Войти
Портал государственных закупок
  • Бухучет инфо Основные изменения в корректировочном бланке
  • Фонетический разбор слова «звуко-буквенный
  • Парад планет - одно из самых величественных явлений природы
  • Артериальное давление – норма и патология
  • Расчет по страховым взносам: сложности заполнения
  • Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Сгущенное молоко в домашних
  • Сколько нужно варить варенье из черники. Как сварить варенье из черники? Рецепт варенья из черники на зиму

    Сколько нужно варить варенье из черники. Как сварить варенье из черники? Рецепт варенья из черники на зиму

    Черника — ягода особенно богатая углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием

    Если вы проживаете в регионе, где поблизости произрастает полезная лесная ягода – черника, то вам крупно повезло. Не все могут похвастаться таким соседством, в то время как иссиня-черные плоды скромного растения необходимы для здоровья любому человеку вне зависимости от его возраста и социального статуса. Давайте же узнаем, как сохранить их пользу надолго, сварив нежное варенье из черники.

    Практически все без исключения знают о том, что черные ягоды с едва заметным оттенком синевы чрезвычайно полезны для здоровья органов зрения. Поэтому врачи их рекомендуют принимать в свежем виде для поддержания здоровья глаз. Однако уникальный состав плодов делает их целебными не только для зрения.

    В чернике есть витамин С и калий, натрий и кальций, магний и железо, фосфор и пантотеновая кислота. Благодаря особому сочетанию витаминов и микроэлементов она считается лечебной также для ЖКТ.

    Ягода способна нормализовать работу кишечника и снять боли в области живота. Она помогает вернуть в норму обменные процессы и наладить функции мочеполовой системы.

    Не будем забывать о том, что это природное лекарство намного лучше усваивается организмом, чем аптечное. Именно поэтому считается, что достаточно съедать в сезон по стакану плодов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами. Кстати, черничный сок способствует снятию воспалительных процессов. Поэтому его рекомендуют пить при простуде или ангине. Можно даже делать лечебный настой, чтобы полоскать горло. Но гораздо приятнее съесть вкусное и полезное варенье из черники, которое мы с вами и хотим приготовить.

    Самые популярные и проверенные рецепты приготовления заготовки

    Классический рецепт полезной заготовки из лесной ягоды

    Для этого способа нам необходимо взять:

    • 2 кг ягод;
    • 700 г сахара;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

    Начинаем готовить блюдо с обработки плодов, которые нужно перебрать, вымыть и обсушить. После этого два стакана черники измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

    В кастрюлю выливаем воду и варим с сахаром сироп. Когда он начнет превращаться в единую массу, добавляем в нее измельченную ягоду. После закипания смеси необходимо высыпать в нее остальную чернику. Готовить варенье необходимо в течение получаса, добавив сок лимона за пять минут до окончания варки.

    Варенье из черники не только вкусное, но и очень полезное

    Сняв с огня, лакомство сразу же разливаем по банкам и закатываем. Заготовки необходимо укутать и перевернуть вверх дном. Когда они полностью остынут, их можно отправлять в кладовую.

    Простейший способ приготовления

    Не секрет, что не у всех хозяюшек есть время на долгие кулинарные эксперименты. Поэтому мы предлагаем совсем простой рецепт. Сколько вам понадобится ингредиентов для его приготовления:

    • 1 килограмм черники;
    • 0,5 кг сахарного песка.

    Первое, что нужно сделать, — это потратить время на обработку ягод, которые нужно перебрать и промыть. Когда плоды немного обсохнут, их высыпают в кастрюлю и засыпают сахаром. Через два часа черника пустит сок. Это означает, что ее можно ставить на плиту.

    Нужно варить лакомство на слабом огне. Чтобы приготовить его, достаточно около 20-30 минут. За это время не забываем несколько раз помешать блюдо и снять с него пенку.

    Готовое варенье можно разливать по баночкам. Для дополнительной уверенности в том, что заготовка простоит всю зиму, рекомендуем делать стерилизацию в течение пяти-десяти минут. После этого можно закатать банки и отправить в кладовую до наступления холодов, когда отменное угощенье поднимет настроение и укрепит здоровье.

    Диетическое блюдо для зимнего чаепития

    Если вы любите чернику, но не забываете поддерживать свою фигуру, тогда испытайте рецепт приготовления варенья с минимумом калорий. Для него нам нужно взять:

    • 4 стакана ягод;
    • 0,5 стакана сахара.

    В приготовлении же этот способ максимально прост: вам не придется полезное лакомство даже варить.

    Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто

    Ягоды необходимо перебрать, вымыть и дать воде стечь. После этого их отправляют на сухую сковороду. На очень слабом огне плоды нагревают, чтобы они пустили сок. Теперь к ним высыпают сахар и держат на огне смесь около минуты. Сразу же после этого варенье из черники без варки разливают по баночкам и закатывают. Но хранить его лучше в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца.

    Красивое желе из лесной ягоды

    Если вы хотите, чтобы у вас получилось густое лакомство – настоящее желе, тогда попробуйте следующий рецепт приготовления. Для него нам нужно взять:

    • 7 стаканов сахара;
    • 5 стаканов ягод;
    • 3 стакана воды.

    Приготовление начинается с известной уже обработки ягод.

    Теперь можно варить лакомство. Сначала в кастрюле доводим воду до кипения, потом туда же отправляем ягоду. Когда масса вскипит, можно высыпать сахарный песок. Сколько нужно готовить блюдо, чтобы получилось желе? Около четверти часа варить достаточно, только не забываем помешивать массу, снимая пенку.

    После этого можно разливать кушанье по банкам. Закатываем их и ждем повода, чтобы открыть баночку желе. Оно получится на удивление красивым и вкусным. Если вы испытаете этот рецепт, то убедитесь на собственном опыте, что ягодки в нем остаются целыми и неразваренными. В то время как сироп превращается в настоящее густое желе.

    Целебное лакомство с медом

    Если же вы хотите, чтобы ваш стол украшало не желе, а вкусное лекарство из лесной красавицы, тогда мы рекомендуем приготовить блюдо, испытав еще один рецепт.

    Особую пользу организму принесет чернично-медовое варенье

    Для него нам нужно взять:

    • 1 килограмм ягод;
    • 1 стакан меда;
    • 2 столовые ложки рома.

    Начинается процесс приготовления традиционно – с обработки плодов.

    После этого в эмалированный таз кладем всю чернику и слегка ее разминаем. Нам нужно, чтобы ягода пустила сок, но не превратилась в кашу. После этого таз ставим на плиту и на малом огне доводим массу до кипения.

    Теперь смесь кипит, а мы добавляем в нее по одной ложке мед и сразу же перемешиваем массу. Варить ее нужно около 10-15 минут. В конце приготовления в лакомство выливаем ром, все вымешиваем. Можно варенье еще в течение пары минут проварить и раскладывать по банкам. Закрываем их и переворачиваем. После остывания заготовки могут храниться всю зиму, но лучше банки поставить в прохладное место.

    Черника – ягода, которая растет как на приусадебных участках, та и в диком виде в природе.

    Правда, свойственно это для средней полосы России. Черника очень полезна при многих недугах, к тому же обладает своеобразным вкусом, который придется по душе и маленьким и взрослым.

    Эту синеватую ягоду используют для лекарственных целей, при изготовлении лекарств. Многие хозяйки из черники готовят кисели, компоты, наливки, пирожки…

    Особой ценностью обладает варенье из черники на зиму. Именно в это время года наш организм ослаблен и требует побольше витаминов.

    В чернике их уйма. А, С, В, флавоноиды, марганец, кальций, магний…Особенно полезно варенье из черники тем людям, кто слабоват зрением, страдает болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом.

    Ко всему прочему, варенье из черники можно просто с удовольствием употреблять с булочкой и с чаем.

    Основные принципы приготовления варенья из черники на зиму

    Чем меньше варить варенье из черники на зиму, тем больше полезных свойств оно в себе сохранит.

    Варенье из черники разливать только в стерилизованные банки, чтобы не завелась плесень.

    Всю ягоду обязательно промыть и просушить, отберите только хорошие плоды, из тех, что подавлены или подъедены насекомыми, варенья хорошего не получится.

    Чем меньше сахара вы добавляете в варенье из черники, тем оно вкуснее.

    Приготовить варенье из черники на зиму можно не только в кастрюле на плите, но и в хлебопечке, мультиварке.

    Черника обязательно должна дать сок, только после этого она готова к тому, чтобы из нее делать варенье.

    Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, замените его на фруктозу при приготовлении варенья из черники.

    Рецепт 1. Из черники варенье всем на загляденье

    Варенье из черники по этому рецепту готовится довольно легко, не требует больших затрат сахара, да и ингредиентов содержит минимум.

    Ингредиенты:

      1 кг черники

      половина кг сахара

    Приготовление:

      Хорошо промыть ягоды черники, желательно воду сменить несколько раз.

      Мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, их необходимо убрать.

      Чернику подсушить, после высыпать в кастрюлю, добавить туда же сахар и оставить в таком виде на пару часов. Постоянно помешивать.

      Ягода должна дать сок, только после этого кастрюлю можно поставить на огонь.

      На не очень сильном огне варить в течение получаса, пенку убирать.

      Простерилизовать банки, разлить по ним горячее варенье, прикрыть крышками и поставить их в чан с кипятком, оставить там минут на десять.

      Банки закатать и укутать, когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

    Рецепт 2. Чудо-варенье: черника и апельсин

    Рецепт варенья из черники очень простой, помимо того, что в него добавляется сама ягода, для свежести вкуса мы используем еще и цитрусовые. Можно приготовить такое варенье из цедры апельсина, а можно добавить и сам фрукт.

    Ингредиенты:

      1 кг черники

    • 1 кг сахара

      парочка апельсинов

    Приготовление:

      Тщательно промываем приготовленные фрукты и ягоду, от подпорченных избавляемся. Просушиваем на бумажном полотенце чернику, фрукты можно просто протереть.

      На мясорубке измельчаем апельсин, чернику, лимон. Желательно сделать это вместе с цедрой цитрусовых.

      В полученное пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

      В глубокую кастрюлю наливаем немного воды, выкладываем туда же наш фруктово-черничный – сахарный микс. Перемешиваем.

      Банки предпочтительнее использовать полторашки или литрушки. Стерилизуем их на паровой бане минут 20. Готовим также и крышки для закрутки.

      Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.

      Раскладываем варенье в банки горячим, после закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем в тепло.

      Когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

    Рецепт 3. Варенье из черники и земляники

    Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.

    Ингредиенты:

      половина кг земляники

      2 кг сахара

      половина литра воды

      1 кг черники

    Приготовление:

      Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.

      Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.

      В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.

      Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.

      Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.

      Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.

      Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.

    Рецепт 4. Варенье из черники с пектином

    Пектин и черника – санитары организма

    Варенье из черники на зиму очень часто готовят с добавлением пектина – очень вязкого вещества, которое помогает стать варенью гуще, а организму здоровее.

    Ингредиенты:

      1 кг черники

      стакан сахарной пудры

      щепотка лимонки

      стопочка пектина

      половина кг сахара

    Приготовление:

      Готовим ягоды. Промываем и просушиваем только хорошие и поспевшие ягоды. Желательно воду менять два или три раза.

      Подготовленную чернику высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь минут на 10.

      В другой миске перемешиваем пектин с сахарной пудрой, высыпаем получившийся порошок к чернике, еще минут 10 варим, постоянно следим за пенкой, при необходимости снимаем ее.

      Высыпаем в кастрюлю небольшими частями сахар. Перемешиваем, пока он весь не растворится, только после этого добавляем лимонку. Варим все минут 10.

      Готовим банки. Моем их и сушим, после чего аккуратно обдаем банки кипятком, с крышками поступаем также.

      Теперь можно разливать варенье из черники по баночкам. Закатываем их и ставим в тепло до тех пор, пока варенье не остынет.

      Теперь можно спускать наше варенье в погреб.

    Рецепт 5. Варенье из черники на зиму по бабушкиному рецепту

    Этот рецепт считается самым простым и бюджетным, несмотря на то, что сахара в нем используется даже больше чем черники. Такое варенье из черники на зиму отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.

    Ингредиенты:

      1 кг черники

      полтора кг сахара

      половина литра воды

    Приготовление:

      Собранную чернику хорошо перебираем, сразу избавляемся от подгнившей ягоды, мусора, плодоножек и листиков.

      Чернику моем и сушим на бумажном полотенце.

      В низкую, но широкую кастрюлю выливаем воду, высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться весь.

      Только после этого в сироп равными порциями выкладываем чернику, причем каждый раз нужно аккуратно помешивать содержимое кастрюли.

      Когда вся черника будет в сиропе, необходимо поварить его минут семь.

      После этого выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 12 часов.

      Когда варенье настоялось, варим его еще с полчаса до той густоты, которая вам нужна.

      Горячее варенье разливаем по тщательно простерилизованным банкам, закатываем их и укутываем одеялом.

      Когда варенье полностью остыло, ставим банки в погреб.

    Рецепт6. Варенье из черники: вместо сахара фруктоза

    Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.

    Ингредиенты:

      1 кг черники

      парочка стаканов воды

      три стакана фруктозы

    Приготовление:

      Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.

      В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.

      Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.

      Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.

      Варенье из черники можно спускать в погреб.

    Рецепт 6. Чернично-банановый микс: в зиму с витаминами

    Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.

    Ингредиенты:

    • половина лимона

      стакан черники

      стакан сахара

    Приготовление:

      Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

      Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.

      Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.

      Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.

      Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.

      Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.

    Секреты и хитрости приготовления варенья из черники на зиму

      Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.

      Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.

      Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.

      Варенье лучше разливать пока оно горячее.

      Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.

      Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.

    Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ.

    Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение.

    Даже многие врачи при плохом зрении назначают употреблять чернику. Причем ее можно кушать в любом виде – в свежем, пить компоты, кушать варенье.

    Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

    Сегодня мы поговорим о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

    Простой рецепт на зиму

    Что понадобится для готовки:

    • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
    • 1500 грамм сахарного песка;
    • 200 мл воды;
    • Половина лимона.

    Как делать черничное варенье:

    1. Для начала нужно хорошенько промыть ягоду. Ягоду нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
    2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор и подпорченные плоды всплывут на поверхность, и их можно будет спокойно убрать;
    3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
    4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
    5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
    6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
    7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
    8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
    9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
    10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
    11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
    12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
    13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
    14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

    «5 минутка» для тех, кто всегда спешит

    Что нужно:

    • 1 килограмм свежей спелой черники;
    • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм.

    Как делать черничное варенье «Пятиминутка»:


    Варим варенье из черники на зиму в мультиварке

    Потребуются следующие компоненты:

    • Свежая спелая черника – 1 килограмм;
    • Сахарный песок – 1200 грамм.

    Как делать черничное варенье в мультиварке:

    1. Чернику нужно хорошенько промыть, перебрать. Заливаем ее холодной водой и удаляем весь всплывший мусор на поверхности;
    2. Промытую ягоду перекладываем в емкость мультиварки;
    3. Затем засыпаем ягоду сахарным песком;
    4. Выставляем режим тушение, оставляем готовиться в течение 1,5-2 часов;
    5. Для того чтобы варенье в дальнейшем лучше хранилось в конце следует включить режим варка на пару в течение 1 минуты;
    6. Пока черничное варенье варится, подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть моющим средством или пищевой содой. Ополаскиваем прохладной водой несколько раз;
    7. Затем стерилизуем их на пару, в духовом шкафе или микроволновой печи;
    8. Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками при помощи закаточного ключа;
    9. Ставим банки верх дном и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
    10. Хранить до зимы можно в темном шкафу или в холодильнике.

    Рецепт черничного варенья без варки

    Что понадобится:

    • Черника свежая – 1 килограмм;
    • 2 килограмма сахарного песка.

    Как делать:


    • Если вы хотите убрать косточки из ягод, то для этого следует использовать зубочистки;
    • Для того чтобы черничное варенье хранилось дольше, банки следует закатывать металлическими крышками;
    • Желательно разливать лакомство в горячем состоянии, потому что оно в этом состоянии жидкое. А после остывания оно приобретает густую консистенцию;
    • Если нужно сделать варенье из черники на зиму погуще, в него можно добавить желатин или пектин;
    • Дополнительно можно добавлять апельсин, лимон, клубнику или землянику, банан. Черничное варенье на зиму с цитрусовыми фруктами получается намного вкуснее и ароматнее.

    Лучше всего сахара класть больше. Чем слаще варенье, тем оно вкуснее и лучше хранится.

    Варенье из черники – это невероятно вкусное лакомство, и в тоже время оно очень полезное. Не поленитесь, обязательно сходите в лес и наберите этой ягоды.

    Ведь как будет приятно морозным зимним вечером попить чаю вместе с этим вкусным десертом, который даже не сравнишь с конфетами!

    Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!

    Общие принципы приготовления

    Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.

    Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

    Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.

    Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

    Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.

    Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

    Черничное варенье на зиму

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

    Как приготовить:


    Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.

    Знаменитая пятиминутка

    Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 2,1 кг
    черника 3 кг

    Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.

    Какова калорийность - 190 калорий.

    Как приготовить:

    1. Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
    2. Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
    3. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
    4. После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
    5. Варить на протяжении пяти минут;
    6. После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
    7. Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.

    Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.

    Варенье из черники с апельсином

    Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

    Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.

    Какова калорийность - 222 калории.

    Как приготовить:

    1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
    2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
    3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
    4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
    5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
    6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
    7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
    8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
    9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
    10. Разлить по банкам, закатать и готово!

    Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

    Чернично-земляничное наслаждение

    Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.

    Сколько по времени - 45 минут.

    Какова калорийность - 207 калорий.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
    2. Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
    3. В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
    4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
    5. Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
    6. Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
    7. Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

    Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.

    Приготовление конфитюра с пектином

    Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!

    Сколько по времени - 55 минут.

    Какова калорийность - 196 калорий.

    Как приготовить:

    1. Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
    2. После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
    3. Промыть несколько раз и дать воде стечь;
    4. Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
    5. Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
    6. В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
    7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
    8. В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
    9. Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
    10. Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
    11. В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.

    Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.

    Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

    Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!

    Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.

    Какова калорийность - 235 калорий.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
    2. Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
    3. Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
    4. Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
    5. После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
    6. Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
    7. Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
    8. В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
    9. Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
    10. Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.

    Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.

    Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

    Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.

    Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.

    По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

    Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

    Ягоды – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники дома.

    Знаете ли вы? Большое количество медицинских исследований доказало тот факт, что употребление черники существенно уменьшает шансы развития онкологического заболевания.

    Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет . Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику.

    В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

    Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

    1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    2. . С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
    3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.

    Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.
    Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

    Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

    Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры.
    Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

    Важно! Зная, как приготовить на зиму в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

    Черника, протертая с сахаром

    Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ.
    Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять . Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

    Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

    Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.

    Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

    Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

    Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

    Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами , но польза при этом остается неизменной.
    Рассмотрим их подробнее:

    1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
    2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
    3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

    Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

    Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.

    Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают.
    Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

    По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие , которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

    Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее.
    Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

    Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

    Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

    В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают. С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

    Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

    Рецепт варенья из черники

    Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка . Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.

    Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку.
    Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.