Войти
Портал государственных закупок
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Как приготовить хреновую закуску с помидорами. Хреновина, рецепт приготовления классический. Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

    Как приготовить хреновую закуску с помидорами. Хреновина, рецепт приготовления классический. Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

    Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

    Как сделать хреновину?

    Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

    • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
    • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
    • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

    Хреновина с варкой на зиму

    Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

    Хреновина на зиму без варки

    Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

    Рецепт приготовления хреновины

    • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.

    Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус 9% - 50 г;
    • корица, гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
    2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
    3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
    4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
    5. Маринад залить в банки и закатать.

    Хреновина – рецепт приготовления классический

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • хрен – 250 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить томаты от кожуры, семян.
    2. Хрен очистить от кожуры.
    3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
    4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
    5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
    6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

    Домашний хрен со свеклой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 400 г;
    • свекла – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
    2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
    3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
    4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
    5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    Хреновина с помидорами и чесноком

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • хрен – 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
    • кисловатые сливы – 200 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус (9%) – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, помыть, просушить.
    2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
    4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

    Хреновина без помидор

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 200 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • красный жгучий перец – 200 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
    2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
    3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

    Яблоки с хреном на зиму

    • Время приготовления: 15 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
    2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
    3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
    4. Для хранения использовать холодильник.

    Хреновина без чеснока на зиму

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

    Ингредиенты:

    • хрен – 200 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 0,5 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – по вкусу;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить корень.
    2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
    3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
    4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

    Хрен с томатной пастой – рецепт

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 400 г;
    • хрен – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
    2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
    3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Закуска из хрена – секреты приготовления

    Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

    1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
    2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
    3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
    4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
    5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
    6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

    Видео: как приготовить хреновину

    Всем любителям острых ощущений посвящается

    Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

    Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

    Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

    А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

    Хренодёрная закуска

    4 крупных корня хрена,
    5 кг помидоров,
    1 крупная головка чеснока,
    1 ст.л. соли.

    3 кг помидоров,
    1 кг хрена,
    1 кг чеснока,
    соль, сахар по вкусу.

    Хренотень

    1 кг помидоров,
    300 г чеснока,
    300 г хрена,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. 9% уксуса.

    Хренодёр чесночный

    1 кг хрена,
    1 кг чеснока,
    10 ст.л. соли,
    20 ст.л. сахара.

    Вятский хренодёр

    1 кг помидоров,
    1 крупный корень хрена,
    100 г чеснока,
    сахар, соль.

    Хреновина со сливами

    1 кг помидоров,
    100 г хрена,
    100 г слив,
    1 головка чеснока,
    соль, сахар по вкусу.

    Хрен «Столовый»

    Ингредиенты:
    1,5 кг корня хрена,
    1 ст.л. соли,
    3ст.л. сахара
    1 лимон.

    Приготовление:
    Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

    Чертополох

    Ингредиенты:
    1 кг острого перца,
    1 кг чеснока,
    1 кг помидоров,
    1 стакан яблочного уксуса,
    1 крупный корень хрена,
    соль.

    Приготовление:
    Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

    Хреновая закуска с морковью

    2 кг помидоров,
    100 г корня хрена,
    100 г чеснока,
    600 г моркови,
    1 стручок горького перца,
    8-10 капель 70% уксуса,
    соль по вкусу.

    Горлодёр со сладким перцем
    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    2-3 горького перца,
    1 стакан чеснока,
    соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

    10 стручков сладкого перца,
    20 стручков горького перца,
    4 корня хpена,
    2 пучка петpушки,
    2 пучка укpопа,
    200 г чеснока,
    2 кг помидоpов,
    4 ст.л. сахаpа,
    4 ст.л. соли,
    1 ст. уксуса.

    Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

    Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

    Хреновинка на скорую руку

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    300 г корня хрена,
    200-300 г чеснока,
    соль, чёрный молотый перец по вкусу,
    сметана 35% жирности.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

    Хрен маринованный

    Ингредиенты:
    1 кг корня хрена,
    200 мл 3% уксуса,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

    Аджика «Огонёк»

    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г кисло-сладких яблок,
    500 г моркови,
    120 г чеснока,
    75-100 г острого перца,
    50 г зелени петрушки,
    50 г зелени укропа,
    250 г растительного масла,
    2 ст.л. 9% уксуса,
    соль,
    чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Хренодёр варёный

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    100 г чеснока,
    200 г корня хрена,
    400 г сладкого перца,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Хрен маринованный со свёклой

    Ингредиенты:
    1 кг корня хрена,
    1 кг свёклы.
    Маринад:
    4 стакана воды,
    2 стакана 3% уксуса,
    40 г соли,
    40 г сахара.

    Приготовление:
    Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

    Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта - выбирайте на свой вкус!

    Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

    Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 200 г
    • помидоры – 1 кг,
    • чеснок – 2 головки,
    • перец чили – по вкусу,
    • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
    • растительное масло – 80 г,
    • сахар – 40 г,
    • соль – 30 г.

    Как приготовить хреновину из помидор на зиму

    Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

    Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый


    Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название - Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

    Что нам понадобится:

    • 500 грамм помидор,
    • 60 грамм хрена,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 0,5 чайн. л. соли.

    Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму


    Хреновина на зиму из помидор с уксусом


    Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

    Список продуктов:

    • 800 грамм помидоров,
    • 150 грамм сладкого перца,
    • 1 шт. горького перца чили,
    • 60 грамм корня хрена,
    • 100 грамм чеснока,
    • 80 грамм сахарного песка,
    • 15 грамм соли,
    • 80 грамм уксуса, 9%.

    Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму


    Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

    Хрен с помидорами на зиму – прекрасный вариант приправы, который можно без труда приготовить в условиях домашней кухни.

    Хрен с помидорами на зиму: рецепты

    Для начала предлагаем вам попробовать самый простой рецепт.

    Вымойте тщательно томаты, просушите. Корешки вымойте, почистите, поскоблите, как морковку, чтобы они приобрели белый цвет. Почистите чеснок. Томаты нарежьте крупными дольками, перекрутите, сложите в глубокую мисочку с чесноком и измельченными корнями. Добавьте рубленый острый перец. В томатную смесь введите соль, хорошенько вымешайте, отстаивайте на пару часов. Маленькие банки вместе с крышками прокипятите 5 минут. Разложите готовую закуску, накройте винтовыми крышками. Храните в холодильной камере.


    Вам понравятся и такие

    Хреновина с чесноком и хреном на зиму


    Корешки с чесночными дольками очистите. У помидоров вырежьте плодоножки, нарежьте произвольными кусочками. Перекрутите дополнительно на мясорубке, приправьте солью, уложите в чистые емкости, плотно укупорьте, на хранение вынесите на холод. Вместе с красными помидорками можно также использовать зеленые плоды. Их соотношение должно быть 2 к 3 соответственно. Хреновину можно кушать сразу же после приготовления. Однако для обретения более насыщенного вкуса лучше настаивать ее примерно неделю.

    Помидоры с хреном и чесноком на зиму

    Необходимые продукты:

    Томаты – 2 кг
    - корешки хрена – 195 г
    - чесночные дольки – 195 г
    - столовый уксус – три большие ложки
    - сахар с солью – по большой ложечке
    - половина стакана растительного масла

    Этапы готовки:

    Корни очистите от шкурки, вымойте, заранее на три часа замочите в прохладной воде, чтобы закуска не стала несъедобной и жгучей. В следующий раз измельчите хрен, перекрутите его или же потрите на терке. Делайте это исключительно в проветриваемом помещении, чтобы избежать обильного слезотечения. Чесночным прессом измельчите чесночные дольки. Аккуратно снимите кожуру с помидоров, окуните в кипяток на несколько минуток, перекрутите. В томатную массу добавьте сахарный песок с солью. Томаты аккуратно переложите в кастрюлю, проварите 20 минут на самом тихом огне, долейте масло подсолнечника и уксусную кислоту. Непосредственно в самом конце введите чесночно-хреновую массу, помешайте пару минут, снимите с плиты.


    Непременно попробуйте и .

    Закуска из помидоров и хрена на зиму

    Ингредиенты:

    Корешки – 5 штук
    - чесночные головки – 3 штуки
    - томаты – 2 кг
    - яблоки – 1 килограмм
    - чайная ложечка уксусной кислоты
    - сахарный песок
    - соль

    Этапы готовки:

    Вымойте основные продукты, прокрутите их через мясорубку. Яблочки очистите от кожуры, потрите на меленькой терке. Все соедините, долейте кислоту уксусную, сахарок, перец, варите на самом медленном огоньке на протяжении пяти минут. Разложите по стерильным баночкам.


    А как вам ?

    Зеленые помидоры с хреном на зиму

    Вам понадобится:

    Корень хрена – 5 кг
    - чесночок – 3столовые ложечки
    - горькая перчина
    - сладкая болгарская перчина – 2 штуки
    - соль – 45 г
    - пара литров воды
    - лавровый лист – 3 штуки

    Этапы готовки:

    Потрите корешки на терке, измельчите при помощи блендера чесночок, сладкий и болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, хорошенько вымешайте. Зеленые помидоры помойте, проведите до середины надрез. Вложите в этом место небольшое количество начинки, уложите плотным слоем в стерилизованные банки. Разрезы должны «смотреть» вверх. В воде разведите соль и сахарок, бросьте лаврушку и налейте уксус непосредственно перед закипанием. Сразу же залейте и закройте капроновыми крышками. После охлаждения можно хранить закатки в любом прохладном месте.

    Рецепт зеленых помидор с хреном на зиму.

    Необходимые продукты:

    Корешок хрена
    - морковка – 3 килограмма
    - чесночный зубец – несколько штук
    - душистый перчик – 3 штуки
    - гвоздика и черные перчинки – 3 штуки

    Как готовить:

    Помойте томаты, сделайте крестообразные надрезы, почистите хрен, чеснок, Если помидорки маленькие, то просто разрежьте их на две части. Порубите морковку кубиком со стороной 1 см. Чесночные зубцы разделите на 6 частей, порубите кусочками хрен. В полученные разрезы вставьте по несколько долек морковки и чесночных кусочков. На дно стерильных емкостей уложите корешки, потом – томаты. По самый верх налейте кипяток. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряйте объем. Уложите гвоздику, перец, сахарок, посолите, дайте прокипеть. Влейте в баночку по 10 минут, опять слейте. После кипячения добавьте кислоту, помешайте, влейте снова полученный маринад. Укупорьте банки прокипяченными крышечками. Спустя 2 месяца вы сможете кушать эту заготовку.


    Сделайте также вот такую .

    Хрен с помидорами на зиму без чеснока.

    Необходимые продукты:

    Помидорки – 5 штук
    - укроп, петрушка и тархун
    - пять литров воды
    - соль столовая – 390 г
    - перец горошинками
    - листочки хрена, вишни, смородинки

    Этапы готовки:

    Помойте томаты, листочки и всю зелень. Разрежьте плоды крестообразными полосками. Можно также сделать разрез пополам. Зелень покрошите меленько. Нафаршируйте плоды рубленой зеленью. Фаршированные овощи сложите в большую емкость, переложите листочками и перцем. Сделайте рассол из соли и водички, покипятите еще немножко. Слегка охладите. Налейте в овощи, прикройте тарелки, уложите небольшой груз. Через пять дней овощи заквасятся, и вы можете употреблять их в пищу. Заготовка может храниться на протяжении трех-четырех месяцев.


    Попробуйте и

    Помидорки «Сибирские».

    Ингредиенты:

    8 кг томатов
    - зубец чесночка – 3 штуки
    - корешки – 3 штуки
    - листочки черной смородины
    - зонтики укропа
    - вода – 10 литров
    - душистый горошек
    - соль столовая – 700 г

    Этапы готовки:

    Помидорные плоды помойте, высушите. Чесночные зубчики с корнем почистите. Корешки порубите кусочками. Смородиновые листья вместе с укропом помойте, высушите. На донышко простерилизованных банок добавьте укроп и смородиновые листочки, по несколько чесночных зубцов. Емкости заполните томатами, сверху прикройте слоем приправ. Сделайте рассол: прокипятите воду, растворите соль, дайте охладиться до температуры 80 градусов. Залейте овощи и плотно укупорьте прокипяченными крышечками.


    Приготовьте и

    Аджика с хреном и помидорами на зиму.

    На мясорубку, которой вы будете измельчать корни, наденьте целлофановый пакет, чтобы во время работы у вас не слезились глаза. Завязывать необходимо крепко, избегая возникновения щелей. Помойте три килограмма помидорок, удалите плодоножку и разрежьте плода на 2 либо 4 части. Корешки на час замочите в воде, почистите, вымойте. Очищенный чеснок с горьким перцем помойте, измельчите. Соедините подготовленные продукты, добавьте три большие ложки соли, переложите в отдельную баночку для хранения. Заправка употребляется в сыром виде, поэтому никакой термической обработки здесь не требуется.

    Огонек на зиму из помидоров с хреном.

    Помойте и очистите 95 г корешков. Килограмм спелых томатов также вымойте и перекрути до измельчения с очищенными корнями. 90 г чесночка очистите и выдавите через чеснодавку, соедините с измельченными продуктами. В эту массу добавьте пару чайных ложечек сахара и 1,55 ч. л соли, тщательно размешайте. Для вкуса можно также добавить перец сладкий или горький. Массу, которая у вас получилась в итоге расфасуйте и укупорьте. Расфасовывать лучше в небольшие баночки и хранить закатки в прохладном месте.


    Обязательно рассмотрите и .

    Попробуйте и вот такие отличные рецепты.

    Рецепт с укропом.

    Необходимые продукты:

    Чесночок – 4 штуки
    - соль – пара столовых ложек
    - сахарный песок – 3 столовые ложки
    - горошины перца – 5 штук
    - зонтик укропа
    - спелые красные томаты – 2 кг
    - листы дуба, смородины и вишни
    - корешок хрена – 90 г
    - маленькая ложечка уксуса

    Этапы готовки:

    Начните приготовление закуски с того, что вымойте все томаты. Далее – почистите хрен (как можно тщательнее), нарежьте его кружочками. Томаты наколите вилкой в области плодоножки, выложите в стерильные баночки. Сразу же уложите корешки, накройте всеми видами листьев. Из уксуса, специй и сахарного песка приготовьте маринад. Добавьте 1,5 литра воды и соль. Перед закруткой маринад вливается к томатам несколько раз. Первый раз необходимо залить его и оставить на 5 минут, а потом слить и прокипятить. Подобное действие необходимо произвести еще раз. Помидорки залейте в третий раз, долейте уксуса, укупорьте пастеризованными крышечками.


    Еще один вариант приготовления аджики.

    Ингредиенты:

    Помидорки – 2 кг
    - сладкая перчина – 10 штук
    - чесночок – 195 г
    - горький перчик – 20 штук
    - петрушка с укропом – по два пучка
    - корень хрена – четыре штуки
    - столовая ложка уксуса

    Как готовить:

    Необходимые овощи помойте, тщательно перекрутите через мясорубку. К томатной массу добавьте соль, сахарный песок, несколько дней дайте постоять в посудине. Как только пройдет несколько дней, разбавьте массу уксусной кислотой, помешайте, разложите по чистеньким баночкам. Стерилизовать закуску после закатки вовсе необязательно, можно просто расфасовать ее по стерильным емкостям.


    Рецепт с горчичными зернами.

    Предварительно стерилизуйте емкости, уложите в них спелые, упругие томаты (2 килограмма), добавьте средний корешок хрена (заранее его необходимо измельчить). Отдельно приготовьте маринадную заливку. Делается она следующим образом: налейте в кастрюлю обычную воду, посолите, добавьте 20 г сахарного песка. Готовый маринад охладите, залейте овощи, разложите по баночкам, закатайте крышками, поставьте в объемную кастрюлю на стерилизацию. Для вкуса можно также добавить немножко красного молотого перца или нарезанные стручки горького перца. Приправу можно намазывать на хлеб или подать к любому основному блюду.

    Острая закуска, рецепты которой вы предложили вам, подойдет не всем. К сожалению, не все любят острые вкусы. Однако в этом случае рецептуру можно слегка изменить. Например, добавить меньше острых ингредиенты либо же заменить их на менее острые аналоги (вместо острого перца использовать сладкий и т.д.).

    – замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.

    Кроме того, такая полезная на зиму заготовка по содержанию витамина С превзойдет даже цитрусовые (в том числе всеми любимый зимний доктор лимон). Еще одно преимущество заготовки в том, что ее не нужно закатывать летом в больших количествах, корень хрена может длительное время храниться в подвале (погребе) и доступен в продаже круглый год.

    Как приготовить хреновину — основной рецепт

    Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 100 г корня хрена,
    • 1 кг спелых мясистых помидоров,
    • 100 г чеснока,
    • 1-2 чайных ложки соли
    • чайная ложка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки.
    2. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость.
    3. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.
    4. Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу.
    5. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку.
    6. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

    Классический рецепт хреновины (хренодёр)

    Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

    Ингредиенты:

    • корень хрена 100 г;
    • чеснок 100 г;
    • помидоры 1 кг;
    • сахар 1 ч.л.;
    • соль 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    Хреновина – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм.
    • Корень хрена – достаточно 50 граммов
    • Чеснок.
    • Две крупные головки для килограмма томата достаточно.
    • Соль – примерно 15 граммов.
    • Половина стакана 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенца. Сами пока займемся хреном.
    2. Поверхность его неровная, продукт формировался в земле, поэтому моем и чистим тщательно. Заготовки обожают чистоту, горлодер тоже. Сначала щеткой под струей воды хрен потрем, потом ножом аккуратно кожицу счистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.
    3. Продукты – все, что подготовили, кроме специй, будем измельчать. Помидоры мясорубкой измельчить не проблема. Правда, будут вытекать соком во все соединения, что для электроприбора рискованно, но механическая справится. Как сделать лучше? Альтернатива: соковыжималка. Быстро, просто, удобно.
    4. Масса без потерь переместится в измельченном виде в нужную емкость. Рекомендуем для томатов именно ее. Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками, чтобы техника осилила плотную, жесткую структуру продукта.
    5. Хрен еще и едок, выделяет раздражающие слизистые оболочки фитонциды, удобней перемалывать его, надев на решетку пакет. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ. Измельчили два компонента.
    6. С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чеснокодавилка может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее. Вариант: терка. Чуть трудозатратней делать, но надежно. Для будущего горлодера все готово. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его Дальше поступаем так.
    7. Соединяем подготовленные для хреновины измельченные овощи, получаем смесь из хрена, помидор и чеснока. Солим, добавляем сахар. Продукт практически готов. Можно, перемешав, употреблять сразу. Или хранить, расфасовав по сухим и, понятно, чистым баночкам, в холодильнике.
    8. Зиму он там не выдержит, но месяц сможет. Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар.
    9. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
    10. Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
    11. После убрать туда, где храните заготовки. Кладовка, балкон, подвал - где удобней. Зима потом провизией порадует.

    Хреновина на зиму – рецепт с помидорами и чесноком

    Ингредиенты:

    • Хрен (200г);
    • помидоры (2кг);
    • чеснок (200г);
    • растительное масло (0,5 стакана);
    • соль, сахар (по 1 столовой ложке);
    • уксус (3 столовых ложки).

    Способ приготовления:

    1. Помытый и очищенный от кожицы хрен предварительно замачиваем на 3 часа в холодной воде, иначе есть риск из ароматной закуски получить очень жгучую и несъедобную смесь.
    2. Следующим этапом измельчаем хрен, пропускаем через мясорубку (слава изобретению человечества электромясорубке!). За неимением можно натереть хрен на терке, но будьте готовы вылить при этом не один литр слез и долго проветривать помещение. При помощи чесночного пресса добавлем в хрен очищенный чеснок.
    3. Далее аккуратно снимаем кожицу с помидор, опуская в кипяток на пару минут (для удобства попробуйте сделать на кожице помидора надрезы или просто поставьте крестик, после чего она с легкостью снимется). Затем пропускаем их через мясорубку. В полученную томатную массу добавляем соль, сахар.
    4. Осторожно переложив в кастрюлю помидоры, варим их в течение 20 минут на небольшом огне. Далее в соус из помидоров добавляем уксус и подсолнечное масло.
    5. В самом конце в полученную массу добавляем хрен с чесноком, помешивая в течение 1-2 минут, и снимаю с огня.
    6. Приготовленную хреновину разливаем в стерилизованные банки или бутылки.
    7. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Если вам не терпится попробовать заготовку, рекомендуем подождать хотя бы 2-3 дня с ее употреблением, она станет ароматнее.
    8. Вот и все! Ядреная закуска на зиму готова.
    9. Надеемся, наш рецепт хреновины из помидор на зиму вам понравился и вы будете готовить эту закуску каждую осень.

    Хреновина с растительным маслом

    Ингредиенты:

    • 200 г очищенного хрена
    • 2 кг спелых помидоров,
    • 200 г чеснока
    • 0,5 стакана растительного масла,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
    • 3 столовых ложки уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут.
    2. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты.
    3. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки.
    4. По такому рецепту готовится хреновина на зиму.

    Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

    Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

    Ингредиенты:

    • 5 корней хрена (средних),
    • одна сырая свекла (также средняя или большая),
    • ложка сахара (столовая),
    • уксус (0,5 стакана),
    • 1 стакан воды,
    • соль (одна щепотка).

    Способ приготовления:

    1. Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер).
    2. Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы.
    3. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться.
    4. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

    Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму

    Ингредиенты:

    • Корень хрена – 300-400 гр.,
    • Помидоры – 1 кг.,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Соль – 1 столовая ложка,
    • Сахар – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй.
    2. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков.
    3. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
    4. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку.
    5. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез.
    6. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
    7. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше.
    8. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
    9. Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
    10. Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
    11. Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки.
    12. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
    13. Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой.

    Хреновина (рецепт хреновой закуски)

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 200 г корня хрена
    • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
    • стручок острого перца (по желанию)
    • соль по вкусу
    • подсолнечное масло

    Способ приготовления:

    1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
    2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы.
    3. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку. Все смешать. Посолить и перемешать.
    4. Приготовление закуски “Хреновина” Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания).
    5. Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде. К
    6. рышки кипятим Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке. Стерилизуем банки Разлить хреновину по баночкам.
    7. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
    8. Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло Закрутить крышками.
    9. Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

    Хреновина

    Ингредиенты:

    • 3кг помидоров
    • по 250г хрена и чеснока

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить хреновину. Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать.
    2. Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
    3. Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров.
    4. Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
    5. После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
    6. Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом.
    7. Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.

    Закуска на зиму из помидор и хрена

    Закуска на зиму из помидор и хрена требует следующих ингредиентов:

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры (красные) – 2 кг;
    • укроп (1 зонтик);
    • корень хрена (100 гр);
    • листик лавровый – 1 шт;
    • 3 ст. л. сахара;
    • перец – 5 горошин;
    • 2 ст. л. соли;
    • лист дуба, вишни, смородины – по 1 шт. каждого;
    • чеснок – 4 шт;
    • 1 ч. л. уксуса – 70%

    Способ приготовления:

    1. Готовить начинают с мытья помидоров. Потом принимаются за корень хрена, его необходимо почистить тщательно и кружками порезать.
    2. После помидоры накалывают вилкой (или ножом) возле плодоножки (это необходимо, чтобы в процессе маринования кожица томатов не лопнула) и выкладывают их в заранее стерилизованные банки для закатки на зиму, следом кладётся хрен и это всё накрывают листьями.
    3. Приготовить маринад необходимо из сахара, специй, уксуса, а также из 1,5 л. воды и соли. «Баловать» помидоры маринадом перед закруткой нужно неоднократно.
    4. Сначала в баночку с «красными пионерами» первый раз заливается маринад минут на 5, потом – сливается и кипятится. Такое же действие нужно произвести ещё один раз.
    5. Помидоры заливаются маринадом окончательно третий раз, после этого в банку добавляется уксус (под самую крышку). Незамедлительно банки укупориваются простерилизованными крышками. Вот и все – вкусная закатка на зиму из помидоров с хреном готова!

    Рецепт аджики из хрена и помидор на зиму

    Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые бутерброды из свежего хлебушка и остро-сладкой аджики – простое, но в то же время очень интересное лакомство.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • горький перец – 20 стручков;
    • 200 гр. чеснока;
    • укроп и петрушка – по 2 пучка;
    • сладкий перец – 10 шт.;
    • корень хрена – 4 шт.;
    • по 4 ст. л. сахара и соли;
    • уксус – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Все названные выше овощи необходимо качественно промыть и тщательно перекрутить в мясорубке.
    2. К перекрученной помидорной массе нужно добавить соль и обязательно сахар.
    3. Около 2-3 дней всё это должно просто простоять в посуде.
    4. По истечении нескольких дней аджика разбавляется уксусом, перемешивается ложкой и раскладывается по сухим чистым банкам.
    5. После закатки на зиму аджику из хрена и помидор стерилизовать не обязательно – достаточно просто выложить заготовку в заранее простерилизованные емкости.
    6. Вот, в принципе, и весь процесс приготовления, зато как вкусно!

    Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

    Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска,

    Ингредиенты:

    • корень хрена 100 г;
    • чеснок 100 г;
    • помидоры 1 кг;
    • сахар 1 ч.л.;
    • соль 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовка ингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
    2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
    3. Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

    Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

    Хреновина с помидорами для длительного хранения

    Ингредиенты:

    • корень хрена 150 г;
    • чеснок 2 головки;
    • помидоры 2 кг;
    • соль 2 ч.л.;
    • сахар 1 ч.л.;
    • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
    • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить. Читайте ещё:
    2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
    3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

    Полезные советы:

    1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
    2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
    3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
    4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
    5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
    6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.