Войти
Портал государственных закупок
  • Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Сгущенное молоко в домашних
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Сколько варится грибной бульон из сухих грибов. Как сварить суп из сушеных грибов. Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

    Сколько варится грибной бульон из сухих грибов. Как сварить суп из сушеных грибов. Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

    Как часто мы готовим первые блюда на мясных отварах, но несправедливо забываем иногда про грибной бульон. На его основе готовится очень много вкусных, полезных супов, борщей. Отлично сочетается грибной вкус с овощами, фасолью, перловкой, чечевицей, в результате получается ароматный и сытный суп. Часто профессиональные повара предпочитают комбинировать мясной или куриный бульон с грибами. Также любители оригинальных рецептов пробуют сочетать грибные вкусовые нотки со сливочным сыром, в грибной бульон добавляют плавленый сырок и уже на такой основе варят супы. Чтобы первое блюдо получилось ещё более пикантным, в грибной бульон кладут специи, приправы, измельчённый чеснок.
    Для приготовления используют продукты самого различного состояния – свежие, сушёные, замороженные, а ещё лучше подойдут всегда доступные шампиньоны или вешенки. Лесные, только собранные грибы требуют тщательной обработки, процесс варки немного усложняется. При использовании сушёных тоже не получится быстренько взять и отварить супчик, их надо вымачивать.
    Грибные блюда считаются диетологами тяжёлыми в усвоении. Поэтому у родителей возникает вполне естественный вопрос, можно ли детям грибной бульон? Рекомендуется давать такие супчики на обед лишь с возраста 7-8 лет. Сначала это должны быть лёгкие овощные супы на разбавленном бульоне, в качестве которого использовались шампиньоны (считается, что именно они легче всего усваиваются организмом и наименее токсичны). Это связано с тем, что детская пищеварительная система окончательно формируется только к 7-8 годам, поэтому если раньше давать детям грибные блюда, возможно отравление организма, так как самые обычные неядовитые грибы могут вызвать в детском организме интоксикацию. После того, как впервые накормили деток грибным супом, внимательно следите за реакцией организма в течение нескольких дней. Даже если всё благополучно, не кормите детвору грибными блюдами чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.
    Тем, у кого уже взрослые детки, советуем почаще включать в свой рацион грибные блюда, особенно первые горячие. И для начала подробно разберёмся, из каких грибов и как правильно варить бульон?

    Бульон из свежих грибов

    Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

    Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

    Ингредиенты

    • грибы свежие -1 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • луковица репчатая – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • горошины чёрного перца – 8 штук;
    • гвоздика – 4 штуки;
    • соль – по своему вкусу;
    • лист лавровый – 1-2 штуки.

    Как приготовить вкусный бульон из свежих грибов

    Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.
    Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.
    Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

    Из сушёных грибов

    В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.
    Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.

    Ингредиенты:

    • сушёные грибы – 100-150 г;
    • вода – 2 л;
    • корень петрушки – 1 штука;
    • соль – по своему вкусу.

    Приготовление:

    Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.


    Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой. Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали. Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению. Бульон процедите, посолите.

    Из замороженных грибов

    Бульон из замороженных грибов – это всегда отменный вкус, быстрота и лёгкость в приготовлении. Заморозить грибы вы можете сами впрок, либо купите в магазине всё те же вешенки или шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • грибы замороженные – 500 г;
    • вода – 2-2,5 л;
    • соль – по своему вкусу.

    Приготовление:

    Разморозьте и хорошенько промойте грибы, если они крупные, можете их нарезать более мелкими кусочками.
    Вскипятите воду, опустите в неё грибы, посолите, можете по своему вкусу добавить специи. Варите 30-40 минут. Готовый бульон процедите, посыпьте его при подаче к столу свежей зеленью.

    Из шампиньонов

    Однако есть в нашей огромной стране, совсем не грибные места. И не каждый может назвать себя грибником, позволить себе погулять по лесу с лукошком, а потом сушить, морозить или варить бульон из белых грибов. А вкусных и питательных грибных блюд хочется всем. Вот здесь приходят на выручку шампиньоны, которые без проблем можно пойти и купить в любой момент в каждом супермаркете.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 1 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • морковь – 1 штука;
    • луковица репчатая – 1 штука;
    • листики лавровые – 1-2 штуки;
    • горошины перца душистого – 4-5 штук;
    • соль – по своему вкусу.
    • Приготовление:

    Шампиньоны переберите, очистите, тщательно промойте и нарежьте, если они слишком крупные.


    Сложите грибы в кастрюлю, налейте чистую воду, отправьте на плиту до закипания. Затем огонь убавьте на минимум, положите очищенные морковь с луковицей, горошины перца (лаврушку киньте попозже). Варите 30 минут.
    Подавайте бульон из шампиньонов, разливая по тарелкам и украшая свежей зеленью петрушки.

    Тизерная сеть


    Блюда на грибном бульоне

    Если в доме есть грибы, хозяюшкам не придётся ломать голову над вопросом, что приготовить. Из грибного бульона можно сделать очень много полезных и вкусных блюд:

    • Овощные супы, например, с молодым или консервированным зелёным горошком.
    • Суп-лапша.
    • Добавлять в ризотто и паэлью.
    • Грибной суп-пюре.
    • Тушить в этом бульоне овощи и бобовые.
    • Также это прекрасная основа, чтобы готовить соусы.

    Если влить немного при тушении картошки с мясом, аромат готового блюда будет ещё приятнее и насыщеннее.

    Замечателен такой вариант, как заморозить грибной бульон, для этого его можно разлить по пластиковым стаканчикам или в формочки для льда. После разморозки используйте как обычный грибной бульон.
    Лучшего рациона для тех людей, кто соблюдает церковные посты, не придумать. А так как калорийность грибных бульонов всего 3 ккал на 100 г, то они прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой и сидит на диетах.

    Грибной бульон — общие принципы приготовления

    На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

    Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

    Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

    Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

    Рецепты грибного бульона:

    Рецепт 1: Грибной бульон

    Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

    Требуемые ингредиенты:

    • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Картошка – 2 клубня;
    • Соль;
    • Черный перец.

    Способ приготовления:

    Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

    Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

    Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

    Требуемые ингредиенты:

    • Грибы сухие – 60 г;
    • Репчатый лук;
    • 2 моркови;
    • Корень петрушки;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

    Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

    Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

    Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом, выходит сытным и питательным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Шампиньоны;
    • Перец горошком;
    • Соль;
    • Коренья;
    • Сливочное масло;
    • Зеленый горошек.

    Способ приготовления:

    Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем. Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

    Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

    Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

    Требуемые ингредиенты:

    • ½ кг свежих шампиньонов;
    • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь;
    • Чеснок – два зубчика.

    Способ приготовления:

    Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

    Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

    Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 160 г грибов и фасоли;
    • Томатная паста;
    • Соль;
    • Сливочное масло;
    • Белый хлеб.

    Способ приготовления:

    Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

    — Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

    — Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

    — Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

    Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

    Суп из сушеных грибов – основы приготовления

    Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

    • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
    • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
    • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
    • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
    • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
    • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

    Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

    Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

    • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


    • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


    • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
    • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


    Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

    Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

    Ингредиенты:

    • сушеные грибы – по вкусу;
    • картофель – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • готовый бульон – 1 ст.;
    • сливки – 1 ст.;
    • растительное масло;
    • соль и специи – по вкусу.

    Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

    Приготовление:

    • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


    • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


    • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


    • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


    • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


    • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


    • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
    • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


    • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


    • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


    • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


    • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


    • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


    • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
    • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
    • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


    Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

    Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:


    Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

    При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

    Классический вариант грибного супа

    У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых - рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.


    Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. грибов;
    • 3 картофелины;
    • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
    • 2 луковых головки;
    • 1 средних размеров морковь;
    • треть ;
    • щепотка соли,
    • 1 г перца (молотого);
    • 30-40 г подсолнечного масла.

    Рецепт приготовления:


    1. Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.
    2. Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.
    3. Вымытый почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.
    4. Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе.
      Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.
    5. Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)

    Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

    Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

    Грибной суп с куриным бульоном

    Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

    Продуктовый набор:

    • 450 г курицы;
    • 60-80 г сушеных опят;
    • полстакана гречневой крупы;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • средних размеров;
    • 1 луковая головка;
    • 1 щепотка соли (крупной);
    • 1 г перца (молотого),
    • 1 лист лаврового дерева;
    • 30-40 г подсолнечного масла;
    • пучок свежей зелени.

    Метод приготовления:


    Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

    Первое на основе белых грибов

    Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.

    Продуктовый набор:

    • белых грибов – 115 г;
    • 1 луковая головка;
    • 1 морковь;
    • 30-40 г подсолнечного масла;
    • 5-6 очищенных картофелин;
    • 25 г муки;
    • 2,6 л фильтрованной воды;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:


    По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

    Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.

    Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

    Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.

    Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

    Рецепт грибного супа с пшеном - видео


    Итак, я считаю себя не только любителем блюд, приготовленных из грибов, но еще и их страстной «собирательницей». Благо, что в месте, где я живу, есть леса, в которых можно на мое счастье насобирать грибов. Грибы я замораживаю, мариную, сушу. Вот и сейчас я предлагаю вам рецепт бульона, который варится из белых грибов. Вообще, белый гриб считается одним из самых лучших и востребованных.


    В первую очередь белые сушеные грибы нужно замочить. Грибы перекладываю в миску, заливаю их охлажденной кипяченой водой. В воде я держу белые грибы чуть больше получаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы стали мягкими. В некоторых рецептах я читала информацию, что грибы нужно замачивать чуть ли не на сутки. Для белых грибов это не обязательно. Если их так долго отмачивать, они превратятся в непонятную мякоть. Работать с такими грибами будет уже неприятно.


    В кастрюлю наливаю воды (примерно 1 л 300 мл). Воду ставлю на огонь, приправляю ее солью на свое вкусовое предпочтение. Жду, пока вода в кастрюле начнет булькать (кипеть). Время я не теряю, занимаюсь измельчением уже отмокших грибов. Белые грибы я нарезаю в форме соломки. Грибную нарезку отправляю в кипящую воду. Туда же вливаю и воду, в которой грибы отмокали. Воду я пропускаю через сито, чтобы в бульон не попали «ненужные» элементы. Грибы варю 10 минут.


    За это время подготавливаю остальные ингредиенты. Промытый и очищенный картофель для грибного бульона я нарезаю кубиками. Можно ножом, а я использовала специальную насадку. Картофельные кубики перекладываю в грибной бульон. Продолжаю варить.


    Очищенную морковку для грибного блюда я измельчаю, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. А вот луковицу я просто мелко рублю ножом.


    На сковороду вливаю растительное масло. Измельченные для приготовления грибного бульона овощи переправляю на сковороду. Пассерую овощи до мягкости.