. Чтобы избежать подгорания, необходим пергамент. Для бортиков вырежете прямоугольник, а на донышко - круг. Благодаря маслу пергамент прилипнет и не доставит вам неудобств.
    • В разогретую духовку отправляем 125 граммов сливочного масла жирностью 72% растапливаться. Также необходимо запарить кипятком 50 граммов изюма десять минут (по желанию замените цукатами). После слить воду и просушить на бумажном полотенце. Больше 50 граммов сухофруктов брать нельзя - они утяжелят тесто для кулича, из-за чего он не поднимется!
    • Далее занимаемся яйцами. Прежде всего отделяем желтки от белков. Для теста оставляем 4 желтка и 2 белка. Оставшиеся 2 белка ставим в холодильник (они пригодятся для глазури). Отделенные желтки взбиваем миксером со 0,5 стакана обычного сахара до получения светло-желтой сметанообразной массы.
    • Достаем из духовки растопленное масло и ждем, когда оно немного остынет. Важно: горячее масло запечет тесто и превратит в комковатую массу. Пока остывает масло переходим к белкам. Два белка немного подсаливаем и взбиваем миксером. Для теста не нужна плотная белковая масса. Достаточно немного вспенить.
    • По истечении получаса достаем опару и постепенно вводим остальные ингредиенты. Первыми вмешиваем желтки, вторыми - чайную ложку ванильного сахара и два стакана муки. Далее вводим белки. В конце вливаем охлажденное растопленное масло. Присыпаем понемногу мукой и вымешиваем тесто для кулича. Если, отрезав ножом небольшой кусочек теста, на лезвии ничего не останется, значит оно готово для дальнейшего этапа.
    • Снова отставляем тесто в теплое место. Спустя час достаем его и вымешиваем без муки. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. На этом этапе нужно добавить изюм (цукаты, курагу и т. д.). Как только сухофрукты равномерно распределены, прекращаем вымешивание.
    • В зависимости от размера форм для куличей разделяем тесто на кусочки и скатываем в шарик. С учетом поднятия теста во время приготовления шарик должен изначально заполнить емкость на 2/3. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще на полчаса.

    Выпекание и украшение пасхального кулича

    Завершающий этап - выпекание. Духовка уже разогрета до нужной температуры, осталось поставить туда куличи на сорок минут. Важно: не смазывайте шапочку кулича яйцом, глазурь из-за этого не прилипнет, а чтобы низ кулича не подгорел, в нижний противень налейте воды.

    Тем временем займемся глазурью. Взбиваем два охлажденных белка до появления пены, в которую постепенно вводим два стакана сахарной пудры. Совет: добавив немного свекольного сока можно получить оригинальную розовую глазурь.

    Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

    Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

    Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

    Вкусные рецепты пасхального кулича

    В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

    Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

    «Александрийское» тесто для куличей и булочек

    Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

    Что понадобится:

    • Мука — 1 кг.
    • Топленое молоко — 500 мл.
    • Изюм и цукаты — 150 гр.
    • Сахар — 400 гр.
    • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
    • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
    • Яйца — 6 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Коньяк — 1 ст.л.
    • Ванилин — 0,5 ч.л.

    Как приготовить:

    1. Взбиваем яйца венчиком до однородности.
    2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.

      На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

    3. В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем.
    4. В яйца добавляем сливочное масло.
    5. Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.
    6. Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже.
    7. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре.
    8. По прошествии времени продолжаем делать тесто. Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть).
    9. Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем.

      Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.

    10. Добавляем 2/3 оставшейся муки. Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма.
    11. После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль.
    12. Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом.
    13. Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.
    14. Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию.

    Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.

    Вкусный пасхальный кулич - классический рецепт

    А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

    Что потребуется:


    Как приготовить:

    1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
    2. Просеиваем муку (желательно 2 раза).
    3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
    4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.

    5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
    6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.

    7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
    8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
    9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).

      Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.

    10. Постепенно всыпая муку замесим тесто.
    11. После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
    12. В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто.
    13. Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.
    14. Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.

    15. Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух.
    16. Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
    17. Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается.
    18. Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час.
    19. Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом.
    20. Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).
    21. Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут.
    22. Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы.
    23. Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными.
    24. Сделаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу.
    25. Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.

    Пасхальные куличики готовы.

    Кулич с изюмом и клюквой

    Ингредиенты:

    • Молоко — 300 мл.
    • Сахар — 2 ст.
    • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
    • Мука — 800 гр.
    • Изюм — 150 гр.
    • Клюква — 100 гр.
    • Яйца — 5 шт.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сливочное масло — 300 гр.
    • Соль — щепотка
    • Миндальные хлопья — 100 гр.
    • Цедра 1 лимона

    Приготовление:

    1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
    2. Хорошо размешиваем венчиком.
    3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
    4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки.

      Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»

    5. Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час.
    6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились.
    7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску.
    8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.
    9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
    10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
    11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
    12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха.
    13. Отправляем её к взбитым яйцам.
    14. Добавляем 300 грамм сливочного масла.
    15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
    16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой.
    17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.

      Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.

    18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
    19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час.
    20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.
    21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.
    22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто.
    23. Добавляем миндаль и цедру лимона.
    24. Подошедшее тесто обминаем руками.
    25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час.
    26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом.
    27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
    28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
    29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
    30. Начинаем вымешивать.

      Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.

    31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы.
    32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным.
    33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут.
    34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.

      Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.

    35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
    36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока.
    37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь.
    38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.
    39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

    Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

    Кулич на сметане - очень воздушный и вкусный

    Продукты для приготовления:

    • Мука — 350 гр.
    • Сметана 30% — 75 гр.
    • Сливочное масло — 75 гр.
    • Дрожжи сухие — 5 гр.
    • Молоко — 100 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 120 гр.
    • Соль — щепотка
    • Цукаты — 100 гр.

    Как приготовить:

    1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
    2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
    3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
    4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
    5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
    6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
    7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
    8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
    9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
    10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
    11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
    12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
    13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.

      Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.

    14. Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
    15. Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.
    16. Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
    17. Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
    18. Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания.
    19. Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.
    20. Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка.

    Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

    Кулич с изюмом и цукатами

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг.
    • Молоко — 350 мл.
    • Сливочное масло — 300 гр.
    • Яйца — 5 шт.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
    • Сахар — 300 гр.
    • Ванильный сахар — 15 гр.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Цукат — 150 гр.
    • Изюм — 150 гр.

    Для глазури:

    • Яичный белок — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 200 гр.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
    2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.

      Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.

    3. Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой.
    4. Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
    5. В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.
    6. Влить в неё подогретое молоко и перемешать.
    7. Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь.
    8. Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
    9. В это время нужно отделить белки от желтков.
    10. К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар.
    11. Растереть при помощи вилки. Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.

    12. Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать.
    13. Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы.
    14. Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать.
    15. После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.
    16. Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая.
    17. После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе.
    18. Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
    19. Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
    20. Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов.
    21. Подошедшее тесто необходимо обмять.
    22. Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
    23. Готовое тесто обмять.
    24. Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.
    25. Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
    26. Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа.
    27. Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.
    28. Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.

      На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.

    29. Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания.
    30. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
    31. Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
    32. Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.


      Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

      На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

      В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

    Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

    А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

    Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

    И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

    Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

    Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

    Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

    Нам понадобится (на 2 шт):

    • мука — 500 гр
    • молоко — 250 мл
    • желтки — 5 шт
    • сливочное масло — 150 гр
    • сахар — 175 гр
    • смалец -1 ст. ложка
    • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
    • изюм — 150 гр
    • куркума — 1 ч. ложка
    • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
    • цедра половины лимона
    • соль -0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


    2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


    3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


    4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


    Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

    5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


    При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

    6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


    7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


    Нам понадобится:

    • мука — 5,5 стаканов
    • молоко — 1 -1,5 стакана
    • яичные желтки — 10 шт
    • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
    • дрожжи живые — 50 -60 гр
    • сахар — 1 стакан
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • коньяк — 2 ст. ложки
    • изюм без косточек — 0,5 стакана
    • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
    • цедра лимона
    • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


    2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


    3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


    4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

    5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

    6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

    7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

    8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


    9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

    10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


    11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


    12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

    13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


    14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

    15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


    Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

    Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

    По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • теплая вода — 1,5 стакана
    • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
    • дрожжи живые — 50 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сливочное масло -125 гр
    • сахар — 100 гр
    • цукаты — 100 гр
    • корица — 0,5 ч. ложки
    • кардамон -0,5 ч. ложки
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

    2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

    3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

    4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

    Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


    5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

    6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

    Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


    7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


    Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


    А в разрезе он получается вот таким красивым.

    Старинный русский рецепт кулича

    Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

    Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • молоко — 1,5 стакана
    • яйца — 6 шт
    • сливочное масло — 300 гр
    • сахар — 1,5 — 2 стакана
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • дрожжи — 50 гр
    • изюм — 150 гр
    • соль — 0, 5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

    2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

    3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


    4. Сливочное масло растопить.

    5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


    Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

    6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

    Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


    7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

    8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

    9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

    10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

    11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

    Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

    12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

    13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


    Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

    14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


    Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

    Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

    И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

    А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

    Глазурь, которая не крошится и не липнет

    В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

    Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

    Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

    Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

    А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

    Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

    Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

    (я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

    Нам понадобится:

    • белок от яйца — 1 шт
    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 0,5 стакана
    • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

    Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

    2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

    3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


    4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

    Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

    Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


    Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

    Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

    А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

    А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

    Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

    Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

    Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

    Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

    Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

    Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

    Для теста

    • Мука — 560 гр.
    • Молоко — 170 мл.
    • Сахар — 150 гр.
    • Масло сливочное — 140 гр.
    • Яйца — 2 шт. +2 желтка
    • Изюм — 60 гр.
    • Дрожжи — 30 гр.
    • Ванильный сахар — 8 гр.
    • Соль — щепотка

    Для глазури

    • Яичные белки — 2 шт.
    • Сахарная пудра — 140 гр.
    • Сок лимона — 1 стол. ложка.

    Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

    В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

    Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

    Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

    В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

    Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

    Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

    Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

    Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

    Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


    Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

    Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

    Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

    Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

    Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

    Нам понадобится:

    • 2 яйца
    • 300 мл кефира
    • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
    • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
    • ванилин и корица по вкусу
    • 0,5 ч.л. соды
    • 100 г изюма
    • 5 г сухого молока

    Приготовление:

    Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

    Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

    Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

    В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

    Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

    Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

    И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

    Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

    Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

    Александрийский кулич пошагово

    Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

    Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

    Нам понадобится:

    • молоко топленое — 0,25 л
    • масло сливочное — 125 г
    • яйцо — 3 шт
    • сахар — 250 г
    • дрожжи свежие — 50г
    • соль — 1 ч.л.
    • желтки — 2 шт
    • ваниль — 1 пачка
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 800 г
    • изюм — 200 г

    Для глазури

    • белки — 2 шт
    • сахар — 1 ст
    • пищевые украшения


    Приготовление:

    В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

    Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

    Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

    Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

    В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

    Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

    Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

    Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

    Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

    Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

    Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

    Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

    Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

    Нам понадобится:

    • 1,5 стакана молока (300 мл.)
    • 6 яиц
    • 300 гр. сливочного масла
    • 2 стакана — сахара
    • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
    • 3/4 чайной ложки — соли
    • 1 грамм — ванилина
    • 100 гр изюма
    • 100 гр грецких орехов
    • 50 г цукатов
    • 1 кг муки

    Для глазури на 1 кулич:

    • 100 г сахарной пудры
    • 4-6 чайных ложек сока лимона
    • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

    Приготовление:

    Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

    Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

    Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

    Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

    Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

    Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

    Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

    Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

    Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

    Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

    Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

    Нам понадобится:

    • 340 г муки
    • 2 яйца
    • 17 г дрожжей
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сгущенного молока
    • 1 ст. л. сметаны
    • 30 г мягкого сливочного масла
    • 130 г молока
    • 5 ст. л. сахара
    • 50 г изюма

    Как готовить:

    Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

    Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

    За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

    Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

    Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

    Кулич на сливках и сметане

    Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

    Нам понадобится:

    Начнем с того, что активируем дрожжи:

    Смешиваем сливки и дрожжи.

    Готовим опару.

    Добавляем остальные ингредиенты:

    Вот такое тестушко должно получиться:

    Приступаем к приготовлению.

    Готовим глазурь.

    Обмакиваем каждый кулич.

    Куличи на сливках и сметане готовы!

    Кулич панеттоне

    Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

    Ингредиенты:

    • Мука – 600 гр
    • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
    • Теплая вода – 200 гр
    • Сахар – 100 гр
    • Желтки – 2 шт.
    • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
    • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
    • Цедра лимона – 1 ст.л.
    • Изюм – 100 гр
    • Сушеная смородина – 100 гр
    • Сливочное масло – 1 ст.л.
    • Сахарная пудра – 50 гр

    Как готовить:

    Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

    Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

    Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

    Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

    Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

    Подробнее в видео:

    Кулич краффин

    Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

    Ингредиенты для теста:

    • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
    • 6 г сухих дрожжей
    • 80 г сахара
    • ½ ч.л. соли
    • 1 яйцо
    • 2 яичных желтка
    • 40 г сливочного масла (растопленного)
    • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

    В качестве ароматизатора можно добавить:

    • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

    Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

    • Немного мускатного ореха (по желанию)
    • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
    • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

    Подробности приготовления в этом видео:

    Светлой вам Пасхи!