Войти
Портал государственных закупок
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Психокоррекционная работа с гиперактивными детьми Психологические особенности гиперактивных детей
  • К чему снится влюбиться во сне в незнакомца
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Рецепт кексов с лимоном в формочках. Лимонный кекс с пропиткой. Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Рецепт кексов с лимоном в формочках. Лимонный кекс с пропиткой. Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Не включайте традиционные тяжелые добавки: орехи, цукаты, сухофрукты, термостойкие шоколадные капли. Тогда прочувствуете особенность, всю нежность лимонного кекса. Снаружи изделие равномерно покрывается глубоким бронзовым оттенком, что делает его привлекательным без глазури и помадки. А у разрезанных ломтей сразу заметны солнечный оттенок и мягкая бархатистость.

    О вкусе. Насторожить может только нелюбовь к цитрусам и конкретно - к лимонам. Не скажу, что аромат сверхнасыщенный, резкий, но он явный, основной и, по-моему, умеренный. Иначе бы это не был лимонный кекс. Думаю, что из такого теста пекут и небольшие кексы-маффины, а в случае капкейков дополняют пирамидкой крема.

    Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 31х15х7 см

    Ингредиенты

    • пшеничная мука 200 г
    • сахарная пудра 200 г
    • яйца 4 шт.
    • сметана 150 г
    • сливочное масло 75 г
    • растит. рафинированное масло + растопленное сливочное масло (1 к 1) 150 мл
    • лимонный сок 4-5 ст. л.
    • цедра лимона 1 ст. л.
    • разрыхлитель 12 г

    Приготовление

      Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.

      К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.

      Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш - цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки - лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.

      Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.

      Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.

      Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.

      Проверяем готовность надежным способом - глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек - с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.

    Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком - приятного аппетита!

    Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.

    Как приготовить лимонный кекс

    Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.

    Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово

    Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.

    Кекс лимонный – рецепт классический

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
    • Кухня: английская.

    Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – 50 мл;
    • сода – ½ ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 0,3 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • ванилин;
    • цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
    • пудра сахарная – 1 ст.;
    • жирное молоко – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
    2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
    3. В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
    4. Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
    5. Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.

    Лимонный кекс в мультиварке

    • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: английская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное размягченное – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • пекарский порошок – ½ упаковки;
    • цедра лимона – 50 г;
    • мука – 230 г;
    • лимонный сок – 1/5 ст.;
    • сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
    2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
    3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
    4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
    5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
    6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.

    Лимонный кекс на кефире

    • Время приготовления: 1,2 часа.
    • Количество порций: на 8 персон.
    • Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: английская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,25 л;
    • качественная мука – 320 г;
    • подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 0,25 кг;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • лимон;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • изюм – ½ ч. л.;
    • пудра сладкая – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
    2. Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
    3. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
    4. Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
    5. Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
    6. Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
    7. Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
    8. Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
    9. Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
    10. Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.

    Лимонный кекс от бабушки Эммы

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,3 кг;
    • мука – 0,35 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • кефир свежий – 1 ст.;
    • цедра с 2 лимонов.

    Способ приготовления:

    1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
    2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
    3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
    4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
    5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).

    Кекс с лимонной цедрой

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: на 7 персон.
    • Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: английская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,1 кг;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 0,1 кг;
    • цедра 1 лимона;
    • яйца – 3 шт.;
    • ванилин – 8 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соедините муку с разрыхлителем.
    2. Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
    3. Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
    4. Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
    5. Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
    6. Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.

    Лимонный кекс с пропиткой

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.

    Ингредиенты:

    • масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • лимоны – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 0,15 кг;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • пудра сахарная – 4 ст. л.;
    • ром – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
    2. Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
    3. Выдавите из 1 лимона сок.
    4. Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
    5. Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
    6. Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
    7. Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
    8. Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
    9. Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
    10. Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.

    Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

    Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

    • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
    • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
    • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
    • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
    • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

    Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

    Видео: Лимонный пирог

    ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ - 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

    1. КЕКС ЛИМОННЫЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 200 г мягкого маргарина
    ● 1 стакан сахара
    ● 2 яйца
    ● 1 ст.л. сметаны
    ● 1 лимон
    ● 2 стакана муки
    ● 2 ч.л. разрыхлителя

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.


    2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
    ● Сахар — 120 г
    ● Мука — 120 г
    ● Яйцо — 2 шт
    ● Лимон — 1 шт
    ● Разрыхлитель теста — 7 г

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.

    3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● масло сливочное 100 г
    ● яйцо 2 шт
    ● сахар 1 стак.
    ● сметана 150 г
    ● мука 200 г
    ● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
    ● сода 0.5 ч. л.
    ● лимон 1 шт большой
    ● мак 3 ст. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
    Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
    Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
    Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.

    4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● сахар - 1 стакан (200 гр)
    ● масло подсолнечное рафинированное - 150гр.
    ● мука - 350 гр.
    ● яйца - 3 шт.
    ● разрыхлитель
    ● пол лимона

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
    Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).


    5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 ст. муки
    ● 0,7 ст. сахара
    ● 3 яйца
    ● 1 ст.л. лимонной цедры
    ● 1 ст.л. цедры лайма
    ● 120 г сливочного масла
    ● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
    ● ¼ ч.л. куркумы

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.


    6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Яйцо 135 гр
    ● Сахар-песок 170 гр
    ● Мука пш в/с 180 гр
    ● Разрыхлитель 5 гр
    ● Цедра лимона 15 гр
    ● Сок лимона 120 гр + 30г воды
    ● Мак 20 гр
    ● Масло слив 150 гр

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.


    7. ЛИМОННЫЙ КЕКС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 150г муки
    ● 1 ст.л. крахмала
    ● 1,5 ч.л. разрыхлителя
    ● 50г сметаны
    ● 100г сливочного масла
    ● 100г сахара
    ● 2 яйца
    ● цедра и сок 0,5 лимона

    Для глазури:
    ● 2 ст.л. лимонного сока
    ● 60г сахарной пудры

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
    2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
    3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

    Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

    Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

    Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

    Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

    Кекс лимонный несложен в приготовлении , начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

    Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

    Вот какие продукты потребуются:

    • мука – 200 г
    • сливочное масло – 200 г
    • сахарный песок – 150 г
    • яйца – 4
    • цедра одного лимона
    • чайная ложка разрыхлителя теста

    Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

    Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

    Простой рецепт пышного кекса с изюмом

    Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

    Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

    Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

    Необходимые продукты:

    • мука – два стакана
    • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
    • сахар – 1 стакан
    • сахарная пудра – 3 чайных ложки
    • яйца – 5
    • лимон – 1
    • полстакана изюма
    • сода – треть чайной ложки

    Этапы приготовления кексов:

    Видео-рецепт простого и вкусного кекса

    Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

    Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

    Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

    • сгущенка – 1 банка (380 г)
    • мука – стакан
    • крахмал – стакан
    • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
    • сливочное масло – 50 г
    • яйца – 4
    • лимон – 1
    • куркума – четверть чайной ложки

    Основные шаги приготовления блюда:

    Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

    Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

    Используемые продукты:

    • мука – 2 стакана
    • сахарный песок – стакан
    • сливочное масло – 40 г
    • сметана – стакан
    • яйца – 2
    • лимон – 1
    • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
    • пудра сахарная – 100 г

    Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

    Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами . Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

    Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

    Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

    В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

    Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.


    Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

    1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
    2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
    3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
    4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
    5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
    6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
    7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
    8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

    Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • Мука - 1 ст.
    • Манная крупа - 1 ст.
    • Сахар - 1 ст.
    • Кефир - 2 ст.
    • Цедра - одного лимона
    • Разрыхлитель - 2 ч.л.
    • Растительное масло - 0,5 ст.
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
    1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
    2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
    3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
    4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.


    Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • Лимоны - 2 шт.
    • Очищенный миндаль - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л
    • Ванильный сахар - 5 г
    • Сливочный сыр –270 г
    • Жирные сливки - 50 мл
    Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
    1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
    2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
    3. Яйца взбейте вилкой.
    4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
    5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
    6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
    7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.


    Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

    Ингредиенты:

    • Яйца - 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
    • Сахар - 50 г в тесто, 150 г в крем
    • Сливочное масло - 70 г
    • Какао порошок - 20 г
    • Миндаль - 30 г
    • Мука - 150 г
    • Желток - 1 шт.
    • Сливки 33-35% жирности - 150 мл
    • Лимон - 2 шт.
    • Черный шоколад - 100 г
    Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
    1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
    2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
    3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
    4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
    5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
    6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
    7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
    8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
    9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
    10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.


    Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

    Ингредиенты:

    • Мука - 1,5-2 ст.
    • Творог - 400 г
    • Сахар - 1 ст.
    • Яйца - 4 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Сода - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
    1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
    2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
    3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
    4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
    5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
    6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.