Войти
Портал государственных закупок
  • Артериальное давление – норма и патология
  • Расчет по страховым взносам: сложности заполнения
  • Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Сгущенное молоко в домашних
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Время приготовления лазаньи в духовке. Лазанья с фаршем классическая. Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем

    Время приготовления лазаньи в духовке. Лазанья с фаршем классическая. Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем
    1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
    2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
    3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
    4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
    5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
    6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль - по вкусу;
    • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
    • 1 чайная ложка сушёного базилика;
    • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 40 г муки;
    • 400 мл молока;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

    Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

    В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 900 г ;
    • 450 г рикотты;
    • 50 г пармезана;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 350 г листов для лазаньи;
    • 700 г моцареллы.

    Приготовление

    В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

    Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

    Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

    Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.


    tasteofhome.com

    Ингредиенты

    • 700 г помидоров;
    • 200 г шампиньонов;
    • 500 г томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
    • соль - по вкусу;
    • 500 г варёной курицы;
    • 2 яйца;
    • 900 г нежирного ;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 350 г листов для лазаньи;
    • 300 г моцареллы.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры кубиками, а грибы - пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

    В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

    Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.


    collectingmemoriess.blogspot.com

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г шампиньонов;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 400 мл молока;
    • молотый мускатный орех - по вкусу;
    • 200 г листов для лазаньи;
    • 300 г моцареллы.

    Приготовление

    Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

    В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.


    jamieoliver.com

    Ингредиенты

    • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 50 г муки;
    • 800 мл молока;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 свежий лавровый лист;
    • 800 г шпината;
    • 200 г рикотты;
    • молотый мускатный орех - по вкусу;
    • 300 г листов для лазаньи;
    • 100 г пармезана.

    Приготовление

    В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

    В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

    Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

    Ингредиенты

    • 3 куриные грудки;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 5 яиц;
    • 130 г муки;
    • 230 г панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г рикотты;
    • 680 г соуса маринара;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 400 г моцареллы.

    Приготовление

    Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

    Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

    Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.


    nyam.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 400 г твёрдого сыра;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 500 мл молока;
    • соль - по вкусу;
    • молотый мускатный орех - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 50 г грецких орехов.

    Приготовление

    Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

    Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

    Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.


    jamieoliver.com

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 7 столовых ложек оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • молотый чили - по вкусу;
    • 800 г томатов в собственном соку;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1 пучок базилика;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 70 г пармезана;
    • 150 г чеддера;
    • 250 г листов для лазаньи.

    Приготовление

    Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

    Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

    Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

    Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

    Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 600 г сливок для взбивания;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 85 г пармезана;
    • 600 г запечённой или жареной курицы;
    • 500 г брокколи;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 230 г моцареллы.

    Приготовление

    В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

    Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

    Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

    Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 170 г томатного соуса;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г муки;
    • 500 мл молока;
    • молотый мускатный орех - по вкусу;
    • 300 г ветчины;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 200 г листов для лазаньи.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

    В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

    Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

    Бонус: рецепт листов для лазаньи

    Ингредиенты

    • 275 г муки + немного для посыпки;
    • 3 крупных яйца;
    • щепотка соли.

    Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

    Приготовление

    Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

    Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в и уберите в холодильник на 30–60 минут.

    Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

    Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

    Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

    Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.

    Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель

    Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.

    Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.

    Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).

    Готовим соус Бешамель

    Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.

    Готовим начинку

    Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.

    Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.

    1. Для приготовления теста высыпьте муку на стол, сделайте лунку, вбейте в нее 2 яйца. Добавьте половину чайной ложки соли. Аккуратно с помощью ложки замешивайте тесто. Далее добавьте подсолнечное масло (2 ст. ложки) и замешивайте тесто 10-15 минут, пока оно не станет тугим, но однородным. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чем дольше - тем лучше.

    2. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем их кипятком на пару минут, чтобы затем легко снималась кожица. После этого натираем помидоры на терке, выдавливаем в полученную томатную кашу 2-3 зубчика чеснока, добавляете травы, перец, немного соли.

    3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, поджарьте его на сковороде до золотистого цвета. После этого можно смело добавить фарш и начинать готовить.

    4. Через 10 минут после обжаривания мяса подсолите его, чайной ложки будет достаточно. Теперь уже можно добавлять томаты, всё перемешать, накрыть крышкой и тушить до убавления жидкости.

    5. Начинаем готовить соус "Бешамель". В небольшой кастрюле на небольшом огне растопите сливочное масло, а потом добавьте 3-4 ложки муки и быстро замешайте всё до густой однородной массы.

    6. Предварительно подогрейте молоко, но не кипятите его. Постепенно вливайте половником молоко и разводите им масло с мукой, размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

    7. Минут через 20 после того как мясо начало готовится, добавляем в него 150 мл вина, перемешиваем и оставляем тушиться на 30-50 минут, пока не выпарится влага. Можно досолить по вкусу.

    8. Достаем тесто из холодильника, делим его на 3 части, готовим из него листы для лазаньи. Лучше это сделать с помощью специальной насадки, но можно раскатать и скалкой. Когда раскатали в один пласт, складываем пополам и снова раскатываем, не забывая периодически присыпать тесто мукой, чтобы оно не слиплось. Катаем, пока толщина листов не составит 1,5 мм. Раскатанные листы нарезаем по размеру формы для выпечки.

    Любите ли вы лазанью так, как её любит кот Гарфилд? Возможно, вам кажется, что её сложно готовить? Если на оба вопроса вы ответили «да», спешим вас обрадовать — соблюдая этот рецепт, у каждого обязательно получится нежная и сочная лазанья. С ароматной мясной начинкой и вкусной корочкой из расплавленного тягучего сыра. К тому же мы расскажем как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях. На второй день лазанья становится только вкуснее, поэтому можно смело готовить её накануне торжества. Также её можно заморозить.

    Автор публикации

    Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

    • Автор рецепта: Олеся Фисенко
    • После приготовления вы получите 8
    • Время приготовления: 3 часа

    Ингредиенты

    • 160 гр. сыр Пармезан
    • 450 гр. свинина
    • 500 гр. говядина
    • 2 зубчика чеснок
    • 150 гр. лук репчатый
    • 50 гр. сельдерей стебель
    • 30 гр. масло сливочное
    • 1 ст.л. масло оливковое
    • 80 гр вино красное
    • 80 гр молоко
    • 500 гр. томаты перетёртые
    • 1 ч.л. базилик сушёный
    • перец чёрный молотый
    • 50 гр. мука пшеничная
    • 50 гр. масло сливочное
    • 500 мл. молоко
    • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
    • перец чёрный молотый
    • 180 гр мука пшеничная
    • 2 шт. яйцо
    • 1/8 ч.л. соль

    Способ приготовления

      Приготовление лазаньи можно разделить на четыре этапа: приготовление мясного рагу, соуса Бешамель, листов для лазаньи и сборка лазаньи. Чтобы было проще и быстрее готовить, мясное рагу и соус Бешамель можно приготовить накануне. Рагу готовится дольше всего, поэтому начинать нужно именно с него. Чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на смеси сливочного и оливкового масел 5-7 минут, периодически размешивая.

      Прокрутить через мясорубку мясо и добавить к овощам. Сразу увеличить огонь до максимума и на сильном огне обжарить фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет с розового.

      Влить вино, размешать и готовить 10 минут.

      Затем влить молоко и готовить, помешивая, минут 15, пока фарш не впитает всё молоко.

      Уменьшить огонь до минимума, добавить перетёртые томаты. Можно их заменить на небольшое количество томатной пасты и протёртые без кожуры свежие помидоры (удобнее всего помидоры разрезать пополам и, не снимая кожуру, натереть их на тёрке - вся мякоть измельчится, а кожура останется в руках). Добавить базилик и чёрный молотый перец, размешать. Накрыть рагу крышкой и томить на умеренном огне, периодически размешивая, полтора часа. Если жидкости выделяется из мяса мало, можно добавлять бульон - нужно, чтобы фарш был им полностью покрыт.

      Добавить соль и готовить без крышки, периодически размешивая, ещё 30 минут. Перед выключением попробовать рагу на соль. Отставить в сторону остужаться.

      Приготовить соус Бешамель: распустить в сотейнике сливочное масло, добавить муку.

      Силиконовой лопаткой размешать до однородного состояния.

      В несколько заходов влить молоко, каждый раз тщательно размешивая и разминая комки. После того как всё молоко будет добавлено, добавить чёрный молотый перец, соль, молотый мускатный орех, тщательно размешать венчиком.

      Готовить, помешивая, на умеренном огне до того момента, как соус начнёт густеть.

      В процессе остывания соус ещё загустеет. Чтобы на его поверхности не образовывалась корочка, надо накрыть соус пищевой плёнкой "в контакт" - чтобы плёнка вплотную прикасалась к соусу. Отставить соус остужаться.

      Приготовить тесто: в миску насыпать муку, сделать в центре углубление и разбить туда яйца, добавить соль. Вилкой взбивать яйца, захватывая всё больше муки с краёв.

      Руками замесить тесто сначала в миске, потом присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложить туда тесто и вымешивать его около 5 минут. Оно будет тугим, но пластичным, не липнущим к рукам. Если яйца крупные, может понадобиться чуть больше муки. Тесто завернуть в плёнку и оставить на 30 минут.

      Через 30 минут тесто разделить на 2 части. Одну часть теста обратно завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрилось. Вторую раскатать в очень тонкий пласт, часто переворачивая тесто, чтобы раскатывались обе стороны. Рабочую поверхность и скалку нужно периодически припылять мукой.

      Нарезать тесто на пластины, равные размеру формы. Важно: в процессе варки тесто увеличивается на 3-4 см. Из данного количества ингредиентов получается 4 листа теста размером 20х15 см.

      Вскипятить воду, добавить в неё немного соли и оливкового масла. Отдельно приготовить миску с холодной водой и расстелить на столе тканевые полотенца. Опустить поочерёдно листы лазаньи в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу переложить в холодную воду на 10 секунд, затем переложить на полотенце сохнуть.

      Со временем, если раскатывать тесто очень тонко и набраться опыта, листы можно не отваривать, а использовать сразу. Приготовить таким образом все листы и дождаться, чтобы они подсохли. Если листы для лазаньи покупные, нужно ориентироваться в приготовлении на инструкцию, напечатанную на упаковке.

      Пармезан натереть на мелкой тёрке (1/4 часть отложить в сторону). Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму размером 18х24 см (лучше выбирать формы с высокими бортами) смазать небольшим количеством соуса Бешамель. Выложить лист теста, сверху распределить слой мясного соуса. Сверху распределить тонкий слой соуса Бешамель.

      Посыпать небольшим количеством сыра. Снова выложить лист теста и так чередовать слои, пока ингредиенты не закончится.

      Верхний слоем должен быть Бешамель. Готовить в середине разогретой духовки 25 минут.

      Затем посыпать отложенным сыром и готовить ещё 20 минут. Если верх будет слишком румяниться - накрыть фольгой.

      Лазанья готова.

      Приятного аппетита!

    Итальянская кухня давно покорила сердца своих приверженцев вкусными и оригинальными блюдами. Одним из самых оригинальных является мясная лазанья, вкус которой подходит для разноплановых мероприятий. Несмотря на то, что ресторанное блюдо не каждый сможет оценить по достоинству, существует множество доступных рецептур для домашнего использования. В нашей статье подробно описано приготовление этого блюда в домашних условиях, нюансы успеха, проверенные рецепты, а также полезные советы, которые помогут побаловать родных и близких.

    Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

    Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

    Вообще, классическая лазанья - это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут - сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

    Как приготовить тесто для лазаньи

    Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность - тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука (твердые сорта) - 500 грамм;
    • яйца - 2 штуки;
    • растительное (оливковое масло) - 0,5 столовой ложки;
    • немного холодной воды;
    • щепотка соли.

    Как приготовить:

    1. Просеять муку на стол.
    2. Добавить соль, масло, яйца.
    3. Замесить крутое тесто.
    4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
    5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
    6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.

    Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении - ими можно перелаживать слои среди начинки.

    Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

    Приготовление соуса бешамель

    Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко - 2,5 стакана;
    • мука - 0,5 стакана;
    • сливочное масло - 4 ложки;
    • небольшая луковица;
    • немного соли и перца.

    Как приготовить:

    1. Молоко вскипятить.
    2. Добавить измельченный лук.
    3. Остудить и процедить.
    4. Растопить масло на сковороде.
    5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
    6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
    7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
    8. Охладить соус перед использованием.

    Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

    Простые рецепты домашней лазаньи

    Ниже представлены наиболее популярные рецепты приготовления домашней лазаньи. Надеемся у вас получится шикарное блюдо, которым вы порадуете своих родных и близких. Оцените их по достоинству.

    Классический рецепт с фаршем

    В основе традиционного блюда используется фарш из смеси разных сортов мяса и томатный соус. Желательно использовать свежие помидоры, но в зимнее время подойдут и консервированные. Общее время приготовления не займет более часа, поэтому стоит заранее рассчитать время подачи к столу, ведь вкусней всего лазанья с фаршем будет именно горячей.

    Необходимые ингредиенты:

    • листы или тесто для лазаньи - 4 шутки;
    • мясной фарш - 500 грамм;
    • крупная луковица;
    • помидоры - 3-4 штуки;
    • соль, перец;
    • пармезан - 100 грамм;
    • соус бешамель.

    Как приготовить:

    1. Приготовить тесто по предложенному рецепту, можно приобрести готовые листы, тогда процесс начинается с начинки.
    2. На сковороде поджарить лук.
    3. Добавить фарш, специи.
    4. С помидор снять кожуру, порезать кусочками.
    5. Добавить мякоть томатов в фарш.
    6. Тушить до полной готовности мяса.
    7. Приготовить соус бешамель по вышеописанному рецепту.
    8. Отварить тесто для лазаньи в подсоленной воде.
    9. Немного обсушить готовые листы.
    10. Дно формы смазать сливочным маслом или небольшим количеством соуса.
    11. Выложить отваренные пласты.
    12. Смазать соусом.
    13. Выложить слой начинки.
    14. Накрыть тестом.
    15. Повторить прослойки с соусом и начинкой.
    16. Верхний слой теста обмазать соусом бешамель.
    17. Запекать в духовке примерно полчаса.
    18. За пять минут до готовности посыпать верх тертым пармезаном.

    Лазанья по этому рецепту имеет превосходный вкус, она как нельзя лучше подойдет для сытного ужина или для прихода гостей.

    Чтобы сделать блюдо более сытным можно добавить еще один слой из тертого сыра сразу же после мясной начинки. Для этого предпочтительней использовать пармезан, но чтобы немного сэкономить, можно заменить его моцареллой. Рецепт лазаньи с фаршем и соусом бешамель считается классическим, но не стоит ограничиваться только им, ведь существуют еще более интересные варианты этого блюда.

    Лазанья с фаршем и грибами

    Название свидетельствует о немного видоизмененной рецептуре, такое блюдо подойдет для изысканного вечера. Алгоритм остается неизменным, только в начинку также добавляются грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, но лучше и ароматней блюдо получится с лесными грибами.

    Лазанья с курицей и грибами

    Отойти от итальянской рецептуры, а также сделать блюдо более привычным и простым, поможет замена некоторых ингредиентов. Рецепт лазаньи с фаршем в духовке отличается простотой приготовления, но в качестве начинки можно использовать куриное мясо.

    Для этого прекрасно подойдет грудка, ведь она диетическая, а пропитка из соуса сделает ее мягкой и сочной. Добавлять грибы можно по своему усмотрению, а если продуктов немного, можно чередовать слои из куриного мяса и грибов, разбавляя все тестом и соусом. Запекать блюдо до готовности, а верхний слой обязательно украсить тертым сыром.

    Лазанья из лаваша с фаршем

    Не всегда есть время возиться с листами, а тем более готовить тесто самостоятельно. В этом случае поможет экспресс-рецепт, который выручит при нежданных гостях, а также станет настоящим спасением для работающих мамочек.

    Необходимые ингредиенты:

    • тонкий лаваш - 1 штука;
    • начинка для лазаньи;
    • соус бешамель;
    • пармезан - 100 грамм;
    • специи, соль.

    Как приготовить:

    1. Начинку приготовить по вышеописанной технологии.
    2. Пармезан натереть.
    3. Лаваш разделить по размеру формы для запекания.
    4. Дно формы смазать маслом.
    5. Положить первый слой из лаваша.
    6. Распределить начинку тонким слоем.
    7. Залить соусом.
    8. Выкладывать листы, начинку и соус еще несколькими слоями.
    9. Верх залить только соусом.
    10. Запечь в духовке, верх посыпать пармезаном.

    Такой вариант приготовления называют еще ленивой лазаньей, ведь хлопот здесь минимум. По желанию в начинку можно добавить грибы и зелень, а также использовать вместо помидор томатный сок или разведенную с водой томатную пасту. Слои можно чередовать с тертым сыром, кусочками куриц и даже с овощами.

    Лазанья из готовых макарон

    Эта рецептура также относится к категории «ленивых», а также является хорошим примером разумной экономии. Суть метода в том, что тесто заменяется на слой из любых готовых макарон. Этот рецепт лазаньи в домашних условиях имеет только одно принципиальное отличие - меньшее время запекания, которое обычно составляет не более 20 минут.

    Овощная лазанья для вегетарианцев

    Интересный состав обязательно понравится вегетарианцам и просто людям, следящим за своим весом. При всех преимуществах, рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях отличается высокой калорийностью, поэтому замена мясо на овощи способна решить эту проблему.

    Необходимые ингредиенты:

    • тесто для лазаньи;
    • два больших баклажана;
    • средняя луковица;
    • три томата;
    • соус;
    • грецкие орехи;
    • специи (в том числе чеснок).

    Как приготовить:

    1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать.
    2. Затем срезы овощей хорошо посыпаются солью. Спустя 15 минут немного промыть баклажаны от соли и порезать кубиками.
    3. Обжарить вместе с луком, томатами и специями.
    4. Орехи с чесноком измельчить, вместе с солью и специями добавить в начинку.
    5. Дальнейшее приготовление не отличается от других рецептов.

    Чтобы снизить калорийность и придать блюду исключительно «растительный» вкус, можно заменить сыр на более подходящий, например, тоффу. Вкус, конечно же, будет другой, но зато принципы соблюдены полностью.

    Рецепт лазаньи в мультиварке

    Незаменимая помощница на кухне, эта чудо-кастрюлька значительно улучшила жизнь многим домохозяйкам. А тот вклад, что она сделала для работающих женщин, вообще сложно переоценить. Приготовить лазанью с фаршем можно и в этом универсальном приборе, только необходимо предварительно изучить инструкцию и выбрать оптимальный режим именно для вашего оборудования.

    Необходимые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи.
    • Начинка (по некоторым источникам можно даже в сыром виде).
    • Соус.
    • Специи.

    Как приготовить:

    1. Уложить все слоями.
    2. Выбрать стандартную программу «выпечка» и время - около часа.
    3. Можно также использовать режим «тушение».
    4. После звукового сигнала блюдо готово.

    Готовить лазанью в мультиварке - сплошное удовольствие, тем более что усилий и времени понадобится немного. Чтобы без проблем вытянуть свое творение из чаши, можно воспользоваться рукавом для запекания или фольгой, которую укладывают на дно. Лазанья в мультиварке получается очень нежной, при этом не надо волноваться, что гости запаздывают и блюдо остынет, ведь большинство этих современных приборов имеют функцию поддерживания температуры до нужного уровня долгое время.

    Лазанья болоньезе с пармезаном

    Чаще всего в меню ресторанов или кулинарных журналах можно встретить именно это название. Отличий в рецептуре немного, ведь само по себе это блюдо изначально итальянская «классика». Исключение составит применение сыра пармезана, который в этом случае нельзя заменить обычным твердым или моцарелой. Лазанья болоньезе готовится исключительно с пармезаном, поэтому обязательно попробуйте сделать ее дома с этим чудесным компонентом.

    • Варка листов лазаньи должна занимать не более двух минут, иначе тесто будет слишком мягким и бесформенным.
    • Чтобы листы не слипались, в воду добавляется не только соль, но еще и немного растительного масла.
    • Для запекания лучше всего использовать прямоугольную форму из стекла, но подойдет также любой другой вариант.
    • Вместо традиционной мясной начинки можно использовать обжаренное куриное мясо, овощи, а также рыбные консервы.
    • Пармезан можно заменить обычным твердым сыром, вкус, конечно, будет далек от оригинала, но для семейного ужина будет совсем неплох.
    • Отличный вариант «нашей» лазаньи получится при использовании блинов вместо теста.

    Итальянская лазанья - необыкновенно изысканное и одновременно очень простое блюдо, которое вполне по силам сделать самостоятельно.

    Чтобы результат был успешным, достаточно правильно подобрать ингредиенты и выполнить несложный алгоритм действий. Как правило, испортить лазанью невозможно, ведь все составляющие отлично компонуются между собой.

    Помимо классической лазаньи, существует еще множество оригинальных рецептов, попробовать которые необходимо обязательно. Лучшие составы и подробное описание всего процесса вы найдете в нашей статье, а полезные советы и основные нюансы помогут гарантировано получить наилучший результат.