Войти
Портал государственных закупок
  • Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Сгущенное молоко в домашних
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Салаты из лекарственных трав. Рецепты салатов с травами

    Салаты из лекарственных трав. Рецепты салатов с травами

    Травы особенно полезны весной. Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы.

    Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.

    Советы
    1. Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
    2. Листья одуванчика, крапивы и других растений используются в основном весной, пока они нежные, не огрубевшие.

    САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
    Ингредиенты: листья молодой крапивы - 200 г, ядра орехов - 25 г, зелень петрушки - 20 г, зеленый лук - 30 г, уксус - 1 ч.л.

    Приготовление: листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

    САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАПИВОЙ
    Ингредиенты: сельдерей - 5 корней, лук - 2 шт., рубленая крапива - 2 ст.л., кефир - 1/2 стакана.

    Приготовление: сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, соль. Листья крапивы промыть, мелко порубить и смешать с сельдереем. Салат залить кефиром и украсить листиками крапивы.

    САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ (грузинская кухня)
    Ингредиенты: крапива - 150 г, грецкие орехи - 50 г, лук - по вкусу, зелень - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу.

    Приготовление: крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.

    КРАПИВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
    Ингредиенты: свежая молодая крапива - 125 г, яблоко - 1 шт., лесные орехи 1-2 ст.л., нерафинированное подсолнечное масло - 1 ч.л., нерафинированное масло зародышей пшеницы - 1 ч.л., сок лимона - 1 ст.л., мед - 1/2 ч.л., щепотка морской соли.

    Приготовление: масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (тем самым разрушаются жгучие волоски крапивы и она не будет больше жечь). Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех. При желании можно добавить туда и кефир.

    САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ
    Ингредиенты: листья подорожника - 150 г, мясо - 100 г, зеленый лук - 25 г, тертый хрен - 20 г, соль, майонез (сметана или острый соус) 30-50 г, зелень укропа и петрушки.

    Приготовление: листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ
    Ингредиенты: огурцы - 2 шт., мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст.л., измельченные цветочные корзинки календулы - 2 ст.л., яйцо 1 шт., сметана - 2 ст.л., мелко рубленный укроп - 1 ст.л., соль.

    Приготовление: очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, лук, укроп, сметану и перемешать. Готовый салат украсить яйцом, сваренным вкрутую.

    САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ЩАВЕЛЯ И ОРЕХОВ
    Ингредиенты: календула - 2 цветка, листья щавеля - 200 г, очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана, мед - 2 ч.л., нерафинированное растительное масло - 4 ст.л.

    Приготовление: щавель нарезать очень мелко, смешать с молотыми орехами, заправить медом и растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанными цветками календулы.

    САЛАТ ИЗ ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ
    Ингредиенты: липовые листья - 1 горсть, молотые орехи -1 горсть.

    Приготовление: липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

    САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты: огуречная трава - 200 г, картофель - 4 шт., измельченный зеленый лук - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, зелень укропа, соль.

    Приготовление: вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
    Ингредиенты: листья огуречной травы - 50 г, перец - 50 г, квашеная капуста - 50 г, растительное масло - 5-7 г.

    Приготовление: огуречную траву нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец (можно консервированный), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить растительным маслом.

    САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
    Ингредиенты: побеги и листья иван-чая - 50-100 г, зеленый лук - 50 г, хрен - 2 ст.л., сметана - 20 г, сок - 1/4 лимона.

    Приготовление: молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

    Майская подливка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Взболтать в баночке.

    САЛАТ ИЗ ПОЛЕВЫХ ТРАВ
    Ингредиенты: клевер, крапива, одуванчик, щавель, полевой чеснок - по 100 г, оливковое неочищенное масло - 2 ст.л., винный уксус - 1 ст.л., мелко нарезанный лук - 50 г, нерафинированный сахар - 1 ч.л., горчица - 1 ст.л.

    Приготовление: хорошенько промыть все травы, мелко нарезать и смешать. Добавляют растительное масло, винный уксус, неочищенный сахар и ложку горчицы.

    САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
    Ингредиенты: крапива - 300 г, одуванчик - 300 г, щавель - 300 г, кислица - 300 г, сныть - 300 г, ядра грецких орехов - 3-4 шт., майская подливка 1 ст. ложка.

    Приготовление: один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3-4 грецких ореха, заправить майской подливкой.

    Самые известные современным любителям весенней зелени травы - это: крапива, одуванчик, подорожник... Но съедобных трав намного больше. Узнаем, какие травы собирать весной.

    Крапива - что приготовить

    Как есть: Сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
    Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3-5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом.

    Одуванчик - что приготовить

    Как есть: Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд. Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его свежим в салате или делать обычные отвары.
    Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. И могут выступить заменителем кофе.

    Подорожник - что приготовить

    Как есть: Подорожник - не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
    В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.
    Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк.

    Спорыш - горец птичий - что приготовить

    Как есть: Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах.
    Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.
    В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите.

    Мокрица - звездчатка - что приготовить

    Как есть: Не всем известно, что мокрица - это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени.
    Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).
    Для улучшения памяти выжмите из травы мокрицы сок, пропустив через мясорубку, и пейте по 1/2 ст. утром и вечером. Перед тем, как выпить настой, проглотите четверть чайной ложки меда. Курс лечения - 1 месяц.
    Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах.

    Иван-чай - кипрей - что приготовить

    Как есть: В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах.
    Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!
    Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

    Клевер - что приготовить

    Как есть: В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.
    В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.
    Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн.
    Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

    Лопух (репей) - что приготовить

    Как есть: Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье.
    Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.
    В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях лопуха - большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты. Можно самостоятельно заготовить целебные части растения.

    Пастушья сумка - что приготовить

    Как есть: Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.
    Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» .
    Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).
    Нельзя собирать растение в период полного плодоношения, с раскрывающимися зрелыми плодами, а также пораженные грибками.

    Сныть - что приготовить

    Как есть: Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.
    Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил травку. Тем и кормился тысячу дней. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

    Хвощ - что приготовить

    Как есть: Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога.
    Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин.
    Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.

    Как приготовить молодую зелень диких трав

    Блюда из дикорастущих трав вкусны и полезны. Приготовьте что-то из перечисленного и вы навсегда станете приверженцем блюд из дикорастущих весенних трав.


    Салат из одуванчика
    100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами - редисом, огурцами, помидорами и т.д.

    Салат из одуванчика 2
    100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: листья одуванчика мелко нарежьте, добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат.

    Закуска из одуванчика
    Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика - отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.

    Зелёный салат с крапивой и орехами
    200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие - кешью, кедровые или пекан

    Салат из Иван-чая
    100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

    Салат из мокрицы
    возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

    Зелёные оладьи
    по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

    Зелёный кефир
    измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

    Зелёный смузи
    горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

    Омлет из сныти
    100 гр сныти, 2 куриных яйца или 10 перепелиных, 4 ст.ложки молока, соль, специи, петрушка, репчатый лук. Зелень измельчить, лук натереть на мелкой терке и отжать сок, яйца взбить с молоком. Смешать ингридиенты и вылить на разогретую сковородку и готовить под крышкой.

    Суп-пюре из крапивы
    100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

    Сныть тушеная с картофелем
    Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо - тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.

    Как сохранить молодую первую зелень?

    Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

    Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

    Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор - хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

    И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

    Ранее на тему:

    Салат из зеленого лука с заячьей капустой

    Заячья капуста (листья) - 100-150 г, зелёный лук - / пучок (100-150 г), укроп, абрикосовое масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Зелень промыть в проточной воде, смешать вместе с солью, выложить в салатницу, полить абрикосовым маслом.

    Салат из крапивы

    Листья крапивы - 100-150 г, укроп, соль, перец, масло тыквенное - 2 ст. ложки, имбирь, кардамон по вкусу.

    Листья крапивы промыть холодной водой. Ошпарить кипятком и охладить. Нарезать, добавить масло, соль, перец, порошок имбиря, кардамон. Хорошо всё перемешать, украсить зеленью.

    Салат из цветов одуванчика

    Цветы одуванчика - 10 цветочных корзиночек, листья одуванчика молодые - 3 шт., морковь молодая - 1-2 шт., луковица молодая - 1-2 шт., укроп, соль и перец по вкусу.

    Цветочные корзинки одуванчика промыть, мелко нарубить вместе с промытыми листьями одуванчика и укропом. Добавить натёртую морковь, рубленый лук, поперчить, перемешать. Украсить веточкой укропа.

    Салат из смеси трав и овощей

    Огуречные листья и цветы - 100-150 г, крапива (молодые побеги) - 100-150 г, листья одуванчика (молодые) - 100-150 г, лук зеленый - 50-70 г, салат кочанный - 100-150 г, соль, петрушка и укроп по вкусу, масло расторопши - 2 ст. ложки, половина лимона.

    Взять поровну огуречника, крапивы, одуванчика, салата кочанного. Все вымыть, дать воде стечь. Листья одуванчика замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Затем дать стечь воде. Измельчить листья огуречника, одуванчика, побеги крапивы и кочанного салата, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешать, добавить соль и перец. Полить маслом расторошпи и отжать сок лимона. Снова перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью и цветами огуречника.

    Салат из ранних овощей и трав

    Картофель - 2 шт., свекла молодая - 2 корнеплода, листья подорожника, петрушка, укроп, соль, имбирь (порошок) по вкусу, масло подсолнечное - / ст. ложка.

    Свеклу очистить и нашинковать очень тонкой соломкой. Картофель молодой помыть, очистить от кожуры, сварить, нарезать кубиками. Листья подорожника помыть, дать им стечь, мелко порубить. Добавить соль, порошок имбиря, все компоненты салата. Перемешать, выложить в салатницу и украсить веточками зелени.

    Салат из огурцов и крапивы

    Огурцы - 5 шт., рубленые листья крапивы - 4 ст. ложки, луковица - 1, рубленая зелень кинзы или майорана - 2 ст. ложки, абрикосовое масло - 4 ст. ложки, соль и пряные травы по вкусу.

    Огурцы и репчатый лук нарезать соломкой, смешать с рублеными листьями крапивы, добавить соль, полить абрикосовым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью майорана или кинзы, добавить по вкусу пряные травы и соль. Перемешать, переложить в салатник, украсить зеленью.

    Салат из огурцов с цветками одуванчика

    Огурцы - 5 шт., цветки одуванчика - 2 ст. ложки, луковицы - 2 шт., томатный сок - 0,5 стакана, соль, перец, пряные травы по вкусу.

    Огурцы и лук репчатый нарезать соломкой, добавить соль, перец, полить соком томатов и посыпать лепестками цветков одуванчика, перемешать, выложить в салатник.

    Салат из огурцов с кабачками

    Огурцы - 5 шт., кабачок - /, луковица - 1, кедровое масло - 2 ст. ложки, рубленый зеленый лук - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Кабачок нарезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить рубленый лук, посолить.

    Уложить овощи в салатник, полить кедровым маслом, посыпать рубленым зеленым луком.

    Салат из картофеля с редисом (к углеводному столу)

    Картофель вареный - 3-4 шт., огурец свежий, помидор, салат - 2 растения, лук - 100 г, редис - 70-100 г, укроп, масло расторопши, соль.

    Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными ломтиками свежими огурцами, помидорами, листьями салата, разрезанными на 4 части, измельченным зеленым луком, нарезанным ломтиками редисом. Заправить салат маслом расторопши, украсить сверху кружочками свежих огурцов и зеленью.

    Салат из редиса и ревеня с огурцами

    Редис с ботвой - 300 г, ревень - 150 г, огурцы - 3 шт., зеленый лук рубленый - 4 ст. ложки, масло грецкого ореха, лимонный сок, зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав, аир по вкусу.

    Нарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис - тонкими кружочками. Перемешать, заправить растительным маслом из грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешать и выложить в салатницу.

    Готовый салат посыпать зеленью укропа.

    При приготовлении овощных блюд существуют свои правила:

    Раздельная закладка продуктов в процессе их приготовления - различные плоды имеют различную плотность ткани и требуется разное время обработки их на огне;

    Закладывать овощи лучше всего в горячую воду, подсоленную, заправленную пряностями. Тогда овощи не раскиснут, сохранят свой внешний вид, цвет и вкус;