Войти
Портал государственных закупок
  • Сонник поцелуй человека. Тебя целуют во сне. Значение снов Поцелуй
  • Бухучет инфо Основные изменения в корректировочном бланке
  • Фонетический разбор слова «звуко-буквенный
  • Парад планет - одно из самых величественных явлений природы
  • Артериальное давление – норма и патология
  • Расчет по страховым взносам: сложности заполнения
  • Как животные выживают в пустыне без воды. Приспособление организма к холоду и жаре Как же приспосабливаются морские обитатели

    Как животные выживают в пустыне без воды. Приспособление организма к холоду и жаре Как же приспосабливаются морские обитатели

    Нещадно палит полуденное солнце над необозримыми просторами пустынь. Днем песок накаляется так, что, если ступить на него босиком, можно получить ожог. Ни одного живого существа не видно. Да и откуда быть жизни, если на десятки, на сотни километров вокруг нет никакой воды?

    И все‑таки жизнь в пустыне есть. Чтобы это увидеть, надо попасть туда на рассвете, пока утренний ветерок не зашевелил легкие сыпучие пески. Куда ни кинь взор: по склонам песчаных холмов и между ними – всюду замысловатое кружево бесчисленных следов. Вот протащила свой панцирь медлительная черепаха, там – два ряда мелких точек, а между ними глубокая бороздка, оставленная хвостом, – след какой‑то небольшой ящерицы. Эти далеко расположенные друг от друга кучки следов – результат прыжков стремительного тушканчика. А вот те, крупные, принадлежат джейрану. Оказывается, ночью пустыня жила полной жизнью, и только дневной зной заставил все живое спрятаться.

    Но как существуют животные в этой бесплодной местности? Как приспособились к недостатку воды?

    Многие обитатели пустынь: антилопы, суслики, песчанки, тушканчики, черепахи – вообще никогда не пьют или могут подолгу обходиться без воды. Воду им заменяют зеленые растения. Весной или после дождя пустыня на короткий срок оживает, все зеленеет и цветет. А когда под палящими лучами солнца пожелтеют, поникнут травы, животные выкапывают из песка луковички тюльпанов и других растений. В защищенных от солнца кожистыми чешуйками луковичках много влаги. Хищники тоже не бедствуют, они получают воду, поедая травоядных животных. И все же обеспечить себя водой не легко; не удивительно, что большинство обитателей пустынь обзавелись собственной фабрикой для изготовления воды и складами необходимого для ее производства сырья.

    Собственно, такая фабрика есть у всех животных нашей планеты, в том числе и у человека. Во время работы в клетках нашего организма как источник энергии «сжигаются» углеводы и жиры. При их полном «сгорании» образуется два продукта: углекислый газ и вода. Углекислый газ очень вреден, он сразу же выводится наружу, а вода используется на нужды организма. Из 1 грамма углеводов образуется 0,56 грамма воды, из жиров – 1,07 грамма. В теле взрослого человека в сутки синтезируется 300 граммов воды.

    Для человека это пустяк, для некоторых животных такой способ получения воды является единственным. Дрофы‑красотки, жаворонки, песчанки, некоторые мыши и другие грызуны могут подолгу обходиться без воды, а многие из них вообще никогда не пьют, питаясь высохшими стеблями травы и семенами растений, которые практически влаги не содержат. Вся необходимая им вода образуется при окислении жиров и углеводов, содержащихся в пище.

    Наиболее удобное сырье для производства воды – жиры и углеводы, потому что при их «сгорании» в организме, кроме воды и углекислого газа, никаких вредных веществ не образуется. Запасать же их удобнее. Способностью накапливать большие количества жира обладают все обитатели сухих степей и пустынь: змеи и ящерицы, антилопы, жирафы, зебры, львы, страусы.

    Жир животных откладывается в специально предназначенные для этого места. Под кожей его не бывает, иначе животные гибли бы от перегревания. У верблюда склады в горбах. Горб не для красоты и не для того, чтобы удобнее было ездить верхом. Горб болтается на спине, а вся остальная поверхность тела свободна от жира, и верблюду не жарко.

    Часто под склад используется хвост. Склад в этом случае тоже находится, так сказать, на отшибе. У тушканчиков и песчанок жир откладывается в основании хвоста. Очень большие запасы жира в хвосте гигантских ящериц – варанов. Еще больше у курдючных овец. У них по обе стороны хвоста есть по два больших выроста – курдюка. Запасы жира очень велики: у верблюда его может быть 110–120 килограммов, в бараньих курдюках – 10–11.

    Если животное попадает в неблагоприятные условия, когда воды взять неоткуда, срочно начинается ее производство из запасенного жира. Верблюд может прожить без воды 45 дней, причем первые 15 он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена.

    Такой способ производства воды очень удобен, ведь при окислении жира образуется большое количество энергии, которая используется организмом и может дать ему возможность обходиться без пищи. Кстати, многих жителей пустынь потому в неволе жажда и мучает гораздо сильнее, чем в их родных песках, что здесь у них резко сокращено производство воды. На родине им каждый день приходится выходить на охоту. Сколько нужно побегать, сколько затратить энергии, чтобы досыта наесться! А вы уже знаете, что все жиры, все углеводы, которые тратятся на работу мышц, в конечном итоге превращаются в воду.

    Одногорбый верблюд может оставаться без воды в десять раз дольше, чем человек. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне - горбы, представляющие собой жировые отложения. На самом деле верблюды просто очень хорошо переносят обезвоживание. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца. А если ему удаётся найти какой-нибудь относительно сочный растительный корм, то организм верблюда может обойтись без воды несколько недель. Истинное назначение горбов иное: они служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче. Горб верблюда не имеет костей. Этот жир из горба используется для жизнедеятельности верблюдом постепенно. Однако верно утверждение, что верблюд, страдающий от жажды, может выпить до 135 литров воды. Верблюд очень стремительно пьёт и буквально минут за десять может восполнить истраченный запас необходимой живительной жидкости.

    Считается, что жировые отложения в горбах верблюдов – это настоящие «водные склады». И чем выше горб, тем внушительней запас жира, доходящий у упитанных особей до 120 кг, что может при его расщеплении дать свыше 50 кг метаболической воды.

    Но есть и другие мнения. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не только тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25 % массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. При этом не происходит значительного сгущения крови.

    Не только обитатели пустынь живут за счет химического производства воды. Когда организм вообще лишен возможности пополнить ее запасы, единственным источником служит окисление жиров: не удивительно, что в яйцах птиц много жира. Он расходуется в качестве источника энергии, и из него же образуется значительное количество воды.

    Конечно, жизнь в пустыне оказалась возможной не только потому, что ее жители приобрели умение вырабатывать воду химическим путем, добывать из воздуха и находить ее ничтожные количества в песке и камнях. Не менее важно, что они научились прятаться днем от жары, что у них есть приспособления, мешающие воде организма испаряться, и, пожалуй, самое главное – умение экономно расходовать воду. Без этих приспособлений жизнь в пустыне была бы невозможной.

    

    Мир обитания живых организмов оказывает на них влияние как прямое, так и косвенное. Существа постоянно взаимодействуют с окружающей средой, получая из нее пищу, но в то же время и выделяя продукты своего метаболизма.

    К окружающей среде принадлежит:

    • природная - появившаяся на Земле независимо от человеческой деятельности;
    • техногенная - созданная людьми;
    • внешняя - это все, что находится вокруг организма, а также оказывает влияние на его функционирование.

    Как живые организмы изменяют среду обитания? Они способствуют изменению газового состава воздуха (в результате фотосинтеза) и принимают участие в формировании рельефа, почвы, климата. Благодаря влиянию живых существ:

    • увеличилось содержание кислорода;
    • уменьшилось количество углекислого газа;
    • изменился состав воды Мирового океана;
    • появились горные породы органического содержания.

    Таким образом, взаимоотношения живых организмов и среды их обитания являются сильным обстоятельством, провоцирующим различные преобразования. Различают четыре отличные друг от друга среды проживания.

    Наземно-воздушная среда обитания

    Включает в себя воздушную и наземную части и отлично подходит для размножения и развития живых существ. Это довольно сложная и многообразная среда, для которой характерна высокая степень организации всего живого. Подверженность почвы эрозии, загрязнениям приводит к уменьшению численности живых существ. В наземном мире обитания у организмов достаточно сильно развит внешний и внутренний скелет. Это произошло потому, что плотность атмосферы намного меньше плотности воды. Одним из значимых условий для существования считаются качество и структура воздушных масс. Они находятся в непрерывном движении, поэтому температура воздуха способна достаточно быстро изменяться. Живые существа, которые обитают в этой среде, должны адаптироваться к ее условиям, поэтому у них развилась приспособленность к резким колебаниям температур.

    Воздушно-наземная среда обитания более многообразна, нежели водная. Здесь не так сильно выражены перепады давления, однако довольно часто возникает нехватка влаги. По этой причине у наземных живых созданий имеются механизмы, помогающие им со снабжением организма водой, в основном в засушливых районах. У растений образуется сильная корневая система и специальный водонепроницаемый слой на поверхности стеблей и листьев. Животные обладают исключительным строением внешних покровов. Их образ жизни помогает поддерживать водный баланс. Примером может быть миграция к водопоям. Большую роль играет и состав воздуха для наземных живых существ, обеспечивающий химическую структуру жизни. Сырьевым источником для фотосинтеза является углекислый газ. Для соединения нуклеиновых кислот и белков требуется азот.

    Приспособленность к среде обитания

    Приспособление организмов к среде обитания зависит от места их жительства. У летающих видов сформировалась определенная форма тела, а именно:

    • легкие конечности;
    • облегченная конструкция;
    • обтекаемость;
    • наличие крыльев для полета.

    У лазающих животных:

    • длинные хватательные конечности, а также хвост;
    • тонкое длинное тело;
    • сильные мышцы, позволяющие подтягивать туловище, а также перекидывать его с ветки на ветку;
    • острые когти;
    • мощные хватательные пальцы.

    У бегающих живых созданий отмечаются следующие особенности:

    • сильные конечности, имеющие малую массу;
    • уменьшенное количество защитных роговых копыт на пальцах;
    • сильные задние и короткие передние конечности.

    У некоторых видов организмов специальные приспособления позволяют им сочетать признаки полета и лазанья. Например, забравшись на дерево, они способны на длинные прыжки-полеты. Другие виды живых организмов могут быстро бегать, а также летать.

    Водная среда обитания

    Первоначально жизнедеятельность существ была связана с водой. Особенности ее заключаются в солености, течении, пище, кислороде, давлении, свете и содействуют систематизированию организмов. Загрязнение водоемов очень плохо отражается на живых созданиях. Например, из-за уменьшения уровня воды в Аральском море пропала большая часть представителей флоры и фауны, в особенности рыбы. В водных просторах обитает огромное многообразие живых организмов. Из воды они добывают все необходимое, что требуется для осуществления жизнедеятельности, а именно питание, воду и газы. По этой причине все многообразие водных живых существ должно адаптироваться к основным особенностям существования, которые формируются химическими и физическими свойствами воды. Солевой состав среды также имеет большое значение для водных обитателей.

    Огромное число представителей флоры и фауны, которые проводят жизнь во взвешенном состоянии, регулярно находятся в толще водного пространства. Умение парить обеспечивается физическими особенностями воды, то есть силой выталкивания, а также особыми механизмами самих существ. К примеру, множественные придатки, которые существенно увеличивают поверхность туловища живого организма по сравнению с его массой, усиливают трение о воду. Следующий пример жителей водной среды обитания - это медузы. Их умение держаться в толстом слое воды обуславливается необычной формой туловища, которое похоже на парашют. К тому же плотность воды очень сходна с плотностью тела медузы.

    Живые организмы, среда обитания которых - вода, разными способами подстроились к передвижению. Например, рыбы и дельфины обладают обтекаемой формой тела и плавниками. Они способны быстро передвигаться благодаря необычной структуре наружных покровов, а также присутствию особой слизи, которая снижает трение о воду. У отдельных видов жуков, обитающих в водной среде, выпущенный отработанный воздух из дыхательных путей задерживается между надкрыльями и телом, благодаря этому они способны стремительно подниматься на поверхность, где происходит выпуск воздуха в атмосферу. Большая часть простейших перемещается с помощью ресничек, которые вибрируют, например, инфузория или эвглена.

    Приспособления для жизни водных организмов

    Различные среды обитания животных позволяют им адаптироваться и комфортно существовать. Тело организмов способно уменьшить трение о воду благодаря особенностям покрова:

    • твердая, гладкая поверхность;
    • наличие мягкого слоя, присутствующего на внешней поверхности твердого корпуса;
    • слизь.

    Конечности представлены:

    • ластами;
    • перепонками для плавания;
    • плавниками.

    Форма туловища обтекаемая и имеет самые разные вариации:

    • сплюснутая в спинно-брюшном отделе;
    • круглая в поперечном разрезе;
    • сплюснутая с боков;
    • торпедообразная;
    • каплевидная.

    В водной среде обитания живым организмам необходимо дышать, поэтому получили развитие:

    • жабры;
    • воздухозаборники;
    • дыхательные трубки;
    • пузыри, которые заменяет легкое.

    Особенности обитания в водоемах

    Вода способна накапливать и сохранять тепло, поэтому этим объясняется отсутствие сильных колебаний температуры, которые довольно часто встречаются на суше. Самым значимым свойством воды является возможность растворять в себе другие вещества, которые в дальнейшем используются как для дыхания, так и для питания организмами, живущими в водной стихии. Для того чтобы дышать, необходимо наличие кислорода, поэтому концентрация его в воде имеет огромное значение. Температура воды в полярных морях близка к замерзанию, но ее стабильность позволила сформироваться определенным приспособлениям, которые обеспечивают жизнедеятельность даже в таких суровых условиях.

    В этой среде проживает огромное многообразие живых организмов. Здесь обитают рыбы, земноводные, крупные млекопитающие, насекомые, моллюски, черви. Чем выше температура воды, тем меньшее количество разведенного кислорода в ней находится, который в пресной воде растворяется лучше, чем в морской. Поэтому в водах тропического пояса обитает мало организмов, в то время как в полярных водоемах присутствует огромное разнообразие планктона, который используют в пищу представители фауны, в том числе крупные китообразные и рыбы.

    Дыхание реализовывается всей поверхностью тела или особыми органами - жабрами. Для благополучного дыхания требуется регулярное обновление воды, которое достигается разными колебаниями, в первую очередь движением самого живого организма или его приспособлениями, такими как реснички или щупальца. Большое значение для жизни имеет и солевой состав воды. Например, моллюскам, а также ракообразным требуется кальций для построения панциря или раковины.

    Почвенная среда

    Располагается в верхнем плодородном слое земной коры. Это довольно сложный и очень важный компонент биосферы, который тесно связан с остальными ее частями. Часть организмов находится в почве всю свою жизнь, другие - половину. Для растений земля играет важнейшую роль. Какие живые организмы освоили почвенную среду обитания? В ней существуют бактерии, животные, а также грибы. Жизнь в этой среде в большей степени определяется климатическими факторами, например, температурой.

    Приспособления для почвенной среды обитания

    Для комфортного существования организмы имеют особенные части тела:

    • небольшого размера копательные конечности;
    • длинное и тонкое туловище;
    • копательные зубы;
    • обтекаемое туловище без выступающих частей.

    В почве может существовать недостаток воздуха, а также она плотная и тяжелая, что в свою очередь привело к следующим анатомическим и физиологическим адаптациям :

    • сильные мышцы и кости;
    • устойчивость к недостатку кислорода.

    Покровы тела подземных организмов должны позволять без проблем двигаться как вперед, так и назад в плотной почве, поэтому развились следующие признаки:

    • короткая шерсть, устойчивая к истиранию и способная заглаживаться вперед и назад;
    • отсутствие волосяного покрова;
    • специальные выделения, которые позволяют телу скользить.

    Развились специфические органы чувств:

    • ушные раковины небольшие или вовсе отсутствуют;
    • глаз нет или они существенно уменьшены;
    • высокое развитие получила тактильная чувствительность.

    Сложно представить растительный покров без земли. Отличительной чертой почвенной среды обитания живых организмов считается то, что существа связаны с ее субстратом. Одним из значимых отличий этой среды считается регулярное образование органических веществ, как правило, за счет отмирающих корней растений и опадающей листвы, а это служит источником энергии для растущих в ней организмов. Нагрузка на земельные ресурсы и загрязнение окружающей среды негативно влияют на проживающие здесь организмы. Часть видов находится на грани вымирания.

    Организменная среда

    Практическое воздействие человека на среду обитания влияет на численность популяций животных и растений, тем самым увеличивается или уменьшается количество видов, а в некоторых случаях происходит их гибель. Факторы среды:

    • биотические - связаны с воздействием организмов друг на друга;
    • антропогенные - связаны с влиянием человека на среду окружения;
    • абиотические - относятся к неживой природе.

    Промышленность - это крупнейшая отрасль, которая в экономике современного общества играет важнейшую роль. Она оказывает влияние на среду на всех этапах промышленного цикла, начиная с добычи сырья и заканчивая утилизацией продукции по причине дальнейшей непригодности. Основные виды отрицательного влияния ведущих отраслей на окружающую среду обитания живых организмов:

    • Энергетика является основой развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Использование практически каждого ископаемого (уголь, нефть, природный газ, древесина, ядерное топливо) негативно влияет и загрязняет природные комплексы.
    • Металлургия. Одной из самых опасных сторон ее воздействия на среду обитания считается техногенное рассеивание металлов. Наиболее вредными загрязнителями считаются: кадмий, медь, свинец, ртуть. Металлы попадают в среду практически на всех стадиях производства.
    • Химическая промышленность - одна из динамично развивающихся отраслей во многих странах. Нефтехимические производства выбрасывают в атмосферу углеводороды и сероводороды. При производстве щелочей вырабатывается хлористый водород. Такие вещества, как оксиды азота и углерода, аммиак и другие, выбрасываются также в больших объемах.

    В заключение

    Мир обитания живых организмов оказывает на них влияние как прямое, так и косвенное. Существа постоянно взаимодействуют с окружающей средой, получая из нее пищу, но в то же время и выделяя продукты своего метаболизма. В пустыне сухой и жаркий климат ограничивает существование большей части живых организмов, как и в полярных областях из-за холодов могут выжить только самые выносливые представители. К тому же, они не просто приспосабливаются к той или иной среде, но еще и эволюционируют.

    Растения, выделяя кислород, поддерживают его баланс в атмосфере. Живые организмы влияют на свойства и структуру земли. Высокие растения затеняют почву, тем самым способствуя созданию особого микроклимата и перераспределению влаги. Таким образом, с одной стороны, среда меняет организмы, помогая их усовершенствованию путем природного отбора, а с другой, виды живых организмов изменяют окружающую среду.

    ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА К ХОЛОДУ И ЖАРЕ

    Зная, какие сдвиги вызывают в организме те или иные закаливающие воздействия, выясним, как с помощью этих воздействий организм приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам.

    Данная тема охватывает следующий круг вопросов: естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания; питание как фактор естественного приспособления организма к экстремальным условиям; периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям; искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям.

    Естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания

    С древних времен до нас дошла история об изнеженном, привыкшем к теплому климату римлянине, который приехал в гости к полуголому и босому скифу. «Почему не мерзнешь?» - спросил тепло одетый и тем не менее дрожащий от холода римлянин. «А твое лицо разве мерзнет?» - спросил в свою очередь скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо».

    Приведенный пример показывает, что устойчивость к холоду в значительной степени зависит от места проживания человека. Человек, родившийся в том или ином месте, уже получает способность гораздо лучше переносить экстремальные условия данного места, чем вновь прибывший. Это происходит за счет того, что энергетика данного места с самого момента зачатия воздействует на развитие плода, придавая ему соответствующие свойства. В итоге, родившись, человек уже приспособлен к этим условиям и прекрасно переносит их.

    Вторым условием акклиматизации в экстремальных условиях является то, что из-за суровости климата организм постоянно использует свои приспособительные механизмы. Сами условия проживания регулярно воздействуют на организм, постоянно тренируя и оттачивая механизмы терморегуляции.

    Питание и приспособление организма к экстремальным условиям

    Если обратиться к опыту народов мира, проживающих в экстремальных условиях, и посмотреть, чем они питаются, то откроется одна важная закономерность. Народы, проживающие в подобных условиях (на крайнем Севере, в высокогорье Тибета, в пустынях Африки и т. д.), питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания. Ни одна подобная народность не употребляет в пищу продукты, привезенные из отдаленных мест. Едят только местное. Если они начинают употреблять привозные продукты, то у данного народа или племени теряется полноценная приспособляемость организма и появляются болезни.

    Феномен этого явления в том, что продукты (растения или животные), произведенные в местах проживания, максимально приспособлены к ним. Когда человек употребляет их в пищу, он встраивает в свой организм приспособленную к жестким условиям материю. В итоге организм ничего не теряет и не затрачивает энергии для придания поглощенной материи необходимой «устойчивости». И наоборот, употребляя продукты, приспособленные к другим регионам и климатическим зонам, которые несут соответствующую информацию и свойства, он вносит вместе с ними дезориентацию и дезадаптацию в свой организм.

    Например, зимой в средней полосе России принято есть свежие яблоки, апельсины, мандарины и т. п. Считается, что этим мы пополняем свой организм витаминами и прочим, что делает его здоровым. Но на самом деле это далеко не так. Данные продукты вырастают в теплое время года, а значит, они приобретают свойства бороться против жаркого климата охлаждением и водянистостью. Эти свойства «заложены». Если человек употребляет их зимой, когда холодно и сыро, то он дополнительно вносит в свой организм холод и сырость. В итоге происходит срыв приспособительных механизмов - человек чувствует зябкость, холод, понижается пищеварение и усвоение пищи и т. п.

    Многие народы традиционно используют некоторые виды питания, которые позволяют им успешно противостоять экстремальным природным факторам. Например, народы на крайнем Севере пьют тюлений жир, а тибетцы - специальный чай на основе топленого масла. Оказывается, подобные продукты позволяют противостоять внешней «жесткости» и «высыханию», которую налагает холод. В России принято в зимние месяцы есть сало.

    Употребление в пищу слизеобразующих продуктов - хлеба, картофеля, крупяных, макаронных изделий, масла и т. п., а также неудобоваримых сочетаний продуктов - смешение белковых продуктов (мяса) с крахмалами (картофель, вермишель, крупы) и сахарами - основная причина образования слизи в организме.

    Закаливающие процедуры будут эту слизь выгонять. У вас потечет из носа, вы простынете и т. п. Чтобы этого не было, надо поменьше есть слизеобразующих продуктов и не допускать сочетаний продуктов, опасных для здоровья.

    Проведите маленький эксперимент: исключите на несколько месяцев всю слизеобразующую пищу. Сделайте ваш рацион состоящим из отварных овощей, цельных круп, немного натуральных белковых продуктов, сократите до минимума употребление масла. Это и есть бесслизистая диета. Если будете есть мясо и рыбу, то ограничьте их употребление тремя приемами в неделю. Не ешьте более трех яиц в неделю.

    Соблюдение данных правил позволит вам правильно начать закаливание и избежать простуд.

    Благодаря экспериментам Галины Сергеевны Шаталовой было наглядно показано, как правильное питание и другие факторы естественного оздоровления влияют на устойчивость организма к перенесению холода и жары. Вот два из ее экспериментов.

    Летом 1990 года проводилась проверка возможностей человека преодолеть тяжелые длительные физические нагрузки в экстремальных условиях пустыни.

    В программу эксперимента входило участие пациентов Шаталовой, в недавнем прошлом перенесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни, такие как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении. В группу входили 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и 75-летняя Шаталова - руководитель экспедиции.

    В программу эксперимента был заложен пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов. Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней.

    Участники похода великолепно себя чувствовали и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды.

    Во время другого эксперимента - перехода от Аральска до Каратереня через пески пустыни Кызылкумов - Шаталова пробовала выяснить, насколько можно снизить водопотребление человеческого организма в условиях пустыни. Шаталова, наблюдая за местными жителями, подметила, что они на долгие километры и десятки километров пути по пустыне брали с собой в ковровой сумке две маленькие бутылочки воды.

    Когда экспедиция углубилась в пески, и жара, казалось, достигла предела, Шаталова решила проделать над собой небольшой опыт и выпила глоток холодной воды. Все, что пришлось ей пережить потом, трудно описать словами. Она вспоминает: «Меня охватила какая-то сумасшедшая жажда. Временами казалось, что я нахожусь на грани безумия. Было такое ощущение, что, дай себе волю, вольешь в себя и ведро, и два, и три. Но стоило на привале выпить одну только чашечку горячего чая, как наваждение словно рукой сняло. Причина, как я думаю, в том, что обычная холодная вода не структурирована, тогда как при кипячении она приобретает соответствующую структуру. Впоследствии, во время других переходов через пустыни (а всего их было четыре), я пила вместе с моими спутниками только структурированную воду и никаких неприятных ощущений уже не испытывала. А когда уж очень донимала жажда, брала в рот камешек, чтобы вызвать выделение слюны, т. е. жидкости, наверняка структурированной».

    Проведенные Шаталовой исследования позволили сделать вывод, что организм, даже не привычный к жаре, но поставленный в условия правильного питания, прекрасно обходится 1–2 л воды в сутки.

    Периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям

    У растений и животных в процессе эволюционного развития выработался удивительный механизм приспособления к крайне неблагоприятным условиям. Как только начинается сильная жара или холод, растения и некоторые животные прекращают свою жизнедеятельность, впадая в особое состояние, в котором на поддержание жизненности тратится минимум энергии. Это состояние характеризуется особой устойчивостью и невосприимчивостью живых организмов к повреждающим внешним условиям - теплоте, холоду, радиации, ядам и т. п.

    Нечто подобное, но в меньшей степени, наблюдается при голодании и у людей. Оказывается, регулярные голодания (от 1 до 2 суток в неделю, 3–7 суток и более в три месяца, 10–20 суток и более раз в полгода или год) дают возможность организму весьма хорошо приспосабливаться к неблагоприятным жаре и холоду.

    Например, закаливание холодом в течение 50 лет П. К. Иванов сочетал с дозированным голоданием.

    Точно так же поступал в начале нашего столетия американец Буллисон. Он периодически голодал по 7 недель, питался исключительно сырыми растительными продуктами и круглый год в любую погоду на протяжении 30 лет ходил в одном «купальном плаще».

    Регулярное голодание и правильное питание позволили известному пропагандисту здорового образа жизни П. Брэггу прекрасно приспособиться к перенесению экстремальных условий. Вот как он это описывает сам.

    «Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла, наконец, к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

    Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

    Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

    Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10,5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

    Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

    …Я доказываю еще и еще, что подхватить простуду нельзя. На рубеже столетий я работал вместе с доктором Бернардом Макфэдденом, отцом и основателем физкультурного движения. Он организовал группу людей, которых называли „белыми медведями“. По субботам и воскресеньям, а также по праздникам в холодную погоду мы отправлялись на побережье Кони-Айленда в Нью-Йорке и занимались там физическими упражнениями. Затем окунались в ледяные воды Атлантического океана. Хотя бы раз кто-либо из купающихся подхватил насморк! Никогда! Люди, гулявшие по набережной Кони-Айленда в шубах и свитерах, с недоумением глазели на нас, плавающих и ныряющих в ледяной воде. Именно те зрители, а вовсе не „белые медведи“ страдали от простуд. Ведь мы верили в бесслизистую диету, физические упражнения на свежем воздухе и плавание в ледяной океанской воде. Сегодня я принадлежу к двум прекрасным организациям, члены которых купаются круглый год на Кони-Айленде в Нью-Йорке: к „Белым медведям“ и „Айсбергам“. Кроме того, я принадлежу к клубу зимнего плавания в Бостоне. И эта группа доказала, что можно плавать в самую холодную погоду и никогда не страдать ангиной, насморком или простудой.

    Я живу в Калифорнии, где температура тихоокеанской воды в зимние месяцы достигает 10 градусов по Цельсию. Если я в это время не путешествую с лекциями по миру, то вы можете рассчитывать увидеть меня принимающим холодные ванны в Санта-Моника, где я живу.

    Многие мои друзья, также следующие натуральной, не образующей слизь диете, присоединяются ко мне во время зимних купаний».

    Искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям

    Вы уже знаете, что закаливающие процедуры сильно воздействуют на кровообращение и вымывание шлаков из организма. Поэтому их применение сразу, на предварительно не очищенный организм, вызовет массовый выход шлаков из мест их залегания, что внешне выразится в очистительном кризисе со всеми его симптомами - насморком, сыпью на коже, ломотой тела и т. п.

    Прежде чем приступать к серьезному закаливанию, рекомендую вам сделать две вещи - почистить организм (используйте мою книгу «Полное очищение организма») и изменить питание (не употреблять продукты вне сезона: зимой - летние; меньше слизеобразующей пищи).

    Если вы решитесь голодать 1 раз в 2 недели по 24–48 часов (в дни Экадаши), это будет замечательным подспорьем для успешной закалки.

    В заключение я приведу рассуждения ученых о том, как идет приспособление у различно питающихся людей.

    «Чем же можно объяснить, что акклиматизация к холоду у примитивных народностей (австралийских аборигенов) идет столь своеобразным путем? Нам думается, что все дело здесь в вынужденном недоедании и периодическом голодании. Организм европейца реагирует на охлаждение увеличением теплообразования за счет повышения уровня обмена веществ и соответственно повышения потребления организмом кислорода. Такой путь приспособления к холоду возможен лишь, во-первых, при кратковременном охлаждении, во-вторых, при нормальном питании.

    Примитивные народности длительное время вынуждены находиться в условиях холода без одежды и неизбежно испытывают почти постоянный недостаток в пище. В такой ситуации остается практически только один путь адаптации к холоду - ограничение теплоотдачи организма за счет сужения периферических сосудов и соответственно снижения температуры кожи. Одновременно у австралийцев и у многих других туземцев в процессе эволюции выработалась повышенная устойчивость тканей поверхности тела к кислородному голоданию, которое возникает вследствие сужения питающих их кровеносных сосудов. В пользу такой гипотезы говорит факт повышения устойчивости к холоду после многодневного дозированного голодания. Эту особенность отмечают у себя многие „голодальщики“. А объясняется она очень просто: во время голодания уменьшается как теплопродукция, так и теплоотдача организма. После же голодания теплопродукция в результате повышения интенсивности окислительных процессов в организме возрастает, а теплоотдача может оставаться прежней: ведь, ткани поверхности тела как менее важные для организма привыкают в процессе длительного голодания к постоянному недостатку кислорода и вследствие этого становятся более устойчивыми к холоду».

    Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для хорошего функционирования всего организма. В воде находятся различные вещества, характер происхождения которых разнообразен, как органический, так и неорганический.

    Она составляет почти три четверти веса взрослого человека. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название внутриклеточная жидкость.

    Одна треть воды находящейся внутри нашего организма расположена во внутриклеточном веществе. Кроме того, небольшой процент (порядка пяти) от веса всего тела составляет плазма крови.

    Ее обязанностями является транспортировка к тканям организма необходимого им количества кислорода. А каждая клеточка по отдельности получает его при помощи средств межклеточной жидкости.

    Эта жидкость служит внешней оболочкой клеткам.

    Себе от нее они извлекают все необходимое, к примеру, кислород, а взамен отдают обменные продукты.

    Половина от массы тела человека приходится на внутриклеточную жидкость. Основное ее предназначение осуществление метаболических процессов внутри организма.

    В ее состав входят калий, глюкоза, аминокислоты и фосфаты.

    Полезная информация о воде

    Суммарные потери воды человеком за одни сутки колеблются от 2.5-2.6 литров. Если представить разбивку по частям, то она выгляди так:

    • Суточные потери воды с мочой составляют полтора литра.
    • Кожа является источником удаления 500 мл. воды.
    • Через легкие выходит 400 мл.
    • С калом сто мл.

    Подводя итог, можно сказать, что для компенсации, выходящей из тела воды, за день нужно выпивать примерно два с половиной литра жидкости.

    Полтора из них будет приходиться для образования мочи.

    В противном случае, есть вероятность нарушения мочевых путей, что способствует отложению камней в почках. Организм человека не приспособлен к долгому существованию без воды. Индикатором голода можно считать количество находящейся в крови глюкозы, желание попить вытекает из-за большего скопления в ней и глюкозы.

    Вода требуется для правильного протекания пищеварительного и циркуляционного процесса, являясь при этом естественным очистителем организма от шлаков и токсинов. Она является транспортировщиком полезных питательных веществ по всему телу, способствует восстановлению тканей.

    Воду можно употреблять для лечения при следующих ситуациях:

    • Весь спектр острых болезней. При повышенной температуре или частом сердцебиение. Организм при этом тратит много воды.
    • Во время прилива крови к различным внутренним органам, к примеру, к сердцу, желудку, печени.
    • При нарушенном кровообращении
    • Для удаления мочевой кислоты, образующейся при заболеваниях суставов.

    С потом из нашего тела уходят разнообразные шлаки и токсины. Процесс очищения при этом идет эффективно.

    Отсутствие жидкости в организме человека нужного объема может привлечь такие неприятности, как малокровие и плохо функционирующая система пищеварения. Как результат – засоренная прямая кишка и употребление испорченных продуктов.

    Однако стоит отметить, что лишняя жидкость в организме тоже не является хорошим фактором. Это ведет к образованию отеков. Качество кислорода находящегося в воде имеет очень большое значение при окислении продуктов питания.

    И самое главное он незаменим при всех процессах метаболизма протекающих в организме и играющих ключевую роль для обеспечения его жизнедеятельности.

    Не рекомендуется употреблять много воды на пустой желудок, особенно после бани или по завершению физических упражнений. Старайтесь пить маленькими глотками, очень полезно перед тем, как проглотить ее держать во рту секунд 10-15.

    Виды воды в природе

    Многообразие видов поражает. Ниже постараюсь подробней описать наиболее известные.

    Вода, стекающая с гор, или возвышенностей считается лучше, чем протекающая по равнине. Взвешивание считается отличной характеристикой ее качества, чем легче, тем лучше. Родниковая считается наиболее подходящим вариантом, но только из чистой земли не подверженной загниванию.

    Хорошие показатели качества имеет родниковая вода из источника доступного солнечному свету и ветру. Русло родника желательно должно иметь глинистую основу, поскольку она хорошо справляется с очищением, делая ее прозрачной. Сама глина на дне русла тоже должна быть чистой.

    1. Дождевая вода нормально и естественно воспринимается организмом, у нее процентное содержание вредных веществ очень мало. Она оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему человека. Помогает коже оставаться влажной.

    Однако следует учитывать тот факт, что все вышеперечисленное в полной мере относится только к чистой дождевой воде. Ее содержимое напрямую зависит, над какой местностью образовывается дождевое облако, как сильно там загрязнен воздух. Серные и азотные соединения, контактируя с водой, в воздухе образуют кислоты, и таким образом на землю льется “кислотный” дождь.

    Учитывая то, что экология во многих районах неблагоприятна, практически каждый дождь можно отнести к этой категории.

    2. Вода из снега , имеет очень низкую температуру, внутреннее тепло нашего желудка с большим трудом ее изменяет. Употреблять ее опасно, поскольку сейчас трудно найти чрезвычайно чистый снег. Не рекомендуется за раз пить несколько видов вод. Временной интервал должен составлять минимум полтора часа.

    3. Талая вода. Структурные составы данного вида жидкости и воды входящей в состав нашего организма (крови, клеток) очень похожи. Ее применяют во время , используют для удаления из организма вредных веществ. Она способствует омоложению всего организма.

    Вот несложный рецепт для ее получения.

    Наливаем из крана и подогреваем. На начальном моменте закипания снимаем с плиты, накрываем крышкой и ставим полностью охлаждаться. Есть и другой вариант. Налитую в емкость жидкость ставим на холод на несколько(4-6 часов). Затем вынимаем, освобождаем ото льда и ставим назад на холод на двенадцать часов.

    По истечении данного времени вынуть, некоторое время дать настояться при комнатных условиях. Вынуть из нее лед, тщательно промыть, поскольку при процессе заморозки вода избавляется от вредных веществ, имеющихся у ее структуры.

    Оставшуюся часть льда разморозить, чтобы на поверхности получившейся жидкости плавали мелкие льдинки и можно употреблять. Срок хранения ее до 4-6 дней.

    4. Дистиллированная. Такой вид способствует ускоренному растворению шлаков, которые скапливаются внутри нас. Совершая движение через почки не оставляет там неорганических соединений камней. У дистиллированной воды есть и минусы, главный из них отсутствие у нее многих основных микроэлементов так необходимых для нормального функционирования организма.

    Главным образом это утверждение относится к костям, надежность которых зависит от присутствия в крови нужного количества кальция. Существует и компромисс для данного вопроса. Дистиллированную жидкость допускается употреблять при с акцентом на овощи и фрукты, тогда она будет удалять непосредственно лишние минеральные соли.

    5. Водопроводная.

    Все знают, что вода, текущая из крана, с целью уничтожения микробов подвергается хлористой обработке. Он отрицательно влияет на слизистую желудка и про него можно сказать, что он яд для микрофлоры желудка. За сутки человек выпивает примерно два- два с половиной литра. Способов удалить хлор несколько: прокипятить, дать отстояться в открытой емкости, очистить фильтром. Заморозить, а затем разморозить воду, при этом хлористые соли скапливаются в виде осадка.

    6. Морская.

    Рекомендуется при возникновении от холода трещин. Способствует уменьшению гематом. Оказывает положительное влияние при лечении головных болей и заболеваний нервной системы. Применение морской воды способно вызвать похудение.

    7. Холодная.

    При дозированном применении максимально подходит для того, чтобы здоровье организма поддерживать на высоте. Кроме того, помогает людям, у которых пористая кожа и они сильно потеют.

    Способствует улучшению состояния при рвоте, большой температуре, болезнях крови и обмороках. Употреблять ее лучше маленькими глотками, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Пить много холодной жидкости за один прием не следует. Это вредно для вашего желудка. Особенно это надо учитывать людям, имеющим опухоли и страдающим от подагры и ревматизма.

    8. Теплая.

    Употребление данной вида жидкости в количествах значительно превышающих норму может привести к значительному ослаблению желудка. Несколько слов о горячей воде. При болезнях горла, носа, бронхов, головы пить горячую воду не рекомендуется. В противовес этому горячая вода нормализует систему пищеварения, помогает избавиться от икоты, слизи, вздутия живота. Для нормализации работоспособности почек и приведению давления в порядок целесообразно пить воду по несколько глотков (1-2) через каждые двадцать минут, и так в течение дня.

    9. Мягкая.

    Данную воду лучше использовать для оздоровительных процедур. Она компенсирует вредное воздействие жесткой воды. Однако не следует постоянно ее использовать, это может отрицательно сказаться на прочности , зубов.

    10. Жесткая.

    В ее состав входят магниевые и калиевые соли. Данный вид отрицательно влияет на функционирование всего организма. Она откладывается в суставах человека. Вот простой способ определения уровня жесткости. Нужно посмотреть, как в ней пенится мыло и присутствует ли осадок при кипячении.

    В случае обнаружения данных признаков можно утверждать, что жесткость повышена. Для ее уменьшения воду нужно кипятить. Просто вскипяченная – это ” мертвая” вода. Полезно будет добавить в остуженную кипяченую воду ягоды (брусники, клюквы). Хороши для организма будут настои шиповника и черной смородины.

    Домашние фильтры по очистке воды – основной способ повышения ее качества. Стоит обратить внимание на фильтры, где в качестве элемента очищения используют серебро. Некоторым оно противопоказано. Употреблять жидкость нужно перед любым приемом пищи, но в малом количеств (2-3) глотка.

    Подводя итог всему вышесказанному можно отметить, что роль воды в жизни человека трудно переоценить. Она доставляет клеткам кислород, переносит питательные вещества, нормализует температуру, является смазкой для суставов и выполняет ряд других полезных функций.

    Живут без еды до 8 лет. Но это ещё что! Учёные поставили над ними просто чудовищный эксперимент - 20 представителей этого вида поместили в вакуум и 30 минут воздействовали на них пучком вредоносных электромагнитных лучей. После этого все испытуемые прожили ещё 2 дня.

    ТИХОХОДКА

    Это существо обладает способностью регенерироваться из самых маленьких кусочков. Разрезав её, получите массу новеньких гидр.

    ТАРАКАН

    Эта питается даже тиной. К тому же она чрезвычайно живуча. Среди аквариумистов недаром ходит байка, что сомик, выпрыгнув из аквариума, способен высохнуть почти до состояния воблы, а потом, попав в родную водную стихию, ожить.

    ТРИТОН

    Панцирь её выдерживает вес до 2 тонн, что в 200 раз больше веса самого животного. дышит обычным воздухом, но способна продержаться под водой, не всплывая, до 2 суток. Зверушка настолько неприхотлива, что готова выдержать 5 (!) лет без еды!

    КОЙОТ

    Самка «рождает» яйцо и оставляет его на попечение папаши. После чего самец высиживает «сынка» 130 дней. В это время он ничего не ест и не пьёт. Худеет, конечно, но выживает.

    КОЗА

    Верблюд в Сахаре может прожить без доступа к воде до 10 дней. Секрет в том, что верблюды не потеют. Верблюд настолько экономно расходует воду, что его помёт содержит жидкости в 7 раз меньше, чем помёт лошадей. Добравшись же до источника, он выпивает огромное количество воды. «Мировой рекорд» - 284 литра за раз!

    ЧЕЛОВЕК


    Увы, но мы - самые неприспособленные к жизни. Наши дети развиваются даже медленнее, чем черепашьи. Из-за прямохождения и нагрузки на позвоночник мы единственные из всех живых организмов страдаем ом, грыжами и (90% людей). К тому же мы единственные, кто может подхватить заразу не только от человека, но и от зверей и птиц - обезьян, лис и даже голубей.

    Источник фото: globallookpress.com