Войти
Портал государственных закупок
  • Знак зодиака дева числа месяца
  • Читательский дневник по литературе: как правильно оформить дневник и шаблоны для заполнения
  • Сонник поцелуй человека. Тебя целуют во сне. Значение снов Поцелуй
  • Бухучет инфо Основные изменения в корректировочном бланке
  • Фонетический разбор слова «звуко-буквенный
  • Парад планет - одно из самых величественных явлений природы
  • Боннский суп с цветной. Боннский суп для похудения: рецепты и отзывы. С корневым сельдереем

    Боннский суп с цветной. Боннский суп для похудения: рецепты и отзывы. С корневым сельдереем

    Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов — не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

    Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

    Основные принципы

    Диета «Боннский суп » была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

    Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

    Основой питания является низкокалорийный суп из овощей . Таким блюдом можно питаться без ограничений — оно не прибавляет лишних калорий и эффективно утоляет голод.

    Помимо основного «героя» разрешаются:

    • свежие и обработанные овощи;
    • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
    • чай и кофе без сахара/меда.

    Польза

    • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
    • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
    • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

    Овощи, которые составляют основу рецепта, помогают правильной работе печени и желчного пузыря. Такой суп часто входит в специальные лечебные и атеросклерозом.

    Противопоказания

    Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения — боннский суп подойдет не всем.

    Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

    Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача.
    Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

    В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

    После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

    Меню на неделю по дням

    • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
    • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно — в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
    • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
    • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
    • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
    • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
    • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

    Если думаете, что с непривычки трудно выдержать целую неделю на диете, просто замените привычный ужин или завтрак боннским супом. Эффект от такого режима будет также заметен (хоть и меньше, чем на полноценной диете).

    Рецепт супа

    Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

    • 5 средних луковиц;
    • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
    • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
    • 2 крупных сладких перца;
    • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
    • 1 пучок свежей петрушки.


    Процесс приготовления:

    1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
    2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
    3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско - в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
    4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

    Запрещено использовать разнообразные загустители — сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

    Необязательно точно следовать классическому рецепту — вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то — наоборот.

    Главное правило — добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

    Основной нюанс — не стоит делать упор на другие продукты из перечня. Базовую часть меню должен составлять именно овощной суп.

    Советы :

    • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
    • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток — тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
    • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным — можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
    • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное — делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.

    Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!

    Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру . Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.

    По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

    Принципы

    Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

    Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

    Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

    Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

    Как работает для похудения

    Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

    • низкой калорийности;
    • жиросжигающем эффекте;
    • мочегонных свойствах.

    Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

    Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

    Польза и вред

    Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

    Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

    Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

    Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

    • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
    • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
    • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
    • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
    • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
    • «соло»-овощи не насыщают.

    Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

    Достоинства и недостатки

    Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

    Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

    Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

    Калорийность

    Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

    Рецепт боннского супа

    Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

    Классический овощной

    Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

    Продукты

    • шесть луковиц среднего размера;
    • четыре моркови среднего размера;
    • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
    • три болгарских перца зеленого цвета;
    • небольшая головка белокочанной капусты.
    • пучок петрушки;
    • пучок зеленого лука.

    Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

    Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

    Приготовление

    1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
    2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
    3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
    4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

    В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

    С корневым сельдереем

    Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

    Продукты

    • репчатый лук (250 г);
    • томатный сок или помидоры (100 г);
    • корень сельдерея (100 г);
    • цветная капуста (70 г);
    • белокочанная капуста (70 г);
    • морковь (70 г);
    • болгарский перец (70 г).
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • пучок зеленого лука.
    • два измельченных зубчика чеснока;
    • душистый перец горошком (1 г);
    • сухой жгучий перец (1 г);
    • два лавровых листа.

    Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

    Приготовление

    Пошаговый рецепт очень прост:

    1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
    2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
    3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
    4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

    Как сварить в мультиварке

    Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

    Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

    Как приготовить в микроволновке

    Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

    Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600 Вт.

    Меню на неделю

    Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

    Меню №1 по дням

    Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

    Первый день: фрукты (кроме бананов).

    Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.

    Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).

    Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.

    Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.

    Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.

    Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

    Меню №2 на каждый день

    • БС на завтрак и ужин.
    • Яблоко на перекус.
    • БС и апельсин на обед.
    • Киви на полдник.
    • БС на завтрак и обед.
    • Салат из зелени и огурцов на перекус.
    • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
    • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
    • БС и апельсин на завтрак.
    • Запеченные яблоки на перекус.
    • БС на обед.
    • Свежее яблоко на полдник.
    • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

    Четвертый

    • БС и банан на завтрак.
    • БС на перекус и ужин.
    • БС и банан на обед.
    • Банан и нежирное молоко на полдник.
    • БС и свежий помидор на завтрак.
    • БС на перекус и ужин.
    • БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
    • Свежий помидор на полдник.
    • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
    • БС на перекус и ужин.
    • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
    • Свежий овощ на полдник.
    • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
    • БС на перекус и ужин.
    • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
    • Свежий помидор на полдник.

    Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

    Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.

    Выход из диеты

    Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

    • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
    • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
    • желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
    • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

    Противопоказания

    Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

    • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
    • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
    • Гипотериоз.
    • Обострение любых хронических заболеваний.
    • Аллергия на отдельные продукты.

    Беременность и лактация

    Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

    Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

    Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

    Источник: lena7.ru

    Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

    Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

    Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

    Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

    Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

    Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

    За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

    Достоинства диеты на боннском супе

    Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

    Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

    Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

    Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

    Помимо кисломолочных продуктов росту собственных полезных бактерий способствуют пищевые волокна. К сожалению, многие диеты грешат крайне низким количеством пищевых волокон. Источником пищевых волокон может стать современное средство на натуральной основе – . содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению собственных полезных микроорганизмов. Второй важный компонент – лактоферрин, который активирует местный иммунитет и препятствует попаданию в кровоток токсинов и аллергенов.

    К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

    При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

    И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

    При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

    Какие продукты разрешены?

    Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

    Первый вариант рецепта

    • 6 средних луковиц;
    • 4 средних моркови;
    • 2 зеленых болгарских перца;
    • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
    • небольшой кочан капусты;
    • 20 г измельченного чеснока.
    • большой пучок зелени сельдерея;
    • пучок зелени кориандра (кинзы);
    • пучок петрушки;
    • пучок зеленого лука.

    Пряности:

    • 2 лавровых листика;
    • 1 ст. л. карри;
    • 1 ст. л. молотого тмина;
    • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
    • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
    • немного тертого свежего имбиря.

    Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

    Приготовление

    Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

    Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

    Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

    Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

    По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

    Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

    Какие продукты запрещены?

    При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

    Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

    Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

    Меню диеты на боннском супе

    В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

    Первый день

    Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

    Второй день

    Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

    Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

    Третий день

    Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

    Четвертый день

    Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

    Пятый день

    Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

    Шестой день

    Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

    Седьмой день

    Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

    Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

    Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    На какие только жертвы не идут девушки ради стройной фигуры – голодают и изнуряют себя в спортивном зале. Но, как правило, такие методы дают краткосрочный результат, и наносят огромный урон для здоровья. Уникальный боннский суп для похудения не имеет всех этих минусов и помогает оставаться стройными и здоровыми.

    В чем уникальность боннского супа при похудении?

    Если сравнивать с другими методами, которые рассчитаны на снижение веса, то боннский суп для похудения позволяет добиться стройности, не подвергая организм огромному стрессу, так как фундаментальным кирпичиком в этом случае выступает вкусный, а главное полезный супчик. Боннский суп для похудения можно кушать в неограниченных количествах, а значит, постоянное чувство голода не будет преследовать тех, кто отчаянно борется за стройную фигуру.

    Боннский суп помогает человеку не только похудеть, но и заодно очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья и возвращает жизненную энергию в тонус.

    Как действует суп? Все очень просто: ингредиенты, которые входят в рецепт Боннского супа для похудения, помогают организму более интенсивно сжигать жир.

    Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует придерживаться диеты как минимум 7 дней, как и других .

    Описываемый суп эффективен не потому, что позволяет организму избавляться от лишней влаги, а за счет того, что он помогает улучшить работу ЖКТ и нормализовать обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно сбросить вес без страха, что сброшенные килограммы вернуться и придется начинать все сначала.

    Принципы диеты «Боннский суп»

    Изначально система диеты «Боннский суп» разрабатывалась с целью помочь людям, которые страдают от ожирения. Над меню диеты долгое время трудились американские исследователи и медики, так как именно в этой стране ожирения является наиболее распространенной проблемой. Чтобы помочь человеку сбросить лишний вес, нужно было разработать такую систему питания, при которой лишние кило уходят быстро и не возвращаются. Именно рецепт диеты «Боннский суп» стал ключом к разгадке ребуса. Медики пришли в удивление, когда выяснилось, что этот суп попросту растворяет лишние килограммы.

    Итак, в чем же заключаются принципы диеты «Боннский суп»:

    1. В течение всех 7-ми дней диеты следует не забывать выпивать как минимум 1,5 литра чистой питьевой воды (кофе, чай и другие жидкости не считаются).
    2. На время диеты под запретом находятся алкогольные напитки, мучные изделия, сладости и сахар.
    3. Во время недели нельзя менять ежедневный рацион местами, а строго следовать правилам.

    Для усиления эффекта на время диеты не стоит отказываться от занятий спортом всего трех тренировок по 40 минут в неделю будет достаточно для того, чтобы держать фигуру в тонусе. Лучшие упражнения для похудения описаны .

    Только если действовать согласно принципам диеты можно достигнуть желаемого результата, иначе все старания окажутся тщетными.

    Рецепт Боннского супа (классический)

    Рецепт боннского супа – это одна из самых важных составляющих, которые следует знать тем, кто хочет попробовать эффективность диеты на себе. Следуя рецепту, приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать правила термической обработки продуктов и их свежести.

    Ингредиенты, входящие в состав боннского супа:

    • Средний по размеру кочан капусты белокочанной;
    • 2 небольшие моркови;
    • 4 штуки репчатого лука;
    • 5 свежих томатов;
    • 2 болгарских перцев;
    • Зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей и так далее).

    Овощи следует порезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать, положить в кастрюлю и залить водой. Очень важно проследить за тем, чтобы бульон не доходил до кипения. Если следовать классическому рецепту, то боннский суп готовится исключительно на овощном бульоне.

    Меню диеты «Боннский суп» на 7 дней

    Несмотря на то, что боннский суп для похудения основное блюдо во время диеты, ежедневное меню не должно ограничиваться только им. Кроме супчика, в меню входят и другие продукты питания, которые рассчитаны по дням.

    1. В первый день диеты можно полакомиться любыми фруктами, за исключением банана. Можно попить чай, кофе и клюквенный сок, но без добавления сахара.
    2. Меню на второй день включает в себя употребление зеленых овощей, на ужин предусмотрена одна картошка в запеченном или вареном виде. А вот из напитков допускается только чистая питьевая водичка.
    3. На третьи сутки можно кушать и фрукты, и овощи, опять же за исключением тех, которые были под запретом и в первый и во второй день, пить можно только воду.
    4. Четвертый день можно отметить красным цветом, так как это единственный день диеты «Боннский суп», когда можно скушать 4 банана, можно меньше, главное не больше. Плюс к этому послаблению можно выпить от 2 до 4 стаканчиков молока с низким процентом жирности.
    5. В пятый день можно скушать полкило нежирной говядины, приготовив ее на пару либо сварив. В качестве гарнира следует съесть от трех до 4 томатов.
    6. На шестой день диеты опять-таки можно позволить себе кусочек говядины, но на этот раз, на гарнир съедаются зеленые овощи, преимущественно сельдерей, капуста и салат.
    7. Чтобы выход из диеты был максимально комфортным для организма, на седьмой день в свой рацион следует добавить небольшую порцию коричневого риса (и только такого риса), все овощи, кроме картошки, а также пить свежевыжатые соки из фруктов без добавления сахарного песка.

    Данная диета рассчитана на 7 дней, потом лучше сделать перерыв и повторить курс. Но, если в процессе были проигнорированы какие-то правила, или съедено чего-то больше, то отсчет следует начинать сначала, при этом соблюдая рацион по дням.

    Для эффективного похудения учтите следующе рекомендации:

    • Под строгим запретом во время диеты находится не только алкоголь, но и газированные напитки, хлеб любых сортов и такой способ приготовления пищи, как обжаривание.
    • Если мучает чувство голода, то не нужно сдерживать себя, ведь супчик можно кушать любыми порциями.
    • Чтобы достигнуть наибольшей потери веса, следует съедать больше основного блюда описываемой диеты.
    • Чтобы усилить вкус супчика, можно добавить такие специи, как чеснок или кориандр.
    • Последний прием пищи, в том числе и супчика, должен осуществляться как минимум за 2 часа до сна.

    Плюсы и минусы диеты «Боннский суп»

    Как и все системы питания, боннский суп для похудения имеет свои плюсы и минусы.

    К основным достоинствам диеты «Боннский суп можно отнести:

    • Меню питания при диете способствует нормализации обменных процессов в организме, а также его интенсивному очищению.
    • Ингредиенты, которые входят в состав супчика, максимально обогащены витаминами, минералами и полезными веществами.
    • Рацион питания составлен таким образом, что худеющий не испытывает чувство голода, а значит организм не подвергается стрессу. Хотя иногда голодание только помогает похудеть: .
    • Диета не мешает вести прежней образ жизни и дарит больше сил и энергии в течение дня.

    Однако ни одна диета не является идеальной, и имеет ряд своих минусов. Не исключение и диета «Боннский суп», которая имеет ряд своих недочетов:

    • Из-за своего состава сам боннский суп может вызвать усиленное газообразование и вздутие живота.
    • Суп обладает мочегонным действием.

    Есть нюанс, который просто необходимо знать, чтобы не удивляться последствиям: диетологи рекомендуют садиться на описываемую диету во время отпуска, отказаться от планирования каких-то важных событий или встреч, чтобы не оказаться в крайне неловкой ситуации.

    Противопоказания

    Рецепт приготовления Боннского супа для похудения может пригодиться не всем, так как у такой системы питания есть свои противопоказания. Обходить диету стороной следует тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, и тем, кто вынашивает ребенка.

    В период лактации после родов женщинам можно применять этот метод похудения, но следует учесть, что суп имеет мочегонное действие.

    В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав супчика, его можно исключить, но не заменять другим ингредиентом, так как он может придать калорийность супчику, что противоречит его сути.

    Видео-рецепт Боннского супа

    Чтобы наглядно ознакомиться со всеми нюансами в процессе приготовления боннского супа, можно посмотреть пошаговую видео-инструкцию:

    Эффективность диеты становится заметной уже через 7 дней, поэтому диета получила немало положительных отзывов. Но важно понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом, каким бы соблазнительным ни казался боннский суп для похудения.

    Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.

    Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.

    Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.

    Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.

    Как приготовить боннский суп для похудения - 15 разновидностей

    Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.

    Для приготовления 8 порций понадобится:

    • Белокочанная капуста - 800 гр
    • Лук репчатый - 6 шт
    • Томат - 3 шт
    • Болгарский перец - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Сельдерей - 1 пучок
    • Карри, черный перец, чеснок
    • Лимонный сок - 1 ст.л.
    • Вода - 2 литра
    • Свежая зелень порционно

    Приготовление:

    Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.

    В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.

    Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.

    Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.

    Ингредиенты:

    • Грибы ассорти- 200 гр
    • Капуста белокочанная - 300 гр
    • Лук - 2 шт
    • Помидор -2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Болгарский перец -2 шт

    Приготовление:

    Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!

    На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 гр
    • Куриный бульон - 1 литр
    • Морковь - 150 гр
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Сельдерей - 150 гр
    • Цветная капуста - 300 гр
    • Болгарский перец - 25 гр
    • Лук - 100 гр
    • Помидор - 1 шт
    • Сушеные томаты - 4 шт
    • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
    • Базилик, куркума, кориандр, черный перец
    • Лимон - ½ часть лимона

    Приготовление:

    Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.

    В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.

    Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 3 шт
    • Капуста -400 гр
    • Лук - 3 шт
    • Помидоры - 2 шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Петрушка, укроп, зеленый лук

    Приготовление:

    Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

    Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!

    Ингредиенты:

    • Свежая белокочанная капуста - 500 гр
    • Помидоры без соли в собственном соку - 1 банка
    • Сельдерей - 4 черенка
    • Лук репчатый - 2 шт
    • Паприка - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Пастернак - ½ шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
    • Имбирь - 50 гр
    • Специи: карри орегано базилик, лавровый лист, соль - 1 щепотка

    Приготовление:

    Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.

    Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 гр
    • Морковь - 1 шт
    • Помидор - 2 шт
    • Перец - 1 шт
    • Сельдерей - 2 стебля
    • Зелень свежая по вкусу
    • Лед кубиками порционно

    Приготовление:

    Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.

    При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.

    Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 8 шт
    • Болгарский перец - 2 шт
    • Укроп и петрушка - 1 пучок
    • Лук - 6 шт
    • Корень сельдерея - 20 гр
    • Капуста 1 кочан

    Приготовление:

    Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.

    В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 200 гр
    • Сельдерей - 2 пучка
    • Помидор - 2 шт
    • Сладкий перец - 1 шт
    • Капуста цветная - 200 гр
    • Лук - 1 шт

    Приготовление:

    Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.

    Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.

    Ингредиенты:

    • Свежая белокочанная капуста - 300-400 гр
    • Перец - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Помидоры - 2-3 шт
    • Горошек свежий или замороженный - 150-200 гр
    • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

    Приготовление:

    Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.

    Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 100 гр
    • Капуста - 300 гр
    • Помидор - 3 шт
    • Перец сладкий - 2 шт
    • Кабачок - 1 шт
    • Лук - 1 шт
    • Соль по вкусу
    • Соус чили по вкусу

    Приготовление:

    Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!

    Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 6 шт
    • Капуста - 500 гр
    • Сладкий лук - 2 шт
    • Корень сельдерея - 300 гр
    • Растительное масло - 1 ч.л.
    • Приправы по вкусу
    • Свежий укроп и кинза - 1 пучок

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.

    Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости

    Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста консервированная - 200 гр
    • Сельдерей - 3 черенка
    • Помидор - 3 шт
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Капуста белокочанная - 400 гр
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Овощной бульон - 1 литр
    • Лимон

    Приготовление:

    Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.

    Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.

    Ингредиенты:

    • Крапива - 1 пучок
    • Капуста - 500 гр
    • Морковь - 2 шт
    • Помидор - 3 шт
    • Лук - 3 шт
    • Сельдерей - 1 пучок
    • Черный перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!

    Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.

    Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!

    Ингредиенты:

    • Шпинат - 200 гр
    • Капуста - 400 гр
    • Сельдерей - 300 гр
    • Морковь - 3 шт
    • Лук - 4 шт
    • Томатный сок - 0,5 литра
    • Базилик сушеный - 1 ч.л
    • Петрушка сушеная - 1 ч.л.
    • Черный перец - 0,5 ч.л.
    • Льняное семя - 1 ч.л

    Приготовление:

    Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!

    При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.

    Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 400 гр
    • Цветная капуста - 300 гр
    • Сельдерей - 2 пучка
    • Лук репчатый - 4 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Розмарин, тимьян - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!