Войти
Портал государственных закупок
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Оладьи постные дрожжевые пышные. Пышные постные оладьи на дрожжах. Постные оладушки: рецепт с применением “быстрых” дрожжей

    Оладьи постные дрожжевые пышные. Пышные постные оладьи на дрожжах. Постные оладушки: рецепт с применением “быстрых” дрожжей

    Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

    Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

    • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
    • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
    • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
    • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
    • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

    Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

    Постные оладьи на дрожжах

    Ингредиенты:
    200 мл воды,
    2 ст.л. сахара,
    2 ст.л. растительного масла,
    10 г дрожжей,
    1 ч.л. соли,
    мука.

    Приготовление:
    Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

    Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

    Оладьи манные на дрожжах

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    50 г манной крупы,
    1 стак. воды,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    1 ст.л. сахара,
    щепотка соли,
    растительное масло для жарки,
    варенье или джем для подачи.

    Приготовление:
    Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

    Постные оладьи готовят с различными добавками.

    Оладьи постные с апельсином

    Ингредиенты:
    400 мл воды,
    1 ст.л. мёда,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    400 г муки,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    1 апельсин,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

    А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

    Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

    Ингредиенты:
    250 мл кокосового молока,
    1 банан,
    2 ст.л. сахара,
    160 г муки,
    1 пакетик разрыхлителя,
    щепотка соли,

    Приготовление:
    Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

    Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

    Оладьи с кокосовой стружкой

    Ингредиенты:
    400 мл воды,
    50 г кокосовой стружки,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    350-400 г муки,
    3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. растительного масла,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

    Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

    Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

    Постные оладьи с морковью

    Ингредиенты:
    250 мл воды,
    200 г муки,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    2-3 ч.л. сахара,
    1 морковь,
    щепотка соли,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

    Оладьи с маринованной капустой

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    1 стак. маринада с капусты,
    1 ч.л. соды,
    горсть маринованной капусты - в припёк.

    Приготовление:
    Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

    В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Постные оладушки, рецепт которых мы рассмотрим далее, получаются такими же вкусными и сытными, как и те изделия, что готовятся с применением продуктов животного происхождения (яиц, кефира, молока и проч.).

    Сегодня мы представим наиболее популярные и простые способы приготовления таких блинов. Применять рецепты на практике рекомендуется во время Великого христианского поста или в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.

    Вкусные оладушки постные: рецепт без дрожжей (на минеральной воде с газом)

    Ни для кого не является секретом, что газированная минеральная вода делает выпечку пышной и очень вкусной. В связи с этим оладушки постные рекомендуем готовить именно на этом напитке.

    Итак, для приготовления блинной основы нам понадобятся:

    • мука просеянная светлая — 1 полный стакан;
    • вода минеральная с газом — 1 полный стакан;
    • разрыхлитель теста — полная (можно заменить ½ ложки столовой соды и несколькими каплями лимонного сока);
    • сахар и соль - применять по вкусу (дополнительно можно использовать мед);
    • рафинированное масло - применять для жарки оладушек.

    Месим блинное тесто на газированной воде

    Оладушки постные получаются не только очень вкусными, но и сравнительно недорогими. Ведь для их приготовления нам понадобятся лишь вода и мука, чего не скажешь об обычных блинчиках, которые делаются с использованием молока, яиц, кефира, кулинарных жиров и проч.

    Чтобы сделать пышные и вкусные постные оладушки, необходимо вылить газированную воду в глубокую тару, а затем добавить к ней разрыхлитель или же столовую соду, предварительно погашенную лимонным соком. Добавив к жидкости соль и сахар по вкусу, в ту же посуду следует всыпать просеянную муку. После перемешивания компонентов вы должны получить основу, консистенция которой напоминает густой и жирный кефир. Именно из такого теста у вас получатся очень пышные и мягкие оладушки, а не с дырочками.

    Жарка изделий на сковороде

    Как и обычные блины, постные оладушки необходимо готовить на или же в специальной посуде-блиннице. Подготовленную тару следует поставить на большой огонь и хорошенько разогреть. Затем надо влить в нее (около 4 больших ложек), необходимо дождаться, пока со сковороды не пойдет легкий дымок. После этого в раскаленную посуду следует выложить блинное тесто. Для этого желательно использовать большую ложку (1 ложка - 1 блин).

    Подрумянив нижние стороны блинчиков, их следует перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме аналогичное количество времени.

    Обжаренные оладушки необходимо расположить на тарелке, а в сковороду выложить новую партию изделий. При этом готовый десерт рекомендуется смазать горячим растительным маслом.

    Подаем к столу

    Оладушки постные необходимо подавать к столу только в горячем состоянии. Дополнительно их можно обсыпать сахарной пудрой, а также украсить струйкой свежего жидкого меда, ягодами или фруктами. Преподносить блинчики на газированной воде гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

    Постные оладушки: рецепт с применением "быстрых" дрожжей

    Если вы придерживаетесь вегетарианства или Великого христианского поста, следует обязательно знать, как готовится домашний десерт без продуктов животного происхождения. Эта информация позволит вам делать вкусную и ароматную выпечку без использования яиц, молока и кулинарных жиров.

    Очень часто оладушки постные готовятся с применением дрожжевой основы. С ней домашние блинчики получаются очень пышными, мягкими и сытными. Более того, такие изделия имеют необычную кислинку, которая присуща лишь блинам, сделанным на кефире.

    Таким образом, используя дрожжи, вы можете приготовить оладьи, вкусовые качества которых практически ничем не отличаются от стандартного десерта с привычными продуктами.

    Итак, чтобы сделать оладушки постные дрожжевые, необходимо приобрести следующие продукты:

    • муку пшеничную просеянную - около 2 стаканов;
    • воду теплую (кипяченую) - примерно 1,5 стакана;
    • "быстрые" дрожжи - десертную ложку;
    • сахар белый - большую ложку;
    • соль морскую - ½ десертной ложечки;
    • масло без аромата подсолнечное - для жарки изделий на сковороде.

    Делаем дрожжевое тесто

    Вы решили сделать постные оладушки на дрожжах? Необходимо замесить пышную основу. Для этого надо использовать только теплую питьевую воду. При создании комфортных условий для дрожжей вы получите невероятно вкусное и пористое тесто.

    Итак, чтобы замесить основу для оладушек, в обычной теплой кипяченой воде необходимо растворить белый сахар и морскую соль. Соединив в отдельной посуде просеянную муку с "быстрыми" дрожжами, вы должны всыпать массу к сладкой жидкости и тщательно перемешать большой ложкой. При этом у вас должно получиться густое, но некрутое тесто. Его необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 25 минут. За это время основа должна стать пышной и вязкой. От подошедшего теста обычно исходит приятный кисловатый аромат (признак брожения).

    Следует отметить, что чем дольше дрожжевое блинное тесто настаивается в тепле, тем кислее оно становится. Поэтому передерживать его не рекомендуется.

    Готовим оладушки на сковороде

    Как и в предыдущем рецепте, дрожжевые оладьи необходимо готовить на толстой сковороде или специальной блиннице. Ее следует сильно разогреть вместе с рафинированным маслом, а затем выкладывать на нее по 1 большой ложке ароматного теста.

    Готовить дрожжевые изделия требуется на среднем огне, пока нижняя часть блинчиков не подрумянится, а верхняя - не набухнет и не покроется множественными пузырьками. После этого оладьи следует аккуратно перевернуть и жарить аналогичным образом.

    Завершающий этап

    Приготовив первую партию дрожжевых оладушек, их необходимо вынуть и расположить на тарелке. Что касается опустевшей сковороды, то в нее следует снова влить немного рафинированного масла, а затем выложить основу (1 ложка - 1 блинчик). Дополнительно смазывать готовые изделия горячим растительным маслом не требуется.

    Подаем постные оладьи к столу

    Сделав множество пышных и вкусных оладушек на дрожжевой основе, вы должны горкой выложить их на блюдо, а затем обсыпать пудрой из сахара. На вкус такие изделия очень напоминают блины на кефире. Они такие же ароматные, кислые и имеют своеобразную «сыроватость».

    Подавать дрожжевые оладьи к семейному столу рекомендуется вместе с чашечкой горячего чая. Также к ним необходимо преподнести варенье, сгущенное молоко, джем или свежий мед. При желании изделия можно украсить свежими ягодами, или же кусочками фруктов.

    Подведем итоги

    В данной статье вам были представлены два наиболее популярных рецепта постных домашних оладушек. Применив их на практике, вы очень вкусно и сытно накормите всех членов своей семьи.

    Кстати, некоторые хозяйки готовят не на газированной воде или дрожжевой основе, а с применением натуральных соков и с добавлением различных овощей и фруктов. К примеру, очень вкусными получаются оладьи на апельсиновом или яблочном соке, а также с тертой морковью, размягченным бананом, киви и проч.

    Если же вы не вегетарианец или не придерживаетесь Великого поста, то готовить домашние блины рекомендуется с применением яиц и молочных продуктов. Более того, после обжарки классические оладьи необходимо смазывать размягченным или топленым сливочным маслом. В этом случае калорийность увеличивается в несколько раз.

    Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

    Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

    Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.


    Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

    Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.


    Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.


    Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

    Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!


    Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

    Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

    Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

    Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

    Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

    Приятного аппетита!


    Оладушки стали излюбленным блюдом многих сладкоежек. Только если вы еще не знаете, есть рецепт приготовления выпечки с добавлением соленых продуктов.

    Такая закуска нравится не только взрослым, но и дети приходят от нее в восторг.

    Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить постные оладьи. Есть много интересных рецептов этого блюди без добавления кур. яиц или же кисломолочных продуктов.

    Обратите внимание на основные принципы готовки, которые заключаются в этом:

    • Замес теста нужно делать на простой воде, вводить соль, сахар и муку.
    • Чтобы постные оладьи были пышные, в замес стоит добавить дрожжи, соду, но предварительно погасите ее уксусом или же лимонным соком.
    • Выпекаются постные дрожжевые оладьи в духовке или же на сковородке. Приготовление их может быть с добавлением фруктовой начинки или же овощей. В замес я кладу даже сухофрукты, делая вкус более разнообразным.

    В общем, рецепт классических постных оладий разрешает экспериментировать.

    Яблочные оладушки

    Компоненты: 2 шт. яблок; 75 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; соль; раст. масло; дес. л. порошка для выпечки; 7 ст.л. муки; 0,5 ст.л. воды.

    Алгоритм готовки:

    1. Чищу яблоки, режу и тру на терке. В пюре выжимаю сок половинки лимона, добавляю порошок для выпечки.
    2. Вливаю горячую воду, делаю замес.
    3. В миску просеиваю пш. муку, соль, сах. песок. Делаю замес. Кладу яблоки в муку, добавляю раст. масло и перемешиваю.
    4. Разогреваю раст. масло, жарю до золотистого цвета.

    Накрываю сковородку крышкой, чтобы оладьи стали румяные, несмотря на то, что они постные. Попробуйте приготовить их также.

    Постные оладушки на дрожжах

    Компоненты: по 600 гр. муки и горяченькой воды; раст. масло; 11 гр. дрожжей в сухом виде; 90 гр. сахар; соль.

    Алгоритм готовки с приложенными фото:

    1. Муку высыпаю в миску. Советую просеять ее перед этим. Солю и сахарю, дрожжи. перемешиваю и влияю воду.
    2. Оставляю замес на 1 час в тепле, за это время оно 3 раза поднимется. Тесто трогать не стоит.
    3. Разогреваю сковородку, лью раст. масло, накладываю тесто ст.л., жарю выпечку.

    Как видите, такое угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, даже если вы новичок на кухне.

    Постные овсяно-яблочные оладьи

    Компоненты: 1 ст. овсянки; корица; 250 м воды; 70 мл раст. масла; 75 гр. сахара; 80 гр. муки; соль.

    Алгоритм готовки с фото:

    1. Мою овсянку, добавляю в кастрюлю воду, солю и мешаю. Варю на огне. Закипающую кашу провариваю еще пару минут и даю ей остыть.
    2. Яблочки мою, тру на терке. Кладу в кашу их, муку, сахар и корицу. Перемешиваю.
    3. Ставлю на огонь сковородку, вливаю раст. масло и даю массе теста прожариться. Готовые оладьи поливаю медом.

    Манные дрожжевые оладьи

    Компоненты: 1 ст. манной крупы; соль; 6 гр. дрожжей; раст. масло; 1,5 ст. воды.

    Алгоритм готовки:

    1. Грею воду, вливаю ее в емкость, ввожу дрожжи, сахар. перемешиваю.
    2. После 10 минут ввожу соль и еще 0,5 ст. воды. Ввожу манку и перемешиваю. Нужно оставить тесто в стороне минут на 40.
    3. Сковороду перемазываю раст. маслом и пеку с каждой стороны тесто, чтобы оладьи получились пышные и красивые.

    Орехово-лимонные постные пышные оладьи

    Компоненты: 0,5 ст. теплой воды; 0,5 уп. дрожжей; 85 гр. сахара; цедра лимона; 70 мл раст. масла; орехи; ванилин.

    Алгоритм готовки:

    1. Муку перемешиваю с дрожжами. Добавляю воду и раст. масло, сахар и ванилин.
    2. Орехи измельчаю с помощью кофемолки, чтобы получился порошок. Цедру крошу и кладу в орехи. Перемалываю.
    3. Ввожу муку, взбиваю и добавляю орехи и цедру туда же. Перемешиваю. Оставляю в тепле на 60 минут.
    4. Кладу тесто ложкой и жарю. Подача оладий к столу к ароматному чаю может быть с медом или же вареньем.

    Постные ягодные оладьи

    Компоненты: 1 ст. любимых ягод; 3 гр. порошка для выпечки; 100 мл воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 85 гр. сахара; 1 ст. овсянки.

    Алгоритм готовки:

    1. Разминаю ягоды, добавляю в пюре сахар, овсянку. Массу оставляю в стороне, чтобы она разбухла.
    2. Муку и порошок для выпекания соединяю с основной массой ягод. Делаю замес.
    3. Раскаленную сковородку покрываю раст. маслом, кладу оладушки и жарю их, чтобы появился аппетитный золотой оттенок.

    Банановые оладьи постные

    Компоненты: 0,5 л воды; 2 шт. бананов; 70 гр. овсянки; 230 гр. муки; раст. масло; 6 гр. корицы; 90 гр. сахара; 12 гр. порошка для выпечки.

    Алгоритм готовки:

    1. Бананы очищаю от кожуры и разминаю вилкой в емкости. Нужно сделать пюре. Вливаю воду и делаю замес.
    2. Перемалываю овсянку, чтобы из нее получилась мука.
    3. В еще одной миске перемешиваю компоненты сухого состава. Добавляю в них пюре и делаю замес. Вливаю раст. масло в количестве 1 ст.л.
    4. Кладу тесто на сковородку в количестве 1 ст.л. и жарю оладьи. Подача к столу оладий может быть с джемом или же медом.

    Постные пышные малиновые оладьи

    Компоненты: 300 мл соевого молока; 100 гр. малины; сода; 200 гр. муки; 120 гр. сахара.

    Алгоритм готовки:

    1. Соду перемешиваю с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы оно выстоялось. Добавляю муку и сахар, делаю замес. 25 минут даю постоять в стороне.
    2. Ввожу в блендер малину, измельчаю массу в пюре. Кладу сахар туда же, делаю замес.
    3. На сковородку выливаю раст. масло. Тесто кладу 1 ч.л. потом начинку и дальше снова тесто. Обжариваю с двух сторон.

    Кабачковые оладьи

    Компоненты: 0,5 кг кабачков; соль; 60 мл оливк. масла; 15 гр. сахара; 150 гр. муки.

    Алгоритм готовки:

    1. Кабачки очищаю и тру на средней стороне терки. Добавляю в смесь сахар, соль и перец. Вымешиваю. Кабачковую кашку нужно оставить на 10 минут в покое.
    2. Всыпаю муку в овощ, мешаю тесто. Ст.л. формирую оладьи и жарю на сковородке.
    3. Подаю к столу, полив майонезом.

    Картофельные оладьи

    Рецепт не сложен, а получается достаточно вкусная сытная закуска. Подобные оладьи часто называют постными драниками.

    Компоненты: 1 кг картофеля; перец; соль; 60 гр. муки; 1 шт. лука; раст. масло.

    Алгоритм готовки:

    1. Мою картофель и чищу. Аналогичным образом поступаю с луком. Тру овощи на большой стороне терки.
    2. Кладу смесь в емкость, солю, перчу и мешаю. добавляю муку, перемешиваю.
    3. Раскалившееся раст. масло на сковородке покрываю сформированными оладушками. Жарю, чтобы на оладьях была аппетитная корка. Подача к столу с майонезом.

    Оладушки на газводе

    Рецепт блюда прост. Убедитесь в этом сами, используя рецепт на деле.

    Компонент: 6 гр. соды; 60 гр. муки; 750 мл газводы; соль; сахар; 60 мл раст.м масла.

    Алгоритм готовки:

    1. Сею муку, всыпаю в глубокую емкость, кладу соль и сахар. Заливаю газводу и перемешиваю тесто, чтобы в нем не было комочков.
    2. Вливаю раст. масло и перемешиваю. Оставляю в тепле на полчаса.
    3. Соду гашу с помощью уксуса и ввожу в тесто. Перемешиваю.
    4. Кладу жариться тесто ложкой на сковородку, чтобы оладушки стали румяные. Подавать сладкие оладьи надо с медом или же соусом.

    Тыквенные оладушки

    Компоненты: 300 гр. тыквы; оливк. масло; соль; сода; молотый перец; пш. мука.

    Алгоритм готовки:

    1. Чищу тыкву, снимаю кожуру и убираю семена. Тру ее на терке. Кладу тыкву в глубокую миску и добавляю соль, оставляю на 5 минут. Нужно, чтобы тыква пустила сок.
    2. Добавляю муку, мешаю дальше, кладу перец и соду. Делаю замес. Тесто должно быть густым.
    3. Разогреваю раст. масло и кладу на сковородку тесто. Жарю, чтобы на оладушках появилась аппетитная корочка. Подаю к столу к травяному чаю, будет вкусно.

    Чечевичные оладьи

    Компоненты: 200 гр. чечевицы; соль; черный перец; лук; чеснок; орегано.

    Алгоритм готовки:

    1. Добавляю в чечевицу воду, мою ее. Лучше оставить ее на целую ночь залитой водой. Делаю из нее пюре, используя блендер.
    2. Крошу лук помельче. Добавляю в пюре и заправляю солью, специями. Добавьте чеснок по желанию.
    3. Жарю оладушки на раскаленной сковородке. Подаю с соусом с майонезом, томатной пастой, зеленью.

    Оладушки на маринаде

    Компоненты: 250 гр. муки; 250 мл маринада; раст. масло; 6 гр. соды.

    Алгоритм готовки:

    1. В емкость сливаю маринад с овощей домашней консервации. Добавляю муку, соду. Перемешиваю, чтобы был густой замес.
    2. Ложкой накладываю оладушки, жарю их на раскаленном раст. масле.
    3. Подача оладий с соусом на основе майонеза, кетчупа и любого вида зелени.

    Капустные оладьи

    Компоненты: 1 л воды; 1 кг муки; 35 гр. сахара; 320 мл раст. масла; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 1 кг капусты.

    Алгоритм готовки:

    1. Довожу воду до кипения, ввожу дрожжи и сахар. Мешаю, чтобы компоненты растворились, только потом солю. Добавляю муку, мешаю, оставляю на 30 мин. в стороне.
    2. Шинкую капусту, жарю, чтобы она была мягкой. В опару ввожу муку, делаю замес теста. Перемешиваю. Накладываю ложкой на сковородку тесто и жарю вкусные постные капустные оладушки.

    Постные луковые оладушки

    Компоненты: по 50 гр. св. дрожжей и сахара; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. лук; 3,5 ст. муки; раст. масло; 1,5 ст.л. кур. приправы; 0,5 л воды.

    Алгоритм готовки:

    1. Дрожжи мну вилкой, смешиваю с сахаром. В массу после того, как дрожжи были активизированы, добавляю кур. яйцо, воду и приправу. Перемешиваю.
    2. Ввожу муку, делаю замес.
    3. Чищу лук, измельчаю с помощью блендера. Кладу лук в тесто, оставляю его в тепле на 30 минут.
    4. Оладушки жарю. Подаю их к столу с майонезом.

    На этом рецепт приготовления оладий подошел к концу. ниже я дам полезные советы, которые помогут вам выпекать самые вкусные оладьи.

    1. Тесто нужно делать погуще. Работая с постным замесом, нужно делать его в 2 раза гуще нежели для простых оладушек. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы оно было воздушным.
    2. Жарьте только на чугунной сковородке, нужно смазать ее раст. маслом. Сковородка с антипригарным покрытием позволит жарить без добавления раст. масла. Важно разогреть сковородку так, чтобы оладушки не сгорали, а прожаривались.
    3. В замес не стоит класть больше сахара, чем указывает рецепт. Такое решение чревато тем, что оладьи будут подгорать. Замес теста нужно перемешивать хорошенько.
    4. Замес можно делать на пшеничной, кукурузной или же любой другой муке на оладьи.
    5. Не стоит бояться экспериментов, разнообразьте рецепт овощами и фруктами на свое усмотрение. Результат вас точно порадует.
    6. Пеките оладушки на дрожжах, используя, как свежие, так и сухие. Выпечка на дрожжах порадует вас воздушностью и нежностью, но будет при этом постной.

    Попробуйте сделать дома вкусную порцию оладий, которые можно кушать на завтраки к чаю, ваши близкие будут вам безмерно благодарны за заботу.

    Мой видео рецепт

    Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц очень много!

    Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!
    Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.
    Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.
    Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.
    Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.
    Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых


    Понадобится:
    2 стакана муки,
    11г дрожжей сухих активных,
    500мл воды,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    ванилин,
    растительное масло.
    Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.
    В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.
    С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?
    Рецепт постных бездрожжевых оладий
    Понадобится:
    по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста,
    сахар,
    мёд,
    растительное масло.
    Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.
    Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.
    Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.
    Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком


    Понадобится:
    2 стакана муки,
    по 1 лимону и яблоку,
    1 стакан молока соевого,
    3-4 ст.л. сахара,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. разрыхлителя,
    щепотка соли,
    ваниль.
    Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.
    Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!
    Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!