Войти
Портал государственных закупок
  • Сонник поцелуй человека. Тебя целуют во сне. Значение снов Поцелуй
  • Бухучет инфо Основные изменения в корректировочном бланке
  • Фонетический разбор слова «звуко-буквенный
  • Парад планет - одно из самых величественных явлений природы
  • Артериальное давление – норма и патология
  • Расчет по страховым взносам: сложности заполнения
  • Зизифус полезные свойства и противопоказания крымский. Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению. Польза и вред растения

    Зизифус полезные свойства и противопоказания крымский. Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению. Польза и вред растения

    Согласно восточным легендам, это дерево растёт в раю, и на его листьях написаны имена живущих людей. Упал лист с дерева - человек с написанным на нём именем умер. К этому удивительному растению никогда не подползают слишком близко змеи. У многих народов Востока оно считается священным. У него десятки названий: китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус: полезные свойства этого дерева позволили ему войти в пятёрку самых действенных лекарственных растений всего мира. Уже сегодня на просторах Интернета и в реальных магазинах можно найти множество средств, приготовленных на его основе. Стоит лишь научиться их применять - и многие проблемы здоровья и внешности будут решены быстро и безопасно.

    Полезные свойства зизифуса

    Этот кустарник был окультурен ещё в древности. Произрастает он в основном в странах Азии, Средиземноморье, Японии и Австралии. В настоящее время начинает активно культивироваться на Кавказе. Растущее на сухих, солнечных склонах гор, растение зизифус ценится обилием активных веществ в своём составе. Именно они и определяют его полезные свойства.

    • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
    • белки, являясь строительным материалом для тканей, восстанавливают повреждённые участки и способствуют быстрой регенерации;
    • витамины (A, B, b-каротин) нужны для полноценного функционирования систем организма;
    • аминокислоты участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме: без них не смогут образовываться естественным путём белки, организм начнёт преждевременно стареть, начнутся сбои в работе мозга и нервной системы;
    • жиры являются энергетическим «топливом» организма и нужны ему в качестве строительного компонента кожи, ногтей, волос;
    • различные микроэлементы нормализуют обменные процессы;
    • органические кислоты восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие, влияют на реакции, протекающие в клетках, обладают обеззараживающими свойствами;
    • флавоноиды нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, обладая омолаживающим действием.

    Неудивительно, что в народной медицине с древности так широко используется китайский финик: полезные свойства этого чудо-растения позволяют лечить многие заболевания.

    Применение китайского финика в медицине

    Далеко не все знают, что зизифус - китайский финик - очень ценное лекарственное растение. Например, в китайской народной медицине активно используются все его части для лечения самых разных заболеваний: плоды, семена, листья, кора. И сегодня они начинают широко применяться и у нас. Как же правильно его применять?

    • Семена

    Успокаивают нервную систему, оказывают седативное действие, спасают при стрессах, депрессиях, нервозах. Тонизируют пищеварение, благоприятно влияя на него. Нужно залить 100 г измельчённых семян (косточек) водой (500 мл), варить минут 10, добавить 96%-ный спирт (200 мл). Настаивать не менее 8 часов. Процедить, пить по 3 или 4 раза в день (по столовой ложке) при неврастении, головокружениях, истерии, тахикардии, бессоннице.

    • Кора

    Обладает закрепляющим действием и применяется при поносах. Для приготовления отвара 10 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 45 минут. Готовый отвар процедить и принимать по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

    • Плоды

    Различные клинические исследования показали, что плоды китайского финика при регулярном употреблении облегчают течение хронического запора и даже помогает в лечении желтухи новорождённых.

    При малокровии, оспе, слабости, сухом кашле, поносе, головокружении применяется отвар из сушеных плодов - десять штук плодов залить кипятком (пол-литра), варить в течение 20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.

    • Листья

    Листья известны своим гипотензивным и отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм. Кипятком (300 мл) залить сухие, измельчённые листья, настаивать в течение часа. Процедить и пить ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза. Помогает при лёгочных заболеваниях и гипертонии.

    Не только в народной медицине используется зизифус: унаби выступает и в роли сырья для биологически активных добавок. Из него же получаются неплохие косметические средства.

    Унаби в косметологии

    Учитывая столь богатый химический состав этого растения, неудивительно, что китайский финик унаби нашёл своё применение и в косметологии.

    • Для волос

    Чаще всего он используется для красоты и здоровья волос, так как успешно помогает справляться с перхотью, неправильной работой сальных желез головы и выпадением волос. При регулярном применении локоны начнут расти быстрее и станут блестящими и гладкими. Такой комплексный уход возможен дома. Можно приобрести специальный порошок зизифуса, который легко растворяется в воде, а можно делать настои и отвары из плодов этого удивительного растения.

    • Для лица

    Для решения проблемы прыщей и воспалений на лице используются лечебные свойства зизифуса. Свежие листья смешиваются с маслом оливковым (1 к 5), ставятся на огонь, доводятся практически до кипения (до +90°С). После этого нужно оставить их настаиваться 10 дней. Процедить и использовать в качестве лечебной мази для гнойников, нарывов, прыщей и угревой сыпи.

    Сама природа предлагает всем женщинам выглядеть лучше, моложе, красивее. Омоложение организма снаружи и изнутри может обеспечить унаби - китайский финик: полезные свойства его направлены на общее оздоровление. При этом не забудьте предварительно узнать о тех противопоказаниях, которые могут стать препятствием на пути омоложения таким способом.


    Противопоказания

    Как и любое другое растение, зизифус - польза и вред, совмещённые в одном растении. И зависеть они будут от того, насколько грамотно его употреблять. Сначала рекомендуется сделать слабый отвар из его листьев и немного попробовать, чтобы узнать реакцию своего организма на это натуральное лекарственное снадобье. Если через сутки ничего не произойдёт, дозировку можно постепенно увеличивать. Однако индивидуальная непереносимость - не единственное противопоказание для использования унаби. При беременности и гипотонии врачи также не рекомендуют его употреблять ни в каком виде.

    В ботанике известно более 33 видов этого необычного растения. Но в медицинских и косметических целях чаще всего используется зизифус настоящий , все части которого несут в себе бесценную пользу для человеческого организма. Научитесь их применять - и результат не заставит себя долго ждать.


    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

    Похожие записи


    Сегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал унаби, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – унаби или зизифус.Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб.

    Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

    Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

    Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

    Полезные свойства унаби

    Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

    Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

    • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
    • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
    • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
    • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
    • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
    • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
    • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
    • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

    Калорийность

    На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

    Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

    Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

    Противопоказания унаби

    Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление данного плода противопоказано беременным.

    Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

    Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

    Как правильно принимать унаби?

    • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалением и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки;
    • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку;
    • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение;
    • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний;
    • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвой желудка, плоды унаби станут настоящим спасением.

    Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

    Унаби в народной медицине

    Травяной отвар:

    10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.

    Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

    Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.


    Приготовление настоя:

    1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

    Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

    Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

    Настойка:

    100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают.

    Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

    Мазь:

    свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.

    Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
    Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

    Сбор и заготовка унаби

    В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

    Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

    Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

    Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

    Ингредиенты

    Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:

    1,5 кг зизифуса;

    1 кг сахара;

    600 мл воды;

    20 г лимонной кислоты.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

    Этапы приготовления

    Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

    Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

    Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    Зизифус , он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

    Зизифус - что такое, описание

    Человечество научилось использовать данное растение практически полностью – не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, и в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.

    Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины А, В, С, b-каротин;
    • аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • тиамин;
    • белки и жиры.

    Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • калий.

    В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

    Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

    Полезные свойства зизифуса для человека

    Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

    • Успокоительное. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
    • Гипотензивное. Растениеспособно снижать артериальное давление.
    • Тонизирующее. Плоды насыщают организм большим количеством энергии.
    • Мочегонное. Оказывает мощный мочегонный эффект.
    • Общеукрепляющее. Эффект большого содержания витамина С.
    • Очищающее. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопившиеся токсины, металлы, холестерин.
    • Улучшающее пищеварение. Плоды активизируют работу кишечника, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

    Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

    1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
    2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
    3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

    Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

    Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

    Лекарство от диареи

    Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

    1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
    2. Отварудают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
    3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

    Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

    Настойка на косточках

    Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

    1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
    2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
    3. Процедить полученную смесь.

    Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.

    Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

    Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих грудью женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой молока.

    Также семена зизифуса унаби будут полезны:

    • для улучшения пищеварения;
    • для успокоения нервной системы.

    В давние времена плоды финика использовались в качестве терапии желтухи у детей. Кроме того, они рекомендованы при заболеваниях или нарушенной работе печени, а также во время заболевания горла.

    Уже через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект – сон станет крепче, тревожность пройдет, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

    • Отварыи настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют воспаления на коже путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в ранах.
    • Отвар из любых частей растения будет полезен при заболеваниях легких. Для лечения не только пьют полученный чай, но и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Также можно использовать отвар при «простудах», ангине, ларингитеи прочих заболеваниях горла.

    В косметических целях растение используется для оздоровления волос и кожи. Отвары из корня и листьев зизифуса, приготовленные в домашних условиях, помогают вылечить ослабленные локоны, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром они становятся крепче, меньше выпадают, выглядят более блестящими и шелковистыми.

    Также настой листьев используют для протирания кожи. Средство хорошо помогает от воспалений кожного покрова и чрезмерного выделения кожного сала.

    Зизифус в кулинарии

    В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

    • Чаще всего их кушают свежими.
    • Также их можно сохранять на долгий срок путем консервирования, вяления и сушки.
    • Зизифус сушеный – вкусный и полезный перекус, наравне с черносливом и курагой.
    • Из консервированного унаби можно сделать острые закуски к столу или подавать в качестве самостоятельного блюда.
    • Очень вкусное, сладкое и ароматное варенье – наиболее частый вариант приготовления китайского финика.
    • Плоды зизифуса используют для приготовления компотов.

    Консервированный зизифус — рецепт приготовления

    Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 1,9 кг;
    • уксус яблочный — 180 мл;
    • лавровый лист — 10 г;
    • перец черный горошек — 5 г;
    • чеснок — 15 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 15 г;
    • вода — 1,2 л;
    • растительное масло — 90 мл.

    Приготовление

    1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
    2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
    3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
    4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

    Зизифус — рецепт приготовления цукатов

    Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 950 г;
    • сахар — 750 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • вода — 650 мл.

    Приготовление

    1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
    2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
    3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
    4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
    5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
    6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

    Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

    Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 900 г;
    • вода — 2,9 л;
    • мед — 50 мл.

    Приготовление

    1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
    2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
    3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

    Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • плоды зизифуса — 800 г;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 400 мл;
    • лимонная кислота- 10 г.

    Приготовление

    1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
    2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
    3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
    4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

    Противопоказания

    Лекарственные средства на основе этого растения противопоказаны людям с низким давлением и беременным женщинам. Также противопоказанием считается детский возраст.

    Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.

    В последние годы стало очень модным иметь на своем садовом участке какое-либо экзотическое растение. Такие «экзоты» пользуется особой популярностью, как у опытных, так и начинающих садоводов.

    Причем предпочтение отдается обычно плодоносящим культурам, неприхотливым в уходе. Одним из таких растений является Зизифус. Он также известен и под другими названиями: Унаби, Китайский финик, Жожоба и др.

    Родиной его является Северный Китай, где его выращивают уже несколько столетий. В настоящее время это плодоносящее растение можно встретить во многих странах с теплым субтропическим климатом, где лето жаркое, а зимы мягкие. Растет Зизифус также на Кавказе, Украине и южных областях России.

    Сегодня мы с вами поговорим про популярный у садоводов зизифус: посадка и выращивание зизифуса как производятся, описание растения дадим, скажем чем полезны его плоды — все это выясним, узнаем и обсудим:

    Как выглядит зизифус? Описание растения

    Это небольшое деревце или высокий куст. Одно и другое название будет справедливо, так как высота взрослого растения не превышает 5 метров. Он обладает широкой, раскидистой, очень красивой кроной. Зизифус не теряет своей привлекательности в любое время года и, как любое плодоносящее дерево, особенно ценится своими плодами.

    Плоды Китайского финика — костянки с толстой, плотной мякотью, обладающей сладким или кисло-сладким вкусом. Вообще, на вкус, да и по цвету тоже, они напоминают яблочную сушку.

    Плоды богаты ценными полезными веществами, особенно калием, магнием и обладают целебными свойствами. Их собирают еще недозрелыми, как только цвет их шкурки перестает быть зеленым. После чего их сушат, либо готовят компоты, пюре, варят мармелад.

    Свежие, высушенные плоды используют при лечении простудных заболеваний. Они помогут при болезнях печени, почек, а также желудка, сердца и др. В свежем виде их можно хранить в холодильнике целый месяц. Сушеные, вяленые — хранятся не меньше года. При этом не теряют целебных свойств.

    Посадка и выращивание зизифуса

    Посадка:

    Посадку саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить подмерзания корней зимой, что иногда случается при осенних высадках. Перед посадкой подготовьте яму, размеры которой должны быть примерно метр на метр.

    Туда внесите минеральные удобрения, навоз, перемешайте с почвой. Высадите саженец, плотно засыпьте почвой, утрамбуйте. После посадки, молодые деревца обильно полейте.

    Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

    Не забывайте, что Зизифус — растение с перекрестным опылением. Поэтому не следует высаживать только одно деревце. Чтобы оно активно плодоносило, посадите на участке несколько разных сортов. Не беспокойтесь, что молодые деревца очень медленно растут весь первый год после высадки. Это одна из особенностей Китайского финика. Поэтому формирующую обрезку кроны начинают только через год после посадки.

    Кроме саженцев, можно посадить семена растения. Однако в этом случае, декоративные и целебные качества растения будут существенно ниже. Полученный из семян Зизифус обычно колючий с мелкими плодами.

    Но если вы все же решили поэкспериментировать, помните, что оболочка семян довольно жесткая, от чего процент их всхожести не велик. Перед посадкой семян проведите скарификацию и стратификацию.

    Плоды у молодых растений начнут формироваться на 4-5 год вегетации. Однако полноценный урожай вы сможете получить лишь через 10 лет.

    Выращивание зизифуса — уход:

    Как мы уже упоминали, деревце неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода. Тем не менее, нужно учитывать некоторые его особенности, чтобы плодоношение было обильным, а плоды были вкусными и сладкими.

    Сразу отметим, что Китайский финик засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Он не будет страдать от сильной, даже 40-градусной жары, при отсутствии полива или дождя. Но первый год, если лето слишком жаркое и засушливое, молодые деревца лучше изредка поливать.

    Зизифус выдерживает не только сильную жару, но и морозы до 25 градусов. Он легко восстанавливает поврежденную крону. Ему не страшны весенние апрельские заморозки. При этом, посадив однажды у себя на участке Китайский финик, плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети, внуки и даже правнуки. Ведь дерево может жить до ста лет.

    Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

    Чтобы получить высокий процент плодоношения весной вокруг него разместите прозрачную пленку, высотой 3 м., на 3-6 опорах, чтобы создать микроклимат.

    На протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» - называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» - вторят им китайцы. Все органы этого растения - лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

    Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно - "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

    Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

    В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

    • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
    • витамин Р (рутин) - от 0,29 - до 0,95 %;
    • витамин РР (никотиновая кислота);
    • ретинол (А);
    • токоферол (Е);
    • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

    До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % - жирные масла, 10 % - дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

    • свинец;
    • медь;
    • ртуть;
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • кобальт;
    • титан и др.
    Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

    Польза зизифуса для организма

    Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

    • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
    • омолаживает и регенерирует клетки;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует процессы обмена в организме;
    • обеззараживает;
    • выводит свободные радикалы;
    • дает мочегонный эффект;
    • выводит желчь;
    • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
    • ослабляет токсикозы;
    • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
    Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

    Применение зизифуса в народной медицине

    Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

    Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она - вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

    Листья

    Листья зизифуса - кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить - трижды в день по три столовых ложки.

    Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

    Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

    Зизифуса - яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

    • При гипертонии - трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
    • При токсикозе и кормлении грудью - принимать в свежем или сушеном виде.
    • При малокровии - ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
    • При воспалении разного рода - 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза - до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

    Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

    Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

    • перемолоть косточки (100 гр.);
    • залить их пол-литром воды;
    • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
    • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.


    Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается.

    Как используют унаби в косметологии

    Китайский финик активно используется в приготовлении . Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

    Польза для волос

    Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего - от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

    Польза для лица

    Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

    Использование в кулинарии: заготовки из унаби

    Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби - повяленные на солнце, так как правильно в духовке зизифус очень сложно - его легко можно пересушить. Хотя если пересушили - тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают .

    Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.

    Большой популярностью пользуются заготовки - джемы, сиропы, и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

    1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
    2. недозрелые