Войти
Портал государственных закупок
  • Ангельская нумерология и совпадения чисел на часах K 9 10 9 постоянная величина
  • Японская рыба фугу: блюда из рыбы, технология приготовления и причины отравления
  • Образец договор субаренды нежилого помещения
  • Нумерология имени: значение чисел
  • Необычные десерты из замороженных ягод
  • Знак зодиака дева числа месяца
  • Кухонный рабочий квалификационный справочник. Должностная инструкция кухонного рабочего. Обязательна ли должностная инструкция

    Кухонный рабочий квалификационный справочник. Должностная инструкция кухонного рабочего. Обязательна ли должностная инструкция

    2-й разряд

    § 15. Кухонный рабочий 2-й разряд

    Характеристика работ. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.
    Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.

    С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты , если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
    Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте

    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51
    Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

    Кухонный рабочий

    § 15. Кухонный рабочий 2-го разряда

    Характеристика работ . Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

    Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.

    Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая "; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

    1. Общие положения

    1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

    1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

    1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

    1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

    Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

    Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

    Уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

    1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

    Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

    Правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

    Правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

    Правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

    Правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

    Правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

    Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

    Виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    Виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

    Владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

    Производственную сигнализацию;

    Правила делового этикета;

    Настоящую должностную инструкцию.

    2. Должностные обязанности

    2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

    Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

    Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

    Выгрузка продукции из тары;

    Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

    Заполнение котлов водой;

    Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

    Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

    Установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

    Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

    Сбор пищевых отходов;

    Выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

    Ведение установленной технической документации.

    3. Права

    3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

    Докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

    Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

    Получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

    Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

    Требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

    Пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

    4. Ответственность

    4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

    Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

    Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

    Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель кадровой службы

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    [должность]

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Как правильно сделать запись в трудовую книжку: принята кухонной рабочей или кухонным рабочим, если по штатному расписанию должность называется "кухонный рабочий", при этом в приказе значится: принята кухонной рабочей.остальным мы прописываем принят на должность... и далее указываем в именительном падеже название должности по штатному расписанию, но кадровик пришла в затруднение, ведь нельзя написать про кухонную рабочую, что это должность

    Ответ

    Ваш вопрос связан с применением ЕТКС.

    Должности в ЕТКС названы только в мужском роде: например, уборщик, а не уборщица; рабочий, а не рабочая.

    ЕТКС обязателен для применения во всех отраслях экономики, где имеются работы, предусмотренные тем или иным выпуском. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git24.rostrud.ru/questioner/xPages/section.90/page.123.html вопрос от 20 февраля 2012 18:19).

    Поэтому правильно: «Принята кухонным рабочим».

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    ЕТКС (Выпуск 51)

    «§ 15. Кухонный рабочий*

    2-й разряд

    Характеристика работ. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

    Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.»

    * Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

    УТВЕРЖДАЮ:

    [Наименование должности]

    _______________________________

    _______________________________

    [Наименование организации]

    _______________________________

    _______________________/[Ф.И.О.]/

    «______» _______________ 20___ г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Кухонного рабочего 2-го разряда

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кухонного рабочего 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

    1.2. Кухонный рабочий 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Кухонный рабочий 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.4. На должность кухонного рабочего 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

    1.5. В практической деятельности кухонный рабочий 2-го разряда должен руководствоваться:

    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Кухонный рабочий 2-го разряда должен знать:

    • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
    • правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
    • правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
    • правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
    • правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.

    1.7. В период временного отсутствия кухонного рабочего 2-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Должностные обязанности

    Кухонный рабочий 2-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

    2.2. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

    2.3. Выгрузка продукции из тары.

    2.4. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

    2.5. Заполнение котлов водой.

    2.6. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

    2.8. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

    2.9. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

    2.10. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

    2.11. Сбор пищевых отходов.

    В случае служебной необходимости кухонный рабочий 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

    3. Права

    Кухонный рабочий 2-го разряда имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Кухонный рабочий 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы кухонного рабочего 2-го разряда осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы кухонного рабочего 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы кухонного рабочего 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    5.2. В связи с производственной необходимостью кухонный рабочий 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.