Войти
Портал государственных закупок
  • Расчет сдельной зарплаты в 1с зуп 3
  • Логин для скайпа pavlo чайна китай
  • Корень имбирь чем полезен для здоровья человека
  • Ангельская нумерология и совпадения чисел на часах K 9 10 9 постоянная величина
  • Японская рыба фугу: блюда из рыбы, технология приготовления и причины отравления
  • Образец договор субаренды нежилого помещения
  • Как жарить мойву без запаха в квартире. Как пожарить мойву, чтобы не было запаха Как пожарить мойву на сковороде без запаха

    Как жарить мойву без запаха в квартире. Как пожарить мойву, чтобы не было запаха Как пожарить мойву на сковороде без запаха

    Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом.

    Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку. Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

    Продукты:

    • мойва – 350 г,
    • яйца – 1 шт.,
    • молоко – 2 ст. л.,
    • кукурузная мука – ¾ ст.,
    • соль – ½ ч. л.,
    • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
    • прованские травы – ½ ч. л.,
    • подсолнечное масло – 90 мл,
    • укроп, листья салата

    Последовательность приготовления мойвы в кляре:

    1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

    2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

    3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

    4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

    5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

    6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

    7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

    Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

    Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

    Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

    Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

    Приятного аппетита!

    Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

    Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

    Ингредиенты

    Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

    Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

    Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

    1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
    2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
    3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
    4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
    5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
    Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.
    1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
    2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

    Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

    Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

    Ингредиенты

    • Мойва – 500 г;
    • Яйца (куриные) – 2 шт.;
    • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
    • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Как правильно жарить мойву без запаха

    1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
    2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
    3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
    4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.
    Сколько жарить мойву Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

    Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

    К содержанию

    Секреты вкусной жареной мойвы

    1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
    2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

    Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

    Приятного аппетита!

    Распечатка будет доступна через

    tvoi-povarenok.ru

    Как пожарить мойву на сковороде: рецепты на любой вкус

    Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент - она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

    Здесь главное правило - не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее - выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

    Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

    В обоих случаях размораживания пласта рыбы - и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре - лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

    Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

    Но вкуснее всего - жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» - рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

    Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

    Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

    Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее - уже на блюде.

    Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

    Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две–три минуты с каждой стороны - и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше - по четыре–пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще - аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

    Один из классических рецептов - мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

    • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две–три минутки).
    • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
    • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
    • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
    • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

    Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

    Рыба, жаренная в муке, - классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

    Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно - она может начать горчить.

    Как приготовить мойву на сковороде - не вопрос. А вот как сделать это вкусно - задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом - проще простого.

    Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

    • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
    • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
    • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
    • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

    Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя - и будет прав. Но уменьшить - и причем значительно! - его все-таки можно.

    И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

    • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
    • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
    • Дать промариноваться 15–30 минут.
    • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

    Еще один способ уменьшить запах при жарке - приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

    Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

    • молоко или сливки - 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
    • мука (пшеничная или кукурузная) - 1 стакан;
    • яйцо куриное - 3–4 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    Готовится кляр следующим образом:

    • яйца взбить в некрутую пену;
    • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
    • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
    • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

    Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

    Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.

    mjusli.ru

    Дёшево и вкусно - жареная мойва на сковороде. Популярные и простые в приготовлении рецепты жареной мойвы на сковороде

    Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

    При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного - около получаса.

    Жареная мойва на сковороде - общие принципы приготовления

    Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

    Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

    Растительное масло

    Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

    Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

    Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

    Ингредиенты

    Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

    Половина стакана муки

    Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

    Перец, соль

    Способ приготовления

    Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

    Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 – 6 минут.

    Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

    Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

    Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

    Ингредиенты

    Полкилограмма свежей мойвы

    2 куриных яйца

    Пять столовых ложек муки

    Специи: перец и соль

    Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

    Способ приготовления

    Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

    Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

    Жареная мойва в лимонном маринаде

    Ингредиенты

    Килограмм самой мойвы

    Один целый стакан муки

    Одна столовая ложка крахмала

    Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

    Соль и перец

    Растительное масло.

    Способ приготовления

    Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 – 20.

    Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 – 6 минут.

    Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

    Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

    Ингредиенты

    Килограмм мойвы

    Один репчатый лук

    Три дольки чеснока

    Любое растительное масло

    Мука и соль

    Способ приготовления

    Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

    Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

    Мойва жареная на сковороде в тесте

    Ингредиенты

    600 грамм мойвы

    Два куриных яйца

    Стакан молока

    Стакан муки

    Две столовые ложки сливочного масла

    Столовая ложка оливкового масла

    Любое растительное масло

    Имбирь, перец, соль

    Способ приготовления

    Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи – соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

    Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

    Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

    Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

    Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

    Ингредиенты

    300 грамм свежей мойвы

    Пять столовых ложек сметаны

    Пять столовых ложек воды

    Один репчатый лук

    Масло растительное

    Перец и соль.

    Способ приготовления

    В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

    Жареная мойва на сковороде с кунжутом

    При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное – кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

    Ингредиенты

    600 – 700 грамм мойвы

    Три-четыре столовые ложки муки

    Одно куриное яйцо

    Две-три столовые ложки кунжута

    Специальные приправы для рыбы, соль

    Любое растительное масло

    Одна столовая ложка молока

    Способ приготовления

    Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки – наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

    Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

    Жареная мойва на сковороде с овощами

    Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

    Ингредиенты

    Килограмм крупной мойвы

    Три столовой ложки муки

    Одна луковица

    Одна морковь

    Любое растительное масло

    50 грамм зелени

    Способ приготовления

    Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

    Придвигаемся к кульминации процесса – окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

    Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

    Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

    Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

    Ингредиенты

    400 грамм мойвы

    Одна чайная ложка соли

    Три столовые ложки муки

    Немного растительного масла

    Половина репчатого лука

    Немного петрушки

    Способ приготовления

    Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

    По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

    Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

    Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

    Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

    Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

    Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

    Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

    И в последнюю очередь отрезаем хвост.

    Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

    Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной - как закуску, и горячей - как основное блюдо.

    Как правильно выбрать рыбу, ее полезные свойства

    Как и любую другую рыбу, мойву стоит выбирать предельно внимательно, чтобы купить свежий и качественный продукт. Есть несколько полезных советов по ее выбору:

    • рыба должна быть в упаковке с указанным сроком годности и датой заморозки;
    • у свежей рыбы - чёрные зрачки, а у тухлой – мутные с пеленой;
    • на коже не должно быть посторонних пятен или трещин, а на тушке - повреждений;
    • если хвост рыбы совершенно сухой или отсутствует, значит, рыба не свежая;
    • свежая мойва не имеет запаха;
    • на рыбе (тушке или жабрах) не должно быть слизи.

    Обращая внимание на эти мелкие детали, всегда можно выбрать самую свежую рыбку, ведь мойва, если она свежая и приготовлена правильно, весьма полезна:

    • содержит 23% белков;
    • богата кальцием, протеинами, кислотами омега-3;
    • обладает запасами витаминов группы В, групп А и D;
    • обладает большими запасами йода;
    • насыщенные кислоты из мойвы помогают снизить уровень холестерина;
    • помогает организму бороться с гипертонией.

    Разве это не повод, включит мойву в постоянный рацион питания?

    Чистить или нет?

    Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

    1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
    2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

    Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

    Рецепт приготовления без запаха

    Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

    Ингредиенты:

    • мойва – 0,5 кг;
    • яйцо - 2 шт.;
    • вода – 2 ст. л;
    • лимонная эссенция – 10 мл;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • корень имбиря – 3 гр;
    • мука (пшеничная и кукурузная) – по ½ стакана;
    • специи (перцы, соль, фенхель) – 2-5 гр;
    • соус соевый – 1 ст. л;
    • масло – 10 мл в маринад и 75 мл для обжарки.

    Необходимое время: 50 минут.

    Калорийность: 134 ккал.

    Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

    Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

    Подготовка рыбы

    Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

    Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

    Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, мы уже писали.

    При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

    Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

    Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

    Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

    • мука пшеничная или кукурузная;
    • крахмал;
    • манная крупа;
    • кунжутные семена;
    • сухари панировочные.

    Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

    Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

    Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. уже уговорилось раньше.

    Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

    Избавление от рыбного запаха

    Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

    И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

    1. не потрошить рыбу;
    2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
    3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
    4. использовать кляр;
    5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

    Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

    Что берем:

    • мойву – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л;
    • муку пшеничную – 100 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л;
    • куркуму – ½ ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Как готовим

    Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

    Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

    Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

    Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

    1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
    2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
    3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
    4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

    Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

    Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

    Выбор рыбы и чистка

    На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

    Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

    Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

    Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

    Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

    Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

    Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

    Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

    Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

    Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

    Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

    Сколько жарить мойву?

    Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

    Как жарить мойву на сковороде?

    Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

    Без всего

    Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

    Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

    В муке

    Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

    Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

    Без запаха

    Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

    Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

    Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

    Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

    Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

    Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

    В кляре

    Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

    Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

    Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

    С луком и сметаной

    Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

    Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

    Как жарить мойву в духовке?

    Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

    Многие считают, что мойва сорная рыба и это хороший корм для кошек и не более.

    Рыба хоть и мала по “росту” зато полезна для здоровья, ну и если правильно готовить, то и вкусна.

    Эта рыба готовится очень быстро.

    О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти . Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.

    Если вы придерживаетесь другого мнения, то значит вы не пробовали паштет из мойвы . И самое главное на приготовления этого блюда не надо тратить много денег, ну и конечно же времени.

    Ингредиенты паштета

    свежая мойва, 0.3 кг.
    одна головка лука;
    сок половинки лимона
    оливковое или подсолнечное масло
    немного розмарина, перца, майорана.

    Чтобы мойва максимально сохранила в себе полезные качества используйте для готовки пароварку.

    Луковицу нужно очистить, порезать на небольшие кусочки.. После этого нужно легонько потушить лук используя растительное масло и добавив туда приготовленные специи.

    Спассированный лук и приготовленную мойву нужно будет положить в блендер , в эту массу добавить лимонный сок, соль по вашему усмотрению и тщательно прокрутить, чтобы получилась однородная паста.

    После этого паштет можно употреблять.

    Как приготовить из мойвы шкару?

    Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить , можно предложить еще один вариант - шкару.

    Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами. Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.

    Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их.

    Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой. Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.

    Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.

    Способ приготовления из обычной мойвы продукта, по внешнему виду и вкусу весьма напоминающего анчоусы .

    Берем килограмм свежезамороженной мойвы . Слегка размораживаем естественным способом, моем и чистим.

    Чистим так: отрезаем головешку, внутренности и черную пленку - долой, икру же, если окажется - в отдельную посудину.

    По-хорошему, из рыбки следует удалять хребет - хребетик скорее, и плавники.- такая морока!

    Поэтому оставшийся без малого килограмм просто обезглавила и выпотрошила, как корюшку для жарки.

    После чистки количество рыбы уменьшается примерно вдвое.

    Соединяем подготовленную рыбу и извлеченную из нее икру.

    Лук - 2-3 штуки, тоже чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к рыбе и перемешиваем.

    Теперь - заливка .

    Штучки три гвоздички, 5-7 штук душистого перца горошком, несколько зернышек кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке.

    Здесь вообще можно экспериментировать со специями.

    Полученную сухую смесь заливаем соком половины лимона,

    добавляем пол чайной ложки жидкого меда, также чайную ложку крупной соли (без фанатизма)

    и примерно треть стакана растительного масла - без запаха, естественно.

    Туда же - несколько зубков чеснока , пропущенных через пресс. 2 небольших вполне достаточно, большее количество подавляет естественный вкус и аромат.

    Полученной смесью заливаем будущий «анчоус» , тщательно перемешиваем и ждем… 2-3 часа - благодаря своей нежной структуре мойва маринуется в рекордно короткие сроки.

    А еще мойва великолепна запеченная на деревянных палочках над углями (пока шашлык готовится) солить в этом случае НЕ НАДО.

    плюс ко всем специям сушеная цедра лимона . Начисто отбивает запах, из-за которого я не могла вообще есть мойву.

    немного полезной информации .

    Не гонитесь за размером рыбы . Не зря говорят “размер имеет значение”, в данном случае маленькие рыбки более полезны чем крупные особи.

    Все дело в экологии, рыба морская и поэтому чем дольше она живет, тем больше “собирает” в себе тяжелые металлы.

    Если вы любите рыбу горячего копчения, то знайте, что с копотью рыба впитывает в себя различные канцерогены, а это повышает в итоге риск онкологических заболеваний.

    Мойва хоть и мала, но жир в ней все же есть. Но в отличие от животных жиров, рыбий жир полезен для организма, т.к. в нем содержаться важные для здоровья сосудов Омега 3.

    Эти полиненасыщенные жирные кислоты не только защищают сосуды от отложения холестерина на их стенках, но еще и не дают разрушаться гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом рыбий жир еще и полезен для профилактики деменции (старческое слабоумие).

    Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы

    У большинства морепродуктов есть один большой положительный плюс — это конечно же микроэлемент йод, без которого щитовидная железа страдает и организм “засыпает”. Мойва в этом плане не исключение.

    Кроме йода, в рыбе есть такой микроэлемент как хром. О полезных качествах этого микроэлемента нужно знать любителям сладкого .

    Ведь благодаря ему тяга к сладким вкусностям снижается, а еще хром улучшает у клеток чувствительность к вырабатываемому организмом инсулину. Благодаря чему, клетки хорошо перерабатывает сахар и его уровень держится в норме.

    Такая особенность пожалуй очень важна для людей страдающих сахарным диабетом II типа.

    Ну и конечно же стоит упомянуть, что рыбный белок легко усваивается организмом. А ведь белок, в конечном итоге расщепляется на аминокислоты, из которых организм “строит” новые клетки.

    В мойве сравнительно мало калорий, следовательно, ее употребление не вызывает появления лишнего веса и проблем с ним связанных, поэтому ее рекомендуется есть людям, стремящимся сбросить лишний вес.

    Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.

    Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды . От этого бедная жиром мякоть станет более нежной .

    Чтобы рыба не прилипала к фольге во время запекания
    Ваша рыба не будет прилипать к фольге при запекании, если предварительно между рыбой и фольгой положить кольца лука, зелень или кусочки картофеля. Таким способов вы облегчите себе задачу, и вам не придётся отдирать рыбу от фольги.

    Как правильно разморозить рыбу?
    Чтобы рыба, которую вы решили разморозить, сохранила все свои полезные качества, её следует размораживать только в холодной воде. Холодная вода помогает не разрушить полезные вещества, которые находятся в рыбе.

    Как избавиться от специфического запаха рыбы?
    Чтобы избежать специфического запаха рыбы, такой как: треска, мойва, камбала, ставрида, морской окунь, щука, необходимо при варке добавить большое количество специй, 0,5 стакана огуречного рассола или 50 г. уксуса. Такое применение перечисленных добавок позволит вам избежать неприятного запаха.

    Если у рыбы неприятный запах, то …
    Если у рыбы неприятный запах, то вы можете влить в воду, в которой она варится, небольшое количество свежего молока. Это поможет избежать запаха.

    http://www.kakprosto.ru/ http://www.zdorovo-online.ru/ http://shkolazhizni.ru/ http://kuking.net/ http://kaktrostinka.ru/ http://amerikanki.com/