Войти
Портал государственных закупок
  • Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Сгущенное молоко в домашних
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Мясо нутрии польза и вред. Все факты о мясе нутрии — польза и вред. Химический состав мяса нутрии

    Мясо нутрии польза и вред. Все факты о мясе нутрии — польза и вред. Химический состав мяса нутрии

    В последнее время всё большей популярностью пользуются экзотические сорта мяса, которые ранее редко потреблялись в пищу. Порой даже животное, мясо которого куплено для приготовления диковинного блюда, никогда не попадалось на глаза покупателю. Но тем не менее экзотика - разве это плохо? Мы привыкли к определённому перечню продуктов и с их помощью пытаемся удовлетворить потребности своего организма, хотя существует множество других продуктов, более богатых питательными веществами и необходимыми минералами.

    К разряду «экзотика» можно отнести и мясо нутрии или, по-иному, болотного бобра. Изначально нутрий начали разводить из-за ценного меха, который отлично подходит для пошива шуб и шапок. С 1961 года на территории России было признано и мясо нутрии, которое, стоит признать, по вкусовым и питательным показателям не уступает традиционному кроличьему и говяжьему. Что ж, давайте узнаем побольше о мясе нутрии: пользе и вреде организму.

    Химический состав (в 100 г)

    Пищевая ценность

    • белки - 23,92 г;
    • жиры - 4,72 г;
    • вода - 70,81 г.

    Витаминный состав:

    Микро- и макроэлементы

    • калий - 347,66 мг;
    • фосфор - 236,77 мг;
    • натрий - 50,81 мг;
    • магний - 24,79 мг;
    • кальций - 14,87 мг;
    • железо - 6,88 мг;
    • цинк - 2,59 мг;
    • медь - 151,11 мкг;
    • фтор - 103,44 мкг.

    Польза

    Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

    Рассмотрим пользу этого продукта более детально .

    Вред

    Тут стоит признать, что этот вкусный диетический продукт принесёт куда больше пользы, чем вреда. Можно назвать лишь несколько его недостатков .

    Нутриевый жир

    Жир нутрии также можно смело ставить в ряд полезных для организма продуктов: его используют как в пищу, так и для лечения многих заболеваний, в чём он, стоит признать, преуспевает и легко заменяет традиционные жиры - говяжий или свиной. Нутриевый жир, как и мясо, легко усваивается организмом и позволителен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

    А также его активно используют в народной медицине:

    1. Простуда. При насморке достаточно смазать нос, щёки и лоб нутриевым жиром и через полтора - два часа смыть тёплой водой. При боли в горле накладывают компресс из тёплого жира нутрии. Такая процедура повторяется до полного выздоровления и считается очень эффективной.
    2. Бронхит и пневмония. Жир нутрии используется при массаже грудной клетки и спины для облегчения симптомов бронхита и воспаления лёгких. После проведения процедуры стоит укутать больного тёплым платком, желательно из натуральной шерсти и уложить в постель.
    3. Дерматологические заболевания. Жир болотного бобра применяется при псориазе или экземе: его наносят на необходимый участок тела и оставляют на 4–5 часов.
    4. Мази на основе нутриевого жира активно используются для заживления ран, ожогов и обморожений. А также это отличное средство для смягчения и увлажнения кожи рук.

    Как готовить нутрию

    Существует множество рекомендаций на этот счёт. Из-за своего специфического вкуса мясо болотного бобра сделает исключительным, не похожим ни на один знакомый продукт ваше блюдо. Это нежное, ароматное, очень сочное мясо. По последнему показателю нутрия превосходит даже крольчатину (сочность кролика - 100%, нутрии - 104%). Мясо считается мраморным: мышечные и жировые волокна равномерно распределены по всей тушке.

    Его можно отварить или обжарить на небольшом количестве масла либо стушить, что даст вам отличное по вкусу и низкое по калорийности блюдо, можно запечь с овощами. На нутриевом бульоне получаются душистые сытные супы. Можно приготовить полезный плов с вашими любимыми специями или ароматное рагу. Из нутриевого мяса получаются очень вкусные котлеты и голубцы, которые могут стать ещё полезней после приготовления на пару. Отбивные или биточки - вы можете поэкспериментировать, отварное нутриевое мясо без проблем заменит курицу или индейку в салатах. К празднику гостей можно будет побаловать совершенно новым для них холодцом из нутрии.

    С мясом нутрии легко и приятно работать, оно не требует длительных приготовлений и долгого простаивания у плиты.

    Калорийность блюда зависит от рецептуры . Вот наиболее распространённые варианты приготовления мяса и их энергетическая ценность.

    • Сырое - 149 ккал;
    • Отварное - 161 ккал;
    • Жареное - 215 ккал;
    • Тушёное - 163 ккал.

    Заключение

    Разумеется, нутрия пока не вытеснила из нашего ежедневного потребления более традиционные сорта мяса, несмотря на огромное количество полезных качеств. Но человек, знающий о мясе нутрии, его пользе и вреде, может легко разнообразить своё меню и включить в рацион те вещества, которые нужны именно ему.

    Может, экзотика пока ещё не стала обыденностью, но если она полезна, то почему бы не сделать её таковой?

    Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

    На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

    Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

    Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе

    Пищевая ценность мяса нутрии (100 г):

    • 4,716 г жиров;
    • 23,919 г белков;
    • 70,816 г воды;
    • 0,981 г золы.

    Витамины в мясе нутрии (в 100 г):

    • 0,058 мг тиамина (B1);
    • 0,941 мг токоферола (E);
    • 12,496 мкг фолацина (B9);
    • 0,009 мкг биотина (H);
    • 0,439 мг пантотеновой кислоты (B3);
    • 0,061 мг ретинолового эквивалента (A);
    • 0,216 мг рибофлавина (B2);
    • 1,978 мг аскорбиновой кислоты (C);
    • 124,916 мг холина (B4);
    • 7,811 мкг кобаламина (B12);
    • 1,857 мг ниацинового эквивалента (PP).

    Калорийность мяса нутрии и блюд на его основе

    • Калорийность сырого мяса нутрии – 148,911 ккал.
    • Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
    • Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
    • Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.

    Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии

    Микроэлементы в составе мяса нутрии:

    • 6,878 мг железа;
    • 14,872 мкг кобальта;
    • 26,002 мкг марганца;
    • 151,112 мкг меди;
    • 2,587 мг цинка;
    • 5,314 мкг йода;
    • 103,443 мкг фтора;
    • 26,579 мкг селена.

    Макроэлементы в мясе нутрии:

    • 347,656 мг калия;
    • 14,871 мг кальция;
    • 24,798 мг магния;
    • 50,814 мг натрия;
    • 236,772 мг фосфора.

    Полезные свойства мяса нутрии

    • Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
    • Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
    • Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
    • Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
    • Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
    • В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
    • Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
    • В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
    • Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
    • Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
    • Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
    • Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
    • Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.

    Польза нутриевого жира

    • В жире нутрии содержится не менее 61 % ненасыщенных жирных кислот.
    • В народной медицине этот продукт используют для лечения ринита. Растопленным жиром смазывают носовые ходы, наружную часть носа, щеки, лоб у надбровных дуг. Через полтора часа средство смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения насморка.
    • Жир нутрии используют вместо масла при проведении массажа грудной клетки, позвоночника и подлопаточной области, ослабляющего симптоматику бронхита и воспаления легких. После окончания процедуры больного укутывают теплым платком из натуральной шерсти.
    • При болях в горле на шею накладывают теплый компресс, приготовленный с использованием подогретого нутриевого жира.
    • Жир нутрии обладает регенерирующими и смягчающими свойствами. Мази на его основе используют в качестве наружного средства при лечении ран, трещин на коже, ожогов, обморожений. Наряду с этим его применяют как увлажняющее средство для рук.
    • В народной медицине нутриевый жир используют для лечения псориаза, экземы и других дерматологических заболеваний. Средство наносят на пораженный участок и оставляют на 4–5 часов.

    Противопоказания и вред мяса нутрии

    • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
    • Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
    • Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.

    Первые нутрии попали на территорию России более ста лет назад. Зверек хорошо прижился в центральных и южных регионах и стал популярен для пушного промысла. Однако нутрия — это не только мех, но и ценное, вкусное мясо, о полезных свойствах которого знают далеко не все.

    Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг. Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма. Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.

    Однако болотный бобер — исключительно травоядное млекопитающее, питающееся водной и прибрежной растительностью. Очень редко, при недостатке естественного корма, может поедать пиявок и моллюсков.

    Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад. Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного. Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:

    • 18 грамм легко усвояемого протеина,
    • 6 грамм жира,
    • 4 грамма сырой золы.

    Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.

    Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:

    • У самцов — 58%,
    • У самок — 53 %,
    • У молодняка — 48%.
    • На долю почек, сердца и печени приходится около 5%.

    Полезные качества мяса

    Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:

    • Жир зверя богат линолевой и линоленовой жирной кислотой. Их употребление оказывает благоприятное влияние на работу всех органов,
    • Мясо и жир легко переваривается и усваиваются даже ослабшим от болезней организмом,
    • Регулярное употребление способствует снижению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению нервной системы,
    • Постоянное употребление снижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов,
    • Высокое содержание железа в мясе помогает при лечении анемии и других заболеваний крови.

    Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.

    У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.

    В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют — витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:

    • Кальций,
    • Фосфор.

    Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.

    Жир нутрии

    Жир у нутрии белого цвета с небольшим оттенком кремового.

    При нормальных условиях питания взрослые особи нагуливают до 20% жира от общего веса.

    Усвояемость жира составляет около 92% и его употребление не наносит никакого вреда организму человека. Жир болотного бобра обладает и лечебными свойствами. С его помощью можно легко вылечить простуду. Для этого достаточно взять немного жира ваткой или ватной палочкой и смазать ноздри, щеки вокруг носа и небольшой участок лба сразу же над надбровными дугами.

    Такая процедура не только поможет избавиться от самого сильного насморка и заложенности носа, но и снизить температуру. Втирание в кожу жира нутрии облегчает и протекание бронхита и пневмонии. После массажа больного необходимо укрыть теплым одеялом и обеспечить полный покой. Жир нутрии обладает и смягчающим, увлажняющим эффектов. Им хорошо смазывать руки, а также ноги и пяточки. Жир способствует заживлению ранок, трещинок кожи и избавляет от шероховатости.

    Мускусные железы

    Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу. Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса. От запаха не остается и следа.

    Мясо нутрии в кулинарии

    Внешне тушка нутрии очень схожа с тушкой кролика, однако мясо животного более темное и волокнистое. По вкусу же болотный бобер больше похож на молодую курятину и крольчатину. Диетическое мясо зверька — не только нежное, но и ароматное, и легко готовится. Холодец из нутрии более полезный, чем свиной, легче усваивается организмом, не вызывает тяжести и неприятных ощущений в желудке. Мясо болотного бобра можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него делают бульоны, котлеты, шашлыки. Печень чаще всего жарят, а почки — тушат.

    В тушеном мясе нутрии не более 155 ккал, а отварное содержит около 190 ккал на сто грамм продукта. Плавится мясо начинается при температуре в 25 градусов, тогда как говядине необходимы минимальные 45. Это еще один плюс нутриевого мяса, так как тугоплавкие жиры вредны для здоровья. Они повышают уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами.

    Во многих европейских странах, а также на обоих американских континентах нутрия — обычный и привычный продукт.

    Блюда из грызуна можно встретить в различных кафе и ресторанах, а тушки — на прилавках рынков и магазинов. Чтобы мясо было вкусным, разделанную тушку охлаждают в течение 10 — 12 часов и уже только потом помещают в холодильник.

    Рецепт котлет

    Наиболее часто хозяйки делают из нутрии котлеты с грибочками. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и является классическим, но довольно тяжело для желудка. Нутриевое же мясо отлично подходит для грибов без страха за процесс пищеварения. 500 грамм фарша из нутриевого мяса требует около 70 грамм мякоти батона, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки масла, немного соли и специй, 125 — 135 грамм порезанных свежих грибов. Грибы тушатся на растительном масле до золотистого цвета, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или порезанного лука. В фарш добавляется соль, покрошенная мякоть батона, молоко, черный перец. Готовые и остывшие грибочки перемешиваются с фаршем, из смеси формируются небольшие котлетки. Котлетки можно жарить на любом растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

    Шашлык из нутрии

    У охотников очень популярны шашлыки из нутрии. Зверька легко подстрелить и легко приготовить. Во время многодневной охоты именно нутрия становится источником ценного и очень вкусного мяса. Тушку зверька разделывают, разрезают на мелкие кусочки, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего жарят.

    В домашних условиях маринад можно дополнить соевым или гранатовым соусом, кефиром, небольшим количеством майонеза или сметаны — вкус получится богаче, а мясо нежнее. При домашнем мариновании мясо зверька можно оставить в маринаде в холодильнике на 12- 15 часов. Для более быстрого маринования можно добавить порезанные плоды киви — в таком случае кусочки мяска будут готовы для жарки уже через полтора — два часа.

    Мясо нутрии очень полезно и говорить, что оно может принести хоть малейший вред здоровью человека это просто глупо. Причиной таких домыслов может быть лишь то, что этих зверьков в нашей стране начали разводить сравнительно недавно.

    Для всех скептиков еще раз повторяем, что нутриевое мясо и жир относятся к диетическим продуктам и давать их можно не только взрослым, но детям. Для организма человека от этого продукта только польза вне зависимости как часто вы его будете есть.

    Описание и среда обитания

    Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

    Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

    На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках. В нутрии полезно все: мясо, жир, внутренности, а из шкурок шьют замечательные меховые изделия. Именно поэтому их разведение в частных хозяйствах и промышленных масштабах набирает все большую и большую популярность.

    Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

    Подробно о пользе мяса нутрии

    В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.

    Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.

    О его пользе, свидетельствуют следующие данные:

    • мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
    • в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
    • некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
    • большое содержание аминокислот;
    • соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.

    В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.

    Что можно приготовить

    Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

    Характерные свойства мяса нутрии:

    • по цвету, похоже на говядину;
    • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
    • невысокая калорийность;
    • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

    Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

    Видео «Польза нутриевого мяса и правильная разделка тушки»

    В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.


    Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

    Лечебные качества

    Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

    • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
    • болезни печени и почек;
    • склеротические изменения сосудов;
    • диабет;
    • для усиления иммунитета.

    В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

    • снижается уровень холестерина;
    • улучшается работа сердечнососудистой системы;
    • восстанавливается нервная система;
    • улучшается работа желудка и кишечника.

    В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

    Жир

    Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

    Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

    В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

    Лечение жиром

    Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

    При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

    При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

    Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

    В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

    Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

    Противопоказания

    Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

    Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

    Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

    Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

    В этом видео показано как делается шашлык из мяса этого зверька, как лучше его замариновать и жарить. чтобы он был не только вкусный, но от него была и польза для здоровья.

    Родом из Южной Америки оказался на столах наших соотечественников единственный представитель семейства Нутриевых, а именно болотный бобер или нутрия. Эти животные, похожие на больших крыс, были привезены и успешно прижились в болотах и водоемах Армении, Грузии и Азербайджана.

    Позднее был найден способ домашнего разведения нутрий, а в 1961 году это мясо было причислено к продуктам диетического питания. Нутрий разводят также для получения шкур, жира и меха.

    И хотя блюда из мяса болотного бобра встречаются на территории России и стран СНГ не так часто, как например, блюда из курятины, говядины или крольчатины, тем не менее, в нем содержится целый ряд полезных элементов. Далее подробно описана польза мяса и жира нутрии, а также причины его возможного вреда.

    Описание мяса нутрии: пищевая ценность и калорийность

    В ста граммах мяса содержится около 4,5 грамма жиров, 24 грамм белка, 71 грамм воды и 0,5 грамм золы. Также здесь содержится целый ряд витаминов:

    Что же касается калорийности деликатеса, то она составляет для блюд на основе жареного мяса – около 215 килокалорий на 100 грамм, на основе вареного – около 163 килокалорий, и около 164 килокалорий для блюд на основе тушеного мяса.

    Помимо витаминов здесь содержится целый ряд макро- и микроэлементов. Среди последних можно выделить следующие:

    1. Железо (6,9 мг).
    2. Йод (5 мкг).
    3. Кобальт (15 мкг).
    4. Цинк (2,6 мг).
    5. Марганец (25 мкг).
    6. Селен (27 мкг).
    7. Медь (151 мкг).
    8. Фтор (104 мкг).

    Также это мясо богато веществами, отнесенными к группе макроэлементов, например кальцием (около 15 мг), калием (348 мг), магнием (23 мг), натрием (51 мг), фосфором (234 мг).

    Помимо пользы и вреда мяса нутрии вот что следует знать о его свойствах. Мясо этого зверька достаточно приятное и нежное на вкус, что-то среднее между крольчатиной и курятиной, как в чистом виде, так и его фарш.

    Из него можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски, котлеты, голубцы, долму, пельмени, пирожки и пироги в состав которых входит именно нутриевое мясо.

    Польза нутриевого мяса

    Лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, рекомендуется к употреблению данный продукт, так как микро-, макроэлементы, витамины и аминокислоты, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунитета.


    Довольно высокое содержание белка (16-19%) в туше нутрии обуславливает его популярность у спортсменов. Белок в составе способствует росту мышц, улучшению состояния кожи, укреплению и хорошему росту волос, ногтей, общему состоянию здоровья, цвету кожи лица.

    Умеренное употребление в пищу блюд на основе нутриевого мяса помогают работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и усваивания организмом витаминов, аминокислот, марко- и микроэлементов получаемых не только из этих блюд, но и со всей остальной пищей, которую принимает человек. При таком употреблении улучшается обмен веществ.

    Этот продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови, что снижает шанс образования тромбов, возникновения болезней кровеносной системы, сердечно-сосудистых болезней.

    Также комплекс полезных веществ и элементов в составе положительно влияют на периферическую и центральную нервную систему. Рекомендуемая доза для лиц, которые желают восстановить свое психоэмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или постоянного чувства усталости и подавленности – минимум 1 раз в неделю.


    Помимо всего вышеперечисленного, мясо нутрии положительно влияет на состояние печени и почек даже при серьезных проблемах с ними, на состояние сосудов при сахарном диабете. Это очень легкий в усвоении и переваривании продукт, так что его можно есть даже людям с больным желудком.

    Поскольку это мясо похоже по вкусу и качеству на кролика или говядину, из него много приготовить массу варенных или тушеных блюд. Нет необходимости обдавать сильной термической обработке, обильно используя масло (что не только вредит организму человека, но и убивает пользу приготавливаемого мяса).

    Полезные свойства нутриевого жира

    Ненасыщенные жирные кислоты составляют более чем 60% общей массы жира болотного бобра. Он плавится при температуре 26-28°С, так что его можно употреблять даже людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Организм человека без труда усваивает его, жир не вредит организму.

    Известна практика применения жира этого зверька в народной медицине.


    Вред и противопоказания к употреблению мяса

    Данный деликатес не всем придется по душе – возможна индивидуальная непереносимость и неусваиваемость к нему, поэтому, употребляя блюдо из этого мяса впервые, не стоит увлекаться большими порциями. Рекомендуется попробовать немного и проследить за реакцией организма.

    При правильном приготовлении и умеренном употреблении пищи из мяса нутрии, вы извлечете из него максимум пользы, поправите свое здоровье в лучшую сторону, без нанесения вреда своему организму.