Войти
Портал государственных закупок
  • Типы химических реакций в органической химии
  • Третий этап сестринского процесса – планирование ухода Создание условий для соблюдения режима
  • Боевые действия на южном сахалине Вечный огонь памяти
  • Коктейль "пина-колада" в ананасе
  • Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
  • Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
  • Десерт ягодный в баночках. Десерты в баночках: от пирожного до лимонада Греческий салат в банке

    Десерт ягодный в баночках. Десерты в баночках: от пирожного до лимонада Греческий салат в банке

    Этот рецепт клафути — без сухих компонентов, с разнообразием начинки, пригоден для завтрака, полдника и в роли десерта. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и, не церемонясь, оставляем в той же таре.

    Выбирайте удобные по объему стеклянные емкости - из расчета одна в руки. Заранее проверьте на сколы и трещины. Уверенно заменяйте кефир на молоко, ряженку, сметану, яблоки-груши другими плодами (как замороженными, консервированными, так и свежими, сушеными), мед и варенье собственными подсластителями. Микс - по вашему усмотрению, но обязательно с яйцом.

    Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

    Ингредиенты

    • кефир — 150 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • геркулес — 2-3 ст. л.
    • мед — 1,5 ст. л.
    • песочное печенье — 3 шт.
    • яблоки, груши — по 1-2 шт.
    • варенье/джем — 1,5 ст. л.
    • сливочное масло — 20 г

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Натуральный мед взбиваем с яйцом. При необходимости затвердевший растопите на водяной бане. Главное, соединить белок с желтком до однородности.

      Вливаем обезжиренный или с высоким процентом жирности кефир, продолжаем интенсивную работу венчиком.

      Бросаем порцию овсяных хлопьев, размешиваем и отставляем в сторону на некоторое время (5-7 минут). Геркулес/хлопья должны слегка разбухнуть. Те, что быстрого приготовления, не нужно замачивать, они моментально пропитываются влагой.

      Чистые яблоки и груши (жесткую кожуру лучше снять) делим довольно крупными кусками, погружаем вместе со сливочным маслом в ковш/кастрюлю и минут 5 пропариваем. Для ароматизации прибавляют корицу, цедру. Желая снизить калорийность блюда, пропустите шаг.

      Переходим к сборке клафути в банках. Последовательность закладки не имеет принципиального значения - действуйте произвольно. Наша рекомендация: сперва нарезка, твердые добавки, потом - тесто. На дно бросаем печенье или какой-нибудь бисквит, бисквитную крошку.

      Следом - душистое варенье, например, .

      Чуть трамбуем и почти доверху укладываем размягченное яблочно-грушевое ассорти.

      Заливаем тестом для клафути, переносим в поддон и отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.

    Остудив, подаем клафути в банке к столу. Приятного аппетита.

    Кулинария и фудфотография — это две неразрывные части моей жизни и моего творчества. В последнее время я очень часто готовлю для определенного кадра, поэтому думаю не только о вкусе блюда, но и о том, как оно должно выглядеть. Все мы знаем, что приходя в ресторан или кафе, в первую очередь наши взгляды притягивают красивые картинки, возбуждающие аппетит. Мы смотрим на блюда и наше воображение уже представляет палитру вкусов и ароматов.

    Сейчас все большую популярность обретают десерты в баночках благодаря оригинальной подаче. Ограничений по рецептам быть не может: от мороженого с простым украшением и освежающих лимонадов до сложных франжипановых кексов и замысловатых пудингов.


    Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом знаменитого итальянского десерта — тирамису . Рецептов много и в книгах, и в кулинарных сообществах Интернета, но чтобы десерт получился воздушным и легким надо придерживаться некоторых особенностей и технологий.

    Для приготовления тирамису на четыре порции (баночки по 250 мл) понадобятся следующие продукты:

    Маскарпоне 250 г;

    Яйцо 2 шт.;

    Сахарная пудра 50 г;

    Печенье савоярди 12 палочек;

    Крепкий кофе 200 мл;

    Коньяк 1 ст. л.

    1. Завариваем очень крепкий кофе. На 200 мл воды 1-2 ст. л. растворимого кофе. Добавляем коньяк по вкусу (я на 200 мл кофе добавляю 1 ст. л). Лучше использовать хороший коньяк с мягким послевкусием. Переходим к следующему этапу, пока кофе немного остывает.

    2. Отделяем белки от желтков и емкость с белками убираем на время в холодильник. Обратите внимание, что посуда для белков должна быть абсолютно чистой и сухой.

    3. Добавляем к желткам сахарную пудру и взбиваем добела. Это можно сделать и вручную венчиком, и миксером. Взбиваем до тех пор, пока цвет смеси с яркого изменится на бледно-желтый.

    4. Добавляем к желткам маскарпоне. Конечно, лучше всего использовать итальянский сыр. Но если нет такой возможности, например из-за санкций, то я советую покупать сыр фирмы Galbani, его вкус максимально приближен к оригинальному итальянскому. Аккуратно, на медленной скорости вмешиваем маскарпоне в яичную смесь. Процесс следует прекратить, как только крем станет однородным. Дальнейшее взбивание повлечет за собой большое количество воздуха в креме.

    5. Достаем белки из холодильника и взбиваем до крепкой пены. Взбивать советую только миксером, так как вручную очень долго и тяжело. Сначала взбиваем на самой низкой скорости (3 минуты), потом поднимаем до средней (еще 3 минуты), а затем взбиваем на самой высокой скорости до плотной текстуры. Кстати, вот вам совет: если емкость предварительно смазать соком лимона и добавить небольшую щепотку соли, то взбивать белки будет проще и быстрее.

    6. Аккуратно добавляем взбитые белки к маскарпоне с желтками, перемешиваем до однородности ложкой. Использование миксера на этом этапе может повлечь нарушение общей текстуры крема.

    7. Разламываем каждое печенье на 3-4 части. Окунаем поочередно в кофе, даем хорошо пропитаться, и выкладываем в баночку первый слой.

    8. Вторым слоем заливаем крем из маскарпоне. Повторяем еще раз оба этапа. Должно получиться следующее: (печенье-крем-печенье-крем).

    9. Убираем баночки в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем какао или тертым шоколадом.

    Я предпочитаю мелко рубить холодный шоколад ножом. Благодаря кусочкам разного размера, вкус раскрывается намного ярче. Украшаем любыми ягодами и удивляем гостей!

    Подобная подача десерта отлично подойдет не только для домашнего чаепития!

    Я делаю тирамису и чизкейки с самым разным оформлением для детских праздников, дней рождения, корпоративов и свадеб, в качестве комплиментов гостям.

    Рецепт лимонада

    Белый грейпфрут 1 шт.;

    Красный грейпфрут 1 шт.;

    Апельсин 2 шт.;

    Минеральная вода без газа 500 мл;

    Сироп топинамбура или мед 2 ст. л. (по желанию).

    Выжимаем сок из всех цитрусовых (оставляем 1 апельсин), смешиваем в блендере (или вручную) с холодной водой. По желанию добавляем сироп топинамбура (можно заменить на мед или сироп агавы).

    На фото ободок стакана украшен кристаллами сахара. Для этого перед подачей лимонада наливаем в одно плоское блюдце мед, а в другое насыпаем сахар. Прижимаем пустой стакан ободком к меду, затем сразу окунаем ободок стакана в блюдце с сахаром.

    Наливаем лимонад. Нарезаем оставшийся апельсин тонкими полукольцами, добавляем их в лимонад. Подавать лимонад охлажденным, можно со льдом.

    Рецепт шоколадного мусса с кумкватом

    Маскарпоне 250 г;

    Темный шоколад 100 г;

    Сливочное масло 10 г;

    Клюква 1/2 стакана;

    Кумкват 5 шт.;

    Рубленый миндальный орех 3-4 ст. л.

    Для начала на водяной бане растапливаем шоколад и масло. Как только мы добились однородной текстуры, даем шоколаду немного остыть и добавляем сыр маскарпоне, аккуратно вмешивая его лопаткой. Взбиваем получившийся крем венчиком (или миксером) до консистенции плотного однородного мусса.

    Выкладываем в баночки мусс, добавляем клюкву и миндаль, снова — небольшой слой мусса и еще раз посыпаем миндалем. Кумкват нарезаем тонкими колечками и выкладываем сверху на мусс.

    Закрываем баночки, убираем в холодильник и через пару часов наслаждаемся вкусным десертом! На фотографии под кольцами кумквата находятся шоколадные рисовые хлопья, их я решила добавить, чтобы просто разнообразить снимок, но никто не мешает вам это повторить. Получается очень вкусно и красиво!

    Получите 200 ₽ на первый заказ!

    Готовим в баночках

    О! Сколько раз мы ее слышали! Эту любимую фразу наших бабушек "Только баночки верните!" Смешные, правда? Ничего-ничего, сейчас мы попробуем поставить себя на их место, сейчас нам банки тоже очень сильно понадобятся. Вот парочка рецептов, которые без этой спец-посуды и не получатся вовсе. Здесь банки - наше все!

    Итак, рецепты, сначала десерт, а потом каша

    Яблочно-ореховый десерт в баночках

    Ингредиенты:
    ваниль 1 ч. л.
    грецкие или лесные орехи (измельченные) 1/2 стакана
    корица 1/2 ч. л.
    масло сливочное (для десерта) 50 г
    масло сливочное (для соуса) 100 г
    мука 1 стакан
    мускатный орех 1/2 ч. л.
    сахар (для соуса) 1 стакан
    сахар (для десерта) 1 стакан
    сметана или сливки 3/4 стакана
    сода пищевая 1 ч. л.
    соль 1/4 ч. л.
    яблоки (крупные) 2-3 шт.
    яйцо куриное 1 шт.

    Приготовление:
    Даже простой яблочно-ореховый пирог может удивить ваших гостей, если вы приготовите и подадите его в порционных прозрачных баночках. Почему именно прозрачных? Чтобы видеть рассыпчатую текстуру содержимого и наблюдать, как теплый сливочный крем пропитывает пирог. Невероятно аппетитно!
    Выберите крупные сладкие яблоки, очистьте их от кожуры и натрите на крупную терку.
    Миксером взбейте размягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром.
    Должна получиться более менее однородная смесь.
    В отдельной посуде взбейте яйцо и добавьте его в масляную смесь.
    Продолжайте взбивать до кремообразного состояния.
    Затем добавьте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех.
    Взбейте, чтобы сухие компоненты слегка увлажнились.
    Добавьте яблоки. Аккуратно лопаткой перемешайте и добавьте орехи.
    Смажьте баночки маслом и наполните тестом на половину.
    Сначала тесто будет довольно липким и густым, но сок от яблок постепенно разбавит его.
    Поместите баночки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут. Если вы печете пирог в противне, для него потребуется 25-30 минут.
    Пока печется десерт, приготовьте соус: в средней кастрюльке на среднем огне соедините сливочное масло, сахар и сметану. Взбивайте, пока сахар не растворится. Как только растворится сахар и смесь станет однородной, сразу снимайте с плиты.
    Добавьте ваниль и перемешайте.
    Десерт в баночках полейте теплым соусом.

    Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!

    Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажу вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
    во-первых, это идеальный размер порции на одного;
    во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
    в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
    Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
    Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

    Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

    1. Собираем ингредиенты:

    ●нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
    ●обычный йогурт, без наполнителей;
    ●молоко, обезжиренное;
    ●стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).

    2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).

    3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.

    4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.

    5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

    Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

    Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

    Овсянка в банке с мандарином и апельсином


    ●1/3 стакана молока;

    ●1 столовая ложка апельсинового джема;
    ●1 чайная ложка мёда;
    ●1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

    В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

    Овсянка в банке с бананом и какао

    ●1/4 стакана овсяных хлопьев;
    ●1/3 стакана молока;
    ●1/4 чашки обычного йогурта;
    ●1 столовая ложка какао-порошка;
    ●1 чайная ложка мёда;
    ●1/4 чашки нарезанных спелых бананов.

    В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

    Овсянка в банке с яблоком и корицей

    ●1/4 стакана овсяных хлопьев;
    ●1/3 стакана молока;
    ●1/4 чашки обычного йогурта;
    ●1/2 чайной ложки корицы;
    ●1 чайная ложка мёда;
    ●1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.

    В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

    Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой

    ●1/4 стакана овсяных хлопьев;
    ●1/3 стакана молока;
    ●1/4 чашки обычного йогурта;
    ●1 чайная ложка мёда;
    ●1/2 чайной ложки ванилина;
    ●1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
    ●¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).

    В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

    Мокко-овсянка в банке

    ●1/4 стакана овсяных хлопьев;
    ●1/3 стакана молока;
    ●1/4 чашки обычного йогурта;
    ●1 чайная ложка мёда;
    ●1 чайная ложка какао-порошка;
    ●½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.

    В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

    Напоследок, несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.

    Можно ли банки с овсянкой замораживать?

    Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

    Можно ли разогревать овсянку в банке?

    Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

    Обязательно использовать именно стеклянные банки?

    Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

    Сезон пикников не за горами, а это значит, что пора активно к нему готовиться, подбирать рецепты, пробовать новые блюда. Когда прошлым летом я впервые взяла на пикник полноценный десерт тирамису, я поняла, что можно смело брать на природу любые десерты (за исключением разве что мороженого), так как они прекрасно переносят и транспортировку, и ожидание своей очереди. Правда при условии, что они будут правильно упакованы.

    Готовя этот пост с рецептами, которые я подобрала специально для флешмоба Оксаны flamebelle "На природу" На пикник!" , я сразу решила, что трендовый формат десертов в банках в веселым названием "банкейки" как нельзя лучше подходит для пикников. Представляю на ваш суд сразу три рецепта.


    Десерты в банках - прекрасное решение для пикника. Во-первых, это удобно с точки зрения транспортировки. Во-вторых, это очень здорово, так как десерт уже распределен на порции. А в-третьих, банкейки очень милы и украсят собой любой пикник.

    Панна котта со смородиной

    Нежный сливочный десерт для любителей классики, который освежает легкая кислинка красной смородины. Очень летний десерт.

    Для приготовления панна котты нам понадобятся:
    жирные сливки,
    свежая или замороженная смородина,
    свежая смородина для украшения,
    сахарная пудра (по вкусу),
    желатин (1 лист на каждые 200 мл жидкости).

    1. Смородину пробиваем блендером. Протираем через сито.
    2. 1/3 сливок смешиваем со смородиновым пюре.
    3. Подслащаем по вкусу сливки и сливки со смородиной.

    5. Ставим смесь сливок и ягодного пюре на плиту. Нагреваем (почти доводим до кипения). Снимаем с огня, добавляем желатин. Тщательно размешиваем, пока он не растворится полностью.
    6. Разливаем подготовленную смесь по банкам. Охлаждаем.
    7. Когда первый слой застынет, можно приступать ко второму.
    8. Оставшиеся подслащенные сливки нагреваем (почти доводим до кипения). Снимаем с огня, добавляем желатин. Тщательно размешиваем, пока он не растворится полностью.
    9. Выливаем смесь поверх застывшего первого слоя. Охлаждаем.
    10. Готовый десерт украшаем веточками свежей смородины.

    Чизкейк манго-лимон

    Порционный чизкейк для любителей сложных вкусов. Нежный вкус и сладость манго в нем прекрасно сочетаются с легкой горчинкой лимонной цедры. Дополняет картину аромат тропиков. Пожалуй, на сегодняшний день это мой фаворит среди всех чизкейков.

    Несу этот десерт в сообщество my_lovely_cake , где проходит месяц чизкейков , а также Ане lifetastesgreat на ФМ "Готовим быстро!" , так как рецепт из скоростных.

    Для приготовления 4х порций чизкейка нам понадобятся:
    1 большое спелое манго (у меня тайское),
    1 лимон,
    500 г сливочного сыра (я использовала St-Moret),
    80 г сливочного масла,
    200 мл жирных сливок,
    150 г песочного печения (у меня глаголики),
    100 г сахара,
    6 г листов желатина,
    щепотка корицы.

    1. Печенье разбиваем блендером в мелкую крошку. Смешиваем с корицей.
    2. Растапливаем сливочное масло.
    3. Смешиваем крошку с маслом. Делим на 4 части и утрамбовываем каждую по дну банок. Убираем в холодильник.
    4. Листы желатина замачиваем в холодной воде, чтобы они набухли. Отжимаем.
    5. Манго пробиваем в пюре при помощи погружного блендера.
    6. С лимона снимаем цедру. Выжимаем сок. Помещаем все вместе в кастрюльку. Нагреваем, доведя до легкого кипения.
    7. Снимаем сок с плиты, добавляем желатин. Перемешиваем до его полного растворения.
    8. Добавляем к соку с желатином и цедрой пюре манго, сахар и сливочный сыр. Взбиваем.
    9. Отдельно взбиваем сливки и постепенно вводим их в ранее приготовленную смесь.
    10. Разливаем смесь по банкам поверх основы из печения. Убираем в холодильник минимум на 2 часа.
    11. При подаче украшаем лимонными дольками.

    Убийственный тройной шоколадный мусс.

    А этот банкейк для истинных шокоголиков. Ведь он шоколадный в тройной степени. Во-первых, из шоколада сам мусс. Во-вторых, шоколадная в нем и прослойка из воздушного риса. А в-третьих, карамель для заливки тоже из шоколада.

    Для приготовления 4х порций мусса нам понадобятся:
    200 г горького шоколада,
    250 мл жирных сливок + 1 ст.л.,
    2 свежих яйца,
    2 ст.л. сахарной пудры,
    100 г сахара,
    1 ст.л. сливок,
    100 г тростникового нерафинированного сахара,
    100 г молочного шоколада,
    8 ст.л. воздушного шоколадного риса.

    1. Растапливаем на водяной бане 200 г горького шоколада и 50 мл сливок.
    2. Отделяем желтки от белков.
    3. Желтки слегка взбиваем и аккуратно вводим в них растопленный шоколад. Даем немного остыть.
    4. Тем временем взбиваем белки в устойчивую пену, вводим в них сахарную пудру и взбиваем снова.
    5. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся 200 мл сливок в крем.
    6. Частями и очень аккуратно вводим в шоколадную смесь взбитые белки.
    7. Затем таким же образом вводим взбитые сливки.
    8. Выкладываем в банки слоями воздушный рис и шоколадный мусс. Убираем в холодильник.
    9. Для карамели растапливаем в сотейнике сахар, пока он не станет жидким и однородным.
    10. Параллельно топим на водяной бане молочный шоколад.
    11. Сняв обе емкости с огня, быстро объединяем их содержимое. Тщательно перемешиваем.
    12. Добавляем 1 ст.л. сливок к шоколадной карамели, перемешиваем. Быстро заливаем карамелью шокомусс, сразу украшаем ягодами. Убираем в холодильник.

    Ну, и просто так немного фото банкейков.

    В дополнение к новым рецептам отправляю Оксане несколько старых пикниковых блюд:

    Речь идет не о заготовках на зиму, а о вкусных завтраках, горячих блюдах и даже десертах. Блюда в баночках — отличная альтернатива пластиковым контейнерам. Вкусняшки можно взять с собой на работу, пикник или в дорогу. Стекло является экологически чистым материалом, а приготовление горячих блюд в банках поможет сохранить полезные свойства продуктов.

    Как готовить блюда в баночках?

    Как же готовить в баночках? С холодными закусками все понятно. Главное — чтобы банка была чистой. А вот о горячих блюдах нужно знать немного больше. Так, готовить в баночках вкусненькое можно на водяной бане и в духовке.

    Приготовление на водяной бане выглядит так: продукты складывают в чистую баночку, добавляют немного масла и воды. Банку накрывают фольгой, которую в нескольких местах накалывают. Далее ставят баночку в кастрюлю с водой. Воды должно быть на уровне половины кастрюли. Готовят блюдо на среднем огне, поддерживая в кастрюле уровень воды. Время приготовления — по рецепту.

    Что касается духовки, то стоит помнить несколько правил: 1) ставить банку надо в еще холодную духовку; 2) вынимать горячую банку следует сухими прихватками; 3) нельзя ставить горячую банку на холодную поверхность, воспользуйтесь деревянной дощечкой комнатной температуры. Если этих правил не соблюдать, стекло может лопнуть.

    Оптимальный размер баночки для приготовления блюда — 0,3-0,5 л. Это на одну порцию. В конце концов, все зависит от рецепта и количества ингредиентов.

    Как видим, ничего сложного в приготовлении рецептов в баночках нет. А результат того стоит. Итак, 15 вкусных, полезных и удобных рецептов блюд в баночках.

    Холодные блюда в баночках

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана овсянки
    • 2/3 стакана молока
    • 1/4 стакана любимых ягод
    • 1 ст.л. любимого варенья

    Как готовить:

    1. Насыпать в баночку овсянку, добавить молоко и варенье.
    2. Закрыть крышкой и потрясти, чтобы ингредиенты перемешались.
    3. Оставить в холодильнике на ночь.
    4. Утром добавить любимые ягоды и сахар по вкусу. Употреблять охлажденной, но при желании можно разогреть в микроволновке.

    2. Овсянка в банке с яблоком и корицей

    Ингредиенты:

    • 1/4 стакана овсянки
    • 1/3 стакана молока
    • 1/4 стакана йогурта
    • ¼ стакана яблочного пюре
    • ½ ч.л. корицы
    • 1 ч. л. меда
    • 1 свежее яблоко

    Как готовить:

    1. Насыпать в банку овсянку, добавить йогурт, молоко, мед и корицу.
    2. Закрыть баночку крышкой и трясти, пока ингредиенты не смешаются.
    3. Добавить яблочное пюре и слегка перемешать.
    4. Оставить на ночь в холодильнике.
    5. Утром добавить кусочки свежего яблока (этот пункт можно пропустить).

    Ингредиенты:

    • 1/4 стакана овсянки
    • 1/4 стакана йогурта
    • 1/3 стакана молока
    • 1 ч.л. меда
    • 1/2 ч.л. растворимого кофе (растворить в 1 ст.л. горячей воды)
    • 1 ч.л. какао-порошка

    Как готовить:

    1. В банку насыпать овсянку, добавить йогурт, молоко, мед, какао и кофе.
    2. Закрыть крышкой и трясти, пока ингредиенты не перемешаются.
    3. Оставить в холодильнике на ночь. Блюдо употреблять охлажденным.

    Горячие блюда в баночках

    Важно! Банки ставить в холодную духовку! Вынимать сухими прихватками (полотенцем) и ставить на деревянную поверхность комнатной температуры.

    4. Яичница со спаржей и сыром в банке

    Ингредиенты:

    • 10 яиц (на 2 баночки до 0,45 л)
    • 100 г твердого сыра
    • 50 г спаржи
    • 1 небольшая луковица
    • 2 ч.л. масла
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с кусочками спаржи, добавить соль и перец. Охладить.
    2. Яйца взбить.
    3. Смазать баночки маслом, выложить спаржу с луком и залить яичной смесью. Посыпать натертым сыром.
    4. Выпекать в духовке примерно 25 мин при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг скумбрии (на 3 банки емкостью 1 л)
    • 2 луковицы
    • 2 морковки
    • 3 ст.л. растительного масла
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    1. Вымытую и почищенную рыбу порезать на порционные кусочки.
    2. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить.
    3. В баночки положить рыбу и овощи слоями. Каждый слой слегка посолить и поперчить.
    4. Накрыть банки фольгой, завязать «крышку» нитью и наколоть.
    5. Готовить на медленном огне на водяной бане 1 час.

    6. Свинина с овощами в банке

    Ингредиенты:

    • 700 г свинины (на 1 банку емкостью 3 л, или 3 банки емкостью 1 л)
    • 4 болгарских перца
    • 4 помидора
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 100 г твердого сыра
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    1. Свинину нарезать порционными кусочками, перец и помидоры — кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Натереть сыр на терке.
    2. Сложить в банку (банки) мясо и овощи слоями. Каждый слегка перчить и солить. Последний слой — из тертого твердого сыра.
    3. Готовить 1-1,5 часов при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    • 250 г фарша (на 2 баночки емкостью до 0,5 л)
    • 250 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана молока
    • 1 ст.л. муки
    • 1 лист лаваша
    • 100 г твердого сыра

    Как готовить:

    1. Лук и шампиньоны порезать кубиками и обжарить.
    2. Муку развести в молоке, посолить и довести до кипения на среднем огне. Охладить, чтобы соус загустел.
    3. Баночки смазать маслом. Выложить слоями: лаваш, фарш, лаваш, шампиньоны, лаваш. Залить молочным соусом и затереть сыром.
    4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

    8. Куриные бедрышки в банке

    Ингредиенты:

    • 6 куриных бедрышек (на 1 банку емкостью 1,5 л или 3 банки емкостью 0,5 л)
    • 1 луковица
    • 1 болгарский перец
    • 1 ч.л. соли
    • Перец, имбирь, карри, кориандр по вкусу

    Как готовить:

    1. Бедрышки очистить от кожуры. Разрезать на кусочки. Сложить в миску или другую емкость, добавить все специи, соль и перемешать. Оставить на 3 часа в холодильнике.
    2. Лук порезать кольцами, а болгарский перец — соломкой.
    3. Сложить мясо и овощи в банку (банки) слоями.
    4. Накрыть банку (банки) фольгой, закрепить ниткой и наколоть.
    5. Готовить 1 час при температуре 180 градусов.

    Салаты

    9. Салат «Капрезе» в банке

    Ингредиенты:

    • 1 стакан помидоров черри
    • 1 стакан сыра моцарелла
    • Пучок базилика и рукколы
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. бальзамического уксуса
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    1. Баночки емкостью 0,3-0,5 л смазать маслом. Выложить слоями руколу, базилик, помидоры и сыр.
    2. Поставить в холодильник на 15 минут.
    3. Оливковое масло смешать с уксусом, солью и перцем. Заправить этим соусом перед употреблением.

    10. Салат «Цезарь» в банке

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе
    • Пучок салата
    • 200 г белого хлеба
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 г сыра пармезан
    • Горчица и вустерширский соус по вкусу

    Как готовить:

    1. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке при 180 градусах 15 минут. Слегка обжарить сухарики с добавлением измельченного чеснока.
    2. Отварное филе порезать, а сыр — натереть.
    3. В баночку емкостью до 0,5 л сложить слоями: салат, филе, сухарики, сыр. Перед употреблением — заправить соусом и добавить горчицу.

    11. Греческий салат в банке

    Ингредиенты:

    • 150 г маслин без косточек
    • 2 помидора
    • 2 огурца
    • 1 болгарский перец
    • Пучок салата
    • 150 г брынзы
    • 1 ч.л. сока лимона
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • орегано и базилик по вкусу

    Как готовить:

    Сыр и овощи нарезать кубиками. Положить в банку, добавить порванные руками листья салата. Наверх положить маслины, заправить все оливковым маслом и приправами.

    Десерты

    12. Блинчики с черникой в ​​баночках

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 2 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ч.л. размягченного сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан черники

    Как готовить:

    1. Приготовить тесто из молока, муки, разрыхлителя, сахара и масла.
    2. На дно четырех небольших баночек разложить чернику. Залить наполовину тестом.
    3. Выпекать в духовке 20 мин при температуре 180 градусов.

    13. Тыквенный пирог в банке

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы
    • 3 яйца
    • 1 лимон
    • 1 стакан муки
    • 1/2 стакана сахарной пудры
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста

    Как готовить:

    1. Яйца взбить, всыпать муку и хорошо размешать.
    2. Тыкву натереть на крупной терке, добавить в тесто. Всыпать сахарную пудру с разрыхлителем, влить сок лимона, перемешать.
    3. Вылить тыквенную смесь в небольшие баночки и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана измельченного печенья
    • 250 г сливочного сыра (лучше всего — Маскарпоне)
    • 1/4 стакана сахарной пудры
    • 2 ст.л. сливок
    • 1/2 пакетика ванильного сахара
    • 100 г любимого джема
    • Веточка мяты

    Как готовить:

    1. Подготовить 4 небольшие банки (хорошо, если в них будут широкие горлышка).
    2. Сыр, ванильный сахар, пудру и сливки взбить в блендере.
    3. Выложить в баночки слоями: печенье, крем, печенье, джем, печенье и т.д.
    4. Украсить листиками мяты.

    15. Панна котта со смородиной

    Ингредиенты:

    • 1 стакан жирных сливок
    • 200 г свежих или замороженных ягод смородины
    • 1 пакетик желатина
    • 200 г сахара

    Как готовить:

    1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут. Распустить на водяной бане (не кипятить).
    2. Смородину протереть через сито.
    3. 1/3 стакана сливок перемешать со смородиновым пюре, добавить 150 г сахара.
    4. Смесь сливок и смородины слегка подогреть, влить половину желатина, размешать и разлить по небольшим баночкам.
    5. В оставшиеся сливки добавить сахар и слегка подогреть смесь. Добавить желатин и размешать.
    6. Вылить в баночки, когда первый слой застынет.
    7. Готовую панна коту украсить веточками свежей смородины.

    Блюда в баночках готовить легко! Радуйте родных интересными вкусностями и делитесь фото в комментариях!