Войти
Портал государственных закупок
  • Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Сгущенное молоко в домашних
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Очень вкусный рассольник. Рассольник с говядиной и рисом. Постный рассольник с шампиньонами

    Очень вкусный рассольник. Рассольник с говядиной и рисом. Постный рассольник с шампиньонами

    Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

    Это самый популярный рецепт рассольника.

    Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

    Требуемые продукты:

    • 400 г свинины на кости;
    • 3 картофельных клубня;
    • 100 г перловки;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 лука;
    • 1 морковь;
    • 20 мл растительного масла;
    • 50 г томат-пасты;
    • 3 г соли.

    Шаги приготовления.

    1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
    2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
    3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
    4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
    5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
    6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
    7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
    8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
    9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
    10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

    Как варить с рисом?

    Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2,5 л мясного бульона;
    • 3 средние картофелины;
    • 100 г промытого риса;
    • 1 морковь;
    • 2 луковички;
    • 2 соленых огурца;
    • 80 г томатного соуса;
    • соль по вкусу;
    • 30 мл масла для обжаривания.

    Технология приготовления.

    1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
    2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
    3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
    4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
    5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

    Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Пошаговый рецепт с говядиной

    Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

    Список продуктов:

    • 60 г перловой крупы;
    • 700 г молодой говядины на кости;
    • 3 крупных бочковых огурца;
    • 3 большие картофелины;
    • полморкови;
    • 1 лук;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 г соли.

    Шаги приготовления.

    1. В течение получаса варят бульон.
    2. Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
    3. Добавляют заранее вымоченную перловку.
    4. В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
    5. Отдельно обжаривают лук и морковь.
    6. В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
    7. Блюдо варят на медленном огне 20 минут.

    Вкусный суп в мультиварке

    Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.

    Необходимые продукты:

    • 300 г вареной перловки;
    • 2 клубня картофеля;
    • 4 соленых огурчика;
    • 40 г томатной пасты;
    • 2,5 л бульона на любом мясе;
    • 200 мл огуречного рассола;
    • жир для жарки.

    Способ приготовления.

    1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
    2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
    3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
    4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
    5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

    С перловкой и говяжьими почками

    По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

    Список ингредиентов:

    • 3 острых маринованных огурца;
    • 2 говяжьи почки;
    • 100 мл рассола от огурцов;
    • 2 картофельных клубня;
    • 1 маленькая морковка;
    • 2 луковицы;
    • 50 г перловой крупы;
    • соль, приправы по вкусу;
    • 30 г жидкого сливочного масла.

    Способ приготовления.

    1. Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
    2. Почки режут на средние кусочки.
    3. Все овощи нашинковывают.
    4. Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
    5. Почки отваривают 30 минут.
    6. Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
    7. В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
    8. Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.

    На курином бульоне

    По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.

    Понадобится:

    • 1 л бульона из курятины;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой корень сельдерея;
    • 15 г петрушки;
    • 1 луковица;
    • 15 г растопленного сливочного масла;
    • 3 соленых огурца;
    • 100 мл огуречного рассола;
    • 150 г перловки;
    • черный перец, соль по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Рецепт приготовления.

    1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
    2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
    3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
    4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
    5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
    6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.

    Как приготовить рассольник в банках?

    Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

    Потребуется:

    • 3 кг огурцов с грядки;
    • по 1 кг лука и моркови;
    • 600 мл томат-пасты;
    • 250 г сахарного песка;
    • 200 мл растительного масла;
    • 0,5 кг перловки;
    • 70 г соли;
    • 100 мл столового уксуса.

    Пошаговая инструкция.

    1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы - натирают на крупной терке.
    2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
    3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
    4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
    5. Вливают уксус.
    6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    С добавлением грибов

    Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

    Список продуктов:

    • 3 л бульона;
    • 120 г перловой крупы;
    • 2 клубня картофеля;
    • 200 г маринованных шампиньонов;
    • 150 г соленых огурчиков;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 3 свежих помидора;
    • 40 мл масла;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления.

    1. Крупу варят до мягкости.
    2. Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
    3. В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
    4. Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
    5. На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
    6. Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
    7. В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.

    Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

    Составляющие:

    • 350 г говядины на кости;
    • 200 г куриных сердечек;
    • 200 г куриных желудочков;
    • 150 г перловки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • 3 картошки;
    • 3 бочковых огурца;
    • 2 лавровых листа;
    • 20 мл сока лимона;
    • масло для обжаривания;
    • черный перчик и соль по вкусу.

    Шаги приготовления.

    1. В течение 2 часов варят бульон.
    2. В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
    3. Бульон процеживают.
    4. В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
    5. Отдельно отваривают потрошки до готовности.
    6. Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
    7. Огурцы измельчают на крупной терке.
    8. В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
    9. К готовому картофелю добавляют крупу.
    10. Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
    11. Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
    12. Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
    13. Зажарку кладут в суп.
    14. В конце добавляют лавровые листочки и перец.

    Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.

    с перловкой

    Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:

    • Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
    • Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
    • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
    • Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
    • Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
    • Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.

    Правильный рассольник с перловкой

    Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:

    • В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
    • В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
    • Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
    • Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
    • Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.

    Рассольник с колбасой в мультиварке

    Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:

    • Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
    • Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
    • 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
    • Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
    • В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.

    К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.

    Постный рассольник с шампиньонами

    Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:

    • Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
    • Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
    • 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
    • Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
    • Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
    • Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.

    с перловкой

    Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

    • Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
    • Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
    • Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
    • Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
    • Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.

    Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.

    Рассольник с мясом

    Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):

    • Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
    • В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
    • Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
    • Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

    Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

    Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

    Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:

    • 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
    • Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
    • Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
    • Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
    • Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
    • Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.

    Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.

    Рассольник с тремя крупами

    Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:

    • Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
    • Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
    • Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
    • Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
    • Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.

    Такой обед можно приготовить во время поста.

    Рассольник с почками

    Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:

    • Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
    • Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
    • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
    • Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
    • Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
    • Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
    • Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.

    Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.

    Рассольник куриный с грибами

    Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):

    • Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
    • Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
    • Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
    • По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
    • Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.

    Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.

    Рассольник с копченостями

    Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:

    • Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
    • 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
    • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
    • Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
    • Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
    • Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
    • Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.

    Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.

    Заключение

    Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.

    Как приготовить:

    Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

    Готовим бульон (до 1,5 часа):

    Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

    Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

    Самый быстрый способ подготовить перловку

    С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

    Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

    Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

    Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

    В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

    Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

    Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

    Собираем рассольник (20-25 минут):

    • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

    Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

    • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
    • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
    • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
    • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

    Секреты кислых супов

    Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

    Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

    Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

    Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

    Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

    Укротить перловку совсем не сложно.

    Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

    Секрет третий - качественный бульон.

    Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

    Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

    Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

      Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.

      Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.

      Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.

      Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.

      Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.

      Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.

      Порежем огурец также, как морковь и лук.

      Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.

      Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.

      Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.

      Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.

      Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.

    Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

    Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
    Активное время готовки – 20 минут
    Стоимость – 0,8 $
    Калорийность на 100 гр – 17 ккал
    Количество порций – 8

    Как приготовить рассольник

    Ингрeдиенты:

    Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
    Рассол – 400 мл. (огуречный)
    Огурец – 4 шт. (соленые)
    Крупа перловая – 1/2 стакана
    Картофель – 3 шт.
    Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
    Лавровый лист – 3 шт

    Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

    Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

    Приготовление:

    Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

    Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
    Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

    Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

    Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

    Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
    Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

    Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!