Войти
Портал государственных закупок
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • B9 функции. Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен? Использование в животноводстве

    B9 функции. Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен? Использование в животноводстве

    Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

    Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

    Что собой представляет фолиевая кислота?

    Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

    В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

    Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

    Для чего нужен В9 нашему организму?

    Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

    • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
    • клеточном росте;
    • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
    • в налаживании работы иммунной системы;
    • поддержке сердечнососудистой системы;
    • в синтезе аминокислот;
    • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

    Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

    В9 - витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

    Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина - вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

    Польза фолиевой кислоты для мужского организма

    В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

    Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

    Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

    Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

    Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

    В9 - витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

    Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

    Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

    Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

    • спаржа - 262;
    • изюм - 260;
    • семена подсолнечника - 240;
    • говяжья печень - 240;
    • арахис - 240;
    • соя - 200;
    • чечевица - 180;
    • бобы - 160;
    • грибы белые - 140;
    • фасоль - 128;
    • петрушка - 117;
    • печень трески - 110;
    • семена льна - 108;
    • авокадо - 90;
    • шпинат - 80;
    • грецкий орех - 77.

    Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

    Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

    Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

    Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

    • «Компливит»;
    • «Фолибер»;
    • «Мальтофер»;
    • «Эфалар»;
    • «Доппельгерц актив».

    Как понять, что организму не хватает витамина В9?

    Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

    • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
    • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
    • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
    • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

    Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

    Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание - все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

    Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

    В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

    В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

    Витамин B 9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин B С, Витамин M) является водорастворимым витамином, который принадлежит к комплексу витаминов группы B. Эти витамины помогают организму расщеплять сложные углеводы для получения энергии. Избыток витамина выводится из организма, поэтому необходимо придерживаться нормы употребления витамина.

    Действие витамина B 9

    Фолацин вместе с витамином B 12 и витамином C принимает участие в метаболизме белка в организме. Это важно для формирования красных и белых кровяных клеток. Также этот процесс необходим для правильной дифференциации и роста клеток плода. Люди, имеющие риск развития инсультов и сердечных заболеваний, принимая фолиевую кислоту, могут существенно понизить такие риски благодаря увеличению в крови аминокислоты – гомоцистеина.

    Источники витамина B 9

    Продуктами богатыми на витамин B 9 являются: шпинат, темная зелень, спаржа, репа, свекла, зелень горчицы, брюссельская капуста, бобы, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды цельного зерна, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко.

    Суточная потребность витамина B 9

    Большинство людей (кроме беременных женщин) должны получать фолиевую кислоту из своего повседневного рациона питания.

    Суточные нормы фолиевой кислоты:

    Детские нормы:

    • 0-6 месяцев: 65 мкг. (адекватное потребление);
    • 7-12 месяцев: 80 мкг. (адекватное потребление);
    • 1-3 года: 150 мкг.;
    • 4-8 лет 200 мкг.;
    • 9-13 лет 300 мкг.;
    • 14-18 лет 400 мкг.

    Взрослые нормы:

    • 19 лет и старше 400 мкг.;
    • Беременные женщины 600 мкг.;
    • Кормящие женщины 500 мкг.

    Гиповитаминоз витамина B 9

    Причинами гиповитаминоза витамина B 9 могут быть:

    1. Диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей.
    2. Болезни, которые влияют на процессы усваивания продуктов (Болезнь Крона, целиакия).
    3. Заболевания почек, при которых проводится диализ.
    4. Побочное действие некоторых фармацевтических препаратов.
    5. Алкогольная зависимость.
    6. Генетическая предрасположенность.

    Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.

    Также отмечаются симптомы анемии, понижается число нейтрофильных лейкоцидов.

    Гипервитаминоз витамина B 9

    Употребление фолиевой кислоты на уровне до 5000 мкг., как правило, безопасно для здоровья. Побочные эффекты встречаются редко. Однако большие дозы могут вызывать тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, метеоризм, снижение способности к концентрации внимания и бессонницу.

    Показания к применению витамина B 9

    Как уже упоминалось фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам , так как она снижает вероятность возникновения врожденных дефектов развития плода

    Витамин B 9 показан для приема с целью профилактики заболеваний сердца. Существуют научные исследования, которые доказывают, что люди с высоким содержанием гомоцистеина в 1,7 раз более склонны к развитию ишемической болезни и в 2,5 раза имеют больше шансов получить инсульт чем люди с нормальным уровнем этой аминокислоты. Фолиевая кислота в организме способствует понижению количества гомоцистеина.

    Добавление в рацион витамина B 9 способствует замедлению прогрессирования возрастной потере слуха у пожилых людей.

    Доказано, что люди, принимающие антидепрессанты без фолиевой кислоты намного медленней выходят из депрессии чем люди, которые принимали совместно с витамином B 9 .

    Популяционные исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе защищает организм от развития некоторых форм рака, в частности рака толстой кишки, рака молочной железы, а также шейки матки и желудка. Витамин B 9 защищает структуру ДНК от мутаций, противодействуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

    Дозировки витамина B 9

    Витамин B 9 содержится в поливитаминных комплексах. Кроме того может быть в форме детской жевательной резинки, каплях, растворе.

    Взаимодействие витамина B 9 с другими соединениями и витаминами

    В случае если человек проходит курс лечения любых из перечисленных ниже препаратов, то ему необходимо проконсультироваться с врачами, прежде чем принимать фолиевую кислоту:

    • антибиотики, так как витамин B 9 существенно понижает эффективность противозапальной терапии;
    • фенитоин. Препарат снижает уровень фолиевой кислоты;
    • химиотерапии. Совместный прием может вызвать опасные для организма состояния:
    • нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен.

    Во время приема этих препаратов длительное время может подниматься суточная потребность в фолиевой кислоте.

    Как и все витамины группы B, витамин B 9 лучше принимать в комплексе с этими витаминами. Следует учесть, что витамин C играет важную роль в абсорбции и функционировании витамина B 9 в организме.

    Витамин В 9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

    Синонимы русские

    Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

    Синонимы английские

    Vitamin B 9 , vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

    Метод исследования

    Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

    Диапазон определения: 1,36 - 90,8 нмоль/л.

    Единицы измерения

    Нмоль/л (наномоль на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозную кровь.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
    3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    В 9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В 9 .

    Витамин В 9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В 9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

    В 9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В 9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

    При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

    Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

    Другая ткань, страдающая при нехватке В 9 , – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

    Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В 12 . При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

    Кроме образования ДНК, витамин В 9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

    Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В 9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

    В сутки человеку нужно 25 мкг В 9 , однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В 9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

    Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

    При этом переизбыток В 9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

    Для чего используется исследование?

    • Чтобы узнать, является ли нехватка В 9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
    • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В 9 и В 12 .
    • Чтобы оценить уровень витамина В 9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
    • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

    Когда назначается исследование?

    • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
    • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
    • Когда важно не допустить недостатка В 9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
    • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
    • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В 9).
    • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 7 - 39,7 нмоль/л.

    Причины повышения уровня В 9:

    • передозировка препаратов, содержащих витамин В 9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

    Причины понижения уровня В 9:

    • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
    • плохое усвоение В 9 в кишечнике,
    • повышенная потребность в витамине В 9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

    Что может влиять на результат?

    Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В 9 .

    

    Кто назначает исследование?

    Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

    Литература

    • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
    • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
    • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

    Усвоение витамина В9

    Витамин В попадает в организм в основном с пищей, хотя небольшое его количество синтезируется микрофлорой в кишечнике. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике и частично в поджелудочной железе, в процессе его усвоения обязательно участвуют ферменты, которых много в желчи, соке поджелудочной железы, кишечных стенках. Максимальной концентрации в крови фолиевая кислота достигает примерно через полчаса или час после попадания в организм с едой. Около половины усвоенной фолиевой кислоты депонируется в печени, и эти запасы еще в течение 4 месяцев готовы восполнять нехватку вещества в организме. Небольшой резерв витамина В9 скапливается в почках и слизистой оболочке кишечника.

    Особенность витамина В9 в том, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, через плаценту, влияя на развитие будущего ребенка, а также попадает в молоко кормящей грудью женщины.

    Фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов, примерно 50% всосавшегося вещества через сутки покидает организм с мочой. Если употребленное количество кислоты сильно превышает дневную потребность, она начинает интенсивно выводиться из организма в неизмененном виде. При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме тоже быстро истощаются.

    Во время приготовления еды из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно учитывать, что она очень быстро разрушается при нагревании и даже при хранении пищи на свету – можно потерять до 90% этого ценного вещества.

    Биологическая роль витамина В9: для чего он необходим организму

    Первая из важных ролей витамина В, которая была определена при открытии этого вещества, состояла в уменьшении проявлений анемии. Фолиевая кислота поставляет частицы углерода, необходимые для синтеза гемоглобина, поэтому становится активным участником кроветворения. Доказана и значительная роль витамина В9 в синтезе кровяных телец, выполняющих роль защитников организма и укрепляющих иммунитет.

    Еще одна важная роль фолиевой кислоты, которая роднит это вещество с другими витаминами группы В – обеспечение нормальной работы нервной системы. Витамин В9 входит в состав спинномозговой жидкости и регулирует передачу нервных импульсов возбуждения и торможения. Уровень этого витамина коррелирует с нашей памятью и работоспособностью.

    Фолиевая кислота принимает участие в синтезе некоторых гормонов, в частности норадреналина и серотонина, которые отвечают за работу сердца и сосудов, тонус желудочно-кишечного тракта, сопротивляемость стрессам, хорошее настроение и нормальный сон.

    Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот метионина и гомоцистеина. Эти аминокислоты незаменимы. При их недостатке возрастает риск повреждения кровеносных сосудов и образования тромбов, развития инсульта. При участии фолиевой кислоты синтезируются и аминокислоты ДНК, РНК, необходимые элементы клеточных ядер и оболочек.

    Доказано участие фолиевой кислоты в окислительных и восстановительных процессах на клеточном уровне, в сохранении структуры клеток и защите от разрушений свободными радикалами. Без фолиевой кислоты не обходится выработка желудочного сока и желчных кислот в печени, она влияет на активность мужских половых клеток и поддержание фертильности. Витамин В9 непосредственно участвует в восстановлении мышечной ткани, формировании и росте тканей кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника, костного мозга.

    Функции витамина В9

    Фолиевая кислота решает многие важные задачи в организме, исходя из биологической роли этого вещества и влияния на ключевые процессы в органах и системах:

    • предотвращает развитие анемии;
    • уменьшает негативное стрессовое воздействие;
    • предохраняет от послеродовой депрессии;
    • корректирует уровень фертильности и качество мужской спермы;
    • помогает легче перенести климактерические изменения;
    • снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии;
    • нормализует артериальное давление;
    • улучшает память, мыслительную деятельность и работоспособность;
    • поддерживает иммунную систему.

    Регулярное потребление достаточного количества витамина В9 в 4 раза снижает риск рака простаты и колоректального. Однако при повышенном риске развития опухолей молочных желез не рекомендуется принимать фолиевую кислоту для профилактики, поскольку есть данные о негативном ее влиянии на развитие измененных клеток.

    Важность витамина В9 при беременности


    Доказано, что фолиевая кислота критически важное вещество в период беременности и лактации. Она участвует в созревании и нормальном функционировании плаценты, защищает плод от повреждающих факторов. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть ассоциирован со следующими осложнениями беременности:

    • пороки развития плода (страдают глаза, конечности, нервная и сердечно-сосудистая системы);
    • не вынашивание;
    • задержка развития и гибель плода;
    • преждевременная отслойка плаценты;
    • преждевременные роды.

    Есть научные данные о том, что беременным женщинам рекомендуется получать в день не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты. При таком ее употреблении на 40-70% снижается риск рождения малыша с синдромом Дауна и другими пороками развития, выраженно снижается риск дефектов нервной трубки у плода.

    Дополнительный прием фолиевой кислоты (до 800 мкг/сут) за 2-3 месяца до зачатия снижает на 70% риск преждевременных родов и рождения малыша с очень низкой массой тела (менее 1,5 кг). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем женщинам, планирующим материнство, принимать препараты фолиевой кислоты в дозе как минимум 400 мкг в день за 1-3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Кроме того, необходимо откорректировать меню будущей матери в пользу продуктов с высоким содержанием витамина В9.

    Норма витамина для потребления и содержание в организме

    Содержание витамина В9 в организме зависит от возраста человека, физического и эмоционального состояния, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного ежедневного питания. Большинство людей потребляют гораздо меньше витамина В9, чем это установлено нормами. При этом содержание фолиевой кислоты в организме стремительно снижается под влиянием алкоголя, табачного дыма (в том числе при «пассивном» курении), плохой экологии.

    Потребность в витамине В9 в зависимости от возраста, мкг/сут

    Количество фолиевой кислоты в ежедневном меню нужно увеличить при приеме алкоголя, интенсивных спортивных нагрузках и сильных стрессах. Пожилым людям прием фолиевой кислоты – формы и дозировки препарата надо согласовывать с врачом, поскольку это вещество способно простимулировать рост опухолевых клеток, а у пожилых людей риск опухолевых заболеваний часто повышен.

    Важно! Синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом быстрее и полнее, чем то же вещество из пищи, поэтому при приеме витаминов и биодобавок с фолиевой кислотой надо внимательно контролировать в рационе питания блюда с витамином В9, чтобы не получить избыток этого вещества

    Для определения оптимального содержания витамина В9 в рационе используют понятие пищевого фолатного эквивалента: 1 мкг фолиевой кислоты из продуктов соответствует примерно 0,6 мкг этого вещества из таблеток или биодобавок.

    Симптомы дефицита и передозировки витамина в организме


    При сбалансированном и регулярном питании дефицит фолиевой кислоты в организме не развивается, если нет проблем с ее усвоением. Однако если врач отмечает у пациента бледность конъюнктивы глаз и слизистых оболочек при ярко-красном сухом языке, слышит жалобы на расстройства стула, повышение температуры, частую потерю чувствительности в ногах и руках, то у него есть все основания предположить дефицит фолиевой кислоты.

    Нехватка витамина В9 может объясняться, помимо пищевой недостаточности, некоторыми проблемами со здоровьем – например, заболеваниями кишечника, из-за чего нарушается всасывание витамина, недостаточностью ферментов или витамина В12 , которые отвечают за полную усвояемость вещества. Причиной нехватки витамина В9 может быть прием некоторых лекарств. Нехватка витамина В9 случается при повышенном его расходовании – например, во время беременности и в послеродовом периоде.

    Гиповитаминоз при недостатке витамина В9 развивается медленно, поскольку в организме есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые какое-то время компенсируют дефицит. При снижении ее содержания страдают, в первую очередь, кроветворение и пищеварение, поскольку в этих системах организма клетки делятся быстрее всего. Развивается анемия, а затем кровоточивость слизистых оболочек желудка и кишечника.

    Передозировка витамина В9 случается редко, поскольку фолиевая кислота имеет невысокую токсичность и быстро выводится организмом даже при употреблении витамина в большом количестве. Но доза в 100 мг считается крайней по допустимости. Более высокие количества вещества могут оказать на организм аллергическое и токсическое воздействие.

    Передозировка витамина В9 проявляется зудящей сыпью, головокружением и одышкой. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, тахикардия и боли в сердце. Если передозировка случилась во время беременности, повышается риск рождения ребенка со склонностью к бронхиальной астме и аллергическим болезням.

    Побочными эффектами от приема витамина В9 в больших дозах становится бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, иногда судороги. Если препараты фолиевой кислоты принимаются на протяжении длительного времени, может нарушиться стул – запоры чередуются с поносами, беспокоит тошнота, боль и вздутия в животе.

    При случайной передозировке витамина В9 нужно промыть желудок, выпив около литра прохладной воды. Нельзя пить теплую воду – она ускорит всасывание фолиевой кислоты. Далее следует принять адсорбент (например, активированный уголь) и постоянно пить воду небольшими порциями. Если передозировка витамина вызвала тяжелые осложнения, проводят форсированный диурез внутривенным введением растворов глюкозы и минералов-электролитов с назначением мочегонных средств. Для снижения концентрации в крови фолиевой кислоты могут быть назначены кортикостероиды или ацетилсалициловая кислота.

    Польза витамина и его содержание в продуктах


    Польза витамина В9, содержащегося в продуктах, состоит в естественной поддержке важных функций организма, происходящих с участием фолиевой кислоты, без риска передозировки вещества. Синтетические формы витамина В9 вдвое активнее натуральных и легче усваиваются, но именно с их приемом связаны случаи передозировок фолиевой кислоты, произошедших нечаянно. Тем не менее, при необходимости восстановить пониженный уровень фолиевой кислоты во время беременности, при анемии или других заболеваниях это проводится под контролем врача и с использованием синтетических форм витамина, польза которых в такой ситуации бесспорна.

    Фолиевая кислота не вырабатывается в организмах рыб, птиц и млекопитающих, тем не менее, небольшое количество этого вещества можно найти в говяжьей печени (253 мкг/100 г), куриной (240 мкг) и свиной (225 мкг). А также в курином желтке (146 мкг), в печени трески (110 мкг), незначительное количество – в молоке и сыре. Основной источник фолиевой кислоты – растения, способные синтезировать фолаты, а также дрожжи (в 100 г продукта содержится 550 мкг фолиевой кислоты).

    Бобовые, крупы Травы, пряности Семена, орехи, хлеб Фрукты, овощи
    Нут 557 Мята курчавая 530 Арахис 240 Спаржа зеленая 262
    Чечевица 479 Базилик 310 Семя подсолнечника 227 Шпинат 194
    Фасоль розовая 463 Зародыши пшеницы 281 Хлеб с пшеничными отрубями 161 Артишок 126
    Соя 375 Кориандр 274 Ржаные тосты 148 Свекла 109
    Горох 274 Тимьян 274 Хлеб с овсяными отрубями 120 Авокадо 81
    Рисовые отруби 63 Шалфей 274 Лесной орех 113 Гранат 38
    Гречка 28 Эстрагон 274 Кунжут 105 Арбуз 35
    Перловка 24 Орегано 237 Грецкий орех 98 Апельсин 30
    Кукуруза 24 Лавровый лист 180 Семена льна 87 Киви 25

    При составлении рациона из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно помнить, что при варке и поджаривании мяса и овощей утрачивается до 95% витамина В9, при помоле зерен, измельчении трав – до 80%, при варке яиц – около 50%, при замораживании – до 70%, при консервировании – до 85%. Поэтому предпочтительно включать в рацион продукты в свежем виде и при необходимости употреблять биодобавки или препараты с витамином В9. Фолиевой кислоты содержится в сушеных листьях больше, чем в свежих.

    Препараты с витамином В9

    Фолиевая кислота содержится во многих витаминных комплексах, выпускается и как монопрепарат «Фолиевая кислота», и как компонент витаминов В-комплекса. Дозировку и продолжительность приема препаратов фолиевой кислоты назначает врач. Обычно рекомендуют препараты Фолацин, Фолио, мультивитаминные комплексы Витрум, Нейромультивит, Нейровитан, биодобавки Доппельгерц, Алфавит.

    Для подготовки и сопровождения беременности принимают препарат Элевит Пронаталь, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Его же можно принимать при грудном вскармливании.

    Ограничения и противопоказания к применению фолиевой кислоты


    Фолиевая кислота, несмотря на огромную пользу для организма, имеет ограничения в применении. Безусловно, ее не назначают дополнительно при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам препарата, содержащего это вещество. Фолиевая кислота противопоказана при злокачественных опухолях, поскольку она способна подстегнуть деление раковых клеток. В случае подобных заболеваний назначают препараты, которые ингибируют активность даже той фолиевой кислоты, которая вырабатывается в кишечнике. Другими противопоказаниями к назначению препаратов фолиевой кислоты могут служить:

    • нарушенное всасывание витамина В12;
    • недостаток кобаламина в организме;
    • нарушение обмена и усвоения железа .

    В детском возрасте препараты витамина В9 назначаются редко, маленькими дозами и по очень четким медицинским показаниям, а прием контролируется врачом.

    Побочные действия витамина

    Важнейшее побочное действие витамина В9 – это нарушение усвоения витамина В12, из-за чего может возникнуть дефицит этого вещества, чреватый нарушением нервной и сердечно-сосудистой деятельности.

    В качестве других возможных побочных эффектов называют типичные признаки интоксикации – тошноту, зудящую кожную сыпь и эритему, горечь во рту, метеоризм, а также предупреждают о более тяжелых аллергических последствиях в виде бронхоспазма, отека Квинке. Побочным действием может стать высокая температура, повышение давления, боли в сердце.

    Особые указания при приеме витамина

    Если необходим дополнительный прием препаратов витамина В9, надо учитывать некоторые особые условия его усвояемости. При проведении гемодиализа нужно повысить дозы потребления фолиевой кислоты. При приеме антацидов фолиевую кислоту разрешено употреблять за 2 часа до лекарства, а во время лечения Колестирамином препарат пьют либо за 4 часа до фолиевой кислоты, либо через час после.

    При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, не назначают фолиевую кислоту, поскольку она может замаскировать неврологические осложнения (это ограничение не касается беременных и кормящих женщин). Прием антибиотиков может давать заниженные показатели результатов анализа на содержание фолиевой кислоты в организме.

    Взаимодействие витамина с другими веществами


    При взаимодействии фолиевой кислоты с другими веществами в организме с лекарственными препаратами происходит либо усиление, либо подавление ее активности. Так, например, эстрогензаместительная терапия практически подавляет действие витамина В9. Разрушительно действует на него сочетание со спиртосодержащими препаратами, антиметаболическими и антигиперлипидемическими средствами.

    Взаимодействие витамина В9 с некоторыми веществами

    Рибофлавин (витамин В2) Разлагает витамин В9
    Цинк Образует с витамином В9 нерастворимые комплексы и нарушает его всасывание
    Витамин С Способствует сохранению в тканях витамина
    Кортикостероиды Вымывают витамин В9 из тканей
    Цианокобаламин (витамин В12) Усиливает действие витамина В9
    Аспирин в высоких дозах Понижает уровень витамина
    Сульфаниламиды Ухудшают всасывание витамина

    Антагонистами витамина В9 выступают также барбитураты и противоэпилептические препараты, противотуберкулезные средства. Нарушают обмен фолиевой кислоты в тканях препараты для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

    Показания к применению витамина

    Прежде всего, витамин В9 рекомендуется при подготовке к зачатию ребенка, во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать риска нарушений внутриутробного развития малыша. Еще одно ключевое назначение витамина – различные виды анемии, заболевания крови и кроветворных органов.

    Показанием для назначения фолиевой кислоты являются заболевания кишечника, болезни печени, нервные расстройства, отдельные виды дерматозов (псориаз, витилиго, экзема). Фолиевую кислоту рекомендуют в перименопаузальном периоде для облегчения состояния женщины.

    Потребность в витамине В9 возрастает при следующих болезнях и состояниях:

    • стрессы;
    • продолжительные поносы;
    • продолжительно держащаяся высокая температура;
    • гемодиализ.

    Дополнительный прием фолиевой кислоты обязательно рекомендуют после операций на желудке и кишечнике.

    Витамин В9 – общая инструкция к применению и дозировки

    Препараты витамина В9 (часто в их названии стоит просто фолиевая кислота) выпускаются в таблетках и порошках. Если врач не порекомендовал другую схему, обычно принимают 1 таблетку в день после еды или во время нее, желательно в первой половине дня.

    Чаще всего в одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества. Есть формы с 400 мкг фолиевой кислоты – это необходимая разовая доза для восполнения недостатка этого вещества в организме. Для профилактики анемии принимают 1, а для лечения – 3 мг в сутки. При подготовке к зачатию и в первом триместре беременности принимают 2 таблетки (800 мкг в сутки), при лактации – 300 мкг в сутки. Детям разрешено при необходимости принимать витамин В9 только с 3-летнего возраста по четвертинке таблетки в сутки.

    Курс лечения обычно составляет 2 месяца, поддерживающая терапия длится по усмотрению врача еще 2-3 месяца.

    Витамин В9 для кожи и лица


    Препараты с содержанием фолиевой кислоты активно применяются в дерматологии, поскольку способствуют быстрому делению клеток тканей кожи, благодаря чему ускоряются процессы заживления и восстановления. Есть некоторые данные о том, что фолиевая кислота может быть полезна стареющей коже за счет своих регенеративных свойств. Витамин В9 показал высокую эффективность в лечении ранних форм псориаза, способен значительно смягчить проявления витилиго.

    Еще одно ценное для кожи качество витамина В9 – антиоксидантные свойства, активное участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, способность влиять на восстановление ДНК клеток, поврежденных, например, ультрафиолетовым солнечным излучением. Фолиевую кислоту включают в средства, уменьшающие признаки фотостарения кожи. Есть некоторые данные о влиянии фолиевой кислоты на синтез аминокислот, нужных для восстановления коллагеновых волокон в дермальном слое кожи, что позволяет улучшить ее упругость.

    Фолиевую кислоту рекомендуют принимать дополнительно при акне и угревой сыпи, поскольку ее комплексное воздействие на разные системы организма помогает значительно смягчить воспалительные процессы и ускорить заживление кожи, избежать проявления застойных пятен и нарушений пигментации. В лечении и профилактике выпадения волос хорошие результаты показал совместный прием витамина С и фолиевой кислоты.

    Анализ на содержание витамина в организме

    Исследование на уровень содержания витамина В9 в крови врач может порекомендовать для того, чтобы оценить его уровень при планировании беременности, чтобы разработать рекомендации по питанию, чтобы уточнить причины некоторых нарушений здоровья – таких как анемия, энтерит, гастрит, эзофагит и глоссит.

    Сдавать кровь для анализа рекомендуется утром натощак, чтобы после завершающего приема пищи прошло не менее 8 часов, а пить воду можно без ограничений. За полчаса до сдачи анализа нельзя курить, желательно не напрягаться физически и эмоционально.

    Референсным значением (нормой) считается показатель 7 –39,7 нмоль/л (или, в других единицах - 3,1–17,5 мг/л). Причиной превышения этих значений обычно становится передозировка препаратов с содержанием витамина В9, а слишком низкие значения могут говорить о недостатке витамина из-за преимущественного употребления пищи, прошедшей температурную кулинарную обработку, из-за плохого его усвоения или из-за повышенной потребности на фоне беременности, грудного вскармливания, гемодиализа или злокачественных новообразований.

    Нормы концентрации витамина В9 в крови варьируют в зависимости от возраста, пола, методики исследования и других факторов, которые часто указываются в бланке лабораторного исследования или объясняются врачом.

    Фолиевая кислота – залог здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. О дополнительном приеме витамина В9 и выборе препаратов с его содержанием смотрите в видео ниже.

    Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

    Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

    Ученые выявили, что витамин крайне неустойчив и разлагается под воздействием факторов внешней среды. Именно поэтому все продукты, богатые полезным веществом, следует употреблять в свежем виде. Исключение из сказанного составляют разве что продукты животного происхождения, ведь природа не наделила человека способностями переваривать их без термической обработки.

    Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

    Роль фолиевой кислоты в организме человека

    Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

    • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
    • регуляции артериального давления;
    • профилактике рака молочной железы;
    • восстановлении функций печени;
    • предупреждении инсультов;
    • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
    • выработке серотонина (гормона удовольствия);
    • профилактике инфарктов;
    • восстановлении работы головного и спинного мозга;
    • очищении от токсинов.

    Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

    Витамин B9 в организме человека участвует в образовании кровяных клеток. Огромную потребность в веществе испытывают подростки и женщины репродуктивного возраста. У представителей первой категории вещество способно ускорить процесс полового созревания. Второй категории витамин B9 позволяет предупредить самопроизвольный выкидыш, а также сформировать и развить здоровый эмбрион. Нормативное количество витамина должно присутствовать и в организмах грудничков, ведь дети именно этой возрастной категории нуждаются в нем больше всего.

    Витамин B9 оказывает влияние на нервные клетки и проводимость в них. Вещество в виде медицинского препарата прописывают при депрессиях или неврозах. Употребление в пищу продуктов, являющихся источником витамина B9, помогает восстановить память и увеличить скорость мышления.

    Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

    Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

    Суточная норма

    Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

    Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

    Женщины, которые планируют стать матерью или уже вынашивают ребенка, должны получать ежесуточно не менее шестисот микрограммов вещества. При этом следует знать о том, что усваиваемость фолатов из пищи натурального происхождения не превышает шестидесяти процентов. Именно поэтому для удовлетворения потребности организма в веществе следует корректировать количество витамина.

    Врачи констатируют тот факт, что пожилым людям вне зависимости от пола следует употреблять не менее пятисот микрограммов вещества, ведь скорость метаболизма человеческого организма снижается, и большая часть питательных веществ не воспринимается должным образом.

    Причины и последствия недостатка

    Основными признаками, связанными с недостатком фолиевой кислоты в организме человека, являются следующие состояния и заболевания:

    • головные боли и мигрени;
    • потеря сознания и головокружения;
    • утомляемость;
    • апатия и утрата интереса к происходящему вокруг;
    • слабость;
    • провалы в памяти или неспособность запоминать информацию;
    • потливость;
    • рассеянность и забывчивость;
    • приступы агрессии и беспричинная раздражительность;
    • бессонница ночью и сонливость в светлое время суток.

    Кроме всего этого, люди, страдающие от нехватки витамина в организме, имеют бледную кожу и рано седеют. Также такие люди страдают от стоматита, гингивита и прочих заболеваний полости рта. Вместе с этим у человека появляются заболевания органов пищеварения, которые при длительном дефиците быстро превращаются в хронические.

    Среди причин, которые могут спровоцировать авитаминоз фолиевой кислоты, отмечают:

    • нерациональное питание;
    • прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль);
    • употребление алкоголя;
    • курение;
    • прием антибиотиков, сульфаниламидов и гормональных препаратов;
    • большое количество кофеина.

    В группе риска возникновения авитаминоза фолиевой кислоты состоят люди, которые в силу низкого достатка имеют неправильное, несбалансированное питание, сталкиваются с недоеданием или употребляют вредную пищу низкого качества.

    Что касается последствий нехватки витамина в организме человека, то наиболее весомым последствием является нарушение развития эмбрионов, а также потеря возможности зачатия или сложность в вынашивании ребенка. Кроме всего прочего, женщинам грозит ранний климакс и нарушения структуры эндометрия.

    Избыток и его симптомы

    Избыток фолиевой кислоты в человеческом организме, при условии, что человек не принимает синтетических препаратов с нею, невозможен. Причиною тому является неспособность тканей накапливать вещество в больших количествах и малая усваиваемость витамина из пищи.

    Профицит вещества при употреблении витаминных комплексов возможен, но предпосылкой к этому должно стать нарушение работы пищеварительной системы. Основными проявлениями начавшегося гипервитаминоза являются:

    • повышенная возбудимость, что особенно заметно у детей;
    • нарушения в метаболизме, сопровождающиеся дискомфортом в брюшной полости, диспепсией и метеоризмом;
    • тошнота и головокружение, приводящее к приступам рвоты.

    Лабораторные исследования крови подтверждают снижение в организме уровня витамина В12, а ультразвуковое обследование почек показывает эпителиальную и клеточную гипертрофию органа.

    Современные технологии в медицине позволили выявить взаимосвязь между гипервитаминозом фолиевой кислоты и развитием злокачественных опухолей. Фолаты, являющиеся основой витамина, приводят к быстрому делению клеток, в том числе раковых.

    В каких продуктах питания содержится?

    Фолиевая кислота в естественной форме содержится преимущественно продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество вещества имеет шпинат. Также достаточными запасами витамина могут похвастать:

    • зеленые овощи;
    • листовая свекла (мангольд);
    • бобовые, особенно горох и нут;
    • листовой салат;
    • пастернак;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • орехи;
    • банан;
    • свекла;
    • репа;
    • редис;
    • апельсин;
    • дыня;
    • огурцы;
    • тыква;
    • семена подсолнечника;
    • крупы;
    • кабачки;
    • петрушка;
    • укроп;
    • авокадо;
    • все разновидности капусты;
    • грибы;
    • папайя;
    • клубника.

    Среди продуктов животного происхождения по количеству витамина B9 лидирует говяжья печень. Вслед за нею достаточным количеством фолиевой кислоты обладают такие продукты, как:

    • яичный желток;
    • морская рыба (особенно тунец, лосось и семга);
    • молоко и кисломолочные продукты;
    • ягнятина;
    • мясо перепелок и их яйца;
    • пчелиный мед;
    • свинина;
    • творог, брынза и сыр.

    Пополнить запасы фолиевой кислоты могут живые пивные дрожжи и хлеб, испеченный из муки грубого помола. Важно отметить тот факт, что в процессе хранения полезное вещество разлагается, следовательно, при нормативном потреблении продуктов организм будет испытывать дефицит.

    Дополнительные источники вещества

    Среди дополнительных источников фолиевой кислоты современным людям доступны поливитаминные комплексы для перорального и внутримышечного введения, а также специальные комплексные медицинские препараты, которые используются для нормализации баланса витамина и продуцирования обменных процессов внутри организма.

    Подобные препараты часто имеют в составе весь комплекс витаминов группы B, а также железо и цинк. Комбинация данных веществ позволяет усваиваться всем компонентам в равной мере. Существуют доказательство того, что фолиевая кислота искусственного происхождения усваивается и расходуется намного лучше природного аналога.

    Самыми известными и доступными комплексами витаминов (в капсулах, каплях и таблетках) являются:

    • «Компливит»;
    • «Элевит Пренаталь»;
    • «Прегнавит»;
    • «Мальтофер»;
    • «Витрум»;
    • «Доппельгерц Актив».

    Все перечисленные препараты относятся к средней ценовой категории и доступны для приобретения без рецепта. Но тем не менее это вовсе не означает, что их прием может быть спонтанным. В любом случае следует принимать во внимание все рекомендации и учитывать предостережения, перечисленные в аннотации. Наиболее простым и дешевым является медикамент с названием «Фолиевая кислота». В одной таблетке этого вещества находится 1 мг активного вещества, что при условии правильной усваиваемости витамина равно суточной норме для взрослого человека.

    Фармацевтической промышленностью также выпускается вещество в ампулах. Его вводят внутримышечно при возникновении риска для здоровья, связанного с авитаминозом фолиевой кислоты. Среди назначений угроза прерывания беременности (не только в первом триместре), истощение организма вследствие перенесенного заболевания или же алкоголизма.

    Назначается витамин и в составе комплексной терапии вместе с препаратами гинекологического предназначения. Отличные результаты при угрозе выкидыша, сложно протекающей менопаузе или же нерегулярных месячных дает сочетание фолиевой кислоты и препарата «Дюфастон». Часто оба препарата назначаются еще при планировании беременности, а курс длится все 9 месяцев.

    Дополнительное поступление вещества по данным Всемирной организации здоровья требуется восьмидесяти процентам населения.

    Особенная потребность в веществе у будущих родителей. При этом исследования ученых доказывают то, что начинать прием фолиевой кислоты следует не позже чем за семьдесят суток до планируемого дня зачатия. Именно столько времени требуется женскому организму для того, чтобы «вырастить» яйцеклетку. Вместе с тем следует ограничить прием вредных продуктов, отказаться от употребления алкоголя и избавиться от привычки табакокурения.

    Польза и вред витамина B9

    Польза витамина в организме огромна. Вещество требуется как мужчинам, так и женщинам. Все потому, что оно активизирует функции организма, связанные с такими проблемами, как:

    • дисфункции системы кроветворения;
    • атеросклероз;
    • мужское бесплодие, вызванное аномальным строением сперматозоидов;
    • нарушение полового развития подростков;
    • низкое качество спермы;
    • ожирение;
    • ослабление памяти;
    • самопроизвольные аборты и невозможность забеременеть;
    • сахарный диабет;
    • старческое слабоумие;
    • хронический алкоголизм.

    Нормативное количество витамина в крови позволяет предотвратить инсульт и разрушение печени. Следует отметить, что витамин в связке с другими веществами приносит пользу волосам, а также помогает сохранить молодость и красоту. Достаточное количество вещества в рационе позволяет ускорить метаболизм и избавиться от прыщей, а также кожных проблем при псориазе.

    Полезные свойства витамина раскрываются при употреблении его с микродозами активного йода. В этом случае организм человека может противодействовать влиянию агрессивной внешней среды.

    Как такового вреда вещество нанести не может, так как полностью усваивается клетками, а неизрасходованное количество выводится естественным путем. Но это при условии относительного здоровья человека и отсутствия сбоев в работе систем и органов. Ученые доказали связь между превышением доз витамина и раком кишечника. Причинить вред витамин может и женщинам, больным раком молочной железы.

    В заключение статьи о фолиевой кислоте хочется отметить следующее: витамин B9 нужен организму не меньше, чем все прочие вещества и минералы. Именно поэтому людям следует позаботиться о том, чтобы вещество обязательно присутствовало в рационе, а его количество было достаточным для покрытия потребностей.