Войти
Портал государственных закупок
  • Ангельская нумерология и совпадения чисел на часах K 9 10 9 постоянная величина
  • Японская рыба фугу: блюда из рыбы, технология приготовления и причины отравления
  • Образец договор субаренды нежилого помещения
  • Нумерология имени: значение чисел
  • Необычные десерты из замороженных ягод
  • Знак зодиака дева числа месяца
  • Самодельные печи для казана из металла. Изготовление своими руками печи для казана из трубы. Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

    Самодельные печи для казана из металла. Изготовление своими руками печи для казана из трубы. Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

    Печка с казаном является практичным и удобным решением для приготовления пищи на даче. Важно только решить, какую конструкцию вы хотите иметь у себя на приусадебном участке. От стационарного варианта иногда бывает лучше всего отказаться, но только в том случае, если вы будете часто пользоваться подобным устройством. Это обусловлено тем, что под такой прибор придется выделить достаточно большой участок. На нем не должно быть деревянных построек. Помимо прочего, для подобной конструкции понадобится кирпичный фундамент, который займет много места и будет выглядеть очень громоздко. Если вы решите выбрать передвижной вариант, то можно будет использовать металл. Конструкция в этом случае окажется предельно простой, а в роли постамента выступит верхняя часть железного котла. В роли основного материала выступит чугунная труба значительного размера или труба, выполненная из

    Подготовка инструментов и материалов

    Если вами будет выстраиваться печка с казаном, то для этого можно будет использовать Помимо прочего, понадобятся инструменты для приготовления раствора, шамотный порошок, песок, несколько колосников и две дверцы, одна из которых будет предназначена для поддувала, тогда как другая - для топливника.

    Технология проведения работ

    Если вами будет выкладываться печка с казаном, то первоначально следует подготовить территорию. Площадка должна быть выровнена и обильно смочена водой. На основание нужно будет выложить раствор, который готовится из и мелкофракционного песка. Два ингредиента нужно смешать в соотношении три к одному. Воды понадобится столько, чтобы консистенция получилась максимально пластичной. В конечном итоге у вас должно получиться основание, которое обладает толщиной в пределах 5 сантиметров. Выравнивание плиты следует произвести с помощью Когда выкладывается печка с казаном поверх еще не застывшего основания следует уложить арматурную решетку, ширина ячеек которой должна оказаться равна 12 сантиметрам или меньше. Этот элемент позволит усилить основание, повысив прочность и исключив возможность разрушения под воздействием перепада температуры.

    Проведение основных работ

    Дожидаться того момента, пока раствор полностью высохнет, не стоит. Если вы будете сразу же начинать выстраивать очаг, то связка между кладкой из кирпича и основанием окажется намного крепче. При использовании в ходе работы реечных прокладок вы сможете обеспечить ровные швы. После того как кладка будет завершена, а раствор схватится, но не успеет затвердеть, нужно удалить реечные прокладки. Укладку кирпича следует осуществлять по схеме, каждый нечетный ряд должен начинаться с целого кирпича, тогда как каждый четный - с половинки. Важно строго соблюдать и правила перевязки. Они исключают совпадение вертикальных швов в одной линии, если речь идет о близлежащих рядах. Когда выкладывается печка под казан, то после формирования первого ряда нужно будет установить дверцы поддувала, обеспечив специальное отверстие, в которое будет установлен дымоход. Все последующие ряды должны будут располагаться по кругу. После того как кладка третьего ряда будет завершена, можно сформировать обрамление, которое создается из металлических уголков. На него приваривается Данный этап указывает на завершение работ, которые предусматривают манипуляции над отсеком для подвала. Наличие решетки обеспечит приток кислорода в топку, гарантируя качественного горения топлива.

    Методика создания печи

    Когда изготавливается печка под казан, то все дальнейшие ряды следует укладывать, следуя составленной схеме. После монтажа решетки и укладки первого ряда следует установить дверцу топливника. После схватывания раствора нужно выполнить расшивку швов. В качестве завершающего этапа выступает изготовление листовой основы. Ее выполняют из металлического листа, толщина которого составляет 1 сантиметр. Лист должен обладать такими габаритами, чтобы закрывать кирпичное основание. В центре болгаркой следует вырезать круг, диаметр которого окажется меньше на 2 сантиметра по сравнению с окружностью казана. Подобные размеры позволят погрузить емкость в топку из кирпича на 2/3.

    В дополнение к вышесказанному следует заметить, что края проделанного отверстия должны получиться максимально ровными. В противном случае сквозь щели и маленькие зазоры будет поступать дым из-под казана. Края подставки, которая выполняется из толстого металла, рекомендуется обработать круглым напильником. Это позволит избавиться от металлических заусенцев, которые могут оказаться опасными. На последнем этапе лист устанавливается поверх печи, что предполагает нахождение днища казана внутри.

    Работа над дымоходом

    Если вы хотите иметь на территории дачного участка казан чугунный с печкой, то на следующем этапе можно приступать к укладке дымохода. Эти работы производятся после завершения кладки кирпича. Этот этап считается максимально сложным и трудоемким. Дымоход необходим для обеспечения тяги и удаления дыма, образующегося в топливнике. Для формирования дымохода подойдут диаметр которых изменяется от 10 до 12 сантиметров. Если устройство получится с изгибами, а не прямым, то понадобится колено и фитинги, которые обладают соответствующими диаметрами.

    Что важно знать мастеру

    Когда изготавливается печка под казан своими руками, производить изгибание труб дымохода под углом 90 градусов никак нельзя. Это почти полностью ликвидирует тягу. Если есть необходимость в наличии изгибов, то они должны оказаться больше 90 градусов.

    Заключение

    Казан для дачи с печкой станет отличным решением для приготовления пищи. Для сборки некоторых частей трубы можно использовать фитинги, которые свариваются между собой. От наплывов и окалины следует избавиться с помощью работать с которой мастеру будет очень удобно.

    Сегодня большое количество собственников загородных частных домов или дач стремятся возвести во дворе своего владения печь из кирпича на улице. В ней можно тушить мясо и овощи, готовить различные блюда восточной кухни, а также блюда с «дымком». Кроме того она может стать своеобразны декором интерьера дома.

    Печи варочные, отопительные, специального назначения фото

    Все печи можно подразделить, исходя из назначения, на несколько групп :

    • для отопления;
    • варочные;
    • варочно-отопительные;
    • специального назначения.

    Независимо от назначения коэффициент их полезного действия (КПД) должен быть в пределах 70-85%. А кроме того, они в обязательном порядке должны отвечать требованиям пожарной безопасности, иметь срок службы не менее 30 лет.

    Но прежде, чем строить печь нужно определить ее функции. Для каких целей планируется ее использование? Это будет печь под казан, барбекю, мангал из кирпича или может быть комбинация нескольких вариантов? Любой из вариантов имеет свои положительные стороны и отрицательные. Рассмотрим последовательно некоторые наиболее популярные конструкции.

    Общая информация о конструкции кирпичных печей

    Фотография печи построенной специально под казан

    Печи, построенные из кирпича для конкретной варочной посуды известны еще со времен древнего Рима. Найденные впоследствии археологами, они поражали специалистов сравнительно небольшими размерами топок и внушительными габаритами котлов для подогрева воды и приготовления пищи. То есть КПД таких печей был практически идеально высоким. Весь секрет заключался в самой конструкции. Небольшое количество топлива позволяло поддерживать необходимый уровень тепла длительное время. Это достигалось за счет сводчатого дровника и сквозника без запорной арматуры, что давало возможность газам оставаться в топке, до тех пор, пока они не прогорали. Это позволяло отдавать то количество тепла, которое необходимо для приготовления пищи, при минимальных затратах топлива.

    Строение такой печи, аналогично колпаковской. В сочетании с использованием казана, она становится уникальной .

    Казан – это уникальное кулинарное оборудование. Пища, приготовленная в нем, отличается особым вкусом и ароматом. Это возможно за счет того, что днище и стенки казана, прогреваются в печи огнем достаточно равномерно. Рассмотрим процесс подготовки и самого строительства печи под казан из кирпича.

    Подготовка к постройке печи для казана из кирпича

    фото печи под казан. Начало строительства

    Перед строительством печи из кирпича следует с особой тщательностью подготовиться. Эти мероприятия включают в себя:

    • выбор места;
    • выбор формы печи;
    • приобретение необходимых для строительства материалов;
    • выбор элементов отделки.

    Выбирая место, нужно учитывать ее назначение и перечень функций. Это будет печь внутри беседки, или навес будет выполнен после строительства. А может быть она будет расположена внутри дома, либо будет использоваться, как камин, а также для приготовления пищи. Если конструкция будет служить для приготовления барбекю, то в целях пожарной безопасности ее лучше располагать в отдалении от построек. Необходимо учитывать доступность к печи, возможность доставки к ней посуды, специй и продуктов. Не лишним будет соответствие новой конструкции общему стилю всех строений в усадьбе.

    • каким будет фундамент;
    • какой формы будет дымоход, где он будет расположен, какой будет его высота;
    • каким топливом будет отапливаться печь;
    • каким будет размер плиты (исходя из размеров казана), форма и размер решеток, жаровни и поддона.

    Когда размеры и схема строительства конструкции готовы, необходимо подготовить материалы. Прежде всего, кирпич (он должен быть огнеупорным), плита, уголок для нее, а также дверцы и колосники. Затем готовим болгарку, песок и какую-нибудь емкость для приготовления раствора.

    Все материалы приготовлены, можно приступать к работе. Первоначально готовим место под строительство. Его хорошо зачищают, разравнивают, поливают водой и трамбуют.

    Строительство печи

    Обустраиваем фундамент, задаем форму конструкции будущей печи.

    Готовим фундамент под конструкцию . Если мы будем строить печь внутри дома, то лучше не перевязывать его с фундаментом дома, так как они будут проседать неравномерно. Для печи с небольшой массой фундамент вовсе не нужен, но во избежание перекосов нужно все-таки залить бетон, в подготовленную опалубку, укрепив его арматурными прутьями. Слой бетона обязательно проверяют уровнем.

    Строительство можно начинать, не дожидаясь высыхания слоя бетона . Выкладываем первый ряд. Следующий слой начинаем перевязкой швов. Дверцы укладываем по ходу строительства. Их крепим с помощью проволоки. Третий ряд кладки включает в себя проем под колосники. На следующем слое укладываем уголок под решетку. На него потом привариваем решетку колосников. И далее ведем кладку по периметру печи. Устанавливаем дверцу под топливник и продолжаем кладку. Достигнув заданной высоты топливника (это приблизительно 40 см) укладываем металлическую плиту. Если она не заводского производства и отсутствуют кольца (кружки), то следует вырезать отверстие. В случае если оно получилось не идеально ровным, то необходимо болгаркой отшлифовать края. Это делается, чтобы избежать попадания в пищу отходов от горения или выхода из топки газов.

    Выполняя работы по строительству печи нужно обязательно соблюдать несколько правил :

    1. кладку печи следует начинать тычковыми рядами ими же и заканчивать;
    2. каждый кирпич обязательно должен располагаться (опираться) на двух других;
    3. перевязка кирпичей в соседних рядах должна быть равна приблизительно четверти длины;
    4. швы по вертикали необходимо полностью заполнять раствором, чтобы исключить в будущем расслоение.

    Высота печи должна соответствовать росту повара. Иначе, если она будет высокой, то возможны ожоги и другие травмы, а если низкой – будет болеть спина, так как все время придется находиться под наклоном.

    Кирпичная печь барбекю

    фотография кирпичной печи-барбекю на приусадебном участке

    Печь для барбекю из кирпича строится на воздухе, либо под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.

    Само строение достаточно простое. Это обычный открытый очаг. В процессе работы несколько рядов выкладывают с выступами, на которых будут впоследствии располагаться решетки и жаровни.

    Для печной конструкции под барбекю фундамент выполняют из небольших бетонных плит на песчано-щебеночной основе. Для технологии приготовления пищи в открытом очаге важно, чтобы бортик жаровни хорошо прогревался и длительное время его сохранял. Этого достигают с помощью специального огнеупорного шамотного кирпича. Его применяют для выкладывания поверхности жаровни. Кирпичи используют для этого фасонные, с граненной боковой поверхностью.

    На печи барбекю с казаном из кирпича можно готовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого нужно всего лишь подвесить его над очагом.

    Совместить казан и барбекю в одной кирпичной печи практически невозможно, из-за принципиально разного характера потоков тепловых напряжений. Так в печи для казана его прогрев происходит со всех сторон, а для барбекю основной поток тепла располагается по центру.

    Если все же кому-то захочется объединить казан, мангал, барбекю в конструкции печи из кирпича, то нужно будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общим фундаментом, но с разными функциональными зонами, имеющими собственный топливник. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, в котором будут учтены все нюансы. Часто к такому проекту прикладывается спецификация. В ней перечисляются все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Еще информацию по строительству печи-барбекю можно почитать .
    Видео по строительству барбекю своими руками:

    Мангал из кирпича

    Как по шагам построить мангал из кирпича фото

    Конструкция мангала все время подвергалась усовершенствованию. Сейчас все чаще на территории загородных владений встречаются печи мангалы из кирпича, иногда в комбинации с казаном или барбекю. Его обычно размещают под навесом или в беседке, создавая красивую и уютную зону отдыха.

    Строительство обычного мангала дело совсем не сложное. Эту работу можно выполнить самостоятельно. Подойдет простая кладка порядовка. Важно правильно рассчитать тягу, и прочитать .
    Так же предлагаем к просмотру видео по строительству мангала:

    Печь мангал с казаном из кирпича должна иметь дымоход, для отвода дыма и плиту для казана. В очаге могут быть размещены специальные выступы для размещения шампуров. Но их можно размещать и сверху (на плите), сняв несколько колец.

    Какой вариант печи выбрать каждый должен решать самостоятельно. Главное, чтобы она была выстроена в соответствии с нормами пожарной безопасности, строительными нормами и точно по технологии. Тогда казан, мангал, барбекю сможет долгое время радовать вас приготовленной пищей восточной, кавказкой или иной кухни.
    Для более широкого раскрытия темы, предлагаем видео по строительству печи под казан своими руками:

    Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

    Печь для казана

    Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

    Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

    Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

    Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

    Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

    Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

    Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

    • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
    • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
    • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
    • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
    • дрель;
    • молоток;
    • сварочный аппарат с набором электродов.

    Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

    1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
    2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
    3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
    4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
    5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

    Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

    Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

    Усовершенствованный вариант печи для казана

    Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

    Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

    • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
    • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
    • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
    • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
    • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
    • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

    Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

    Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

    Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

    Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

    Для строительства необходимо подготовить:

    1. кирпич огнеупорный;
    2. машинка углошлифовальная (болгарка);
    3. песок, порошок шамотный;
    4. емкости под раствор (например, ведра);
    5. лопата;
    6. колосники и дверцы;
    7. стальные уголки;
    8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

    Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

    В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

    1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
    2. Из досок сооружаем опалубку.
    3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
    4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
    5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
    6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

    Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

    Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

    Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

    В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

    При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

    После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

    При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

    Пошаговая кладка печи под казан своими руками

    Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

    Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

    В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

    В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

    Укладка 5 — 12 ряда для печи

    В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

    В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

    В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

    Монтируем дымоход печи для казана

    Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

    Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

    Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

    Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

    Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

    Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

    Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

    Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

    Видео — простая самодельная печь для казана

    Казан – это массивный котел, выполненный из чугуна и имеющий полукруглое дно. Такая форма дна обеспечивает равномерный прогрев всех стенок казана, да и пища в таком случае не будет застревать по углам. Благодаря толстым стенкам пища не пригорает, т. к. тушение происходит равномерно.

    Обратите внимание! Сегодня казаном ошибочно называют посуду, которая вообще не имеет с ним ничего общего – котелок, например, или чугунок. Невзирая на то, что по своим параметрам они похожи, форма у них совершенно разная.

    Казаны устанавливаются как на таганы – треноги (под ними разводится огонь), – так и на печи. Сегодня мы выясним, как сооружается печь для казана своими руками.

    Инструкция по строительству кирпичной печи

    Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

    Необходимые инструменты и материалы

    В работе вам потребуется:

    1. шамотный кирпич;
    2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
    3. болгарка;
    4. стальные уголки;
    5. песок;
    6. колосники;
    7. огнеупорный порошок;
    8. дверки;
    9. ведра;
    10. лопата.

    Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

    Схема печи

    Подготовка основания

    Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

    Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

    Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

    Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

    Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

    Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

    Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

    Кладка печи для казана из кирпича

    Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

    При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

    1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
    2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
    3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
    4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
    5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

    Сооружаем печь для казана. Порядовка

    Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

    Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

    Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

    Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

    Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

    Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

    Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

    Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

    Установка дымоходной трубы

    Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

    1. болгарка с отрезными дисками;
    2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
    3. сварка с электродами;
    4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
    5. молоток.

    Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

    Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

    Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

    Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

    Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

    Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

    Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

    1. расшивка;
    2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
    3. штукатурка.

    Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

    Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

    Видео – Кирпичная печь под казан

    Изготовление металлической печи из баллона

    Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

    А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

    Последовательность действий следующая.

    Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

    Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

    Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

    Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

    Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

    Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

    Видео – Печь под казан из газового баллона

    Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

    Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

    Фото готовой конструкции

    Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

    Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

    Изготовление печи для казана из листовой стали

    Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

    1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
    2. сварка, электроды к ней;
    3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
    4. молоток;
    5. уголки для изготовления ручек и опор;
    6. электродрель;
    7. болгарка.

    Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

    Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

    Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

    Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

    Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

    Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

    Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

    Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

    Усовершенствуем конструкцию

    С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

    Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

    Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

    Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

    Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

    Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

    В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

    Отличительные особенности конструкции

    Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

    Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

    Сама печь может быть:

    1. глиняной;
    2. кирпичной;
    3. переделанной из иного металлического приспособления.

    Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

    Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

    Свернуть

    Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

    Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

    Устройство печи под казан из трубы

    Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

    1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
    2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
    3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
    4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

    Пример конструкции

    Этапы и инструкция по изготовлению

    Схема и размеры

    Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

    По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

    Схема и размеры печки под казан из трубы

    Материалы и их количество

    Потребуется приготовить:

    Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

    Инструменты

    Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

    • сварочный аппарат;
    • электроды АНО-21 или МР-3;
    • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
    • электродрель с набором сверел по металлу;
    • набор слесарных инструментов;
    • рулетка и разметочный карандаш;
    • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

    Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

    Изготовление печки

    Все работы разделены на несколько этапов:

    • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

    Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

    • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 90 0 . Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

    Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

    • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 90 0 , одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25 0 -30 0 .

    Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

    • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
    • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90 0 .

    Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

    • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
    • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
    • Печка для казана из трубы своими руками готова .

    Изготовление дымохода

    На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

    Затем из трубы делается отвод под 90 0 . Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

    Мнение эксперта

    Павел Круглов

    Печник с 25-летним стажем

    Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

    Готовая конструкция печки под казан из трубы

    Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

    1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
    2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
    3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
    4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

    Другие варианты

    1. Не очень сложно изготовить .
    2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – . В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

    Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

    Как правильно пользоваться?

    Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

    Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

    Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

    Вывод

    Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

    ←Предыдущая статья Следующая статья →