Войти
Портал государственных закупок
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Маринованные опята пошаговый рецепт без стерилизации. Маринованные опята. Маринованные опята с винным уксусом

    Маринованные опята пошаговый рецепт без стерилизации. Маринованные опята. Маринованные опята с винным уксусом

    Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.

    Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.

    А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.

    Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

    Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.

    Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.

    Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.

    Успехов! У вас всё получится.

    Меню:

    1. Как мариновать опята на зиму
    2. Видео - Консервация Опята маринованные
    1. Как мариновать опята на зиму

    Для маринада:

    на 1 литр воды

    • Лавровый лист - 3-4 шт.
    • Душистый перец - 5-6 горошин
    • Горький перец - 10 горошин
    • Уксус 9% - 2 ст. л.
    • Соль - 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.

    2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом

    и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.

    3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.

    4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.

    5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.

    Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.

    Начинаем готовить маринад.

    6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.

    7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.

    8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.

    9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.

    10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.

    Получились отличные маринованные опята.

    Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.

    А уж закуска, просто не оторваться.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

    Для маринада:

    На 1 литр воды

    • Соль - 1 ст.л.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Бутончики гвоздички - 2-3 шт.
    • Душистый перец - 2-4 горошины
    • Чёрный перец - 3-5 горошин
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена и стебли укропа - по вкусу
    • Уксус 9% - 4 ст.л.

    Приготовление:

    Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.

    Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:

    1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

    Варим грибы

    2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.

    3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

    Грибы готовы.

    4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

    5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.

    6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус и даём прокипеть ещё 5 минут.

    7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

    8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.

    9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

    Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.

    Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.

    Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.

    Приятного аппетита!

    1. Видео - Опята маринованные

    2. Видео - Маринованные грибы по-корейски

    Приятного аппетита!

    Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

    По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

    Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

    Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

    Ингредиенты:

    • опята свежие — 1 ведро
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус 70% — 1 ч. л.
    • черный перец горошком
    • лавровый лист — 5 шт.
    • гвоздика — 4-5 шт.

    1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

    Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

    2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

    Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

    3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

    4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

    5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

    6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

    7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

    Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

    Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

    Ингредиенты:

    • опята — 1 кг
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
    • вода для маринада — 1 литр
    • черный перец — 1/2 ч. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • гвоздика — 3-4 шт.
    • сушеный укроп — 1 ч. л.
    • растительное масло


    2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

    3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

    4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

    5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

    6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

    7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

    Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

    Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

    Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

    Ингредиенты:

    • опята — 1 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 6 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл
    • вода для маринада — 1 литр
    • черный перец горошком
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • гвоздика — 3-4 шт.
    • корица — 1/3 ч. л.
    1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
    2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
    3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
    4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
    5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

    Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

    Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

    Ингредиенты:

    • опята — 1 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
    • вода для маринада — 1 литр
    • душистый перец горошком
    • лавровый лист — 4 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • растительное масло — 70 мл
    1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

    В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

    2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

    3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

    4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

    5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

    6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

    7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

    8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

    Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

    Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

    А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

    Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

    Как мариновать грибы опята

    Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

    Чистка и приготовление

    Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

    Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

    Маринад­

    Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

    Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

    Сколько времени варить грибы

    Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

    • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
    • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
    • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
    • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
    • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
    • Пену в течение варки нужно снимать.
    • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
    • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

    Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

    Рецепты маринования опят

    Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

    На зиму

    Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

    1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
    2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
    3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
    4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

    Быстрое маринование­

    Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

    • перец горошком – 8-10 шт.;
    • грибы – 1 кг;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • корица – по вкусу;
    • соль, сахар – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зуб.

    Процесс маринования происходит так:

    1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
    2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
    3. Слейте излишки воды из емкости.
    4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
    5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
    6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

    Без стерилизации

    Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • уксус - 10 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • основной продукт – 2 кг;
    • соль -1ст. л.;
    • гвоздика – 1-2шт.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    В домашних условиях процесс нужно производить так:

    1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
    2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
    3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
    4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Салат из маринованных опят

    Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

    • картофель – 400 г;
    • соль – по вкусу;
    • маринованные грибочки – 1 банка;
    • отварная фасоль – 150 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • масло – 3-4 ст. л.;

    Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

    1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
    2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
    3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
    4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

    По-корейски

    Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

    • уксуса – 3 ст. л.;
    • масла – 30 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • соли, сахара – по 1 ч. л.;
    • чеснока – 3 зуб.;
    • специй для блюд по-корейски.

    Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

    1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
    2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
    3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
    4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
    5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

    Видео: приготовление опят на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.

    Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.

    Тонкости приготовления

    • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
    • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
    • Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
    • Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
    • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт первый

    • подготовленные опята — 5 кг;
    • соль – 50 г на 3 л воды (для отваривания грибов).

    Для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • горький перец горошком – 12 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • уксусная эссенция – 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

    Способ приготовления

    • Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
    • Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
    • Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
    • Грибочки уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

    • подготовленные опята — 5кг;
    • соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

    Для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • уксусная эссенция 80% – 30 мл;
    • лимонная кислота – 1,5 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • корица – 1/4 ч. л.;
    • перец душистый – 10 шт.;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • соль – 50 г.

    Способ приготовления

    • Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
    • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
    • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
    • Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
    • Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт третий

    • опята – 10 кг.

    Для маринада:

    • вода – 1,8 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 100 г.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • корица – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления

    • Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
    • Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
    • Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
    • Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
    • Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.

    Маринованные опята без стерилизации: рецепт четвёртый

    Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:

    • опята – 5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 100 г;
    • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Опята очистите от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно вымойте.
    • Бланшируйте опята 5 минут в кипящей воде. Выложите на сито для стекания воды, а затем переложите в кастрюлю.
    • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме масла. Залейте маринадом грибы, поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, варите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, 30-40 минут.
    • Переложите в стерилизованные прогретые банки. Залейте маринадом. Когда грибы остынут, в каждую банку налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло содержимое банок тонкой плёнкой. Закройте полиэтиленовыми крышками.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт первый

    Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

    • опята – 10 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 200 г;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • уксусная эссенция – 50 мл;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • корица, гвоздика – по 5 шт.;
    • другие пряности – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
    • Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
    • Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
    • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
    • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
    • Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт второй

    Ингредиенты на пять 1-литровых банок:

    • опята – 5 кг;
    • соль – 40 г на 400 мл отвара;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – по вкусу;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.

    Способ приготовления

    • Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
    • Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
    • Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
    • Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
    • Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
    • Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
    • Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт третий

    Ингредиенты на 1,5 л емкость:

    • опята – 1 кг;
    • соль – 35 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • яблочный уксус – 7 ст. л.;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
    • Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
    • Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
    • А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
    • Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
    • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
    • Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
    • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

    Маринованные опята со стерилизацией: рецепт четвёртый

    Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:

    • подготовленные опята – 5 кг.

    Для маринада (на 1,5 л воды):

    • соль – 40 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус 9% – 7 ст. л.;
    • перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления

    • Очищенные и тщательно вымытые опята отварите в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
    • В другую кастрюлю налейте воду, положите специи и пряности (кроме уксуса), кипятите 5 минут.
    • Опустите в маринад опята. Добавьте уксус. На умеренном огне варите 15 минут, снимая пену.
    • Разложите грибы в стерилизованные литровые или полулитровые банки. Залейте маринадом.
    • Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут полулитровые банки или 30 минут – литровые. Герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде.

    Хозяйке на заметку

    К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.

    Дата публикации: 19.11.2017

    Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая - и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

    По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

    6 самых вкусных рецептов приготовления маринованных опят на зиму:

    • Видео - рецепт «Маринованные опята на зиму»

    Маринованные опята в банках - простой рецепт на зиму

    Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.


    Ингредиенты:

    • опята свежие - 1 ведро
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • уксус 70% - 1 ч. л.
    • черный перец горошком
    • лавровый лист - 5 шт.
    • гвоздика - 4-5 шт.

    1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

    Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

    2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

    Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

    3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

    4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

    5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

    6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

    7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

    Опята маринованные с яблочным уксусом - рецепт на зиму

    Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

    Ингредиенты:

    • опята - 1 кг
    • соль - 1 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • уксус яблочный 9% - 8 ст. л.
    • вода для маринада - 1 литр
    • черный перец - 1/2 ч. л.
    • лавровый лист - 2 шт.
    • гвоздика - 3-4 шт.
    • сушеный укроп - 1 ч. л.
    • растительное масло


    2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

    3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

    4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

    5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

    6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

    7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

    Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой .

    Опята, маринованные в домашних условиях - рецепт на зиму

    Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

    Ингредиенты:

    • опята - 1 кг
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 6 ст. л.
    • уксус 9% - 100 мл
    • вода для маринада - 1 литр
    • черный перец горошком
    • лавровый лист - 3-4 шт.
    • гвоздика - 3-4 шт.
    • корица - 1/3 ч. л.
    1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
    2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
    3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
    4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
    5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

    Маринованные опята на зиму - рецепт без стерилизации

    Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

    Ингредиенты:

    • опята - 1 кг
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 1 ст. л.
    • уксусная кислота 70% - 1 ч. л.
    • вода для маринада - 1 литр
    • душистый перец горошком
    • лавровый лист - 4 шт.
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • растительное масло - 70 мл
    1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

    В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

    2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

    3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.