Войти
Портал государственных закупок
  • Знак зодиака дева числа месяца
  • Читательский дневник по литературе: как правильно оформить дневник и шаблоны для заполнения
  • Сонник поцелуй человека. Тебя целуют во сне. Значение снов Поцелуй
  • Бухучет инфо Основные изменения в корректировочном бланке
  • Фонетический разбор слова «звуко-буквенный
  • Парад планет - одно из самых величественных явлений природы
  • Сколько калорий в жареном пирожке с капустой. Сколько калорий в пирожке с капустой? Калорийность пирожка с яйцом и луком

    Сколько калорий в жареном пирожке с капустой. Сколько калорий в пирожке с капустой? Калорийность пирожка с яйцом и луком

    Одно из самых популярных блюд с использованием муки - пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

    Калорийность пирожков

    С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

    Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

    То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

    • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
    • каким способом их готовили;
    • что вошло в состав начинки.

    Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

    Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

    Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

    Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

    Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

    Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

    Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

    Для приготовления теста понадобится:

    • мука пшеничная – 1 кг;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло – 70 мл;
    • дрожжи сухие – 10 грамм;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки.

    Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

    Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

    Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

    Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

    Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

    Калорийность пирожков с картошкой

    Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

    В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

    Калорийность пирожка с яйцом

    Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

    Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

    Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

    • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
    • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
    • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
    • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
    • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
    • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
    • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
    • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
    • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

    Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

    • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
    • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
    • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
    • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
    • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
    • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
    • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
    • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
    • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

    Свойства пирожков

    О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

    Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

    Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

    Вред пирожков

    Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

    Правильное употребление

    Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

    1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
    2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
    3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

    Сочетание пирожков с диетическим меню

    Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

    Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

    Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

    Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?


    Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

    Как снизить калорийность пирожков

    Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

    Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

    Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

    В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

    Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

    Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Печеные пирожки

    Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

    Калорийность в зависимости от начинки:

    Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
    Капуста 214 160
    Картошка 235 175
    Щавель 186 140
    Яйцо + лук 200 150
    Грибы 192 144
    Мясной фарш 272 204
    Печенка 280 210
    Сосиска 286 215
    Рыба 180 135
    Курица 289 217
    Творог 209 157
    Повидло 240 180
    Вишня 263 197
    Яблоко 177 133

    Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

    Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

    В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров - они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

    Жареные пирожки

    Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

    Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

    Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.

    Пирожки и диета

    В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

    Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

    Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

    Несколько советов по приготовлению:

    • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
    • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
    • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
    • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи - вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

    Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

    Пирожки являются самой популярной разновидностью хлебобулочных изделий на протяжении продолжительного периода времени. Это можно объяснить высокими вкусовыми качествами блюда и его пищевой ценностью. При этом средняя калорийность пирожков достаточно высока.

    Сколько калорий в пирожке

    В среднем калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г продукта. Разумеется, это значение может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количественного и качественного состава, а также способа приготовления пирожков. При этом примерная энергетическая ценность блюда выглядит следующим образом:

    • Белки – 13 г,
    • Жиры – 7 г,
    • Углеводы – 33 г.

    На столах славянских народов пирожки появились в эпоху средневековья и сегодня по праву считаются национальным блюдом славянской кухни. Основными составляющими пирожков являются тесто и начинка, рецептура изготовления которых напрямую влияет на общую калорийность пирожков. К примеру, калорийность пирожков с мясом очевидно выше, чем калорийность пирожков с любой овощной начинкой.

    Одними из наиболее популярных являются пирожки с капустой и картошкой. Они отличаются гармоничным сбалансированным вкусом, надолго придают ощущение сытости, готовятся из доступных и привычных продуктов и при этом несколько отличаются друг от друга по калорийности. Примерная калорийность пирожка с капустой составляет около 190 ккал на 100 г изделия, тогда как средняя калорийность пирожка с картошкой – 270 ккал.

    Разумеется, что калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных (примерно в два раза). Если калорийность печеных пирожков не всегда «дотягивает» до 200 ккал, то калорийность жареных пирожков превышает 350 ккал на 100 г блюда. Как и в случае с любым другим жареным блюдом, их потребление следует свести к минимуму. При этом не следует считать печеные пирожки полезным и диетическим блюдом.

    Традиционно выпекаемые нашими соотечественниками пирожки представляют собой высококалорийное блюдо с достаточно высоким гликемическим индексом, а это значит, что употребление пирожков в больших количествах стимулирует аппетит и ведет к резкому повышению массы тела.

    Как снизить калорийность пирожков

    Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

    Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.

    Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

    В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

    Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

    Не существует таких людей, которые ни разу в своей жизни не пробовали жареные хлебобулочные изделия. Известно, что каждый человек любит вкусно поесть, а пирожки, особенно с картошкой или другой начинкой - это не только хороший перекус, но также полноценный полдник или ужин.

    Калорийность жареного пирожка

    Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, должны знать энергетическую ценность каждого съеденного ими блюда. Например, составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, что весьма немало, особенно для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. Такая энергетическая ценность является средним показателем для этого блюда, а для любителей жареного и того выше. Калорийность пирожка с является наибольшей и составляет 342 ккал.

    Энергетическая ценность может меняться в зависимости от рецепта, по которому готовится блюдо. При расчете калорийности учитывается не только начинка пирожка, но и тесто, которое содержит муку, яйца, сахар, дрожжи и прочие ингредиенты, которые также формируют показатели энергетической ценности.

    Также важен и способ термической обработки (жареное, печеное). Ведь всем известно, что жареные блюда, насыщенные растительными жирами, несут большую калорийность, чем печеные.

    Калорийность печеного пирожка

    В отличие от жареного, печеный имеет меньшую энергетическую ценность, что обуславливается значительно меньшим употреблением растительного масла, когда готовится пирожок печеный с картошкой. Калорийность данного блюда составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

    Но этот показатель может изменяться в зависимости от того, какое было использовано тесто, чем было заправлено картофельное пюре, был ли добавлен какой-нибудь дополнительный ингредиент и другое.

    Например, тесто на воде имеет меньшую калорийность, чем тесто на молоке, а пюре, заправленное молоком низкой жирности, имеет энергетическую ценность значительно ниже, чем приправленное сливочным маслом или жирными сливками. Поэтому калорийность пирожка с картошкой варьируется в разных пределах, которые можно уменьшать или увеличивать.

    Калорийность 1 пирожка с картошкой

    У многих людей является любимым блюдом, которое встречается на завтрак, обед и даже на ужин. Но как быть, если соблюдаете диету и следите за фигурой? Вовсе не страшно. Если знать энергетическую ценность 1 пирожка, то возможно рассчитать калорийность всего рациона в целом и убрать из него какой-нибудь продукт, чтобы не превысить норму калорий в день и позволить съесть любимое блюдо. Либо можно побольше подвигаться, и наеденные калории быстро уйдут.

    Калорийность 1 пирожка с картошкой, приготовленного в духовке, составляет 176 ккал, что, в принципе, не очень много. А вот жареного - больше 207 ккал. Здесь также могут изменяться показатели в зависимости от использования того или иного продукта, методов заправки, добавления дополнительных ингредиентов и прочее.

    Пирожок с картошкой и грибами: калорийность

    Пирожки с картошкой являются традиционным блюдом, но от них не отстают и пирожки, имеющие картофельно-грибную начинку. Их тоже можно готовить жареными или печеными, на что будет влиять энергетическая ценность. В среднем пирожок с картошкой и грибами калорийность имеет среднюю - 242 ккал, что также изменяется в зависимости от способа приготовления. такого вида имеют меньшую энергетическую ценность, нежели жареные.

    Кроме этого, на показатели калорий влияют грибы, то есть их термическая обработка, так как их можно использовать как в сыром виде, так и вареном либо жареном. От выбора любого из способов меняется и калорийность самого пирожка. Тесто - главное составляющее данного блюда, само по себе является хлебобулочным изделием и поэтому несет много калорий, которые можно регулировать, заменяя некоторые продукты или уменьшая их количество.

    Какой пирожок лучше: жареный или печеный?

    На данный вопрос смогут ответить не многие люди, так как некоторые об этом даже не задумывались. Более склонны к такому выбору женщины, следящие за своей фигурой, которым нередко приходилось выбирать между первым и вторым вариантом.

    Если делить оба пирожка по их энергетической ценности, то здесь, бесспорно, выиграет печеный пирожок, который содержит меньше калорий, потому что при жарке используется большое количество растительного масла, которое имеет высокую энергетическую ценность.

    Но, если рассуждать в том направлении, что калорийность продукта прямо зависит от используемых ингредиентов при их приготовлении, то такие показатели, как энергетическая ценность, могут сравняться, тогда калорийность пирожка с картошкой жареного будет приблизительно равна печеному.

    Способы снижения калорийности жареных и печеных пирожков

    Сейчас существуют различные методы, которые способствуют снижению калорийности какого-либо блюда, что весьма удобно для людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

    Основные методы, способные снизить калорийность пирожка с картошкой:

    1. Применение продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность.
    2. Жареные пирожки лучше заменить печеными.
    3. Использовать нежирные заправки для картофельного пюре, ими могут быть: обезжиренное молоко, сметана низкопроцентной жирности и другие низкокалорийные ингредиенты.
    4. При добавлении дополнительного продукта к начинке брать такие, которые имеют низкую энергетическую ценность, например, капуста, вареные грибы, лук и другие ингредиенты.
    5. Покупать или наводить самостоятельно некалорийное тесто, а самым лучшим и подходящим вариантом станет тесто на воде. А вот от слоеного, сдобного и теста на молоке стоит отказаться, так как данные продукты имеют большую энергетическую ценность, значительно повышая калорийность пирожка с картошкой.

    Рецепт самых диетических пирожков

    Для теста потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и растительное масло (лучше брать оливковое). В 600 грамм муки следует всыпать 5 грамм быстрых дрожжей, перемешивая, влить полтора стакана молока и 100 мл масла. В полученное тесто добавить 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, после чего дать ему подняться в течение 0,5-1 часа.

    Для начинки необходимо отварить картофель и сделать пюре на воде, но следить, чтобы оно не было слишком жидким. По желанию можно добавить обжаренный лук и посолить начинку по вкусу.

    Когда тесто и картофель будут готовы, необходимо сформировать пирожки и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

    Полученное блюдо содержит 130 ккал в 100 граммах, что позволяет кушать такие пирожки даже во время диеты.

    У каждого из нас в детстве была любимая бабушка, которая пичкала нас пирожками – с мясом, рисом, вареньем, картошкой, печенью или другой начинкой. Но время проходит. Люди все меньше находят время для приготовления пирожков, отчего они стали еще более желанными и вкусными, ведь мы так редко можем себе их позволить! Причем раньше из-за обилия пирожков мы могли съесть всего один в день, так как были уверены в том, что, завтра сможем съесть хоть двадцать штук, а сегодня все стараются кушать пирожки про запас. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пирожках.

    Следует заметить, что калорийность пирожков в первую очередь зависит от теста, из которого они приготовлены. Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.

    Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у народа стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами, яйцом.

    Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в пирожках, нельзя не сказать, что их калорийность в среднем составляет 230 ккал на сто грамм продукта. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.

    Также следует заметить, что калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу будет ниже, чем калорийность пирожков, жареных на сковороде.

    Вообще калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами.

    Кроме того, большой популярностью пользуются пирожки по-болонски, пирожки по-марийски, пирожки по-итальянски.

    Домашние свежеиспеченные пирожки, калорийность которых ниже, чем калорийность в жареных пирожках, смогут стать прекрасным десертом или дополнением к чаепитию.

    Несмотря на высокую калорийность пирожков, их подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к ухе, борщу, щам или супам. Аппетитная и привлекательная форма пирожков просто радует глаз, а перед ароматом и вкусом такого кулинарного изделия мало кто сможет устоять.

    Итак, ответ на вопрос – сколько калорий в пирожках, мы знаем и также знаем, что самая высокая калорийность в жареных пирожках – 342 ккал на сто грамм продукта. Но у многих возникает еще один вопрос: если калорийность в пирожках жареных такая высокая, то, сколько, же калорий содержится в печеных пирожках? Такой вопрос особенно волнует тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько лишних килограмм.

    Рассмотрим, например, калорийность печеного пирожка с капустой. Такое блюдо готовят многие, но оно вызывает противоречивые мнения у диетологов. Конечно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность печеного пирожка с капустой может нанести непоправимый вред. Однако печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Печеный пирожок с капустой состоит из теста и капусты. Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на сто грамм продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.

    Вообще калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на сто грамм продукта. И это много, как можно заметить. Поэтому не стоит увлекаться таким блюдом, иначе лишний печеный пирожок с капустой подарит лишний килограмм веса. Если это в ваши планы не входит, то нужно контролировать себя во время еды. Диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Поэтому можно спокойно позволить себе скушать один пирожок, если сильно хочется, но только один.

    Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не растительное масло.

    Вред пирожков

    Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

    Калорийность пирожков с картошкой

    Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.

    Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

    Калорийность пирожка с яйцом

    Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста.

    Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

    Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

    Польза пирожка с яйцом

    Кроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием. 4.4285714285714 4.43 из 5 (7 Голосов)