Войти
Портал государственных закупок
  • Домашний хлеб без дрожжей на закваске
  • Xxi съезд кпсс о полной и окончательной победе социализма в ссср
  • Семейный бюджет Презентация как сэкономить семейный бюджет
  • Классные часы Через 5 лет классный час
  • Чем полезны для человека гусиные яйца
  • Просто омуль, Сугудай из омуля
  • При какой температуре лучше запекать карпа. Карп, запеченный в фольге. Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном

    При какой температуре лучше запекать карпа. Карп, запеченный в фольге. Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном

    Карп в духовке - замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола , ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке - это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

    Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры - они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.

    Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе - лимон - который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы - в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

    Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема - фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

    Карп в духовке с картофелем и розмарином

    Ингредиенты:
    1 карп,
    1 кг картофеля,
    1/2 лимона,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1/2 чайной ложки розмарина,
    соль и специи для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

    Карп, запеченный с овощами под сыром

    Ингредиенты:
    карп весом 1 кг,
    3 картофелины,
    3 помидора,
    2 баклажана,
    2 болгарских перца,
    100 г сыра,
    1/2 лимона,
    соль и специи по вкусу,
    майонез,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

    Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

    Ингредиенты:
    карп весом 2 кг,
    4-5 луковиц,
    1 яйцо,
    1/2 пучка укропа,
    1/2 пучка петрушки,
    1/3 лимона,
    1 столовая ложка майонеза,
    растительное масло,
    соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
    ягоды брусники для украшения (по желанию).

    Приготовление:
    Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти - благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри - майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

    Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

    Ингредиенты:
    карп весом 1 кг,
    1 морковь,
    1 луковица,
    100 г сметаны,
    1/2 пучка укропа,
    2-3 зубчика чеснока,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

    Запеченный карп, фаршированный грибами

    Ингредиенты:
    рыба весом 1,5-2 кг,
    500 г шампиньонов,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 лимон,
    150 г сметаны,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

    Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

    Ингредиенты:
    карп весом 1 кг,
    10 помидоров черри,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1 банка консервированных оливок без косточек,
    1/2 пучка петрушки,
    1/2 лимона,
    1 столовая ложка сметаны,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

    Карп в духовке - блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

    Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

    Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

    • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
    • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
    • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
    • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
    • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

    Как почистить карпа

    В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

    1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
    2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
    3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

    Полезные советы:

      чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

      для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

    Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

    Сколько запекать карпа

    Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

    Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

    Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

    Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант - порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

    В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

    Карп запеченный в духовке в фольге

    Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

    Какие для этого рецепта нужны продукты:

    • карп - тушка около 1,8 кг;
    • лавровый лист сухой - 4 листочка;
    • лук - 3 средних луковицы;
    • соль и перец (не молотый, а горошком) - по вкусу;
    • масло подсолнечное - 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

    Как приготовить карпа в духовке в фольге:

    1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
    2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
    3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
    4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
    5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Карп запеченный в духовке в сметане

    Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

    • рыба - 1 штука весом не более 1,2 кг;
    • специи - набор к рыбе;
    • лук - 1 штука;
    • сметана - 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
    • соль.

    Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

    1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
    2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
    3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

    В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

    Карп в духовке с лимоном

    Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

    Какие подготовить продуты перед приготовлением:

    • 1 карп среднего размера;
    • специи к рыбе, соль;
    • майонез - несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
    • 1 веточка петрушки - для подачи;
    • лимон - 2 штуки.

    Как готовить карпа с лимоном:

    1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
    2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
    3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
    4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

    Подать с петрушкой.

    Карп запеченный в рукаве

    Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

    Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

    • рукав - 1 штука;
    • луковица - 1 штука;
    • лимончик - ½ шт.;
    • помидор - 1 шт., твердый, но спелый;
    • масло оливковое - ½ стопки:
    • карп - 1 штука;
    • специи.

    Как запечь карпа в рукаве:

    1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
    2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
    3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
    4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
    5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

    Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

    Карп кусочками в духовке

    Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

    Какие подготовить продукты:

    • карп - 1 кг;
    • лук - 1 штука;
    • морковка большая - 1 штука;
    • масло оливковое - 0,5 стопки;
    • сок лимона - 1 стопка свежего выжатого.

    Как запекать:

    1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
    2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
    3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
    4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

    Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба - 1 штука;
    • лук - 2 средних штучки;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • масло - ½ стопки;
    • сухари панировочные - 5 столовых ложек;
    • гречка - ½ стакана;
    • специи;
    • сметана - ½ пакета.

    Как готовить:

    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовленной на ужин рыбы, которые просты в исполнении, но, в то же время, разнообразны. Запеченный карп делается достаточно быстро, а уж какие ингредиенты выбрать, решать только нам — все зависит от того, для какой трапезы мы хотим приготовить это блюдо. Оно может быть и совсем аскетичным и диетическим, приправленным лишь долькой лимона, и настоящим пиром, если рыбу фаршировать грибами или тушеными овощами.

    Мы расскажем, сколько запекать карпа и для легкого ужина, и для праздничного стола. Главное, выбрать рыбу правильно.

    Для этого не стоит покупать замороженную тушку — блюдо из нее значительно потеряет в аромате и насыщенности вкуса. Конечно, лучше взять живого карпа, но если этот вариант не подходит, выбираем свежего с розовыми или красными жабрами — их цвет главный показатель свежести рыбы.

    Теперь, когда рыбка перед нами, начнем ее приготовление с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов.

    Запеченный карп: классический рецепт

    Нам понадобится тушка примерно в 1 — 1,5 кг. Чистим ее и разделываем — удаляем голову, плавники и внутренности. Хорошенько промываем под холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем.

    • Теперь целиком, и с наружи, и изнутри натираем ее солью и черным перцем, смешанным с 2 ст.л. растительного масла.
    • Чистим 1 небольшую луковицу и режем ее полукольцами.
    • ½ пучка свежей зелени также моем и промакиваем. Резать ничего не нужно, зелень закладывается в рыбу прямо так — после приготовления ее будет проще достать и выкинуть.

    Как запечь карпа в духовом шкафу

    Противень застилаем фольгой, которую смазываем по желанию растительным маслом, выкладываем рыбу и начиняем ее 2/3 лука и всей зеленью. Затем делаем на спине глубокие надрезы, подсаливаем мясо и закладываем в них луковые полукольца.

    Даже если они пересушатся в духовке, ничего страшного, сочный лук останется внутри, а здесь наша задача придать аромат.

    Отправляем карпа запекаться в горячую духовку при 180°С на 30 минут. Готовой рыбке даем немного охладиться и подаем, вынув зелень — она уже ни к чему.

    Такой ужин получается очень легким, но в то же время хорошо насыщает. Он подойдет всем, кто хочет немного разгрузиться или придерживается диеты.

    Всем остальным предлагаем наш следующий рецепт, для его приготовления понадобится больше времени, но результат того стоит!

    Карп с овощами: рецепт в духовке

    Ингредиенты

    • Карп — 1,5-2 кг + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1/2 шт. + -
    • — 3 шт. + -
    • — 4 шт. + -
    • — 2 зубчика + -
    • 2-3 щепотки или по вкусу + -
    • — 3 ст.л. + -
    • Куркума — 1 ч.л. + -
    • Кориандр — 1/4 ч.л. + -

    Приготовление

    1. Рыбу чистим и разделываем, убирая голову и плавники. Хорошенько промываем и, пока она стекает, готовим обмазку.
    2. В чашку наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
    3. Туда же всыпаем куркуму, кориандр, выдавленный из пресса чеснок и соль.
    4. Перемешиваем смесь и натираем рыбу смесью изнутри и снаружи.
    5. Оставшийся лимон режем на ломтики и, сделав на спине у карпа 4-5 надрезов, вставляем в них дольки. Отставляем рыбу в сторону, чтобы тушка хорошо промариновалась, а сами приступаем к овощам.
    6. Чистим всеовощи, лук режем на полукольца, морковь на кружочки, а перец соломкой.
    7. На сковороде разогреваем масло и пассеруем на нем овощи до зарумянивания.
    8. Затем добавляем тертый на терке помидор без кожицы и томим, пока лишняя жидкость не выпарится. Снимаем и даем слегка остыть.
    9. Расстилаем фольгу, выкладываем на нее карпа и фаршируем его обжаренными овощами, также закладываем лавровый лист и душистый перец.

    Отправляем запекаться на 30 минут при 180°С. Если увидим, что раньше времени карп начал гореть, переставляем его на уровень ниже или прикрываем сверху листом фольги.

    Готовому даем чуть подостыть, разрезаем на порционные куски и подаем. Для такой рыбки даже гарнир не нужен, все уже внутри!

    Запеченный карп с грибами

    Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.

    • Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
    • Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
    • Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
    • Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
    • Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
    • Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.

    Сколько запекать карпа

    Запекаем при 180°С 35 минут.

    При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.

    Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.

    Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.

    Приятного аппетита!

    Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

    В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

    А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

    В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

    В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

    Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

    В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

    Секреты приготовления идеального карпа в духовке

    Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

    Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

    Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

    Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

    Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

    Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

    Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Карп зеркальный - 1 шт.;
    • Морковь - 2 шт.;
    • Майонез - 3 ст. ложки;
    • Лук - 1 шт.;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Приправа для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
    2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
    3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
    4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
    5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
    6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
    7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
    8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

    Интересное из сети

    По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

    Ингредиенты:

    • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
    • Лук - 3 шт.;
    • Картофель - 7 шт.;
    • Сметана - 500 г.;
    • Приправы для рыбы, розмарин;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
    2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
    3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
    4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
    5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
    6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
    7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
    8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

    Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

    Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

    Рецепт: Карп, запеченный в духовке

    С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

    В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

    размер шрифта+

    Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

    1
    Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

    2
    Морковь же, натираем на самой крупной терке.

    3
    Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

    4
    Теперь режем болгарский перец.

    5
    Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

    6
    Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

    7
    Добавляем тертый чеснок.

    8
    Перемешиваем массу.

    9
    Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

    10
    В процессе приготовления, помешиваем.

    11
    Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

    12
    Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

    13
    Карпа необходимо выпотрошить.

    Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

    14
    Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

    15
    Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

    16
    Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

    17
    Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

    18
    По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

    19
    Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

    Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

    Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

    Как запечь карпа

    Ингредиенты
    Карп — 1 рыба на 2 килограмма
    Картошка — 8 средних картофелин
    Растительное масло — 2 столовые ложки
    Репчатый лук — 2 головы
    Морковь — 1 штука
    Розмарин — полчайной ложки
    Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

    Запекание в духовке
    Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

    Запекание в мультиварке
    Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

    Запекание в аэрогриле
    Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

    Как запечь карпа целиком в рукаве

    Ингредиенты
    Карп — 2 килограмма
    Лимон — 2 штуки
    Лук репчатый — 140 грамм
    Мед — 3 столовые ложки
    Прованские травы — 1 столовая ложка
    Соль — 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
    Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
    Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
    Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

    Запекание в духовке
    Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
    По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

    Запекание в аэрогриле
    Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

    Подача запеченного карпа
    Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

    Как запечь карпа с овощами

    Продукты
    Карп — 1 штука
    Репчатый лук — 2 штуки
    Морковь — 1 штука
    Соль — 1,5 чайные ложки
    Черный молотый перец — половина чайной ложки
    Сметана 25 % жирности — 100 грамм
    Сыр — 150 грамм
    Масло растительное — 3 столовые ложки

    Как запекать карпа с овощами
    1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
    2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
    3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
    4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
    5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
    6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
    7.

    Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

    Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
    8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
    9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
    10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
    11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
    12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
    13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
    Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

    Как запечь карпа в фольге

    Ингредиенты
    Карп — 1,5-2 килограмма
    Помидор — 1 штука
    Болгарский перец — 1 штука
    Репчатый лук — 2 головы
    Лимонный сок — от половины лимона
    Соль, перец, приправы — по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
    Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
    Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
    Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
    На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

    Запекание в духовке
    Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

    Запекание в мультиварке
    Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

    Фкуснофакты

    Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

    Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

    Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

    При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

    Специи к карпу
    В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

    Томатный соус к карпу с картошкой

    Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
    Продукты для соуса
    Томатная паста — 400 грамм
    Лук репчатый — 2 луковицы
    Чеснок — 2 зубчика
    Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
    Лавровый лист — 2 листа
    Соль — по вкусу

    Как приготовить томатный соус
    Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

    Маринад для карпа

    Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
    Продукты для маринада
    Лимон — 3 штуки
    Оливковое масло — 350 миллилитров
    Свежий базилик — 1 пучок
    Свежий майоран — 1 пучок
    Перец черный молотый — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Как замариновать карпа перед запеканием
    Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

    Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

    У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

    Как приготовить карпа вкусно в духовке - озерный карп в рукаве кусочками

    Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

    Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

    Для приготовления понадобится:

    • Карп -1 кг.
    • Картофель -0,5кг.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Майонез -100 гр.

    Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

    Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.
    Солим, перчим и добавляем любимых специй.
    К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом
    и сверху укладываем еще один слой фольги.

    Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

    Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

    Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

    Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.